Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 17(61)

Рубрика журнала: Политология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Кашапова А.Т., Ягафарова Н.Р. СМЕРТНАЯ КАЗНЬ. ПРОБЛЕМА СМЕРТНОЙ КАЗНИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 17(61). URL: https://sibac.info/journal/student/61/140429 (дата обращения: 10.12.2019).

СМЕРТНАЯ КАЗНЬ. ПРОБЛЕМА СМЕРТНОЙ КАЗНИ

Кашапова Альфина Тагировна

студент, кафедра ФДОиЭБ УГАТУ,

РФ, г. Уфа

Ягафарова Неля Раилевна

студент, кафедра ФДОиЭБ УГАТУ,

РФ, г. Уфа

Смертная казнь является сложной и многогранной проблемой. Эта проблема касается политико-правовой, социально-экономической, нравственно религиозной, культурной, психологической сфер нашей жизни.

В последнее время ведутся споры по вопросам смертной казни. Актуальность заключается в том, что является ли она фактором, подавляющим преступность? Принять ли ее в современный период развития или отказаться от этого? Нарушает ли смертная казнь права человека? В силах ли государство оправдать или доказать необходимость подобной насильственной меры для охраны и поддержания правопорядка? На эти вопросы по-разному отвечают юристы-практики, ученые, писатели, общественные и политические деятели, граждане. Но на все эти поставленные и многие другие вопросы можно ответить в том случае, если дать надлежащие объяснения по следующей теме: в чем заключаются цели и задачи смертной казни как одного из видов наказания? Этот вопрос скрывает целесообразность или нецелесообразность подобного наказания, а ответ на этот вопрос определит мнение общества по отношению к смертной казни.

На сегодняшний день существуют три теоретических позиции по отношению к проблеме такого вида наказания как смертная казнь. Одни ученые и практики целиком выступают против применения смертной казни и за ее немедленную отмену, объясняя это аморальностью и нецелесообразностью подобного наказания. Другие поддерживают применение смертной казни, рассматривая ее не только как правовое ограничение, но и как физическое уничтожение преступника, которое гарантирует обществу полную безопасность от подобного деяния этого лица. Третьи, в принципе поддерживая эту меру, выступают за сокращение применения и постепенную отмену смертной казни. Все эти мнения достаточно грамотно обоснованы, и выбор наиболее правильного подхода к проблеме смертной казни представляется тяжелым.

Один из самых сильных аргументов в арсенале противников смертной казни это возможность допущения судебной ошибки. Никому еще не удавалось создать юстицию, работающую без ошибок. Действительно, если подобная ошибка допущена, то после приведения в исполнение смертного приговора она не может быть исправлена.

Смертная казнь является мощным сдерживающим фактором для преступников. По данным криминологических исследований, этот вид наказания имеет наивысший превентивный коэффициент, т.е. страх перед смертью «оберегает» людей от противоправных деяний. Кроме этого, известны истории такие факты, когда преступник, совершив покушение на убийство, спасал свою же жертву, так как знал, что впоследствии сам отправится на электрический стул. Таким образом, смертная казнь очень важный и наиболее эффективный фактор снижения уровня преступности.

Но всё же, если люди знают, что за преступлением следует наказание, то почему тогда противоправных деяния не уменьшаются? Согласно статистике правоохранительных органов, только в январе 2017 года в нашей стране было совершено почти 200 000 преступлений, 9,5 тысяч преступлений, из которых, тяжкие. По данным статистики, в среднем в месяц совершается 24 похищения, 13 бандитских налётов, 700 фактов умышленного причинения вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, резюмируя можно сказать, что цифры говорят сами за себя.

Одним из основных принципов правосудия является соответствие наказания тяжести деяния. Пару лет лишения свободы за кражу? Допустим, но каков же эквивалент убийства тогда? И вряд ли пожизненное лишение свободы можно считать справедливой мерой в отношении маньяков и террористов, на совести которых сотни невинных жертв. Ответ напрашивается сам собой: смертная казнь является адекватным наказанием за такое серьёзное преступление, как умышленное лишение жизни человека. Существует и более прагматический подход. Заключенных, совершивших особо тяжкие преступления, за которые назначено пожизненное заключение, дешевле просто убить, нежели содержать в тюрьме. Сторонники такой точки зрения мотивируют ее тем, что на содержание таких заключенных, которые никакой пользы обществу уже не могут принести, тратятся деньги налогоплательщиков.

Так что же есть смертная казнь как уголовное наказание дел общества – польза или зло?

Зло – все то, что лишает человека дарованной ему природой жизни, потому что человек рождается на свет для созидания, а не для того, чтобы насильственно и преждевременно лишать ее. И в этом общефилософском, гуманистическом смысле смертная казнь – зло. Хотя польза через зло, не тот идеал, к которому должно стремиться человечество. Полная и резкая отмена смертной казни не может привести к положительным результатам, что подтверждается уже опытом нашей страны. Гораздо положительнее постепенная, по мере повышения уровня цивилизованности отмена рассматриваемого вида правового ограничения. Важно, чтобы процесс отмены смертной казни проходил естественно, тогда у общества не возникнет желания в некоторых практических ситуациях сразу «браться» за данный исключительный вид правового ограничения.

Проблему смертной казни важно рассматривать в широком контексте, во взаимозависимости всех политико-правовых, социально-экономических, и духовно-нравственных факторов. Общество само должно отказаться от смертной казни, стать достаточно сильным и богатым, чтобы жить по правилам, а не по исключениям…

А решение проблемы смертной казни в России так и останется зашифрованной фразой баз знаков препинания: «казнить нельзя помиловать».

 

Список литературы:

  1. Андреева В.И. Смертная казнь и пожизненное лишение свободы как ее альтернатива. Краснодар. 2000.
  2. Жуковский В.А. О смертной казни // Соч. Т. 11. СПБ., 1857.
  3. Замалеев А.Ф., Овчинникова Е.А. Еретики и ортодоксы: Очерки древнерусской духовности. Л., 1991.
  4. Здравомыслов Б.В. Уголовное право Российской Федерации Общая часть. М. 1999.
  5. Игнатов А.Н., Красиков Ю.А. Уголовное право России. Часть общая. Т.1
  6. Козаченко И.Я., Незнамов Е. А. Уголовное право. Общая часть. М. 1998.
  7. Козочкин И.Д. Проблема смертной казни в США // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер.: юрид. науки. - М., 1997. - N 1.
  8. Малько А.В. Смертная казнь как правовое ограничение. Государство и право, № 1, 1993.
  9. Михлин А.С. Понятие смертной казни. Государство и право М. 1995. №10.
  10. Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть. М., 1996.

Оставить комментарий