Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 18(62)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Клочко О.Г., Панфилова Т.А., Фильштинская Е.Г. СОЦИАЛЬНО-МЕДИЦИНСКАЯ РАБОТА С МОЛОДЕЖЬЮ С ДЕВИАНТНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 18(62). URL: https://sibac.info/journal/student/62/140624 (дата обращения: 18.09.2019).

СОЦИАЛЬНО-МЕДИЦИНСКАЯ РАБОТА С МОЛОДЕЖЬЮ С ДЕВИАНТНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ

Клочко Олеся Григорьевна

студент, кафедра общей психологии и социальной работ СамГМУ,

РФ, г. Самара

Панфилова Татьяна Анатольевна

студент, кафедра общей психологии и социальной работ СамГМУ,

РФ, г. Самара

Фильштинская Елена Геннадьевна

старший преподаватель СамГМУ,

РФ, г. Самара

Подростки, как молодое поколение, имеют в каждой стране свои особенности поведения и развития, но общей для всех стран задачей является предупреждение и борьба с девиантным поведением данной категории граждан, ведь именно от молодого поколения зависит будущее страны. Поэтому так важно развитие системы социальной помощи населению, берущей на себя обязанность по предотвращению развития различных форм отклоняющегося поведения.

Социально-медицинская работа – это специфичный вид деятельности социально-правового, психологического, медицинского характера, имеющей многодисциплинарную направленность. Необходимо знать и понимать, что социально-медицинская работа во многих вопросах тесно соприкасается с системой здравоохранения, но все же не превышает пределов своей компетенции [4].

Социально–медицинская помощь детскому населению – это многодисциплинарная профессиональная деятельность медицинского, социально-правового, а также психолого-педагогического характера, направленная не только на восстановление, но и на сохранение и улучшение здоровья несовершеннолетних [4].

Цель социально-медицинской помощи детям и подросткам – достижение максимального уровня здоровья из возможных, реабилитация и адаптации детей с физической и психической патологией, а также находящихся в тяжелой жизненной ситуации и опасном социально-бытовом положении [5].

Социально-медицинская профилактическая работа понимает под собой предупреждение, первичную профилактику социальных нарушений, зависимостей психической, соматической и социальной составляющих здоровья человека. Основное направление данной деятельности – это развитие сознательного желания вести  здоровый образ жизни; предоставление информационного доступа по вопросам здоровья; гарантия социальной защиты прав детей и подростков в области охраны здоровья и др. Социально-медицинская работа патогенетической направленности предусматривает осуществление медицинской, социальной и профессиональной реабилитации инвалидов; проведение медико-социальной экспертизы; организацию медико-социальной помощи; обеспечение преемственности во взаимодействии специалистов многих смежных профессий [4].

В связи с этим объектами социально-медицинской работы могут  являться совершенно разные группы населения. К одной из таких групп относятся дети подросткового возраста. Пубертатный период является одним из самых противоречивых, сложных и, пожалуй, самым кризисным в процессе становления личности человека. Этот возраст, в силу ряда особенностей, имеет специфику, таящую в себе опасность того, что подросток встанет на путь дезадаптации. Зачастую подростки или бывают носителями девиантного поведения, или стоят на грани девиации – поэтому специалисты многих научных областей уделяют особое внимание проблемам подрастающего поколения, находящегося в возрасте 11-17 лет. В этом возрасте значительные изменения происходят как в области физиологии, так и в психологической сфере [4].

Говоря о современном обществе, можно отметить, что очень высок уровень нервного и эмоционального напряжения, который не может не отразиться на детях и подростках. Статистика говорит об увеличении количества подростков страдающих неврозами, которые приводят к соматическим заболеваниям. Увеличивается количество патологических реакций на эмоциональные перегрузки, что приводит к расстройствам, деградации личности, психопатии, изменениям характера [1].

В особую проблему социально-медицинской работы как профилактической, так и патогенетической направленности, выделяются детская токсикомания, наркомания, алкоголизм и пивной алкоголизм в том числе, которые не только влияют на характер поведения подростков, их физическое и психическое состояние, нравственность, но и зачастую приводят к преступным действиям, а точнее, к девиациям преступного характера. Причинами девиантного поведения большинство исследователей называют социальную активность самого человека, обучение, воспитание, социальную среду, а также наследственность. Перечисленные факторы оказывают прямое или косвенное воздействие, однако, прямая зависимость между их негативными последствиями и характером поведения человека не наблюдается. На возникновение у подростков с девиантным поведением различных параметров, показывающих качество жизни достоверно чаще влияли такие медико-социальные факторы, как состав семьи (оба родителя или один), психологическая обстановка дома, присутствие опасных зависимостей у родителей [2].

Очевидно, что добиться сколько-нибудь заметных результатов в решении проблемы девиантного поведения детей и подростков невозможно без организации адекватной профилактической работы. Под профилактикой социально отклоняющегося поведения у  подростков понимают, чаще всего, определенно направленную социально-педагогическая работу внутри семьи и в рамках образовательных учреждений, государственных и общественных образований и организаций, направленные на профилактическую работу по устранению риска появления девиантного поведения личности посредством становления у них нравственных ценностей и знаний в правовой сфере, социально-полезных навыков и интересов.

В различных видах профилактической работы могут использоваться схожие формы и методы. По способу организации работы профилактика бывает следующих форм: индивидуальная, семейная, групповая. В целях предуп­реждения девиантного поведения применяются следующие методы пси­хопрофилактической работы: массовое информирование с помощью печатной продукции и рекламы, группо­вые дискуссии, тренинги, ролевые игры, модели­рование социально эффективного поведения, психотерапевтические методики. Профилактическая работа может осуществляться с помощью тренингов, образовательных программ (например, лекций в школе), консультирования у психолога, кризисной помощи (телефон доверия), а также психотерапии пограничных состояний и нервно-психических расстройств, форма зависит от применяемых методов [3].

Способствовать устранению девиантного поведения подростка возможно только при совместных действиях школы и семьи, при правильно организованном педагогическом сопровождении семейного воспитания подростков с девиантным поведением, позволяющих предупредить причины возникновения отклоняющегося поведения, вооружить родителей педагогическими знаниями, помочь подросткам сделать правильный выбор, осуществить индивидуальный подход в предупреждении и преодолении отклоняющегося поведения [1].

Цель социума, и, в частности, социальных работников, медиков, педагогов, психологов, создать условия для нормальной социально-педагогической адаптации и реабилитации подростков с девиантным поведением. То есть максимально улучшить взаимоотношения между человеком и обществом, сблизить их деятельность, ценностные ориентации, способствовать усвоению индивидом норм и традиций общества, вхождению подростка в его ролевую структуру. Задача социального работника: поддержать, увеличить, дополнить влияние семьи или, в случае необходимости, противостоять ему.

Таким образом, стабилизация социальной ситуации и процессов развития личности несовершеннолетнего из «группы риска» должна происходить постепенно, в специально продуманном многосложном реабилитационном процессе, участниками которого являются знающие специфику работы с подростками специалисты, родители, родственники и сам ребенок.

 

Список литературы:

  1. Боряк В.П., Бикеева Е.А. Медико-социальная работа с молодежью с девиантным поведением // KANT. - 2015. - №1(14). - С. 55-58.
  2. Волгина С.Я., Кондратьева А.С., Альбицкий, В.Ю., Устинова Н.В., Шавалиев Р.Ф. Подростки с девиантным поведением: особенности личности, качество жизни, организация медикосоциальной помощи // Вопросы современной педиатрии. - 2013. – Т. 12, №3. - С. 5-11.
  3. Галич Г. О., Карпушкина Е. А., Корчагина Л. Н., Морозова Н. Л., Тупарева Н. В Профилактика девиантного поведения детей и подростков // Известия ПГПУ им. В. Г. Белинского. 2010. - №16(20). - С. 84–91.
  4. Демченко М.С. Социально-медицинская работа с детьми девиантного поведения в пубертатный период // Юбилейный сборник научных трудов преподавателей, аспирантов и магистрантов социологического факультета Самарского Государственного Университета. - Самара, 2014. С. 273-284.
  5. Максимова М. Н. Социально-медицинские услуги детскому населению специалистами по социальной работе // Актуальные вопросы социальной работы с различными категориями населения. – Киров, 2017. С. 154-159.

Оставить комментарий