Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(63)

Рубрика журнала: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Галиуллин М.И. ПОДГОТОВКА ОПЕРАТОРОВ ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ ПОЖАРНЫХ СУДОВ МЧС РОССИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 19(63). URL: https://sibac.info/journal/student/63/141695 (дата обращения: 06.06.2020).

ПОДГОТОВКА ОПЕРАТОРОВ ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ ПОЖАРНЫХ СУДОВ МЧС РОССИИ

Галиуллин Марат Ильдарович

cтудент 1 курса магистратуры Удмуртский государственный университет

РФ, г. Ижевск

Пожары на транспортных средствах и, особенно на водных видах транспорта, характеризуются быстротой развития и требуют использования всех возможных сил и средств для их локализации и ликвидации. Как правило, на речных и морских судах собственных сил и средств борьбы с возникшим пожаром недостаточно для его эффективного тушения. Одним из направлений повышения эффективности борьбы с пожарами на водных видах транспорта может служить использование специальных пожарных судов.

В местах морской добычи нефти и газа, рыбных промыслов и путях интенсивного судоходства постоянное дежурство несут спасательные и специализированные пожарные суда. Они оперативно прибывают на место аварий и катастроф, выполняют работы по тушению, спасению людей и терпящих бедствие судов.

По сравнению с наземной пожарной техникой пожарные суда при выполнении своих функций обычно испытывают воздействия внешней среды: течения, ветер, волнение водной поверхности, которые существенно снижают эффективность использования имеющихся на них средств.

Для уменьшения негативного влияния перечисленных факторов необходимы согласованные действия личного состава, управляющих движением пожарного судна, с силами и средствами пожаротушения.

Эффективность использования пожарных судов для тушения пожара на морских и речных судах различных типов, а также на объектах, расположенных на воде, зависит как от состава и возможностей противопожарного оборудования, имеющегося на пожарном судне, так и от способов его применения, которые напрямую связаны с профессиональной подготовкой экипажа пожарного судна, и в первую очередь операторов пожарно-технических систем.

В настоящее время для подготовки специалистов военно-морского и гражданского флотов России существуют специализированные информационно-тренажерные комплексы, однако, в системе профессиональной подготовки личного состава пожарных судов они отсутствуют. Поэтому для повышения эффективности профессиональной подготовки экипажей пожарных судов предлагается использовать тренажерные комплексы судовых технических систем, что позволит снизить затраты на подготовку операторов и других специалистов, кроме того оборудование пожарных судов не будет использоваться как учебное, а только по прямому (боевому) предназначению, что заметно скажется на его ресурсе и надежности.

Эффективность пожарно-технических систем пожарных судов МЧС России, так же как и любых других классов судов и кораблей, зависит не только от того, насколько высоки их тактико-технические элементы, но и насколько хорошо подготовлены экипажи к решению задач по их использованию. В связи с этим большое значение приобретает уровень операторской подготовки личного состава к безопасному обращению с материальной частью судна.

За последние 50 лет накопился существенный опыт в системе тренажерной подготовки личного состава кораблей ВМФ СССР и РФ, и в первую очередь моряков-подводников. Создаются соответствующие учебные центры, постоянно повышается уровень их оснащенности техническими средствами обучения — тренажерами.

Одним из первых был принят на вооружение ВМФ тренажер Т-140, содержащий макет поста рулевого-горизонтальщика и гидравлическую модель движения подводной лодки (ПЛ) в вертикальной плоскости.

В I960 г. специалистами Научно-исследовательского инститyта ВМФ с участием промышленности был создан первый электронный тренажер «Кузов», обеспечивающий обучение личного состава управлению движением ПЛ в вертикальной плоскости, ее системами дифферентовки, погружения и всплытия. Серию таких тренажеров изготовил Серпуховский радиотехнический завод. В 1962 г. научными и учебными организациями ВМФ были созданы экспериментально-макетные образцы первых тренажеров типа «Ерш» и «Дзержинец». Эти тренажеры обеспечили подготовку личного состава атомных подводных лодок (АПЛ) I поколения управлению энергетическими установками.

Эксплуатация тренажеров показала значительные преимущества подготовки моряков в условиях учебных центров, прежде всего, в связи с их большой экономической эффективностью. Это объясняется высокой стоимостью эксплуатации судов и кораблей, что делает практически недопустимым использование боевых систем в целях обучения моряков.

Практика разработки первых тренажеров показала, что для создания сложных тренажерных комплексов для подготовки экипажей кораблей необходимо проведение глубоких исследований динамики процессов управления, изучение специфики работы систем автоматики, а также освоение математического моделирования на ЭВМ. Осознание этого факта привело к необходимости привлечения к разработкам таких комплексов научно-производственных организаций промышленности, в том чис­ле и НПО «АВРОРА» как головной организации по созданию систем автоматики практически для всех классов кораблей и судов.

С начала 60-х годов и по настоящее время в основном по заказам ВМФ объединением разработано и введено в учебный процесс более 20 тренажеров различного назначения. При этом среди всех программ создания технических средств обучения наибольшее внимание заказчиками уделялось программам, связанным с разработкой и строительством тренажерных комплексов для подготовки экипажей атомных ПЛ.

В период с 1965 по 1990 г. тренажеры, созданные объединением для операторской подготовки личного состава электромеханической боевой части (БЧ) АПЛ II и III поколений, включали в себя аппаратуру рабочих мест обучаемых — корабельные пульты и приборы или их имитаторы, которые через аппаратные средства были связаны с моделирующим комплексом, построенным на базе серийных ЭВМ (аналоговых или цифровых) отечественного производства. В зависимости от назначения конкретного тренажера определялся уровень его соответствия имитируемому образцу корабельного оборудования и условиям, в которых осуществлялась эксплуатация данного оборудования на борту корабля. В состав тренажеров входила также специальная система руководства обучением, которая, как правило, была представлена пультом инструктора для осуществления руководства занятиями на тренажере.

С начала 90-х годов по мере появления на рынке импортных средств вычислительной техники, обладающих более высокими техническими характеристиками по отношению к отечествен­ным ЭВМ, разработка тренажеров выполняется на базе персональных ЭВМ (персональных компьютеров (ПК)).

Использование ПК, объединенных в вычислительную сеть, позволило отказаться от включения в состав тренажеров корабельной аппаратуры, заменив ее имитаторами пультового оборудования, обеспечило программную имитацию не только объектов управления и технических средств, но и функционирования систем автоматики. В связи с этим были значительно сокращены трудозатраты производства аппаратной части тренажеров. Все переданные в эксплуатацию тренажеры зарекомендовали себя как высоконадежные средства подготовки экипажей по освоению корабельного оборудования, выработки первоначальных и поддержанию имеющихся навыков управления ТС и движением корабля, как в штатных условиях эксплуатации, так и при возникновении неисправностей и поломок оборудования, отработки действий при аварийных ситуациях.

В настоящее время коллективом специалистов объединения создан исследовательско-тренировочный комплекс (ИТК) для подготовки экипажей ПЛ малого водоизмещения. ИТК призван обеспечить не только подготовку личного состава электромеханической боевой части, но и операторов систем радиоэлектронного оборудования корабля, т. е. подготовку всего экипажа в целом.

Построенный на базе ПК ИТК отличается от ранее созданных тренажеров минимально необходимым объемом аппаратуры — имитаторами рабочих мест обучаемых, разветвленной сетью ЭВМ, обеспечивающей динамическую имитацию процессов управления, более совершенной системой руководства обучением, использованием современной операционной среды.

По мере повышения степени автоматизации кораблей путем внедрения комплексных автоматизированных систем управления на базе средств вычислительной техники, возникла необходимость совершенствования форм подготовки экипажей. Отчетливое осознание этого факта привело к коренным изменениям в программах подготовки личного состава кораблей нового поколения, а, следовательно, и к новым требованиям к техническим средствам обучения.

В связи с этим при создании перспективных тренажеров для обучения операторов пожарно-технических систем пожарных судов МЧС России объединение придерживается следующей концепции:

1. Технические средства обучения должны обеспечивать все этапы подготовки личного состава: начальное обучение, основное, поддержание навыков у личного состава в период между выходами судна на дежурство.

2. На начальном этапе обучение личного состава должно производиться на ПК, которые являются рабочими местами обучаемых, т. е. на так называемых компьютерных средствах подготовки. Обучение организовано в виде определенных заранее занятий, целью каждого из них является обучение определенному предмету. Типичные предметы включают, например, общее введение в динамику процессов, операции пуска и остановки, управляющие операции при различных возмущениях и авариях. Обучаемый обеспечивается обратными комментариями в ответ на его управляющие операции.

3. Для проведения основного обучения — главного этапа подготовки экипажей к самостоятельному управлению, требующего выработки у личного состава четких психомоторных навыков, необходимо использование тренажера, который обеспечивает полное соответствие внешнего облика рабочих мест обучаемых (имитаторов пультов управления) образцам судового оборудования. Конструкция имитаторов пультов выполняется упрощенно для снижения стоимости изготовления. В конструкции имитаторов применяются сменные лицевые панели с целью обеспечения подготовки экипажей пожарных судов различных модификаций.

Смысл подготовки личного состава на таких тренажерах заключается в отработке слаженных действий всего экипажа судна в условиях, максимально приближенных к «боевым». При этом необходимой считается способность каждого моряка действовать с высокой степенью профессионализма на своем рабочем месте.

4. Для поддержания навыков у личного состава по управлению судовым оборудованием в период между выходами целесообразно использование учебно-тренировочного режима судовой системы управления.

 

Список литературы:

  1. Кобзев В.В., Шилов К.Ю. Методы создания технических средств обучения корабельных операторов. СПб.: Наука, 2005. - 156 с.
  2. Венда В.Ф. Системы гибридного интеллекта. М.: Машиностроение, 1990.
  3. Информационно-управляющие человеко-машинные системы. Справочник под ред. А.И. Губинского и В.Г. Евграфова. М.: Машиностроение, 1993.
  4. А.Ф. Иванов, П.П. Алексеев и др. «Пожарная техника в двух частях», М., Стройиздат,1988 г.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом