Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(63)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Сметанина В.И., Кирилловых А.А. ПОНЯТИЕ И ЮРИДИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ЗАВЕЩАНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 19(63). URL: https://sibac.info/journal/student/63/141597 (дата обращения: 16.10.2019).

ПОНЯТИЕ И ЮРИДИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ЗАВЕЩАНИЯ

Сметанина Виктория Игоревна

магистрант 1 курса, юридического института ВятГУ

РФ, г. Киров

Кирилловых Андрей Александрович

доцент кафедры конституционного, административного права и правового обеспечения государственной службы ВятГУ,

РФ, г. Киров

В современном мире почти каждый человек владеет каким-либо имуществом. Кто-то имеет в собственности недвижимость, дорогостоящие транспортные средства, денежные вклады в банках, а кто-то домик в деревне или земельный участок. Каждый гражданин вправе определить судьбу приобретенного имущества на случай своей смерти. Так, в п. 4 ст. 35 Конституции РФ [1] прямо указано: «Право наследования гарантируется законом». Такое распоряжение может быть выражено путем составления завещания.

Так что же такое завещание? Обратимся к его понятию.

Пункт 5 статьи 1118 Гражданского Кодекса Российской Федерации гласит, что завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства [2]. Так же указано, что завещание носит строго личный и индивидуальный характер. Закон определяет завещание как сделку, направленную на распределение имущества между кругом наследников.

М.Ю. Барщевский считает, что завещание является сделкой, совершаемой одним лицом, выражающей волю только этого лица и совершаемой им лично [4, с. 29].

А.П. Сергеев определяет завещание как акт физического лица по распоряжению принадлежащими ему материальными и нематериальными благами на случай смерти [11, с. 666].

Т.И. Зайцева относит завещание к односторонней сделке, т.е. сделке, для совершения которой в соответствии с законом необходимо и достаточно выражения воли одного лица [7, с. 36].

Ю.А. Дмитриев и В.В. Гущин понимают под завещанием одностороннюю сделку, которая совершается посредством юридического акта, носящего сугубо личный характер, и определяет правовую судьбу имущества после смерти завещателя, не связанную с какими-либо встречными условиями [6, с. 84].

Е.В. Кожевина считает, что завещанием можно назвать распоряжение, устанавливающее порядок передачи имущественных прав и обязанностей после своей смерти отдельным лицам. По мнению автора, оно содержит сведения о времени и месте его совершения, имеет юридическую силу с момента составления его в установленной законом форме [8, с. 95].

Т.Н. Михалева определяет завещание как единственный документ, в котором наследодатель изъявляет свою волю на случай смерти. Автор считает, что завещание представляет собой одностороннюю сделку, права и обязанности, по которой возникают только после открытия наследства, когда уже нет в живых самого наследодателя [9, с. 50].

Таким образом, большинство российских цивилистов склоняются к мнению, что завещанием является выраженная в установленной законом форме воля наследодателя, по распоряжению принадлежащего ему имущества на случай смерти [12, с. 115]. Так же ученые считают, что завещание – это односторонняя сделка, что на первый взгляд является правовой аксиомой. Однако некоторые цивилисты не согласны с этим мнением и занимают иную правовую позицию.

Так, например, С.Н. Рождественский считает, что завещание нельзя однозначно отнести к односторонней сделке, поскольку смертью лица прекращаются его права и обязанности, никаких обязательств завещатель на себя не берет и брать не может, потому что его правоспособность прекращена. Так же завещатель не берет на себя обязательств по возможности изменения или отмены завещания. С.Н. Рождественский предлагает считать завещание офертой в двусторонней сделке, а принятие наследства по завещанию — акцептом, а в целом считать такие отношения двусторонними и договорными [10, с. 36].

Однако с мнением С.Н. Рождественского можно поспорить. Для совершения завещания достаточно волеизъявления только одной стороны (завещателя), что является главным признаком односторонней сделки. А возникновение обязанностей по принятию наследства можно отнести к вторичному обязательству, так же сделка может и вовсе не повлечь возникновения обязанностей, а только права.

