Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 17(61)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Елисеева А.С. РОЛЬ АЛИМЕНТОВ И ИХ МЕСТО В ЖИЗНИ ДЕТЕЙ, ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ГЕРМАНИИ И КАЗАХСТАНА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 17(61). URL: https://sibac.info/journal/student/61/139951 (дата обращения: 12.08.2020).

РОЛЬ АЛИМЕНТОВ И ИХ МЕСТО В ЖИЗНИ ДЕТЕЙ, ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ГЕРМАНИИ И КАЗАХСТАНА

Елисеева Анна Сергеевна

студент магистратуры, кафедра гражданского права и процесса юридического факультета УлГУ,

РФ, г. Ульяновск

Аннотация. В работе рассмотрены вопросы, касающиеся выплаты алиментов детям по законодательству Российской Федерации, Германии и Казахстана

 

Ключевые слова: алименты, обязанность, выплата, дети, родители.

 

Принципы равенства прав и свобод мужчины и женщины, равенства прав и обязанностей родителей, провозглашение заботы о детях, и их воспитания равным правом и обязанностью родителей находят свое отражение в Семейном Кодексе Pоссийской Федерации (далее - СК РФ).

Согласно этому, упорядочивание данных отношений, устанавливается на основе принципов равенства супругов в семье, гарантирование защиты прав детей, не достигших возраста 18-ти лет и нетрудоспособных членов семьи [1, с. 8]. Что подразумевает понятие алименты и их предназначение?

Рассмотрим некоторые точки зрения авторов. По мнению Е.М. Ворожейкина, алименты - это помощь оказываемая, одним членам семьи другими [2, с. 116].

Наиболее полное определение дано М.В. Антокольской. Она считает алиментные обязательства - правоотношением, которое возникает на основании предусмотренных в законе юридических фактов, в силу которых одни члены семьи обязаны предоставлять содержание другим ее членам, а последнее вправе требовать этого содержания [3, с. 7].

Рассмотрение таких стран как Германия и Казахстан позволит выявить положительный и отрицательный опыт в регулировании алиментных обязательств.

В СК РФ отсутствует понятие семья. Одни авторы определяют семью с помощью понятия «коллектив», другие как объединение лиц, третьи – как союз лиц. Если отец и его несовершеннолетний сын проживают раздельно, то они состоят в близкородственных, родительских отношениях, но общей семьи, общих семейных отношений у них нет [4, с. 58].

В семье, супруги ведут общий бюджет, объединяя полученные денежные средства, и они расходуются на потребности каждого члена семьи. Между ними не возникает вопросов и споров, кто должен содержать детей, покупать одежду, и иные необходимые предметы, нести дополнительные расходы, оплачивать лечение, все это является совместной обязанностью и нельзя сказать, что кого-то из родителей это касается больше.

Разногласия возникают между родителями, которые совместно не проживают, но при этом имеют общих детей и один из которых участвует в жизни несовершеннолетнего  меньше, по сравнению с другим родителем, у них нет общего бюджета, и поэтому средства на ребенка расходуются каждым родителем из своих личных средств.

Однако, один из родителей, в некоторых случаях, не желает выплачивать алименты, т.к. полагает, что данные средства не будут использованы по назначению, а будут израсходованы, к примеру, в интересах матери ребенка, т.к. ребенок в силу возраста не может самостоятельно их использовать.

Поэтому, необходимо защищать интересы не только получателя алиментов, но и их плательщиков, в некоторых случаях установить контроль со стороны социальных служб за расходованием алиментов, если имеются достоверные сведения за нецелевым расходованием. Полагаем необходимо внесение изменений в СК РФ.

Это поможет уменьшить нецелевое расходование алиментов. (В Казахстане данная мера прорабатывается).

Алиментные обязательства существовали не всегда. С течением времени и развития общества, претерпевая изменения и устанавливая, всё лучшие условия для их получателей. Главная цель алиментов – оказание помощи одним членам семьи другими.

Несомненно, данная мера установлена в целях защиты интересов детей и создает условия, для благоприятной жизни в обществе. Закрепление в СК РФ данного положения также позволит обеспечить достойную жизнь для детей.

В Российской Федерации и Казахстане, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В нашей стране отсутствует поддержка родителей, выплачивающих алименты своим трудоспособным детям, достигших возраста совершеннолетия, если они продолжают обучение в среднем специальном или высшем учебном заведении и не могут самостоятельно обеспечивать себя средствами к существованию, в Германии и Казахстане наоборот данная мера поддержки предоставляется. У ребенка может отсутствовать возможность продолжения обучения в учебном заведении, а в частности получения высшего образования, вследствие высокой стоимости, которую один из родителей не сможет оплатить.

