Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(63)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Шачнева К.А., Вехорева А.А. ВИДЫ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И ФАКТОРЫ, НА НЕЕ ВЛИЯЮЩИЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 19(63). URL: https://sibac.info/journal/student/63/141747 (дата обращения: 19.09.2019).

ВИДЫ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И ФАКТОРЫ, НА НЕЕ ВЛИЯЮЩИЕ

Шачнева Ксения Андреевна

студент магистратуры, кафедра экономики, ФГАОУ ВО Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова,

РФ, г. Архангельск

Вехорева Алла Алексеевна

доцент, канд. экон. наук, доцент кафедры экономики, ФГАОУ ВО Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова,

РФ, г. Архангельск

THE TYPES OF SOLVENCY OF THE COMMERCIAL ORGANIZATION AND THE FACTORS INFLUENCING IT

 

Shachneva Kseniya Andreevna

Master's student, department of economics,

Northern (Arctic) Federal University named after M.V. Lomonosov,

Russia, Arkhangelsk

Vehoreva Alla Alekseevna

PhD (Economic Sciences), associate Professor of Economics

Northern (Arctic) Federal University named after M.V. Lomonosov,

Russia, Arkhangelsk

 

Аннотация. В статье рассмотрена экономическая сущность понятия «платёжеспособность», её виды, факторы влияния, способы определения уровня платёжеспособности организации.

Abstract. The article deals with the economic essence of the concept of "Solvency», its types, factors of influence, methods for determining the level of solvency of the organization.

 

Ключевые слова: платёжеспособность, понятие и виды, факторы влияния, система показателей, способы оценки.

Keywords: solvency, concept and types, factors of influence, the system of indicators, methods of evaluation.

 

Существуют варианты подходов к определению понятия такой экономической категории как «платежеспособность». Профессор Л.Т. Гиляровская отмечает, что платежеспособность – это «…степень ликвидности оборотных активов, а также финансовые возможности организации, позволяющие полностью расплатиться по своим обязательствам по мере наступления срока погашения долга» [6, с. 246]. Заслуженный экономист РФ и профессор А.Д. Шеремет полагает, что под платежеспособностью понимается «…способность предприятия вовремя удовлетворить платежные требования поставщиков, возвращать кредиты и займы, и другие платежи» [11, 118]. Российские ученые И.Т. Абдукаримов и М.В. Беспалов дают следующее определение: «Платежеспособность означает наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчётов по кредиторской задолженности, требующих погашения в установленные сроки» [1, с. 38]. Л.М. Куприянова, канд. экон. наук, доцент, рассматривает платежеспособность как «…способность предприятия своевременно и в полном объёме платить по своим обязательствам». А.А. Вехорева, канд. экон. наук, доцент, определяет платёжеспособность как «способность организации своевременно и полностью рассчитываться по своим обязательствам (долгам)» [5, с. 22]. Доктор экономических наук, профессор Н.С. Пласкова утверждает: «Платёжеспособность в самом общем виде характеризуется степень ликвидности оборотных активов организации и свидетельствует о её финансовых возможностях полностью расплатиться по своим обязательствам по мере наступления сроков погашения долга» [8, с. 152]. Учёный В.И. Бариленко так трактует понятие «платёжеспособность»: «Платёжеспособность предприятия – это способность своевременно и в полном объёме погашать свои обязательства по платежам перед бюджетом, банками, поставщиками и другими юридическими и физическими лицами в рамках осуществления нормальной финансово-хозяйственной деятельности» [2, с. 26].

Исходя из вышеперечисленных определений, следует, что анализируя свою платежеспособность, предприятия оценивают способность и своевременно и в полном объеме погашать все свои обязательства, возникающие из торговых, кредитных и других отношений. Значит, при оценке платёжеспособности следует учитывать два основных момента: своевременность и объём погашаемых обязательств.

Абсолютно любому хозяйствующему субъекту необходимо оценивать платежеспособность, во-первых, с целью планирования и организации продолжения своей деятельности, во-вторых, для оценки экономических отношений с контрагентами.

Наиболее часто оценку платежеспособности организации проводят на основе анализа ликвидности бухгалтерского баланса с помощью абсолютных показателей. Методика анализа заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков. Группировка показателей по указанным критериям представлена в таблице1.

Таблица 1

Соотношение групп активов по степени ликвидности с группами пассивов по срокам их погашения

АКТИВЫ

ПАССИВЫ

А1

наиболее ликвидные активы

(ДС+КФВ)

П1

наиболее срочные обязательства

(КЗ)

А2

быстро реализуемые активы

(ДЗ + прочие активы)

П2

краткосрочные обязательства

(др. краткосрочные обязательства)

А3

медленно реализуемые активы

(З + НДС)

П3

долгосрочные обязательства

(ДО)

А4

трудно реализуемые активы

(ВА)

П4

постоянные пассивы

(СК)

 

Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств организации ее активами, срок превращения которых в денежные средства соответствует сроку погашения обязательств. Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги указанных групп по активу и пассиву. Бухгалтерский баланс считается абсолютно ликвидным, если соблюдены следующие соотношения: А1 ≥ П1, А2 ≥ П2,  А3 ≥ П3,  А4 ≤ П4

Выполнение первых трех неравенств с необходимостью влечёт выполнение и четвертого неравенства, поэтому практически существенным является сопоставление итогов первых трех групп по активу и пассиву. Четвертое неравенство носит «балансирующий» характер и в то же время имеет глубокий экономический смысл: его выполнение свидетельствует о соблюдении минимального условия финансовой устойчивости – наличии у предприятия собственных оборотных средств.

