Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 17(61)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Цопарь Л.В., Корчагина Е.В. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ВЫБОРА ПОСТАВЩИКОВ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯМЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ВЫБОРА ПОСТАВЩИКОВ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 17(61). URL: https://sibac.info/journal/student/61/140051 (дата обращения: 23.10.2020).

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ВЫБОРА ПОСТАВЩИКОВ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯМЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ВЫБОРА ПОСТАВЩИКОВ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Цопарь Лидия Валерьевна

студент, Институт промышленного менеджмента, экономики и торговли СПбПУ,

РФ, г. Санкт – Петербург

Корчагина Елена Викторовна

профессор, Высшая сервиса и торговли СПбПУ,

РФ, г. Санкт – Петербург

Актуальность. Эффективное построение работы с поставщиками в закупочной деятельности является одним из основных аспектов успешной работы как производственного, так и торгового предприятия. Сложность задач поиска надежных партнёров определяется непрерывностью процесса построения с ними долгосрочных отношений. Оценка нового поставщика происходит с точки зрения целесообразности соответствия его потенциала ожиданиям организации при помощи различных моделей, таких как доминантная модель, модель ожидаемой полезности, лексикографическая модель, а также метод экспертных оценок и система ранжирования. Стоит отметить, что выбор поставщика представляет собой многофакторный анализ, от результатов которого большей частью зависит дальнейшая деятельность компании.

Цели и задачи работы. Предложить комплексную методику выбора поставщика для торгового предприятия с целью нивелирования недостатков существующих методов.

Методы исследования.

Выбор источников товароснабжения зависит от многих факторов, из которых приоритетными являются ассортимент товаров, типы и размеры магазинов, объем товарооборота, возможность бесперебойного снабжения, количество звеньев товародвижения, скорость товарооборачиваемости и уровень транспортных расходов [1, с. 67]. Торговое предприятие может идти 2-мя путями поиска и выбора поставщика. Первый – самостоятельный поиск партнёра, подходящего по всем параметрам организации. Второй – рассмотрение многочисленных коммерческих предложений, поступающих ежедневно от различного уровня поставщиков. Сложность работы менеджера по закупкам заключается в идентификации каждой компании, так как с кем-то уже велась работа на определенных условиях, а с частью организаций отношения разорваны или приостановлены и ид. Поэтому необходимо понимание классификации потенциальных поставщиков (табл.1).

Таблица 1.

Классификация потенциальных поставщиков

 

Тип поставщика

Крупные предприятия

Малые предприятия

Поставщики, с которыми компания имела договор

Компании, изменившие ценовых условий в процессе работы, либо отказавшие в каких – либо преференциях.

Компании, продукция которых не пользуется спросом и не соответствует заявленному качеству.

Поставщики, с которыми компания не работала

К примеру, оптово – посреднические компании, предлагающие ассортимент известных торговых марок.

Компании, выпускающие продукцию, не пользующуюся большим просом на рынке.

 

Как и было указано ранее существует множество различных методик поиска поставщика на рынке, но на практике в каждой выявляются свои недочеты, препятствующие корректным оценке и выбору партнера, что отражено в табл. 2. Работа менеджеров с поставщиками является многоэтапной, и первый заключается в понимании цели поиска нового поставщика, для чего необходимо ответить на ряд вопросов таких, как: каковы причины поиска, а также какова цель отношений с поставщиком. Данная информация является первичной и необходима для проведения анализа целей компании, ее стратегии развития и финансового состояния. Собранная первичная информация позволяет обозначить необходимые критерии: условия платежа (покупка товара для реализации, предоплата или отсрочка), минимальный размер заказа (информация для понимания складских мест под запасы замороженных в товаре денег), история партнерских отношений, если таковая имелась.

Работа второго этапа позволяет конкретизировать видение подходящего под параметры поставщика, что обосновывается по результатам обоих этапов.

Таблица 2

Преимущества и недостатки методов выбора поставщика

Методы

Преимущества

Недостатки

Метод полуматрицы

Важность критериев определяется попарным сравнением

Риск субъективизации оценочных характеристик

Метод оценки затрат

Определяется стоимостная оценка выбора поставщика

Качественные критерии не могут быть определены

Метод рейтинговых оценок

Доступность использования

Субъективная оценка критериев для анализа

Метод категорий предпочтений

Проверенный базис для исследования

Анализ поставщиков, с которыми ранее компания имела договорные отношения

Доминантная модель

Простота применения

Только один критерий является доминирующим

Оценка по критериям цены, качества и надежности

Проверенный базис для исследования

Анализ поставщиков, с которыми ранее компания имела договорные отношения

 

После рассмотрения участников так называемого внутреннего тендера, готовится официальное письмо-оферта, где отражаются выбранные критерии по результатам коммерческих предложений.

