Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 17(61)

Рубрика журнала: Политология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Гадельшин Р.Р. ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ КАК ПОЛИТИКО-ПРАВОВОЕ ЯВЛЕНИЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 17(61). URL: https://sibac.info/journal/student/61/140045 (дата обращения: 22.08.2019).

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ КАК ПОЛИТИКО-ПРАВОВОЕ ЯВЛЕНИЕ

Гадельшин Рустам Ренатович

студент 2 курса кафедра Политологии Факультета Исторических и Политических наук, Томского Государственного Университета,

РФ, г. Томск

Избирательная кампания как политико-правовой процесс.

Стоит отметить, что выборы являются очень сложным процессом для формирования власти. Прежде чем разбираться в как происходит процесс формирования власти и властных структур, нужно раскрыть понятие "выборы": «Выборы — это процесс непосредственного участия граждан в политической жизни общества, осуществляемый путем формального голосования (например, за кандидата или партию) в рамках избирательного процесса». [7, с. 98.]

Выборы в РФ являются показателем демократии. Подтверждением этого являются принципы выборов: всеобщность избирательного права, прямое голосование, тайное голосование, периодичность, равная борьба за голоса электората и т. д. Кроме выборов, примером реализации демократических принципов является референдум. Референдум — это всенародное голосование. [7, c. 96.] С помощью референдума как раз-таки была принята первая Конституция РФ 12.12.1993. Данный пример подтверждает реализацию конституционного права решения важнейших государственных проблем с помощью волеизъявления народа. Если обратится к Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права участие в референдуме граждан Российской Федерации» [2.], то он гласит, что: «Настоящим Федеральным законом определяются основные гарантии реализации гражданами Российской Федерации конституционного права на участие в выборах и референдумах, проводимых на территории Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований.» [2.], то есть каждый гражданин имеет право участвовать в выборах, согласно Конституции РФ и другим законам.

Участие гражданина в выборах делится на два типа: активное и пассивное. Активное избирательное право – это право граждан участвовать в выборах главы государства, органы местного самого управления, парламента. А пассивное избирательное право – это право быть избранным. Если рассматривать пассивное избирательное право в рамках данной работы, можно сказать, что избирательная кампания строится на кандидатах/партиях, потому что как раз-таки их и выбирает электорат. А с целью привлечения электората к участию в избирательном процессе, кандидаты/партии проводят свои избирательные кампании. Как отмечается в «Словаре иностранных слов» Н.Г. Комлева (2006), кампания «[фр. campagne] - 1) воен. совокупность военных действий менее масштабных, чем война; война на определенном театре военных действий в тот или иной период; 2) мероприятия для осуществления важной общественно-политической или хозяйственной задачи (рассчитанные на определенный период)»[5]. История показывает, что избирательные кампании далеко не современное изобретение. Например, выборы известного оратора и философа Марка Туллия Цицерона в Римский Сенат вполне подходят под наше понимание «избирательной кампании». Г.И. Марченко отмечает, что «Избирательная кампания Цицерона была достаточно продолжительной. Выборы состоялись летом 64 года до н.э., но агитация и предвыборные хлопоты начались за год до этого» [4, с. 89]. Г.И. Марченко, давая характеристику избирательной кампании Цицерона, утверждал, что «именно тогда появились избирательные урны, бюллетени в форме навощенных табличек, введенное в 139 г. до н.э. тайное голосование и даже открепительное голосование. Едва ли не основателем технологии “от двери к двери” является Тиберий Гракх (162–133 гг. до н.э.): он обходил плебейские кварталы, призывая голосовать за него. Именно в Древнем Риме возник и сегодня используется в отечественной политике лозунг “хлеба и зрелищ”» [4, c. 83].

Не все приемы и технологии дозволены на выборах. Закон ставит ограничения по срокам, возрасту кандидатов и избирателей и т.п. Например, есть ограничения, предусмотренные Конституцией РФ, гл. 2 статьей 29 ч.2, где говорится: "Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства”. [1; ст. 29 ч. 2. С. 7.]; возраст кандидатов строго регламентирован, например, в Конституции РФ, гл. 4, ст. 81 ч.2 говорится: «Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет» [1, ст. 81 ч.; 2. с. 25.].

Избирательная кампания является важнейшим компонентом выборов, потому что именно она решает: сколько избирателей сможет охватить кандидат/партия, как заинтересует избирателей и почему нужно голосовать именно за тех или иных кандидатов/партии.

Избирательная кампания — это комплекс организационных, политических, информационно-пропагандистских и агитационных мероприятий по непосредственному обеспечению избирательного процесса в государстве; система мероприятий, направленных на успех конкретного кандидата или партии [6, с. 402.].

Избирательные кампании помогают электорату ознакомиться со списком программы кандидата/партии (Например, «20 шагов Павла Грудинина»).

Назревает логичный вопрос - что в себя включает избирательная кампания?

  1. Выдвижение кандидатов на предполагаемый пост или же партию (в Гос. Думу выдвигаются кандидаты и партии). Ярким примером выдвижения является кандидатура В.В. Путина на пост Президента РФ. Чтобы ЦИК зарегистрировала кандидата, нужно собрать определенное количество подписей (150000). Данный пример показывает один из методов - самовыдвижения. Второй метод — это предоставления денежного залога, а также все необходимые документы, подтверждающие список активистов, т.е. наличие поддержки.
  2. Автоматическая регистрация кандидатов, если они занимают посты, который подвергается критике или оспаривается.
  3. Партийное выдвижение.