В двусторонних договорных отношениях после получения согласия к заключению сделки (акцепта) у сторон возникают субъективные права. Договорные отношения предполагают наличие как минимум двух сторон. К моменту, когда получен так называемый «акцепт» — принятие наследства, так называемый «оферент» отсутствует как субъект права, обладающий правоспособностью и дееспособностью, так как моментом открытия наследства признается день смерти наследодателя.

Таким образом, с мнением С.Н. Рождественского нельзя согласиться. Хоть завещание и не в полной мере соответствует общим положениям об односторонней сделке, в нем присутствует её главный признак – волеизъявление одной стороны. Поэтому, завещание целесообразней считать односторонней сделкой.

Завещание представляет собой составленный надлежащим образом документ, с соблюдением установленных правил, которым определен порядок перехода всего наследственного имущества или его части к определенным лицам (физическим или юридическим), а также к публично-правовым образованиям. Завещание является исключительной прерогативой физических лиц [5, с. 232].

Так же одной из характеристик завещания является его строго индивидуальный и личный характер. Например, отмечает данный признак завещания Э.А. Абашин: «Завещание является сделкой, совершаемой только одним лицом, выражающей волю только этого лица и совершаемой им лично только в отношении лично этому лицу принадлежащего имущества» [1, с. 320]. Таким образом, личный характер завещания является необходимым признаком для такой сделки.

Исходя из вышесказанного, можно выделить основные положения, подчеркивающие личный характер завещания. Во-первых, завещание может быть совершено только самим завещателем, совершение завещания через представителя не допускается. Даже если завещатель имеет проблемы со здоровьем, например, является слепым или неграмотным, то при составлении завещания он может прибегнуть к помощи нотариуса, который запишет завещание с его слов, или к помощи рукоприкладчика, который в присутствии нотариуса подпишет составленное завещание.

Во-вторых, завещание должно выражать действительную волю лица, которое его составило. Формирование и выражение воли должно происходить свободно, без какого-то давления извне.

В-третьих, завещание может быть совершено только от имени одного лица, что подчеркивает индивидуальный характер завещания. Распоряжения двух или более лиц не могут быть включены в одно завещание, даже если эти лица являются близкими родственниками.

Таким образом, завещание может быть определено как односторонняя сделка, носящая лично-формальный характер, устанавливающая порядок правопреемства в правах и обязанностях наследодателя после его смерти.

 

Список литературы:

  1. «Конституция Российской Федерации» [Электронный ресурс] – Режим доступа [КонсультантПлюс].
  2. «Гражданский кодекс Российской Федерации» [Электронный ресурс] – Режим доступа [КонсультантПлюс].
  3. Абашин Э.А. Завещание и договор дарения. - М.: 2012. – С. 320.
  4. Барщевский М.Ю. Наследственное право. Учебное пособие. Издательство "Белые Альвы", 1995. -  С. 29.
  5. Батычко В.Т. Теоретические и практические аспекты завещания как гражданско-правовой сделки. Известия Южного федерального университета. Технические науки. Тематический выпуск. 2012. - С. 232-241.
  6. Гущин В.В., Дмитриев Ю.А. Наследственное право и процесс: учебник. М.: 2007. - С. 84.
  7. Зайцева Т.И. Наследственное право. Комментарий законодательства и практика его применения - М.: Статут, 2009. - С. 36.
  8. Кожевина Е.В. Наследственное правопреемство: Дис. Екатеринбург, 2005. - С. 95.
  9. Михалева Т.Н. Наследование по завещанию, по закону отдельных видов имущества. М.: 2005. - С. 50-51
  10. Рождественский С.Н. Завещание как сделка по гражданскому законодательству. Бюллетень нотариальной практики. 2013. № 5. - С. 36-42.
  11. Сергеев А. П., Толстой Ю.К. Гражданское право. Учебник. Т. 3. 4-е изд. М.: 2004. - С. 666.
  12. Серебровский В.И. Избранные труды по наследственному и страховому праву. 2-е изд., испр. М.: 2002. - С. 115

Оставить комментарий