В случае, когда одно или несколько неравенств имеют знак, противоположный, приведенному варианту, то ликвидность баланса отличается от абсолютной ликвидности. При этом недостаток средств по одной группе активов компенсируется их избытком по другой, хотя компенсация имеет место лишь по стоимостной величине, поскольку в реальной платёжной ситуации наименее ликвидные активы не могут заместить наиболее ликвидные [4, с. 87-88].

Группировка активов и пассивов организации по рассматриваемым группам способствует определению текущей и перспективной ликвидности баланса:

  • текущая ликвидность свидетельствует о платежеспособности организации на ближайший к рассматриваемому моменту промежуток времени и расчет текущей ликвидности производится по формуле:

                   (1)

  • перспективная ликвидность представляет собой ожидаемую платежеспособность (прогноз) на основе сравнения будущих поступлений и платежей, расчёт перспективной ликвидности производится по формуле:

                       (2)

Чаще всего проводят анализ ликвидности баланса на основе финансовых коэффициентов, которые определяют платежеспособность организации на дату составления бухгалтерского баланса. По мнению А.Д. Шеремета, для оценки платежеспособности с помощью относительных показателей, организации необходимо использовать коэффициенты ликвидности. По изученным методикам оценки кредитоспособности и финансового состояния организации были отобраны четыре коэффициента ликвидности:

  • коэффициент абсолютной ликвидности;
  • коэффициент критической ликвидности;
  • коэффициент текущей ликвидности;
  • коэффициент общей платежеспособности [10, 307-311].

Первым показателем является коэффициент абсолютной ликвидности (Ка.л.), который показывает покрытие краткосрочных обязательств абсолютно и наиболее ликвидными активами. Нормативное значение коэффициента находится в пределах 0,2–0,3 (в виду различных методик для оценки финансового состояния организации, нормативные ограничения показателей ликвидности получены на основе статистической обработки эмпирических данных, и служат в качестве ориентиров при анализе финансового состояния организации) [9]. Рассчитывается коэффициент абсолютной ликвидности по следующей формуле:

                                                        (3)

где ДС – денежные средства и эквиваленты денежных средств;

КФВ – краткосрочные финансовые вложения;

ТО – текущие обязательства.

Вторым показателем является коэффициент критической ликвидности (Кк.л.), который показывает покрытие краткосрочных обязательств наиболее ликвидными и быстрореализуемыми активами. Нормативное значение коэффициента находится в пределах 0,8–1,0. Коэффициент критической ликвидности вычисляют по формуле:

                                                       (4)

где ДЗ – дебиторская задолженность и прочие оборотные активы.

Третьим показателем является коэффициент текущей ликвидности (Кт.л.), который показывает покрытие краткосрочных обязательств наиболее ликвидными, быстрореализуемыми и медленно реализуемыми активами, т.е. общей суммой текущих активов. Норматив данного коэффициента установлен более 2. Следует отметить, что существует критическая точка – единая для всех организаций, когда коэффициент покрытия равен 1. Рассчитывают коэффициент по следующей формуле:

                                                   (5)

где З – запасы;

ТА – текущие активы.

Последним, четвертым показателем является коэффициент общей платежеспособности (Коб.пл.сп), который показывает степень покрытия общей величины обязательств активами организации. Так как активы создаются за счёт собственного и заемного капитала, а размер собственного капитала, в идеале, должен быть не менее величины заемного капитала, то норматив данного коэффициента установлен не менее 2, т.е. активов должно с избытком хватать на погашение всех обязательств. Рассчитывают данный коэффициент по следующей формуле:

                                               (6)

где ВА – внеоборотные активы;

ОА – оборотные активы;

ДО – долгосрочные обязательства;

КО – краткосрочные обязательства;

А – активы;

ЗК – заемный капитал.

Анализ данных показателей рассматривается в динамике (во времени), в сравнении с показателями однородных организаций (в пространстве), с рекомендуемыми и нормативными значениями [5, с. 23].

Однако для реальной оценки платежеспособности этого недостаточно, т.к. по данным форм бухгалтерской отчётности можно определить только потенциальную платежеспособность организации. Для определения реальных платёжных возможностей организации, помимо традиционного исследования ликвидности баланса, можно использовать другие подходы к анализу, которые являются не менее информативными.

Используя данные бухгалтерской (финансовой) отчётности, можно определить уровень платежеспособности организации на основе классификации активов организации на финансовые и нефинансовые активы, а пассивов организации на собственный капитал и внешние обязательства.

Группировка показателей по данным критериям представлена в таблице 2.

Таблица 2.

Классификация активов и пассивов баланса для определения уровня платежеспособности организации

АКТИВЫ 

ПАССИВЫ 

Финансовые активы (ФА)

Мобильные финансовые активы (МФА)

Денежные средства (ДС)

Собственный капитал (СК)

Капитал и резервы

Краткосрочные финансовые вложения (КФВ)

Немобильные финансовые активы (НМФА)

Долгосрочные финансовые вложения (ДФВ)

Дебиторская задолженность (ДЗ)

Нефинансовые активы (НФА)

Долгосрочные нефинансовые активы (ДНФА)

Основные средства (ОС)

Внешние обязательства (ВО)

Долгосрочные обязательства (ДО)

Нематериальные активы (НМА)

Незавершенное производство (НЗП)

Краткосрочные обязательства (КО)

Краткосрочные нефинансовые активы (КНФА)

Запасы (З)

 

Исходя из представленной группировки активов и пассивов организации, уровень платежеспособности определяется по критериям, представленным в таблице 3.

Таблица 3.

Определение уровня платежеспособности

Критерии

Уровень платежеспособности

МФА > ВО

Абсолютная платежеспособность

МФА < ВО < ФА

Гарантированная платежеспособность

НМФА > ВО > НФА

Потенциальная платежеспособность

СК < ДНФА

Потеря платежеспособности

 

Основным показателем, характеризующим наличие и уровень платежеспособности предприятия, является индикатор абсолютной платежеспособности, который указывает на достаточность денежных средств по сравнению с обязательствами.

Оценка уровня платежеспособности – это один из наиболее важных аспектов анализа финансового положения по данным бухгалтерской отчётности и неотъемлемая часть финансового менеджмента в любой организации. Высокая степень платежеспособности указывает на незначительную степень риска и благоприятные условия для привлечения средств из внешних источников, так как имеет место надежность возврата взятых кредитов. Низкая степень платежеспособности указывает на значительный риск кредиторов и меньшие возможности организации по привлечению средств из внешних источников [3, с. 80,81].

Стоит отметить, что анализ платежеспособности компании не ограничивается оценкой уровня платежеспособности, необходимо анализировать разнообразные внешние и внутренние факторы, оказывающие влияние на платежеспособность организации. Основные факторы, влияющие на уровень платежеспособности, представлены в таблице 4.

Таблица 4.

Факторы, оказывающие влияние на платежеспособность организации

Внешние факторы

Внутренние факторы

Политическая, экономическая и правовая ситуация в стране

Неэффективный маркетинг

Инфляция затрат, курс валют

Уровень профессиональной подготовки производственных и финансовых менеджеров

Состояние денежного рынка

Наличие сверхнормативных запасов оборотных средств

Налоговая нагрузка

Не конкурентоспособная продукция

Развитие рынка ценных бумаг

Низкая конкуренция на рынке

Финансовая и кредитная политика

Износ основных фондов

Таможенная и страховая политика

Продолжительность производственного и финансового циклов

 

Влияние всех факторов, не зависимо от того внешние они или внутренние, может как повышать платежеспособность организации, так и понижать ее. Используя взаимосвязь факторов, организациям следует проводить мониторинг и регулировать их в силу своих возможностей. Это позволит достичь оптимальных границ платежеспособности в своей сфере деятельности, что приведёт к полноценному функционированию и минимизации финансовых рисков [7].

Таким образом, оценка уровня платёжеспособности, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе на основе абсолютных и относительных показателей является наиболее важным аспектом анализа финансового положения организации.

 

Список литературы:

  1. Абдукаримов И.Т. Анализ финансового состояния и финансовых результатов предпринимательских структур: учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 214 с.
  2. Бариленко В.И. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие, 4-е изд., перераб. – М.: КНОРУС, 2016. – 234 с.
  3. Бровина Т.М., Репова М.Л. Анализ бухгалтерского баланса: практикум, 2-е изд. испр. и доп. – Архангельск: АГТУ, 2008. – 156 с.
  4. Вахрушина М.А. Анализ финансовой отчетности: учебник, 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 432 с.
  5. Вехорева А.А. Современные подходы к анализу финансовой отчетности: компендиум. – Архангельск: КИРА, 2017. – 80 с.
  6. Гиляровская Л.Т. Экономический анализ: учебник, 2-е изд, перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ, 2004. – 616 с.
  7. Пегина А.С., Алексеева О.А. Факторный анализ ликвидности и платежеспособности предприятия // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки. – 2018. - № 1(53). – С. 117-124.
  8. Пласкова Н.С. Финансовый анализ деятельности организации: учебник. – М.: ИИНФРА-М, 2018. – 368 с.
  9. Шачнева К.А., Вехорева А.А. Инструменты регулирования аналитических процедур оценки платежеспособности организации // Форум молодых ученых. 2018. № 5/3(21). – С. 912-918
  10. Шеремет А.Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебник, 2-е изд., доп. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 374 с.
  11. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций: практическое пособие, 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 208 с.

Оставить комментарий