Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 17(61)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Павленко Ю.Е. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА ПО ЗАЩИТЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 17(61). URL: https://sibac.info/journal/student/61/140038 (дата обращения: 24.09.2019).

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА ПО ЗАЩИТЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Павленко Юлия Евгеньевна

магистрант факультета «Социальной коммуникации», Московский государственный психолого-педагогический университет,

РФ, г. Москва

Аннотация. В статье рассмотрено понятие «социальный работник» и «социальная работа», определены субъекты и объекты социальной работы, представлены основные направления социальной работы с несовершеннолетними.

 

Любой человек в определенный период своей жизни может оказаться в таких проблемных ситуациях, в которых не в состоянии справиться самостоятельно. Но что может являться проблемой?

Холостова Е.И. классифицирует проблемы следующим образом:

 ⎯ состояние здоровья, которое не позволяет самостоятельно решать жизненные проблемы (это инвалиды, как взрослые, так и дети; их семьи; лица, склонные к суицидным поступкам, и т. д.);

⎯ работа в экстремальных ситуациях — локальные войны, техногенные катастрофы;

⎯ бедность и трудное положение наиболее уязвимых категорий населения;

⎯ девиантное поведение в его различных формах и видах;

⎯ бродяжничество, бездомность, вынужденная миграция;

⎯ беспризорность и безнадзорность.

Помочь в трудных ситуациях могут профессионально подготовленные специалисты – социальные работники. Помощь специалистами осуществляется через информирование, диагностику, консультирование, прямую натуральную и финансовую помощь, педагогическую и психологическую поддержку, ориентирующую нуждающихся в помощи на собственную активность по преодолению сложных ситуаций и способствующую им в этом.

В Российской энциклопедии социальной работы под редакцией Холостовой Е.И. термин «социальный работник» - определен как «специалист, профессиональная деятельность которого заключается в предоставлении социальных услуг гражданам, признанным нуждающимися в социальном обслуживании» [8, с. 886].

Сама же деятельность, направленная на оказание индивидуальной помощи человеку, семье или группе лиц, попавших в трудную для них жизненную ситуацию, называется социальной работой.

Субъектами социальной работы являются люди и различные службы, осуществляющие эту помощь, а именно: государство и его учреждения; общественные организации (муниципальные, региональные, международные); религиозные организации на всех уровнях социальной деятельности; предприятия всех сфер; индивидуальная инициатива; институт социальных работников (организаторы, специалисты социальной работы).

Объектами являются: индивиды; социальные группы или слои; семьи, дети, дети-сироты; подростки и молодежь; женщины; пенсионеры и пожилые люди; инвалиды; больные; осуждённые и освобождённые из заключения; бродяги; мигранты; беженцы; одинокие; этнические меньшинства; группы лиц с девиантным (отклоняющимся) поведением.

Основной целью социальной работы является забота о благосостоянии и выявление возможностей и способностей личности и семьи к нормальному социальному функционированию.

Для оказания поддержки тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, создаются Центры социальной помощи семьям и детям. Они осуществляют мониторинг социальной и демографической ситуации, уровня социально-экономического благополучия семьи и детей, выявляют и дифференцируют учет семей и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, нуждающихся в социальной поддержке и др.

Особенностью таких центров является выделение в их организационной структуре отделов социально-педагогического, социально-правового профиля. В расписание этих учреждений вводятся ставки социальных педагогов и социальных работников, специализирующихся на работе с детьми и молодежью.

Основными направлениями социальной работы с детьми являются:

1. Социально-психологическое.

Работа направлена на внутренний мир ребёнка и предполагает определённую коррекцию системы его ценностей и ориентаций, а также представлений и предпочтений, совершенствование его психологических возможностей и оказание соответствующей поддержки и помощи. В работе используются методы психодиагностики и психокоррекции, психологическое консультирование и т.п.

2. Социально-педагогическое.

Работа направлена на повышение образовательного и интеллектуального уровня ребёнка, формирование адекватной систему ценностных ориентаций и представлений. В работе используются методы образования и просвещения, педагогической коррекции и педагогического консультирования.

3. Социально-медицинское.

Работа направлена на оказание ребёнку своевременной и необходимой медицинской помощи. К ней можно отнести: лечение, социально- медицинскую реабилитацию и адаптацию, организацию необходимой и комфортной среды жизнедеятельности и т.п.