При отсутствии образования, навыков и умений, полученных во время обучения, он не сможет развиваться в дальнейшем, а в частности, получить стабильную и высокооплачиваемую работу, тем самым нарушается его право.

В Казахстане, осуществление алиментной обязанности родителей в отношении детей, продолжающих обучение, ограничивается возрастом до 21 лет.

В Российской Федерации, необходимо изменение законодательства в данной сфере, и установление выплаты алиментов лицам, получающим образование. По нашему мнению, данная мера имеет большое значение и необходима современному обществу. Она позволит повысить количество лиц, имеющих образование, повысит уровень их жизни, что немаловажно в современном мире.

Проанализировав законодательство относительно выплаты алиментов, мы пришли к выводу, что в Германии и Казахстане наблюдается схожее регулирование относительно выплаты алиментов время получения высшего образования. Анализ законодательства Российской Федерации и Казахстана показал, что стороны заключают соглашение об уплате алиментов, либо алименты взыскиваются в судебном порядке.

Для эффективной системы взыскания алиментов и усовершенствования системы взыскания, Координационный совет Республики Казахстан утвердил План по реализации проекта «Алименты. 30 шагов против неуплаты», утвержден совместный план мероприятий по выявлению и устранению причин низкой взыскиваемости алиментов [5].

В условиях современного процесса интеграции общества, все больший интерес представляет изучение опыта зарубежных государств, в вопросах получения алиментного содержания различными категориями граждан.

В нашей стране более трех миллионов детей имеют право на алименты, но на деле получают их около двух миллионов несовершеннолетних. На конец прошлого года задолженность по алиментам составила более 100 млрд. рублей [6].

Взыскание алиментов становится невозможным и по той причине, что должник начинает скрываться, менять место жительство и установить его местонахождение трудно. Плательщиком алиментов, который скрывается от выплаты содержания несовершеннолетнему, т. е своему ребенку, причиняется моральный вред, в виде нравственных страданий. У несовершеннолетнего могут возникнуть страдания, появляется чувство обиды к своим родителям, неудовлетворенность уровнем своей жизни.

Могут возникнуть психологические проблемы в связи со сложившейся обстановкой. Также возможно унижение со стороны сверстников, и все это может негативно сказаться на личности несовершеннолетнего и его характере. Тем самым, меняется его отношение к окружающему миру, это может сказаться на его здоровье, обучении, отношении с окружающими и педагогами [7, с. 30]. Как показывает судебная практика РФ, невозможно взыскать компенсацию морального вреда.

Необходимо установление возмещения причиненного морального вреда в СК РФ. Данная мера, позволит улучшить уровень жизни несовершеннолетнего, и позволит уменьшить количество должников. Обязанное лицо, начнет вовремя исполнять свои обязательства, не желая дополнительно возмещать моральный вред.

По оценке независимых экспертов, в странах СНГ огромное количество детей живут в неполных семьях и вправе по закону рассчитывать на алименты.

Однако, более половины детей из неполных семей алиментов не получают, поскольку, покинувшие их отцы и матери уклоняются [8, с. 22].

Регулирование алиментных отношений в рассматриваемых странах заметно отличается, при анализе законодательства Российской Федерации, Германии и Казахстана мы сделали выводы, по которым можно сказать, что каждое государство самостоятельно определяет особенности регулирования данных отношений.

 

Список литературы:

  1. Бурдо Е.П. Понятие и правовая природа алиментных обязательств // Экономико-юридический журнал. – 2014. – № 3. – С. 8 – 11.
  2. Ворожейкин Е.М. Советское семейное право. – М.: Юрид. лит, 1974. – 303 с.
  3. Антокольская М.В. Алиментные обязательства: Автореф. дис. канд. юрид. наук. – Москва, 1988. – 22 с.
  4. Монахов А.Б. Семья правовое определение понятия // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. – 2014.  – № 9. – С. 58 – 60.
  5. Алименты. 30 шагов против неуплаты» // URL: http://www.astana.adilet.gov.kz/ru/articles-inner/alimenty-30-shagov-protiv-neuplaty (дата обращения: 30.11.2018).
  6. Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2015 год // Российская газета – Федеральный выпуск № 6929 (61) от 24 марта 2016 г.
  7. Абрамов В.И. Права ребенка и их защита в России: Автореф. дис. канд. юрид. наук.  – Саратов, 2007. – 55 с.
  8. Левушкин А.Н. Некоторые особенности алиментных обязательств родителей и детей по законодательству России, государств-участников СНГ и стран Балтии: сравнительно - правовой анализ // Современное право. – 2012. – № 9. – С. 22 – 26.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом