Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 17(61)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Тюрина А.С., Найтаева Э.Э. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЗЕМЕЛЬНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 17(61). URL: https://sibac.info/journal/student/61/139856 (дата обращения: 24.11.2020).

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЗЕМЕЛЬНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ

Тюрина Анна Сергеевна

студент, кафедра земельного права,

РФ, г. Саратов

Найтаева Эрвена Эренценовна

студент, кафедра земельного права,

РФ, г. Саратов

Рациональное использование земельных участков – основная цель земельного законодательства Российской Федерации. Под таким внедрением принято осознавать подобное поведение землепользователей, при котором, во-1-х, достигается наибольший эффект в выполнении задач землепользователей, во-2-х, выполняется наилучшая связь с природными факторами с учетом охраны земель. ЗК РФ регулирует запреты и дозволения в процессе использования наделов, а также предусматривает ответственность за земельное правонарушение.

На сегодняшний день устанавливаются все виды юридической ответственности за нарушение земельного законодательства, а именно: дисциплинарная, административная, уголовная, гражданско-правовая.

Под понятием юридической ответственности, предусмотренной нормами земельного права, понимается определённый вид социальной ответственности, которая наступает, если будет подтвержден факт совершения правонарушения в процессе использования земли.

Юридическая ответственность заключается в том, что на субъект правоотношений налагается определенная санкция, которая влечёт за собой отрицательные результаты для виновного личного либо же имущественного характера.

Земельное правонарушение подразумевает покушение на охрану земли, её рациональное применение, восстановление плодородия почв, мероприятия по сохранению и улучшению окружающей среды и охране прав и легитимных интересов субъектов земельных правоотношений, незаконное виновное действие/бездействие повлекшее за собой ответственность.

Для возникновение данной ответственности условием является наличие всех частей правонарушения, так как отсутствие одного из них исключает ответственность. Как и иные правонарушения, земельные включают в себя четыре ключевых элемента: субъект, субъективная сторона, объект, объективная сторона.

В качестве объекта земельного правонарушения обозначают охраняемые государством земельные правоотношения, которым в результате действий виновного лица наносится вред или создается угроза его причинения. Непосредственным объектом может быть:

  1. Конкретный земельный участок.
  2. Объекты недвижимости, связанные с землей.
  3. Установленные правила и порядок использования земель.
  4. Права на землю.
  5. Права собственников земли, землепользователей, землевладельцев в части владения: пользования и распоряжения землей.
  6. Охраняемая экологическая обстановка и др.

Объективная сторона – это комплекс юридически важных признаков, определяющих внешнюю сторону противоправного деяния.

Субъектом правонарушения выступают физические и юридические лица (граждане, лица без гражданства, иностранные граждане, юридические лица, организации и предприятия) нарушившие нормы земельного законодательства РФ.

Субъективная сторона правонарушения предполагает личные психические, волевые состояние лица, характеризующийся умыслом, мотивом, целью.

Для привлечения субъекта к ответственности следует руководствоваться наличием всех существенных условий:

1. Противоправное поведение

2. Вред, причиненный результатом противоправного поведения.

3. Взаимосвязь между вредом и деянием

4. Вина

Комплекс обохначенных выше ключевых элементов правонарушения, влечет наступление юридической ответственности.

Признаки юридической ответственности:

Характер государственного принуждения

Выражает неблагоприятные последствия

Существует в качестве правовосстановительной функции

Основанием является –состав правонарушения

Присуща процессуальная форма

Специфика ответственности за земельное правонарушение выступает в том, что она всегда непосредственна связна с землей и ее охраной.

Земельные правонарушения можно разграничить на виды. В зависимости от вида ответственности, предусмотренного за нарушение законодательства, выделяют уголовные и административные, гражданско-правовые и дисциплинарные правонарушения.

Гражданско-правовая или же имущественная обязанность выражается в возмещении вреда, убытков, неустойки и т.д., она учитывается ст. 15, 16, главой 25 и главой 59 Гражданского кодекса РФ.

В данных статьях находятся критерии возмещения гражданам и юридическим лицам убытков, причиненных вследствие совершения нарушений закона, а еще несоблюдения или же ненадлежащего выполнения договорных обещаний. Не считая такого, особое отраслевое законодательство – земельное, водное, экологическое – уточняет имущественную обязанность в области применения и охраны природных ресурсов.

Статья 15 Гражданского кодекса РФ уточняет, собственно что лицо, право которого нарушено, имеет возможность настоятельно просить возмещения причиненных ему убытков, в случае если законодательством или же договором не учтено возмещение убытков в наименьшем объеме. Субъекты РФ не вправе ставить лимитирования в размере возмещения убытков, к примеру, менять оглавление ст. 15 Гражданского кодекса РФ, т.к. заключение данных вопросов отнесено п. «о» ст. 71 Конституции РФ к исключительному ведению органов Российской Федерации.

Вероятны случаи, когда закон всецело или же отчасти освобождает ответчика от возмещения убытков потерпевшему. Таким образом, по статье 401 Гражданского кодекса РФ лицо признается невиновным, в случае если при степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по нраву обещания и условиям товарного имущественного оборота, оно приняло все меры для следующего выполнения собственного обещания. Лицо, не исполнившее или же ненадлежащим образом исполнившее обещание при претворении в жизнь предпринимательской работы, несет обязанность, в случае если не обоснует, собственно, что следующее выполнение оказалось невыполнимым вследствие неодолимой силы, т.е. чрезвычайных или же неотвратимых при данных критериях событий.

Земельный кодекс РФ (п.1 ст. 57) предусматривает след. обстоятельства, которые могут явиться причиной возникновения убытков у любых правообладателей з/у:

1) смещением в худшую сторону свойства территорий в итоге работы иных лиц;

2) временным занятием земельных участков;

3) ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков;

4) изменением целевого назначения земельного участка на основании ходатайства органа государственной власти или органа местного самоуправления о переводе земельного участка из состава земель одной категории в другую без согласования с правообладателем земельного участка.

Возмещение убытков производится по следующим основаниям:

1. соглашение о временном занятии земельного участка:

- между собственником земельного участка и лицом, в пользу которого осуществляется временное занятие земельного участка;

- между землепользователем, землевладельцем, арендатором земельного участка и лицом, в пользу которого осуществляется временное занятие земельного участка;

2. акт госоргана или органа местного самоуправления:

- об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд;

- об ограничении прав собственника земельного участка;

- об ухудшении качества земель в результате деятельности других лиц;

3. соглашение о сервитуте землепользова­теля, землевладельца, арендатора земельного участка;

4. решение суда.

По общему правилу возмещение убытков исполняется:

- за счет надлежащих бюджетов или же лицами, в пользу которых изымаются земельные участки или же ограничиваются права на них;

- лицами, работа которых вызвала надобность установления охранных, санитарно-защитных зон и влечет за собой лимитирование прав правообладателей земельного участка или же смещение в худшую сторону свойства территорий (за исключением случаев, когда эти зоны уточняются на территориях природоохранного, природозаповедного и оздоровительного назначения).

 

Список литературы:

  1. Б.В. Ерофеев Земельное право России / А.П. Анисимов и др. - М.: Высшее образование, Юрайт, 2011. - 416 c.
  2. Земельное право в вопросах и ответах / Под редакцией С.А. Боголюбова. - М.: Проспект, 2010. - 208 c.
  3. Земельное право России. Конспект лекций. - М.: Юрайт, 2012. - 240 c.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом