Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 18(62)

Рубрика журнала: Физика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Баракзай А.Б., Бекбулатов Д.Р. РАДИОАКТИВНЫЕ ЛУЧИ ЛЮБВИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 18(62). URL: https://sibac.info/journal/student/62/141539 (дата обращения: 23.09.2019).

РАДИОАКТИВНЫЕ ЛУЧИ ЛЮБВИ

Баракзай Амина Барьялаевна

студент ФГБОУ ВО Колледж РГСУ

РФ, г. Москва

Бекбулатов Дамир Равилович

преподаватель ФГБОУ ВО Колледж РГСУ

РФ, г. Москва

Мне бы хотелось, чтобы мои труды в области исследования радиоактивных тел рассматривали вместе с деятельностью госпожи Кюри. Действительно, именно её работа определила открытие новых веществ, и её вклад в это открытие огромен.

 Пьер Кюри

 

В память об учёных с мировым именем, Марии и Пьера Кюри, были названы некоторые научные вещества и объекты: искусственный химический элемент кюрий; в 1961 году кратеру на противоположной стороне Луны было присвоено имя Марии Склодовской-Кюри, а в 1970 году другому кратеру на Луне было присвоено имя Пьера Кюри; также именем Марии был назван кратер на Марсе и астероид 7000 Curie.

7 ноября 1867 года в Варшаве в семье Склодовских родилась Мария Саломея Склодовская, единственная женщина, дважды ставшая лауреатом Нобелевской премии. Отец девочки, Владислав Склодовский, окончил университет в Санкт-Петербурге, работал преподавателем физики и математики, мать, Бронислава Склодовская, содержала женский пансион, и воспитывала своих детей.

В 1878 году Мария поступила в гимназию, в которой её считали одной из самых одарённых учениц. Ещё в юности Склодовская начала интересоваться естественными науками и стала работать лаборанткой в химической лаборатории. Величайший русский ученый Д.И. Менделеев, открывший периодический закон химических элементов, был приятелем её отца. Увидев однажды девушку работающей в лаборатории, он предполагает, что её ждёт большое будущее, если она и дальше будет заниматься химией.

По окончании гимназии в 1883 году Мария получила золотую медаль. Даже её великолепные познания и потрясающий интеллект не позволяли поступить в университет - женщины в то время не имели права на обучение в университете.

Своё образование Мария продолжала получать в "Вольном университете", в котором обучались молодые люди и независимые девушки. Это было полуподпольное учебное заведение, лекции в котором читались профессорами из легально действующих университетов. Мария здесь изучала естественные науки, историю и социологию. Лекции читались тайно, в квартирах студентов или профессоров.

В 1891 году Марию приняли на факультет естественных наук Парижского университета (Сорбонны). В 1893 году Марии была присвоена степень лиценциата по физике в Сорбонне (равная степени магистра). Спустя год она стала лиценциатом и по математике.

Через год Мария познакомилась со своим будущим коллегой и избранником, Пьером Кюри.

Пьер Кюри, всемирно известный физик, родился 15 мая 1859 года во Франции. Он был вторым ребёнком в семье доктора Эжена Кюри и Софи-Клер (Депулли) Кюри. Родители дали мальчику домашнее образование. Пьер так усердно учился, что уже в 1876 году, когда ему было 16 лет, получил учёную степень бакалавра Сорбонны. А через 2 года ему была присвоена степень лиценциата физических наук. В 1878 году Пьер, работая демонстратором в физической лаборатории в Сорбонне, стал изучать природу кристаллов. Пьер Кюри проводил экспериментальные работы в этой сфере в течение четырёх лет вместе со своим братом, Жаком, работавшим в минералогической лаборатории. Пьер и Жак Кюри стали первооткрывателями пьезоэлектричества, благодаря чему смогли разработать и построить пьезоэлектрический кварцевый балансир, который считают родоначальником основных узлов и модулей современных кварцевых часов и радиопередатчиков.

В 1822 году по рекомендации английского учёного-физика Уильяма Томсона Кюри был назначен на должность руководителя лаборатории новой Муниципальной школы промышленной физики и химии. Несмотря на совсем небольшую зарплату в этом учебном заведении, Пьер Кюри продолжал руководить лабораторией на протяжении двадцати двух лет. Через год после того, как Кюри был назначен главой лаборатории, совместные работы с братом прекратились, т.к. Жак переехал в Монпелье, где стал работать профессором минералогии в местном университете.

С 1883 по 1895 год Кюри выполнил большую серию работ по физике кристаллов. Все его статьи являются актуальными и в настоящее время, не утрачивая своей значимости для кристаллографов. С 1890 по 1895 год Кюри занимался изучением магнитных свойств веществ при разных температурах. В своей докторской диссертации “Магнитные свойства тел при различных температурах” он установил зависимость между температурой и намагниченностью, которую позже назвали законом Кюри.

На момент встречи с Марией, Пьер руководил лабораторией Муниципальной школы промышленной физики и химии. К этому времени им уже были проведены исследования по физике кристаллов и взаимозависимости температуры от магнитных свойств веществ; в его честь появилось такое понятие, как "Точка Кюри", подразумевающее под собой значение температуры, при котором ферромагнитный материал имеет тенденцию скачкообразно утрачивать свойство ферромагнетизма. Мария тем временем изучала намагниченность стали. Сблизившись сначала из-за общего увлечения физикой, 26 июля 1895 года Пьер и Мария скрепили свои узы браком. После церемонии бракосочетания они решили купить велосипеды, на подаренные им на свадьбу деньги, и отправились путешествовать по деревням Иль-де-Франс.

Молодожёны поселились в маленькой квартирке и были невероятно счастливы.

В 1896 году Анри Беккерель, другой выдающийся французский физик, обнаружил, что соединения урана испускают глубоко проникающее излучение. При изучении данного явления Мария заметила, что количество урана в исследуемых образцах пропорционально интенсивности загадочного свечения, это излучение можно точно измерить, и на него не влияет ни состояние химических соединений урана, ни внешние воздействия, такие как свет или температура. Она осуществила, прежде всего, измерение ионизирующей силы урановых лучей - их способность превращать воздух в проводник электричества и разряжать электроскоп. Мария измерила электропроводность рядом с образцами других веществ и определила, что из известных химических элементов лучи самопроизвольно излучают только уран, торий и их соединения. Мария Кюри предложила назвать это свойство радиоактивностью, а уран и торий - радиоэлементами. Не ограничиваясь изучением чистых элементов, их солей и окислов, она исследовала все минералы, имеющиеся в Институте физики, используя прибор, сконструированный её супругом, Пьером: радиоактивными оказались только образцы, содержащие уран или торий. Мария Складовская-Кюри обнаружила, что радиоактивность в исследуемых образцах гораздо интенсивнее, чем она ожидала, судя по количеству урана или тория в данных экземплярах.

Пьер Кюри наблюдал за успешными опытами своей жены. Он часто помогал Марии советами и комментариями. Будучи под впечатлением от достигнутых результатов, он решает оставить свои исследования в сфере кристаллов и принять участие в работе Марии.

Не имея хорошего оборудования и помещения, супруги Кюри проводят уникальные исследования с отходами, полученными во время добычи урана (который использовали в виде солей для окрашивания стекла и фарфора) на заводе. Они работали в помещении, представляющем собой сарай, который был плохо оснащён: в нём протекала крыша, не было вентиляции и его сложно было прогреть зимой.

С 1898 по 1902 год, в этом сарае, супруги Кюри переработали 8 тонн уранинита. Работа велась в невероятно тяжёлых условиях. Мария и Пьер обнаружили, что наиболее сильную радиоактивность имеют два компонента, которые содержат висмут и барий. Они выявили, что эти порции вещества содержат один или несколько прежде неоткрытых элементов. Методом их работы была измерена степень ионизации воздуха, интенсивность которой определялась по силе тока между пластинами, на одну из которой подавалось напряжение 600 В. Выяснилось, что образцы руды, доставленные из Йоахимстали в Чехии, показывают вчетверо более сильную ионизацию, чем другие. Учёные не смогли не заметить этот факт, поэтому они попытались установить, даст ли такой же эффект повышенной ионизации воздуха то же по составу соединение урана, полученное искусственно, но результат был отрицательным. Этот эксперимент, проведённый в 1898 году, позволил заключить, что Кюри имеют дело с ещё одним радиоактивным веществом, помимо урана. Изучая фракции урановой руды, извлеченной при помощи различных химических методов, Пьер и Мария обнаружили фракцию, которая имела радиоактивность в 1 000 000 раз больше, чем чистый уран.

Учёные также выяснили, что выделенная ими фракция светится. Спектральный анализ показал, что спектр содержит линии излучения элемента, который ещё не был открыт. Они смогли выделить 0,01 грамма неизвестного ранее вещества. В 1898 году ими были открыты новые элементы, которые назвали полонием (в честь Польши - родины Марии) и радием ("лучистый").

В 1903 году Кюри были удостоены Нобелевской премии по физике «в знак признания исключительных услуг, которые они оказали науке совместными исследованиями явлений радиации, открытой профессором Анри Беккерелем».

Остаётся только удивляться тому, как родителям удавалось совмещать воспитание детей и свою работу (в 1897 г. и в 1904 г. у них родились дочери - Ирен и Ева). Возможно, всё дело в любви, которую Пьер и Мария чувствовали друг к другу. Обе дочери вспоминали детство как самое яркое и беззаботное время в жизни.

Но в 1906 году Пьер трагически погиб, ему было всего 47 лет...

Мари стала писать погибшему мужу письма, по привычке советуясь с ним и рассказывая обо всём, что происходило с ней и с детьми.

Через полгода после смерти Пьера, Марию назначили на его место в Парижском университете, таким образом она стала первой женщиной-профессором в Сорбонне.

Кюри продолжала свою исследовательскую деятельность, и в 1911 году ей присудили Нобелевскую премию по химии «за выдающиеся заслуги в развитии химии: открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого замечательного элемента».

Мадам Кюри знал весь мир, её чествовали во всех столицах, королевские дворы приглашали её на торжественные приёмы, ей писали тысячи онкобольных, прошедших облучение и получивших годы жизни.

В период Первой мировой войны Мария занималась продвижением использования рентгеновских лучей в медицине. Были созданы автомобили “кюрички”, как их называли, которые курсировали между госпиталями, а рентгеновские кабинеты разворачивались почти в каждом медицинском пункте. За время войны они обслужили более миллиона раненых.

В 1918 году она стала руководителем научного отдела Радиевого Института.

В этот период исследования Марии были посвящены химии радиоактивных материалов и их применению.

Однако длительное взаимодействие с радием и постоянное ношение талисмана - ампулы с тем же веществом, не могли не сказаться на здоровье Марии. 4 июля 1934 года стало днём траура для французской науки.

Марию Складовскую-Кюри похоронили рядом с супругом на кладбище в коммуне Со на юго-востоке Франции.

В 1995 году прах супругов Кюри был перезахоронен в парижском Пантеоне - месте, где упокоены самые известные деятели Франции.

В настоящее время все научные труды Пьера и Марии Кюри, даже кулинарные книги, чрезвычайно опасны - они радиоактивны. Лабораторные книги семьи Кюри хранятся в специальных свинцовых ящиках, а люди, которые хотят увидеть эти книги, должны надевать специальную защитную одежду.

Мария и Пьер Кюри внесли неоценимый вклад в историю науки, ведь благодаря их открытиям люди научились добывать атомную энергию, без которой сейчас нам трудно представить свою жизнь.

 

Список литературы:

  1. Гулиа, Н. В. Удивительная физика / Н. В. Гулиа. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 414 с. — (Серия: Открытая наука). — ISBN 978-5-534-05065-3. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/book/udivitelnaya-fizika-441259
  2. Бекман, И. Н. Атомная и ядерная физика: радиоактивность и ионизирующие излучения: учебник для бакалавриата и магистратуры / И. Н. Бекман. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 398 с. — (Серия: Университеты России). — ISBN 978-5-534-00439-7. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://biblio-online.ru/book/atomnaya-i-yadernaya-fizika-radioaktivnost-i-ioniziruyuschie-izlucheniya-444098
  3. Николай Алов: Мария Кюри. Подвиг длиною в жизнь. Издательство Бослен, 2013 г.

Оставить комментарий