Третий этап подразумевает под собой непосредственно поиск поставщиков, который может осуществляться при помощи указанных ранее методов, а также изучения рекламной информации фирменных каталогов, объявления следующего этапа конкурса, посещения выставок или ярмарок и др. При использовании комплексного метода отбора критерии ранжирования выбираются исходя из поставленных целей к требуемому результату. Стоит отметить, что на выбор методики особое влияние оказывает множество факторов, таких как финансовые возможности предприятия, квалификация менеджера, время, имеющееся в наличие у менеджера и ряд других.

На четвертом этапе ответные коммерческие предложения собираются в базу поставщиков, где систематизируется и приводятся к единообразию посредством составления сводной базы коммерческих предложений (табл. 3). Данный сводный анализ позволяет исключить неподходящего контрагента для организации. Если появились спорные моменты в выборе поставщика, то возможен вариант проведения переговоров для определения дальнейшей судьбы поставщика в данном конкурсе.

Так же по итогам отбора должна быть определена суммарная прибыль от работы с каждым из рассматриваемых кандидатов. В дополнение к комплексному анализу на пятом этапе необходимо сформировать свод качественных показателей работы компании, так как положение поставщика на рынке, имидж компании и др, который отражен в таблице 4.

Таблица 3

Сводная база коммерческих предложение поставщиков

Критерий

Поставщики

A

B

C

D

Условия платежа

30 дней

14 дней

7 дней

100% предоплата

Качество продукции

Удовлетворительное

Хорошее

Отличное

Неудовлетворительное

Периодичность поставок

1 раз в неделю

3 раза в неделю

Каждые 2 дня

5 раз в неделю

Финансовое состояние

Ненадежен,

имеет

большую кредиторскую задолженность

Надежен,

но имеет небольшую кредиторскую задолженность

Ненадежен,

имеет кредиторскую задолженность, есть финансовые активы

Надежен, кредиторских задолженностей не имеет

Вероятность срыва поставки

Возможна вероятность срыва

Срыв поставки не возможен

Срыв поставки не возможен

Возможна вероятность срыва

Возможность срочной поставки

В течение 48 часов

В течение 12 часов

В течение 24 часов

Срочная поставка невозможна

 

Таблица 4

Сводный анализ качественных показателей контрагентов

Критерий обора

Содержание критерия для предприятия

Поставщики

A

B

C

D

Качество продукции

Наличие сертификатов, подтверждающих качество товара

+

+

_

+

Периодичность поставок

Поставки 6 раз в неделю

_

_

+

+_

Способ поставки

Развоз поставщиком товара по торговым точкам

+

_

+

+

 

В данному случае каждому из критериев необходимо задать удельный вес по 5-ти бальной шкале или иной вариант измерения. Затем по каждому контрагенту суммируются все произведения удельного веса на значения показателей и предпочтение отдается тому, чей рейтинг при анализе оказался наиболее высоким.

Оценка критериев проводится группой экспертов, которая может состоять из менеджера по закупкам, руководителя отдела закупок и т.д.

Результаты. После того, как отобраны основные подходящие кандидаты для улучшения качества анализа и во избежание недопонимания, а также при внесении каких – либо корректировок со стороны поставщика следует провести переговоры для заключения договора. Остальным же участникам необходимо сообщить об их результатах в конкурсной борьбе.

Последний шестой этап методики – это мониторинг работы поставщика. Менеджеру необходимо на постоянной основе контролировать работу с новым контрагентом, а также соблюдение им договорных условий.

Выводы. Предложенная методика дает возможность свести к минимуму время менеджера при проведении анализа информации от поставщиков, поскольку объединяет в себе достоинства известных методик и исключает явные недостатки. Она прежде всего, отражает анализ прибыли, получаемой предприятием от работы с выбранным контрагентом.

Использование метода на практике позволит поддерживать постоянство поставок хорошего качества, а также увеличит товарооборот и доходность компании.

Если обратиться к современным тенденциям формирования каналов распределения, то можно проследить отход от традиционных принципов и методов и внедрение нового подхода, основанного на управлении маркетинговой стратегией и тактикой объектов хозяйствования и комплексного внедрения приемов и методов из инструментария логистики, к которым относятся, среди прочих, и оценка и выбор поставщика [2, с. 56].

 

Список литературы:

  1. Выбор поставщика [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://www.bizeducation.ru/library/log/indust/8/choice.htm (дата обращения: 28.04.2019).
  2. Казимова Л. П. Интегрированный логистический подход к формированию каналов распределения // Вестн. Астрахан. гос. техн. ун-та. Сер.: Экономика. – 2015. – № 1. – 86–89 с.
  3. Попков В. П., Потолокова М. О. Экономика и организация закупок: учеб. пособие. СПб.: Питер, 2014. – 224 с.
  4. Сергеев В. И., Эльяшевич И. П. Логистика снабжения: учебник. М.: Рид Групп, 2016.  – 416 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом