Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 18(62)

Рубрика журнала: Политология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Гадельшин Р.Р. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПРОПАГАНДЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 18(62). URL: https://sibac.info/journal/student/62/140931 (дата обращения: 22.08.2019).

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПРОПАГАНДЫ

Гадельшин Рустам Ренатович

студент кафедры политологии Факультет Исторических и Политических наук, ТГУ,

РФ, г. Томск

Актуальность, выбранной для исследования темы, выражается в том, что в условиях современной демократической системы существует потребность в особых политических механизмах и технологиях, которые могут влиять на политическую ситуацию. Такая обстановка является благотворной средой формирования и дальнейшего специальных политических средств - Пропаганда, PR и реклама и так далее. Это приводит к необходимости детального изучения этих средств, их потенциала и роли в системе политических отношений.

Стоит отметить, что развитие этих институтов для современного общества имеет двоякое значение. Существуют как положительные, так и негативные аспекты. С одной стороны, эти  средства являются катализаторами, предопределяющими развитие плюрализма и политической конкуренции. С другой стороны, в условиях недостаточной политической грамотности общества, политическая пропаганда может стать орудием популизма или даже искажения действительности. Так, можно вспомнить нашу недавнюю историю, когда «машина» советской пропаганды осуществляла открытое идеологическое воздействие на широкие слои населения, формируя нужное власти общественное мнение.

Проблемные аспекты, существующие в пределах отношений, направленных на политическую пропаганду, в научной литературе уже достаточно изучены. Существенный вклад в разработку теоретических основ исследования политической пропаганды был внесен Э. Бернейсом, Г. Тамбером, М. Паренти, Д.А. Вылегжаниным и др. Вопросами политической пропаганды в медиа-среде занимались А.В. Пониделко, А.В. Лукашев, В.Н. Лазарева. При работе над курсовой работой были изучены коллективные труды и отдельные монографии российских ученых, посвященные вопросам соотношения  пропаганды, PR и рекламы.

Объектом исследования является политическая пропаганда.

 Предметом - теоретические основы политической пропаганды.

Цель работы: рассмотрение специфики обеспечения политической пропаганды.

Термин «Пропаганда» происходит от латинского слова «propaganda», которое дословно переводится, как «подлежащая распространению».

Данный термин имеет значение, как систематическое распространение фактов, аргументов, слухов и других сведений, в целях оказания влияния на общественное мнение.

Слово имеет происхождение от организации католической церкви «Конгрегация подлежащей распространению веры», которая была основана в 1622 году.

Что касается исследователей роли информации в современном обществе, то они  констатируют яркую особенность XX в. как распространение осознанно применяемых средств убеждений людей. Такое управление при помощи информации действительно нужно для обеспечения согласованной работы современного государства. В процессе осуществления манипулирования общественным мнением с помощью применения социального контроля, власть обретает значимую роль в коммуникации и информации [4, P. 37].

Такой подход уверенно закрепился в начале прошлого века. Вместе с тем, многие исследователи-политологи (Гарольд Лассуэл, Уолтер Липпманн и Эдвард Бернайс) видели дальнейшее развитие демократии, которое сопровождалось вместе с распространением ценностей потребителей, создало потребность в средствах формирования «искусственного консенсуса» [3, P. 23].

Что касается теории Лассуэлла, то она была им подготовлена под влиянием бихевиоризма и фрейдизма. Ее суть заключается в том, что сила влияния пропаганды связана с уязвимостью человеческого сознания, а не с особенностями определенной информации.

Идеи Липпмана также характеризуются скептицизмом, отчасти свойственным Лассуэллу. Первый держал под сомнением тот факт, что обычный человек способен на самостоятельную ориентацию в условиях окружающего мира. То есть он не способен самостоятельно принимать объективно разумные решения. Липпман относительно ключевых причин определял имеющуюся сложность окружающей обстановки, которая характерна для того времени.

Он полагал, что важность угрозы требует изменения политической системы, то есть создания отдельного механизма или органа, контролирующего средства массовой информации. Иными словами наличие угрозы приводит к формированию цензуры.

Дж. Дьюи критиковал идеи Г. Лассуэлла и У. Липпмана, так как главным способом противодействия пропаганде считал просвещение народа.

В настоящее время процесс политической пропаганды состоит из нескольких этапов. К их числу относят продвижение и внедрение созданного образа элемента политики в общественное сознание при помощи специальных методов (или технологий). Одним из таких методов считается манипуляция общественным сознанием.

«Практика создания нужных событий и нужных образов в сознании миллионов людей распространена очень широко» [1, с. 76].

Манипулятивные технологии в пропаганде обычно применяются при помощи средств массовой информации.

Последние «получают значительную часть информации и дезинформации, которую получает общественность для оценки имеющейся социально-политической действительности [2, с. 216].

Политологи выделяют отдельные способы манипуляции сознанием, используемые в повседневной политической жизни:

Во-первых, это создание установок для более успешного увеличения рейтинга политического субъекта. К таким способам относится специальная подборка проблем и тем, которые освещаются в СМИ и создают особое состояние сознания и ожидания. Далее следует введение необходимой темы, которая должна вызвать «нужную» реакцию людей;

Во-вторых, осуществление преобразования информационного потока;

В-третьих, производство перевода части информации в категорию ограниченно доступной или секретной. Такие действия предполагают сокрытие весомых частей информации, которые под воздействием контролируемых утечек приводят к повышению ее значимости в качестве особо правдивой и важной.

В-четвертых, создается информационный шум. Такой  способ приводит к созданию помех для честного и критического восприятия значимой политической информации. Ведь это может привести к искажению большого количества незначительных сообщений, которые могут быть восприняты недолжным образом. В большинстве случаев такой информационный шум мешает сознательному получению гражданами биографической или политической информации.

В-пятых, способы манипуляции при использовании подпороговых и подсознательных информационных стимулов. Такие технологии активно развиваются уже с конца XX в. В настоящих условиях самым популярным психологическим инструментом является нейролингвистическое программирование (NLP).

 

Список литературы:

  1. Бернейс Э. Пропаганда. М.: Hippo Publishing, 2010 // Русское издание первой книги по пропаганде 1928 г. – 176 с.
  2. Паренти М. Демократия для немногих. – М., 1990 г.
  3. Bernays, Edward L. Public Relations. Norman, Ok: University of Oklahoma Press, 1952.
  4. Tumber, Howard. Taming the Truh, British Jornalism Review. 1993. N 4(1).

Оставить комментарий