Помимо требований, в избирательной кампании существует четкая иерархия, то есть штаб.

Структура и функция штаба.

Прежде чем писать про штаб, нужно задаться вопросом: что такое избирательный штаб и какова его цель?

Избирательный штаб – это временное собрание людей, объединённых общей и единственной целью – победа на выборах (также для некоторых штабов, важен результат проделанной работы, но основная цель остаётся на первом месте).

Структура штаба и функция каждого члена:

  1. Самая ключевая фигура – это руководитель штаба. Он должен пользоваться доверием на всех уровнях, начиная от волонтера и заканчивая кандидатом. Занимается активным продвижением кандидата и компетентен в политических, финансовых, социальных, экономических вопросах, которые влияют на избирательную кампанию.
  2. Финансист кампании – это человек, который занимается вопросами привлечения ресурсов, их расходованием, ведением финансовой отчётности, заключением договоров и координирует работу бухгалтерии.
  3. Юрист – этот человек следит за юридической стороной штаба. Деятельность кандидата и штаба, подготовка исков и протестов, а также анализ слабых мест соперников, и это далеко не все его функции, но самые важные в деятельности штаба.

Ответственные по направлениям:

  1. Менеджер по организации полевой работы – во-первых, осуществляет подбор волонтёров, а также организует, координирует и контролирует их работу. Как правило, волонтёры занимаются сбором подписей, распространением агитационных материалов, помощь в подготовке агитационной кампании и т.п., а в заключительные этапы кампании формирует команду наблюдателей в день выборов. Прописывает функции районных представителей, собирает, анализирует информацию со всех районов и отражает на графике избирательной кампании. Организует встречи с избирателями, а также митинги и демонстрации в пользу своего кандидата.
  2. Менеджер по работе с предприятиями – налаживает связи и контакты с крупными предприятиями, организациями; договаривается о встрече кандидата с профсоюзными организациями и рабочими. Анализирует информацию с предприятий.
  3. Менеджер по работе с общественными организациями и движениями – взаимодействует с менеджером по организации полевой работы. Прописывает функции общественных движений и следит за их исполнением. Выступает организатором встреч кандидата с общественностью.
  4. Менеджер по работе со СМИ – постоянно контактирует со СМИ для размещения материалов на радио, телевидении, в Интернете. Осуществляет контроль над реализацией заказов на рекламные материалы для СМИ. Готовит пресс-релизы для разных по масштабу СМИ (федеральные, областные, региональные).
  5. Организатор массовых мероприятий (митингов, демонстраций) – обеспечивает максимальную зрелищность мероприятий в поддержку кандидата.
  6. Менеджер по политической рекламе – подготавливает и изготавливает рекламную продукцию.
  7. Руководитель информационно-аналитического направления – ответственен за работу ведения базы данных, графика избирательной кампании. Обеспечивает защиту информации.
  8. Менеджер по организационно-техническому обеспечению – обеспечивает необходимой техникой, расходными материалами; ответственен за работу транспортной службы и техперсонала.
  9. Команда политтехнологов (политические технологии – это совокупность применяемых субъектами знаний и способов деятельности, направленных на оптимальную и эффективную реализацию целей [6; С. 406.])– анализируют ситуацию вокруг кандидата, предлагают методы для продвижения его имиджа.

Перечисленные члены штаба являются неким фундаментом для кандидата в его избирательной кампании. В большей степени победа кандидата на выборах зависит от трудоспособности штаба, полной отдачи сил и выполнение поставленных задач на 100 %. Им вместе придётся пройти через критику конкурентов и ряда провокационных материалов. На время выборов каждый член штаба забывает, что такое личная жизнь, сон, еда, ради достойных результатов на выборах.

 

Список литературы:

  1. Конституция РФ. Герб. Гимн. Флаг: с изменениями на 2018 год. – Москва: Эксмо, 2018. – 64 С.
  2. Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 05.02.2018) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".
  3. Гринберг Т.А. Политические технологии, ПР и реклама. Гринберг Т.А. Политические технологии, ПР и реклама. / Т. Э. Гринберг. — М.: Аспект Пресс, 2005. — 317 С.
  4. Марченко Г.И. Квинт Цицерон как политический консультант // Общественные науки и современность. 2010. № 4. — С. 80-92.
  5. Словарь иностранных слов русского языка [Электронный ресурс] // Электрон. дан. — [Б. м., б. г.] — URL: http://enc-dic.com/fwords/Kampanija-15490.html (дата обращения 17.03. 2018).
  6. Пугачев В. П. Введение в политологию: Учебник для студентов вузов / В. П. Пугачев, А. И. Соловьев. — 4-e изд., перераб. И доп. — М.: Аспект Пресс, 2007 — 477 С.
  7. Шуберт К. Политлексикон: понятия, факты, взаимосвязи / Шуберт К., М. Кляйн пер. с нем. В. П. Любина, М. А. Елизарьевой; под общ. Ред. В. П. Любина и Р. Крумма ; науч. Ред. С. В. Патрушев, Л. Е. Филиппова. – М: Российская политическая энциклопедия, 2013. — 783 С.
  8. Янбухтин Э. Х. Технология успешной избирательной кампании / Э. Х. Янбухтин. — М.: Вершина. 2008. — 144 С.

Оставить комментарий