Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(63)

Рубрика журнала: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Иванова К.О. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРНЕТ РЕСУРСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ И ПОИСКА ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 19(63). URL: https://sibac.info/journal/student/63/141734 (дата обращения: 23.09.2019).

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРНЕТ РЕСУРСОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ И ПОИСКА ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Иванова Кристина Олеговна

студент 1 курса, институт прикладной информатики, математики и физики, «АГПУ»,

РФ, г. Армавир

Информационные технологии тесно соединены со всем, что нас окружает: с научными работами, литературоведением, искусством и т.д. Обычно, каждый литературовед пользуется программой Word для печати и редактирования собственных текстов. Кроме того, есть ряд программ, которыми пользуется, к примеру, переводчик в своих работах. В итоге, можно увидеть, что каждый филолог, тем или иным образом применяет в собственных работах информационные технологии.

При взаимодействии литературы и информационных технологий появляется такое понятие, как сетература. В широком смысле предмет сетературы - литературные тексты, которые размещаются авторами в сетевых журналах и изданиях.

Сетевая литература (сетература) — понятие, которое предлагается некоторыми публицистами для обозначения совокупности литературных произведений, главной средой существования которых является Интернет.

Интернет как носитель текстов предоставляет в распоряжение автора ряд средств и приёмов, труднодоступных на бумаге:

1) нелинейность текста: за счёт гиперссылок читатель может без помощи других строить свою траекторию перемещения по тексту;

2) интерактивность текста: автор может предоставить читателям возможность дописывать имеющийся текст — в соответствии с определёнными правилами либо произвольным образом;

3) мультимедийность текста: в литературное произведение, размещённое в Интернете, легко вставить звуковые файлы, файлы с анимационным изображениями и т. п.

Интернет способствует изменению иерархии жанров и форм: типы текста, лучшим образом приспособленные к сетевому существованию, выходят на первый план и постепенно вытесняют остальные. На роль в большей степени сетевых жанров и форм предлагались прозаическая миниатюра (текст размером «в один экран», не требующий вертикальной прокрутки для чтения от начала до конца), эссе, литература дневникового типа.

Противники этой идеи считают, что роль Интернета в судьбе тех либо других жанров и форм, по правде, заслуживает исследования, но не даёт оснований говорить об особенной сетевой литературе. Тут, может быть, меняется только место эссе или малой прозы во всей литературе.

В конце XX века компьютерные технологии вступили во взаимосвязь с такой эстетической, нравственно-философской ценностью, как художественная литература. Начало тесного сотрудничество классической литературной деятельности и информационных технологий привело к рождению феномена, получившего название «сетевая словесность» или «сетература». Это явление получило широкую поддержку в числе начинающих писателей, которые не имеют возможности, достаточно средств, и, обычно, известности для публикации собственных произведений в литературных журналах либо для издания своих художественных текстов в печатном виде. Сетевая литература сразу обрела популярность в силу узнаваемых преимуществ электронного документа. Предоставляемые web-сайтами услуги по размещению художественных текстов фактически бесплатны, что делает интернет-публикации привлекательным для данной категории писателей.

Сейчас все издательства (вне зависимости от того, частные они либо муниципальные), до того, как приступить к выполнению заказа, опираются на один показатель - предполагаемый уровень продаж. Делая упор на этот показатель, издательство решает, работать с автором дальше или нет. Издатели исходят из уровня известности автора. Соответственно уровень продаж, а вместе с ней и прибыль, напрямую зависят от признания писателя читательским сообществом. Отсутствие возможностей (прежде всего денежных) приводит юных и не пользующихся известностью писателей к миру сетевой словесности.

Сетевая словесность неповторима, так как сочетает внутри себя передовые информационные технологии, общедоступность и определенное образно-художественное содержание, что позволяет ей организовать вокруг себя большое число творческих людей. Немногие писатели-современники размещают тексты произведений на веб-сайтах еще до их появления в печати. Возникла сетевая критика, созданы виртуальные литобъединения. Складываются критичные идеи развития сетевого художественного творчества. Это позволяет представить, что сетевая литература постепенно становится творческим шагом, с которого начинается путь на литературный олимп.

В результате взаимодействия литературы и информационных технологий получаются следующие продукты взаимодействия:

1) электронные книги (книги, сохраненные в формате Word, Pdf или каком-либо другом);

2) электронные энциклопедии (например, Кругосвет, Википедия);

3) электронные библиотеки (библиотека Максима Мошкова);

4) электронные порталы для начинающих авторов;

5) сетература – литература, создаваемая в сети и для сети преимущественно, причем с использованием гипрессылок, отсылок, что дает различные возможности прочтения текста, множественности авторов или мистификации;

Первый русский литературный веб-журнал был создан в 1994 году Леонидом Делицыным. А официальным началом русскоязычной сетературы принято считать 10 октября 1995 года, когда Роман Лейбов дал старт своему гипертекстовому проекту «Роман». Конечно, сетевая аудитория на несколько порядков меньше аудитории книгоиздателей. Зато творение сетератора почти сразу комментируется и рецензируется, причем с разных сторон, как простыми читателями, так и коллегами по цеху. Более того, вокруг более-менее значительного произведения может выстроиться целый сетевой семинар, а дискуссия не имеет географических ограничений — можно получить отклик от коллег с другого континента. Отсюда — обилие различных конкурсов и хит-парадов. Наконец, специфически сетевые качества:

— гипертекстуальность, то есть объединение электронных текстов посредством гиперссылок друг с другом, также с невербальной информацией;

— коллективное творчество — превращение исходного текста в своего рода палимпсест, с множеством расходящихся сюжетных и образных линий;

— динамичность, игровой характер работы. Стоит упомянуть о чрезвычайно популярных в Сети литературных играх и различных креативных сайтах, наподобие «Живого Журнала».

Впрочем, каждое, даже самое многообещающее дело проверяется результатом. Не так давно сетевой и бумажный литератор Макс Фрай составил рейтинг популярности авторов Рунета. В обеих «Чертовых дюжинах» оказались такие авторы: Николай Байтов, Рома Воронежский, Данила Давыдов, Максим Кононенко, Антон Никитин, Олег Постнов, Владимир Пузий, Александр Ромаданов, Кира Тенишева, Константин Шаповалов, Мери и Перси Шелли, Баян Ширянов, Линор Горалик, Алексрома, Валерий Сегаль, Алексей Андреев, Михаил Березин, Дмитрий Коваленин, Ольга Родионова. Некоторые из названных известны не только в своей сетевой, но в традиционно книгопечатной ипостасях. О качестве их текстов можно спорить, но, будучи довольно одаренными авторами, они, все-таки, не входят в число лучших — если судить исходя из общелитературного российского контекста.

Иными словами, сетература как таковая — не особый вид литературы, но, скорее, ее подготовительный класс, лаборатория, в которой почти стихийно смешиваются все мыслимые компоненты, дабы на выходе получилось нечто невиданное.

За последнее время в российском секторе Интернета появилось довольно много информационных ресурсов, имеющих более или менее близкое отношение к филологии. Однако найти эти web-сайты, за исключением пары десятков самых известных, непросто: в сетевых каталогах сведения о них обычно рассеяны и они теряются среди массы ресурсов нефилологического характера; прямые поиски помогают и того меньше. Т.е. добраться до большинства существующих филологических ресурсов гуманитариям, не занимающимся проблемами информационного поиска, как правило, не удается.

 

Список литературы:

  1. Дырдин А. А., Куранов А. О. Сетевая литература: потенциал и тенденции развития // Современные наукоемкие технологии. 2008. № 4. С. 120-122.
  2. Егорова А.Ю. Основам информационных технологий: Автореф. магист. каф. зарубеж. литер. – Минск, 2012. -18
  3. Сетература // Современная русская литература (1990-е гг. - начало XXI века). - СПб.; М., 2005. С. 269-288.
  4. Смоленский В. Русская сетевая литература // Русская культура на пороге нового века. - Университет Хоккайдо, Центр Славянских Исследований. 2000. С. 190-207.

Оставить комментарий