Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(63)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Зверева М.Г. ПСИХОЛОГО – ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРОФИЛАКТИКИ ШКОЛЬНОЙ НЕУСПЕВАЕМОСТИ ПОДРОСТКОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 19(63). URL: https://sibac.info/journal/student/63/141448 (дата обращения: 19.09.2019).

ПСИХОЛОГО – ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРОФИЛАКТИКИ ШКОЛЬНОЙ НЕУСПЕВАЕМОСТИ ПОДРОСТКОВ

Зверева Мария Геннадьевна

студент 4 курса, кафедра педагогической психологии, факультет педагогики и психологии, Адыгейский Государственный Университет

РФ, г. Майкоп

Актуальность. На сегодняшний день в школьном образовании наблюдается резкое снижение уровня успеваемости подростков. Ведь подростковый возраст считается самым трудным не только в плане воспитания, но и в учебном отношении. В этом возрастном периоде у детей снижается успеваемость, пропадает интерес к учебе, учащается неуспешное выполнение учебных заданий и этот факт перестает восприниматься как нечто огорчающее и трагическое.

Несмотря на постоянное внимание ученых к этой проблеме, она остается актуальной в связи с множеством причин и факторов, которые ее порождают.

В основе причин школьной неуспеваемости подростков, чаще всего лежит не одна причина, а несколько, причём нередко они действуют в комплексе. Бывает и так, что на первоначальную причину неуспеваемости обучающего наслаиваются новые, вторичные причины как следствие отставания в учёбе.

Выявление причин, приводящих подростков к школьной неуспеваемости, является одной из основных задач, решение которой служит фундаментом для плодотворной и эффективной деятельности учителя по преодолению неуспеваемости в современной массовой школе.

Одним из основных способов решения проблемы школьной неуспеваемости подростков является профилактика.

В связи с этим актуализируется проблема выявления психолого – педагогических условий профилактики школьной неуспеваемости подростков.

Данной проблемой занимались ведущие педагоги и психологи такие, как Ю.К. Бабанский, В.В. Давыдов, В.К. Дьяченко, А.А. Реан, З. Гильбух, П.А. Борисов и др. [3, с. 520]

Объект исследования:  школьная неуспеваемость подростков.

Предмет исследования: психолого-педагогические условия профилактики школьной неуспеваемости подростков.

Цель исследования: изучить теоретико – практические аспекты   психолого-педагогических условий профилактики школьной неуспеваемости подростков.

Для достижения поставленной цели в исследовании ставятся следующие задачи:

  1. Теоретический анализ психолого – педагогической литературы по проблеме исследования.
  2. Выявление психолого - педагогических условий профилактики школьной неуспеваемости подростков.
  3. Разработка и апробация программы по профилактике школьной неуспеваемости подростков и изучение ее эффективности.

Гипотеза исследования. Мы предполагаем, что профилактика школьной неуспеваемости подростков будет эффективна при реализации следующих психолого – педагогических условий: проблемы в знаниях и отставание в усвоении учебных программ; соответствие учебной нагрузки и возможностей учащихся; сформированность некоторых познавательных психических процессов (мышление, восприятие, внимание, память); адекватный уровень школьной тревожности и самооценки подростков; сформированность положительной учебной мотивации.

Организация исследования. Эмпирической базой исследования послужило Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение средняя школа № 10 города Майкопа. В эксперименте приняли участие 66 респондентов – учащиеся восьмых классов.

Анализ теоретических предпосылок по исследуемой проблеме позволил нам сделать следующие выводы:

Профилактика – это комплекс мер социально-психологического и педагогического характера, направленных на нейтрализацию воздействия отрицательных факторов окружающей среды на личность, с целью предупреждения отклонений в ее поведении [2, с. 90].

Профилактическая функция образовательных учреждений заключается в раннем выявлении обучающихся с трудностями в обучении, социализации, адаптации, проблемами в познавательной и эмоционально – личностной сферах, детско – родительских отношениях и в оказании своевременной педагогической, психологической, социальной помощи.

Большинство ученых психологов школьную неуспеваемость определяют как отставание в учении, при котором школьник не может овладеть за отведенное время знаниями, предусмотренными учебной программой.

А. Бударный выделяет в своей классификации два вида неуспеваемости:

1. Абсолютная неуспеваемость, которая выражается оценками «2» и «1» и соотносится с минимальными требованиями школьной программы;

2. Относительная неуспеваемость, характеризуется недостаточной познавательной нагрузкой тех учащихся, которые могли бы превысить обязательные требования школьной программы и возможностями отдельных учащихся [1, с. 501].

Школьная неуспеваемость подростков, обусловлена физиологическими, социальными и психолого – педагогическими причинами.

В нашем исследовании мы остановились на подробном изучении психолого - педагогических причин, которые включают в себя:

  • Возрастные и индивидуальные особенности подростка.
  • Неадекватная самооценка.
  • Недостаточно или слабо развитые познавательные процессы, такие как: мышление, восприятие, внимание, память, воображение.
  • Повышенный уровень тревожности.
  • Низкий уровень учебной мотивации.
  • Недостатки семейного воспитания.
  • Недостатки преподавания отдельных предметов.
  • Необъективное оценивание знаний, умений и навыков обучающихся.
  • Неэффективность учебной деятельности.
  • Отсутствие дифференцированного подхода к детям в учебной деятельности.
  • Пробелы в знаниях.
  • Некомпетентность педагогов.

Устранение вышеуказанных психолого - педагогических причин школьной неуспеваемости подростков, является одним из условий ее профилактики. В связи с этим, мы согласны с мнением ученых З. Гильбуха, А.А. Реана, П.А. Борисова, Б.П. Есипова, которые рассматривают под психолого – педагогическими условиями профилактики школьной неуспеваемости подростков: формирование познавательных процессов, таких как мышление, восприятие, внимание, память, а также развитие адекватной самооценки, положительной учебной мотивации, снижение уровня школьной тревожности, дифференцированный подход в обучении подростков, индивидуальные и групповые формы работы с подростками, устранение пробелов в знаниях по предметам, где наблюдается отставание.

Изучив психолого – педагогическую литературу и проанализировав труды многих ученых, нами было организовано и проведено экспериментальное исследование. Целью исследования было выявление основных психолого – педагогических условий школьной неуспеваемости подростков. В исследовании приняли участие 66 человек.

С целью исследования были использованы следующие методики:

  1. «Диагностика направленности учебной мотивации» (Н.В. Калинина, М.И. Лукьянова);
  2. Тест: «Изучение общей самооценки» (Г.Н. Казанцева);
  3. Тест: «Шкала тревожности» (А. Кондаш);
  4. КОТ (Краткий ориентировочный, отборочный тест с ответами). Опросник диагностики интеллекта (IQ) (В.Н. Бузина, Э.Ф. Вандерлик).

Этапы экспериментального исследования.

1. Констатирующий этап. Цель - выявление психолого – педагогических условий профилактики школьной неуспеваемости подростков.

2.Формирующий этап. Цель - апробирование разработанной нами программы по профилактике школьной неуспеваемости подростков, с учетом выявленных психолого – педагогических условий.

3. Контрольный этап. Цель - выявление эффективности разработанной нами программы по профилактике школьной неуспеваемости подростков.

На первом этапе исследования были проведены беседы с педагогом-психологом, педагогическим коллективом, классными руководителями, а также изучены личные дела обучающихся, медицинские карты, классные журналы и дневники.

На основе полученных сведений был выполнен анализ успеваемости 66 обучающихся – подростков. Для реализации задач исследования по уровню успеваемости респонденты были разделены на две группы: неуспевающих и успевающих подростков. В группу условно неуспевающих подростков вошли учащиеся в основном успевающие на «удовлетворительно» и на грани «неудовлетворительно» - 28 (42 % респондентов); к числу успевающих – подростки, учащиеся на «хорошо» и «отлично» - 38 (58 % респондентов).

Школьная неуспеваемость подростков изучалась по следующим критериям: самооценка; школьная тревожность; учебная мотивация; познавательные процессы: мышление, восприятие, внимание обучающихся.

Проведя констатирующий этап исследования, было выявлено, что в группе неуспевающих подростков, были получены результаты, которые подтверждают взаимосвязь между школьной неуспеваемостью подростков и их уровнем развития мышления, восприятия, внимания, самооценки, школьной тревожности и учебной мотивации.

В данной группе подростки характеризуются: замкнутостью и неуверенностью в себе, пассивностью на уроке, постоянным присутствием тревоги, страха и боязни, низким уровнем обобщения и анализа материала, скорости и точности восприятия, распределения внимания на уроках, а также низким уровнем учебной мотивации, что не наблюдается во второй группе.

Полученные результаты, в ходе диагностического исследования явились основанием для разработки программы по профилактике школьной неуспеваемости подростков и ее апробации на формирующем этапе эксперимента.

Профилактика по исследуемой проблеме проводилась с подростками, а также их родителями и педагогами.

После апробации разработанной нами программы, на контрольном этапе эксперимента наблюдается положительная динамика по исследуемым критериям (показателям) школьной неуспеваемости подростков.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что разработанная нами программа является эффективной, поставленные цель и задачи решены, выдвинутая гипотеза подтверждена.

 

Список литературы:

  1. Бударный, А. А. Пути и методы предупреждения и преодоления неуспеваемости и второгодничества. Автореферат. Канд. Дис. [Текст] / А. А. Бударный. - М.: Просвещение, 2005. - 521 с.
  2. Данилов, М.А. Предупреждение неуспеваемости и второгодничества в школе / М.А. Данилов. – М.: Учпедгиз, 2013.- 91 с.
  3. Реан, А.А. Психология подростка: Полное руководство/ под общ. ред. А.А. Реана. ─ СПб.: Прайм-Еврознак, 2008. – 514 с.

Оставить комментарий