Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 17(61)

Рубрика журнала: Физика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Бучнева М.И., Бекбулатов Д.Р. АЛЕКСАНДР СТОЛЕТОВ - СИНТЕЗ НАУКИ И ИСКУССТВА СЛОВА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 17(61). URL: https://sibac.info/journal/student/61/139731 (дата обращения: 24.09.2019).

АЛЕКСАНДР СТОЛЕТОВ - СИНТЕЗ НАУКИ И ИСКУССТВА СЛОВА

Бучнева Мария Ильинична

студент ФГБОУ ВО Колледж РГСУ

РФ, г. Москва

Бекбулатов Дамир Равилович

преподаватель ФГБОУ ВО Колледж РГСУ

РФ, г. Москва

Мы могли бы очертить его нравственный облик двумя словами: это был человек долга... Раз начертав себе нравственный идеал, он не отступал от него ни в малом, ни в большом. Никогда у него дело не расходилось со словом, и в сфере принятых на себя обязанностей для него не существовало мелочей.

К.А. Тимирязев

 

Будущий великолепный физик Александр Григорьевич Столетов был рожден 10 августа 1839 года. Его мать звали Александра Васильевна, она имела хорошее образование и собственноручно обучала его грамоте. Александр в возрасте четырех лет умел читать и в дальнейшем увлекался литературой, выпуская во время учёбы в гимназии написанный от руки журнал.

После окончания Владимирской гимназии, А. Столетов поступил на физико-математический факультет Московского университета. Будущий великий деятель естественных наук был выдающимся студентом, преподаватели сразу обратили на него внимание. В 1860 году А.Г. Столетов закончил обучение и был оставлен при университете для подготовки к званию профессора. На этом этапе он только начинает свой путь к одному из основоположников русской физики и основателя электротехники.

С 1862 года до начала весны 1866 года пробыл в Европе. Там ученый занимался наукой в различных престижных заграничных лабораториях. Был одним из лучших учеников Кирхгофа.

На протяжении всего этого времени Столетов публикует научные работы. В итоге, в начале июня 1869 года, за диссертацию «Общая задача электростатики и её приведение к простейшему виду» удостаивается звания доцента по физической кафедре.

На тот момент электротехника не считалась полноценной наукой, и известно о ней было крайне мало. Однако для дальнейшего ее продвижения было необходимо практическое изучение. Для новой разработки было необходимо достойное оборудование, а все новейшие технологии были собраны в лаборатории Кирхгофа. Поэтому в 1871 году А. Столетов вновь отправляется за границу, там он начинает новую работу над докторской диссертацией «Исследование о функции намагничивания мягкого железа». Столетов всего за четыре месяца проводит тяжелейшую работу: он конструирует установку для исследования магнитных свойств железа, на которой проводит свои опыты. Машина представляла собой прообраз электрической цепи. С помощью подключенного в цепь гальванометра ученый измерял количество электричества, которое проходит в цепи. Далее он теоретически рассчитывал величину магнитного поля, вызвавшего ток- узнавал намагниченность железного образца в цепи. В ходе расчетов А.Г. Столетов понял, что магнитная проницаемость не зависит от намагниченности и является постоянной. В дальнейшем он приходит к выводу, что при увеличении намагничивающего поля магнитная восприимчивость железа сначала растёт, а после того, как доходит до высшей точки, снижается обратно. Полученное открытие является основой для диссертации и публикуется 1872 году. Столетов утверждается экстраординарным профессором, а в следующем 1873 году — ординарным профессором.

А.Г. Столетов становится популярен за границей. В 1874 году он был приглашен на торжества по случаю открытие физической лаборатории при Кембриджском университете. В 1881 году Столетов достойно представляет русскую науку на I Всемирном конгрессе электриков в Париже. Там он показывает доклад о своих экспериментах по определению коэффициента пропорциональности между электромагнитными и электростатическими единицами. И предлагает утвердить единицу электрического сопротивления – Ом.

На протяжении всей своей жизни Столетов не перестает заниматься физикой, он не только изучает науку, но и преподает ее. Его способнейшими учениками являлись известные всему миру В.А. Михельсон, Д.А. Гольдгаммер, Н.А. Зворыкин. В дальнейшем они отмечали то, что ученый превосходно читал лекции. Его речь была безупречна, наполнена огромным количеством «сносок» и фразеологических оборотов. Материал, написанный Столетовым для своих лекций, можно было сразу отправлять в печать. Никто не задумывался над тем, как тяжело давалась А.Г. Столетову эта меткость фраз и четкость словосочетаний, эта понятность лекций. До самого утра сидел ученый в своем кабинете. Он конспектировал лучшие научные энциклопедии, сборники, выносил пометки, обдумывал план своего будущего рассказа. Ученикам необходимо было сообщить самые свежие открытия. Это ученый всегда считал своим долгом.

Столетов писал не только работы в области физики и других естественных наук, но и литературные. Принимал непосредственное участие в международных конгрессах; в 1889 году был избран вице-президентом на 2-м международном конгрессе электриков в Париже. Являлся членом разнообразных учёных обществ, как русских, так и европейских: был почётным членом Общества любителей естествознания, почётным членом Киевского физико-математического общества и многих других.

За свои достижения удостоен многочисленными почетными наградами и премиями: «Императорским и Царским Орденом Святого Станислава», «Императорским орденом Святого равноапостольного князя Владимира» и др.

Исследования А.Г. Столетова в области намагничивания железа дали резкий толчок электротехнике. Ученый долгое время работал над системами измерений в этой отрасли физики.

Исследовал фотоэффект и возникающие при нем явления (процесс взаимодействия электромагнитного излучения с веществом, в результате которого энергия фотонов передается электронам вещества). Благодаря А.Г. Столетову и его открытию фотоэлементов, мировое кино стало цветным.

Еще одно очень значимое изобретение Столетова — вакуумная установка. Изначально это была система насосов, которые в искусственно созданных условиях при стабильном поддержании мощности вакуума, выкачивали воздух или какой-либо другой газ. Поддержание неизменной мощности было необходимо для изучения электрических явлений. Можно считать, что вакуумная установка дала толчок машине всеобщей электролизации и, следовательно, являлась предшественником электронной лампы.

Ученый выявил неизменность напряжённости электрического тока от давления газа при максимальном токе. В ходе исследований удалось выяснить, что данное число не меняется, т.е. является константой. Найденное число носит имя «константа Столетова».

Столетов описал электронно-вычислительные машины, подробно изучил принцип действия радиоприёмников и радиопередатчиков. В ходе исследований по радиообнаружению и вычислению дальности объекта описал радиолокатор. Благодаря трудам Столетова цивилизация сделала мощный рывок вперед.

Помимо всего прочего, он прославился как пропагандист науки и просветитель народа. В качестве примера можно вспомнить одно из его научных выступлений при собрании Московского математического общества, посвящённом памяти Софьи Васильевны Ковалевской. Столетов акцентировал внимание на том, что она изучала сразу две области интеллектуальной деятельности: математику и литературу, а еще, помимо математических диссертаций и работ, писала также поэмы, рассказы и другие литературно-драматические произведения.

В 1893 члены Петербургской научной академии, в частности А.Н. Бекетов, а также Ф.А. Бредихин и С.Л. Чернышев предлагают кандидатуру Столетова в качестве члена Российской академии наук.

Ученый вел серьезную научно-исследовательскую работу и являлся активным общественным деятелем — он выпускал исследовательские статьи как в научно-популярных журналах, так и в газетах. Столетов был убежден в необходимости внедрения научных знаний в жизнь общества.

Александр Григорьевич Столетов оставил после себя богатое научное наследие. Его открытия дали толчок современному развитию физики и электротехники, его диссертации пополняют золотой научный фонд мировой библиотеки. А.Г. Столетов был очень многогранен: ценил, такие, казалось бы, совершенно разные вещи: искусство и науку, юмор и серьёзность. А самое главное — знал какую-то невероятную формулу жизни в сочетании этих прекрасных вещей в одно целое.

 

Список литературы:

  1. "Общедоступные лекции и речи" под редакцией и с примечаниями проф. А.К. Тимирязева. - М. - Л.: Гос. изд-во технико-теор. лит., 1941. — 436 с.
  2. По материалам книги "Замечательные ученые" под ред. С.П. Капицы, М.: Наука, 1980. — 192 с.

Оставить комментарий