Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(63)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Миненко Л.Ю., Соловьев Г.Е. СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 19(63). URL: https://sibac.info/journal/student/63/141766 (дата обращения: 19.11.2019).

СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

Миненко Лада Юрьевна

магистрант, кафедра социальной работы, Удмуртский государственный университет,

РФ, г. Ижевск

Соловьев Геннадий Егорович

доцент, канд. пед. наук, кафедра социальной работы, Удмуртский государственный университет,

РФ, г. Ижевск

Аннотация. В данной статье раскрыто понятие «социальной адаптации» детей-сирот, а также перечислены факторы, влияющие на социальное развитие. Дана развернутая характеристика показателей социальной адаптации. Приведена статистика, показывающая уровень подготовки сирот к социальной жизни.

Ключевые слова: социальная адаптация, дети-сироты, социальное развитие, показатели социальной адаптации, биографический метод.

 

Сегодня в России функционирует более 2 тыс. особых учреждений для сирот, в которых, по данным Минобрнауки Российской Федерации, на 2018 год числится 54, 5 тыс. детей. Поэтому проблема воспитания таких детей является актуальной и на сегодня. Такая проблема требует всестороннего глубокого изучения, поскольку развитие личности, формируемой в данных учреждениях, имеет ряд особенностей.

«Социальная адаптация ребенка – процесс активного приспособления ребенка, находящегося в трудной жизненной ситуации к принятым в обществе правилам и нормам поведения, а также процесс преодоления последствий психологической или моральной травмы» [4, с. 308].

Дети-сироты – одна из наименее защищенных категорий населения. Отсутствие опыта личностного развития родителей, ограниченность широких и разнообразных связей, позволяющих ребенку включаться в социальную систему, приводят к тому, что у детей-сирот появляется большое количество проблем психологического и социального характера.

Большинство воспитанников детских домов 14 - 16 лет отличают такие черты как социально-педагогическая запущенность, снижение интеллектуальных возможностей, и другие проблемы медицинского и социального характера. Характер многих выпускников детских домов отличается эмоциональной незрелостью, неуверенностью в себе, импульсивностью, недостатком воли и агрессивностью.

Инфантильность, замедленность личностного самоопределения, неприятие и незнание самого «Я» как личности, неосознанность выбора своей судьбы - все это характеризует детей, воспитывающихся в интернатных заведениях. Остается фактом, что дети из детских домов чаще имеют проблемы с личностным самоопределением, чем дети из семей.

Социальная адаптация детей-сирот - одна из наиболее важных составляющих успеха в формировании комплекса качеств, благодаря которым выпускник сиротского учреждения совершит осознанный выбор в самостоятельный жизни и станет полноправным гражданином страны. Адаптация осуществляется путем усвоения норм и ценностей общества, которое их окружает.

Основным проявлением социальной адаптации человека является его активная деятельность и, непосредственно, взаимодействие с окружающим миром.

Воспитание и обучение сиротских детей носит специфический характер, и это связано не только с определенными характеристиками психического и личностного развития детей, но и с организационными особенностями жизни таких детей, их быта, режима в учреждениях интернатного типа. Поэтому, чтобы период социализации прошел продуктивно, детей следует подготавливать к выходу из приюта или детского дома заранее.

Социальная ситуация развития детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, характеризуется ранней депривацией данной категории детей, отсутствием полноценных взаимоотношений со значимыми взрослыми, воспитанием в условиях учреждения, где организация жизни далека от семейной. Все эти факторы порождают проблемы внутренней нестабильности, агрессивности, трудности в общении, формирование позиции иждивенчества, недостаточное развитие индивидуальности. Данные особенности личности и поведения затрудняют социальную адаптацию воспитанников интернатных учреждений, выступая своего рода барьерами. Эти и многие другие барьеры социальной адаптации для своего преодоления требуют подчас значительных усилий, которые оказываются не под силу одному человеку. Именно поэтому необходима деятельность специалистов по социальной работе и других специалистов интернатных учреждений (психологов, педагогов, воспитателей) по организации и осуществлению процесса социальной адаптации воспитанников.

Успешным показателем социальной адаптации является высокий социальный статус индивида в данной среде, а также его психологическую удовлетворенность этой средой в целом и наиболее важными для него элементами (организацией учебного процесса, предлагаемыми видами деятельности, отношениями в коллективах и группах и т. д.). Показателями низкой социальной адаптации являются перемещения индивида в другую социальную среду (из одной школы в другую, из одного детского объединения в другое, уход из семьи, смена компании), аномия и отклоняющееся поведение.

Существующая система работы с детьми в государственных учреждениях зависит от множества факторов социально-психологического, объективного и субъективного характера и не всегда способствует успешной адаптации личности [2, с. 50].

Как показывает российская статистика, уровень подготовки сирот к социальной жизни: из 100 % детей-сирот, которые покинули стены детского дома или интерната, 90 % почти никогда не адаптируются к нормальной взрослой жизни. Ситуация заключается в том, что дети, которые выпустились из детского дома, можно сказать, что сразу сталкиваются с такими жизненными трудностями, как получение образования, поиск работы, обращение с деньгами, принятие самостоятельных решений, проблемы взаимодействия с окружающими, борьба со стрессовыми ситуациями. Иначе говоря, в сиротских домах детей не готовят к трудностям во взрослой жизни. Лишь 10 % сирот адаптируются к условиям современного мира (то есть, получают образование, находят себе работу, создают семьи, имеют различные интересы). Это тот маленький процент детей, которые попадают в детские дома и приюты с установленной программой воспитания и социализации, где программа эта соблюдается. 40% бывших воспитанников детских домов становятся алкоголиками или наркоманами, еще 40 % связываются с преступной деятельность (и даже попадают в тюрьмы). «Среди детей распространяется убеждение, что можно делать все, что не приносит вред лично тебе» [3, с. 44]. Как результат, 10 % сирот заканчивают жизнь самоубийством.

Дети, относящиеся к данной социальной группе, имеют крайне слабое психологическое и социально-педагогическое сопровождение воспитательного процесса в детских домах. Существующая в детском доме педагогическая система не нацелена на формирование у детей навыков преодоления трудных жизненных ситуаций, психологической защиты и правильного поведения при стрессе. Из-за чего у них легко возникают эмоциональные расстройства и девиантное поведение. У таких детей снижена мотивация к обучению, есть нарушения в эмоциональной сфере и зачастую низкий интеллектуальный уровень развития [1, с. 27].

Изучив многие мнения психологов и педагогов, которые работают в специальных учреждениях с данной социальной группой, можно сделать вывод, что в таких учреждениях не обеспечивается удовлетворение основных потребностей ребенка, что становится основной причиной нарушения его как физического, так и психического развития.

Подводя итоги, стоит отметить, что при условии применения адекватных форм и методов развития мотивации к учебной деятельности и при проведении коррекционно-развивающей работы у детей-сирот постепенно формируется позитивное отношение к учению. Решение проблемы социализации в детском доме неадаптированных детей с неразвитой познавательной сферой и несформированными учебными навыками требует индивидуального подхода и применения самых разнообразных форм и методов воздействия.

 

Список литературы:

  1. Барабохина, В.А. Профилактика семейного неблагополучия: Сборник методических материалов для специалиста по социальной работе / В.А. Барабохина, Г.Р. Замалдинова, Ю.Ю. Ивашкина. – СПб.: Айсинг, 2010. – 228 с.;
  2. Овчаренко Л.Ю. Сопровождение процесса адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в новой семье // Социально-гуманитарные знания: традиции и инновации. / Сборник научных и учебно-методических статей. – М., 2015. - С.40-55.;
  3. Ткаченко, А.В. Нравственное здоровье московских школьников: социологический аспект / А.В. Ткаченко // Психическое здоровье школьников в условиях московского мегаполиса: Материалы международной научно-практической конференции (8-9 апреля, 17 апреля 2014 года). – М.: МГПУ, 2014. – С. 40-45.;
  4. Украинская О.А., Социальная адаптация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей // Инновационные социально-экономические технологии в реализации государственной молодежной политике: возможности и перспективы: Материалы Международной научно-практической конференции. Под редакцией Г.В. Ковалевой. – СПБ. – 2014. – с. 308-309.

Оставить комментарий

//используется не только как пиксел, но так же в голосовании и поделиться