4. Социально-правовое.

Работа включает в себя определённые процедуры и операции, позволяющие привести процесс жизнедеятельности ребёнка в соответствие с существующими нормами закона и права. Она предполагает: юридическую и правовую защита интересов ребёнка, правовое просвещение, правовой контроль, правовые санкции.

5. Социально-экономическое.

Работа направлена на решение проблем материального благосостояния ребёнка, создание необходимых ему для полноценной жизни и развития экономических условий. К ней можно отнести: расширение и совершенствование системы экономических прав и возможностей детей, материальная поддержка и помощь, трудоустройство и т.п.

6. Социально-групповое.

Работа, позволяющая социальному работнику и другим специалистам вести работу с социальным окружением ребёнка. Специалисты проводят семейное консультирование, коррекцию системы отношений в детском коллективе, и организацию детских коллективов, ориентированных на позитивную деятельность.

Таким образом, основной деятельностью социального работника является:

• защита личных и имущественных прав и законных интересов несовершеннолетних;

• оказание консультативной, психологической, педагогической, юридической, социальной и методической помощи законным представителям, кандидатам в приёмные родители по вопросам воспитания, обучения и развития детей в целях профилактики отказа родителей от воспитания своих детей, ограничения или лишения их родительских прав;

Помимо этого, специалист:

• Выступает посредником между: несовершеннолетними и их родственниками; несовершеннолетними и специалистами различных социальных служб, административных органов и ведомств.

• Принимает меры по социальной защите и социальной помощи, реализации прав и свобод личности несовершеннолетних;

• Взаимодействует с органами опеки и попечительства по вопросам соблюдения прав и законных интересов детей, в том числе семейного устройства детей;

• Принимает меры по восстановлению нарушенных прав детей, защите личных и имущественных прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения;

• Представляет интересы и защищает права несовершеннолетних в судебных процессах по лишению родительских прав, ограничению в родительских правах, восстановлению в родительских правах, отмене ограничения родительских прав, взысканию алиментов, усыновлению (удочерению) и др.;

• Представляет интересы детей в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах;

• Взаимодействует с родителями (законными представителями) детей и иными гражданами в целях восстановления и (или) сохранения родственных связей детей, временной передачи детей в семьи граждан, постоянно проживающих в Российской Федерации;

• Оказывает консультативную, психологическую, педагогическую, юридическую, социальную и методическую помощь законным представителям по вопросам воспитания, обучения и развития детей в целях профилактики отказа родителей от воспитания своих детей, ограничения или лишения их родительских прав.

Подводя итог, можно сделать вывод, что деятельность органов социальной защиты и социальных работников, в частности, нацелена на решение таких важных задач, как:

- задачи по устранению реальной угрозы жизни и здоровью, благополучию ребёнка;

-  задачи по созданию необходимых условий для выявления и реализации способностей ребёнка, социальной адаптации и социальной реабилитации в условиях жизнедеятельности;

- задачи по созданию благоприятных условий для участия детей в жизни общества, гармонизация его отношений с окружающим миром.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательств РФ", 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
  2. Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"// Собрание законодательства РФ", 03.08.1998, N 31, ст. 3802.
  3. Воронцова М. В., Макаров В. Е. Социальная защита и социальное обслуживание населения. Учебно-методическое пособие для студентов высших учебных заведения, обучающихся по направлению подготовки 39.03.02 - «Социальная работа» / Таганрог, 2015 - 225 с.
  4. Заслонкина О. В. Теория социальной работы. Учебно-методическое пособие. – Орел: Издательство Орловского филиала РАНХиГС, 2015. – 168 с.
  5. Кокоренко В. Л. Социальная работа с детьми и подростками : учеб. пособие для студ. учреждений высш. проф. образования / В. Л. Кокоренко, Н. Ю. Кучукова, И. Ю. Маргошина. — Москва: Издательский центр «Академия», 2011 — 256 с.
  6. Павленок П. Д. Теория, история и методика социальной работы. Избранные работы: Учебное пособие/ П. Д. Павленок. – 10-е изд., испр.  и доп. – Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2012. – 592 с.
  7. Профстандарт «Социальный работник» (утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18.11.2013 № 677н).
  8. Российская энциклопедия социальной работы / Под общ. ред. Е. И. Холостовой. – Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2016. –1032 с.

Оставить комментарий