Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 17(61)

Рубрика журнала: Культурология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Гузеева Д.Д., Белошапка Р.А. ПРОБЛЕМАТИКА ОРГАНИЗАЦИИ РАЗВЛЕЧЕНИЙ С ПОДРОСТКАМИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 17(61). URL: https://sibac.info/journal/student/61/140248 (дата обращения: 19.09.2019).

ПРОБЛЕМАТИКА ОРГАНИЗАЦИИ РАЗВЛЕЧЕНИЙ С ПОДРОСТКАМИ

Гузеева Дарья Дмитриевна

студент, факультет социально-культурных коммуникаций, СурГПУ,

РФ, г. Сургут

Белошапка Римма Анатольевна

канд. пед. наук., доцент, факультет социально-культурных коммуникаций, СурГПУ,

РФ, г. Сургут

Подростковый период находится в довольно неопределенных возрастных границах. Это связано с тем, что одни дети вступают в данный период раньше, чем другие. Примерные границы подросткового возраста начинаются от 9 -11 до 14- 15 лет - по мнению одних ученых, и 17- 18 лет - по мнению других.

Так, по мнению советского психолога Д.Б. Эльконина подростковый период находится в границах от 10 – 11 лет до 14 -15 лет. [3]

Другую версию определения подросткового возраста предлагает Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА). По их мнению, подростковый возраст начинается в 10, а заканчивается в 19 лет. При этом, ранний подростковый период -10 – 14 лет, а поздний 15 – 19 лет.

Специалисты утверждают, что подростковый период является наиболее трудным среди детских возрастов, потому как именно в это время происходит становление личности ребенка. Подросток формирует социальные установки, отношение к обществу, стремится к самосовершенствованию, самовыражению, определению своей роли в обществе. В данный возрастной период складываются черты характера и навыки межличностного поведения, речь становится разнообразной и богатой, развивается мышление, проявляются личные и деловые качества человека, высокого уровня достигают познавательные процессы.

По мнению психолога К. Мурашовой, подростковый период – это время «пересмотра детского договора с миром» [2], потому подростковая аудитория является сильно восприимчивой. Для подростков множество областей социальных отношений, таких как любовь и дружба раскрываются заново и переосмысливаются.

Важной проблемой в современных условиях являются гармоничные взаимоотношения общества и каждой личности, то есть социализация человека. Особенно важна социализация подростков, так как именно в этот возрастной период происходит поиск и установка жизненных ценностей, а значит и ориентация поступков на выбранные ценности, определение своей позиции в обществе. Именно поэтому процесс социализации подростков является сложным постоянным процессом, в котором отдельный человек адаптирует свои потребности к потребностям общества и выстраивает свою роль в нем.

По мнению психолога Л.С. Выготского интересы подростков можно разделить на несколько групп по доминантам:

• «Эгоцентрическая» - интерес подростка к собственной личности;

• «доминанта дали» - установка подростка на большие масштабы;

• «доминанта усилия» - стремление к сопротивлению (протест);

• «донинанта романтики» - стремление к героизму, неизвестному. [1]

Свободное время может быть бесполезно проведенным, неорганизованным или же полезным целеноправленным.

Неправильное умение организовать свое свободное время приводит к тому, что подростки долго сидят перед телевизором, компьютером и тд. Несмотря на кажущуюся на первый взгляд невинность таких способов время препровождения, они могут нанести серьезный вред здоровью подростка. Долгие просмотры телевизора приводят не только к проблемам со зрением, но и с позвоночником и осанкой. Это способствует потере аппетита и плохому сну. Подросток начинает хуже себя чувствовать. Компьютер чаще всего используются не с пользой, а для различных игр, виртуального общения, которое не помогает формированию навыков реального общения со сверстниками. Бывает даже наоборот, возможность скрыться за «маской неизвестности», некая безответственность за свои слова способствуют все больше отталкиванию подростков от реального общения.

Поэтому, в настоящее время остается актуальной проблема свободного времяпрепровождения подростков. Свободное время представляет собой первенствующее пространство, в котором  досуг и развлечения оказывают большое влияние на различные сферы человека. В подростковый период происходит процесс развития и формирования личности, поэтому данная сфера так важна в это время. Подростка легко заинтересовать в чем-либо, однако появляется проблема сохранить и развить интерес. Поэтому, важной социально-педагогической задачей является формирование у подростков умений и навыков самоорганизации.

Для того, чтобы эффективно использовать свободное время, нужно включать подростка в социально-активную деятельность как можно раньше.

В различных словарях термин «развлечение» определяется как «занятие, времяпрепровождение, доставляющее удовольствие, развлекающее». Однако, имеется более сильное смысловое определение данного понятия. В философии «развлечение» определяется как любая деятельность, переносящая духовное внимание человека с его проблем. В данном случае «развлекать» трактуется как способ «отвлекаться» от жизни.

Правильное применение развлечений расширяет сферу педагогического влияния на развитие подростков, способствует формированию положительных качеств личности. Наполненность развлечений эмоциональными и увлекательными моментами увеличивает заинтересованность подростков в данном виде деятельности.

Развлечения несут восполняющий характер и потому должны быть всегда красочными, впечатляющими и способствующими развитию творческой активности. Развлекательная деятельность помогает разностороннему развитию подростка, поднимает настроение, вселяет радостные эмоции. Возможность проявить себя на данных мероприятиях означает получить уверенность, веру в свои способности.

Важным аспектом работы культурно-досуговых учреждений является привлечение подростков, так как данная возрастная категория имеет некоторые преимущества, такие как:

1. Подростки способны сами призывать в социокультурные учреждения новую аудиторию из числа своих знакомых. Это будет возможно, если заинтересовать подростка в деятельности учреждения. Подростковая аудитория характеризуется высокой восприимчивостью к мнению своих сверстников и друзей и потому может начать заниматься развлечениями всей компанией.

2. Привлечение подростковой аудитории к определенным развлечениям помогает создать потенциал возрастания аудитории. Именно в данный возрастной период происходит формирование досуговых предпочтений.

В социокультурных учреждения проводятся многочисленные формы развлечений, большое предпочтение среди которых занимают развлекательные программы, сущность которых составляет игровая деятельность. В ее процессе происходит формирование и развитие личностных характеристик, благодаря реализации творческих способностей, удовлетворению различных духовных, рекреационных, познавательных и коммуникативных потребностей подростка. Деятельность подростка направлена на самопознание, самоанализ, определение своей социальной роли, поэтому в данный возрастной период так важно правильное проведение свободного времени.

 

Список литературы:

  1. Выготский, Л. С. Собрание сочинений в 6 т./Л. С. Выготский - М: Левъ – 2016.
  2. Мурашова, Е. В. Подростковый возраст и подростковый кризис [Звукозапись] / Е. В. Мурашова – М: Прямая речь, 2015. – 1 мк.
  3. Эльконин Д.Б., К проблеме периодизации психического развития в детском возрасте/Д. Б. Эльконин // Вопросы психологии – 1971. - № 4 - С. 6—20.

Оставить комментарий