Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 17(61)

Рубрика журнала: Биология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Харсиева Л.А. МУЛЬТИФАКТОРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 17(61). URL: https://sibac.info/journal/student/61/139684 (дата обращения: 17.09.2019).

МУЛЬТИФАКТОРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Харсиева Луиза Алиевна

студент, кафедра биологии, ИнгГУ,

РФ, г. Назрань

Аннотация. Все время мы подвергаемся влиянию разных условий окружающего мира. Данное воздействие причиняет как хорошую, так и плохую реакцию на организм. Из-за подобного плохого воздействия формируется ряд тяжелых болезней, и они в основном считаются неизлечимыми и даже смертельными. Не так давно широкое распределение приобрели болезни такие, как астма сахарный диабет I типа ревматизм язва желудка, а кроме того болезни сердца, которые составляют 29% абсолютно всех случаев смертей в мире. Все эти болезни причисляются к группе мультифакторных т.е. Заболеваний с наследственной склонностью.

Ключевые слова: мультифакторные заболевания, генетическая проверка, гены астма, сахарный диабет, раздвоение личности, язва желудка.

 

Согласно медицинским данным 2020 года число больных мультифакторными болезнями будет расти.

Примерная статистика говорит, что:

- Астма (от 300 миллионов. Случаев до 400 миллионов человек к 2020 г.).

- Сахарный диабет I типа (от 150 миллионов до 250 миллионов человек).

- Раздвоение личности. Сейчас число больных выше 500 тыс. человек и к 2020 г. будет расти, раздвоение личности будет входить в десятку самых распространенных болезней мира.

- Язва желудка. На этот момент язва желудка распространена приблизительно у 10 % населения старше 18 лет.

- Болезни сердца и сосудов (от 69 % до 75 % к 2020 г.).

Исследованием этого вопроса занимается колоссальное число научно-исследовательских вузов нашего государства. И несмотря на развивающиеся новые технические возможности в диагностировании и лечении, а кроме того разработке новых фармацевтических препаратов большинство болезней невозможно вылечить и приводят к преждевременной потере возможности трудится и превращает в инвалида.

Из-за актуальности этого вопроса было принято решение создать соц. проект, ориентированный на оповещение населения по проблемам более распространенных на настоящий период хронических болезней мультифакторной природы, а кроме того, о исследуемых сейчас способах преждевременной (до симптоматической) диагностики формирования данных болезней. Главное акцентировалось на наследственную природу этих болезней на развитие способов здорового образа жизни и способы генетического тестирования как метода профилактики формирования этой категории болезней.

Основной задачей этой концепции считается популяризация здорового образа жизни как меры профилактики мультифакторных заболеваний.

Мультифакторные заболевания (МФЗ) (наследственно предрасположенные многофакторные) это большая многообразная группа заболеваний развитие которых обусловливается взаимодействием наследственных факторов, (принятых в человеке первоначально и переходящим по наследству из поколения в поколение) и условий среды. Происхождение и формирование данных болезней сложно и во многом ещё неясно и безусловно разны у каждой болезни.

Генетическая проверка - данное область молекулярно-генетических исследований и их основная задача - определять мутации вариации полиморфизмов, представляющих внутренним наследственным условием моногенных и мультифакторных болезней. На этот период известно более 1500 генов-кандидатов формирования МФЗ и проводят тестирование более 25 разных болезней данной категории. Генетическая проверка в до симптоматического периода дает возможность раскрыть имеющиеся пока только в геноме наследственные тенденции к формированию будущего заболевания. На данный момент медицинский опыт дает возможность наметить пути их мониторинга и ранней профилактики. Проходя генетическую проверку немаловажно знать то что наследственная склонность не считается предопределенностью т.е. Вложенная генетическая, программа может не осуществиться. На сегодняшний день генетическая проверка считается одним и единственным доступным способом диагностирование и объективной профилактики развития МФЗ.

Выводы. Заболевания с наследственной склонностью появляются у людей с данным генотипом.

ВПР мультифакторной природы - расщелина губы и неба спинномозговая грыжа стеноз привратника анэнцефалия и черепно-мозговая грыжа вывих бедра гидроцефалия гипоспадия косолапость.

Что же нам может дать знание о том, что мы на генном уровне предрасположены к тому или иному заболеванию?

Часто можно услышать подобное мнение что правильнее не знать о собственной склонности к разным болезням - все равно ведь ничего не поменять только лишь лишний повод понервничать. Но это не так.

Во-первых, давайте вспомним что болезнь возникает при присутствии негативных факторов «внешней среды». Воздействие этих условий во многих случаях можно устранить. К примеру, наличие склонности к раку легкого значимый аргумент в пользу отказа от этой вредной привычки.

Во-вторых, в ряде ситуации имеются результативные методы профилактики болезни к которому имеется генетическая склонность. К примеру, при склонности к тромбоэмболии постоянный прием малых доз аспирина существенно уменьшает риск тромбозов.

В-третьих, значительно проще лечить заболевания на ранней стадии. Но в это время болезнь зачастую проходит бессимптомно. Не каждого есть желание или не позволяет время или финансы для постоянного абсолютного обследования своего организма. В случае если мы знаем специфику своего генома знаем определенный перечень заболеваний, к которым мы предрасположены нам будет проще проследить эти болезни на ранней стадии.

В-четвертых, предрасположенность к конкретной болезни может оказать влияние на схему лечения данного заболевания. К примеру, регулирование кровяного давления довольно сложная процедура за который отвечает огромное число генов. И зависит от изменений в каком именно гене ведет к формированию артериальной гипертензии врач может определить наиболее результативное лечение.

Желательно бы вспомнить знаменитую пословицу: «Все мы стоим на плечах наших предков». Это высказывание будет весьма уместно при анализе нашего вопроса. Таким образом люди несут в себе наследственную информацию от всех предшествующих поколений. И к сожалению, не всегда данная информация считается нужной. Для сегодняшней медицины и общества в целом очень важно вовремя выявить каждую болезнь, в том числе и наследственное. Ещё лучше – попробовать его избежать, т.е. прибегнуть к рекомендации к врачу-эксперту. С каждым годом медицина и медицинская генетика формируется, обновляется и усовершенствуется, что предоставляет больше возможностей для ликвидации многих наследственных болезней. Повышая генетическую и биологическую подготовленность населения, пропагандируя правильный образ на всех актуальных этапах человека, мы увеличиваем шансы людей на появление здорового будущего поколения. В случае если же достижения генетики будут использоваться в практической медицине, то и число детей, рожденных с наследственными генетическими болезнями, станет уменьшаться, доступна станет преждевременное диагностирование и соответственная терапия пациентов.

 

Список литературы:

  1. Авдеев С. Н. Хроническая обструктивные болезни / С. Н. Авдеев // Биология. – 2016. – № 3. – С. 5–19.
  2. Вахрушева С. Е. Полиморфизм генов детоксикации ксенобиотиков у пациентов с ранними стадиями болезни легких / С. Е. Вахрушева. – Владивосток, 2018. – 23 с.
  3. Шагина А. А., Беляева Ф.Ф. Профилактика Мультифакторных заболеваний // Молекулярная биология. – 2017. – Т. 44, № 1. – С. 33–41.

Оставить комментарий