Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 17(61)

Рубрика журнала: История

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Черноножкин А.В. ПЁТР КРАСНОВ О РОССИЙСКОЙ ПОВСЕДНЕВНОСТИ 1920-1930-Х ГОДОВ (ПО МАТЕРИАЛАМ ЛИТЕРАТУРНЫХ И ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ПЕТРА КРАСНОВА) // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 17(61). URL: https://sibac.info/journal/student/61/139615 (дата обращения: 23.09.2019).

ПЁТР КРАСНОВ О РОССИЙСКОЙ ПОВСЕДНЕВНОСТИ 1920-1930-Х ГОДОВ (ПО МАТЕРИАЛАМ ЛИТЕРАТУРНЫХ И ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ПЕТРА КРАСНОВА)

Черноножкин Александр Васильевич

студент, бакалавр 3-го курса, исторический факультет, Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского,

РФ, г. Омск

За два прошедших десятилетия в нашей стране заметен особый интерес отечественной истории к судьбам многих эмигрантов, которые были вынуждены покинуть СССР после революции и Гражданской войны. Ведь многими из них были написаны статьи, повести, книги, содержание которых объективно противоречит той литературе, которая издавалась в союзных республиках в этот период. В связи с этим, многие литературные произведения оказались в ограниченном доступе или вовсе под запретом. Под этот запрет попали не только произведения эмигрантской среды, которые оказались неудобными новой власти при строительстве социализма.

Ограниченный доступ к литературным источникам, связанным с творчеством Петра Краснова, привел к тому, что до распада СССР его литературные произведения не изучались вообще. В постсоветскую эпоху изучение акцентировалось исключительно на биографии и жизни Петра Краснова, в связи с чем, мы имеем дело с малым объёмом изучаемого материала, который становится понятным лишь при рассмотрении отдельных статей.

Целью исследования является изучение социально-политических взглядов П.Н. Краснова в 1920-1930-е годы.

В связи с целью ставятся следующие задачи:

1. Подробное изучение литературных и публицистических  произведений Петра Краснова в указанный период времени.

2. Характеристика взглядов Петра Краснова на быт и жизнь советских людей эпохи 1920-1930-х годов.

Трагические события 1917 года П.Н. Краснов переживал крайне тяжело. Он не мог смириться с анархией Временного правительства, которое, по его мнению, разложило армию и дало возможность противнику захватить огромные территории на западе России. Пётр Николаевич Краснов оказался первым, кто оказал вооружённое сопротивление, участвуя в наступлении на столицу. 2 ноября 1917 года он оказался в плену у большевиков. В советское время генералу часто «ставилось в вину» то, что «он дал честное слово, что прекратит борьбу против советской власти». Советские авторы возмущались, что «он нарушил своё слово и тайно бежал из Петрограда на Дон, чтобы снова вступить в антисоветский лагерь». [1, с. 170]

Первый номер купринско-красновской газеты вышел 19 октября 1919 года в Гатчине. На страницах «Приневского края», помимо самого Куприна и Краснова печатались также критик и публицист Михаил Петрович Миклашевский-Неведомский, поэт и прозаик Аполлон Аполлонович Коринфский, Борис Викторович Савинков и многие другие участники революции и гражданской войны. В этой газете Пётр Николаевич Краснов высказывал свои взгляды на будущее устройство России после победы над большевиками. [2, с. 23]

В публикуемых Красновым романах описаны многие социальные аспекты русской жизни до революции и в период становления СССР. Описывая судьбы своих героев, Краснов затрагивает идеалы дворянской жизни и представлений дворян о России, быте и нравах и противопоставляет благородным идеалам жестокие устремления демократов-революционеров, которые, по его мнению, хотят уничтожить всё хорошее, что связано с Россией.

К примеру, в романе «Опавшие листья» Фёдор Кусков – идеал, который видит царскую Россию светлой, народ, при виде царя, восхищается его великолепием. Фёдор Кусков мечтает о службе на благо «Веры, Царя и Отечества», которое нуждается в том, чтобы его защитить в трудное время, пойти воевать и с доблестью офицера вернуться на Родину. Но для того, чтобы расширить роман и дать ему полновесную эмоциональную картину происходящего, Краснов проводит параллель между благородными настроениями Лизы и «народа». Ему она, исходя из преданности России, пытается обучить, вывести из общинной среды, за что трагически погибает. [3, с. 25]

Семьи главных героев терпят крах всех своих надежд, становятся свидетелями разрушения державной России и обречены жить в стране «победившего социализма». Внуки Евгения Базарова и дети Петра Верховенского в лице социалиста Володи в романе «Ненависть» позволяют автору завершить линию эволюции большевизма. Жаль только, что Володе автор противопоставил добродетельного, но совершенно безликого Гурочку (Гурия), который, до второй части романа, не вызывает особых читательских симпатий.

Героями таких произведений, как уже было описано ранее, являются люди светского воспитания, служилых чинов, элегантного поведения. Они вовсе не думают о «плохой власти», а просто живут, готовые отдать себя Родине и царю до конца.

В противовес им введены люди, которые отрицательно смотрят на повседневную жизнь в Российской империи. Как правило, Пётр Краснов делает такими «героями» средние и низшие категории населения Российской империи: пролетариат и крестьян. Они предстают перед нами дикими и необузданными, не знающими Бога и готовыми к радикальным переменам против монарха и Отечества.

Середина и конец произведений строятся таким образом, чтобы читателю стали ясны очевидные последствия революции и того, что делают массы против страны, разрушая её, грабя, думая лишь о своём быте, не заботясь о национальных интересах, погружая Россию в кровавый кошмар грядущего. Герои произведений, вставшие на сторону большевиков, осуждаются Петром Красновым, он называет их «цареубийцами», положив в основу сюжета одноимённый роман, «тёмным поколением», «смертью Родины».

Но проходит время, заканчивается Гражданская война, Пётр Краснов оказывается в эмиграции. В связи с этим новые произведения приобретают новый смысл. Композиционно они строятся по прежней структуре. Однако, в основе их сюжетов лежат трагические судьбы людей, воевавших за Отечество и оказавшихся в эмиграции, пройдя собственный скорбный путь, в одном случае заканчивающейся трагично – казнью, в другом – обретением веры, любви и Отечества.

Но, в последние года нахождения в эмиграции, Петром Красновым написано много произведений, судьба героев и Отечества в которых неразрывно связана с третьим Рейхом. Кроме того, в структуре подобных произведений присутствуют многочисленные отсылки к событиям Гражданской войны, в ходе которых происходит появление «врагов», отталкивающих персонажей. Ярким примером этому является певица Магда Могилевская в романе «Ложь», прообразом которой была знаменитая Надежда Плевицкая. [4, с. 27]

Эти экспозиции, вкупе с часто меняющимся переносом  места действия, несколько разгружают затянувшуюся завязку. Кроме того, именно в них Пётр Краснов приобретает возможность продемонстрировать то, в чём он действительно чрезвычайно силён, как писатель: а именно сцены боёв и военного быта. Иногда автор явно употребляет такими катализаторами, как диалоги, - увы, часто вовсе неестественные.

Итак, рассмотрев мысли и чувства героев произведений через особенности повседневности, в которой находился сам Пётр Краснов, можно сказать, что они наполнены яркостью красок чувств и мыслей, которые отражают единственную цель героев – победа над большевиками любой ценой и возвращение единой и неделимой России как своей Родины. [5, с. 4]

Историзм романов Петра Краснова заключается не столько в том, чтобы показать свою ненависть к большевикам, сколько открыть глаза на происходящее всем людям, включая тех, кто хотя бы как-то верил в светлую жизнь в СССР.

В жертву идеалу рабочих и крестьян приносятся спокойствие и мир, который был до них, а люди, порабощённые «проклятьем заклеймённых голодных и рабов», вынуждены жить в стране «победившего социализма». Большевики ненавидят историческую Россию, Святую Русь, стремясь установить царство мрака, выгодное им одним. Так или иначе, а Пётр Краснов жил в ожидании нового крестового похода против большевизма. [6, с. 80]

Итак, обобщая литературное творчество Петра Николаевича Краснова можно сделать вывод о том, что он писал лишь то, что знал и видел сам. Но Пётр Николаевич Краснов своими произведениями пытался донести до читателя один конец эпохи большевизма – Россия вновь станет Россией, пусть и в изменённом виде. Но лишь художественное и литературное творчество Петра Николаевича Краснова позволяет более глубоко оценить всю глубину событий, которые произошли в России более ста лет назад.

 

Список литературы:

  1. Смирнов А.А. Атаман Краснов: Биография. М.; СПб., 2003. – 250 с.
  2. Галин В. В. Интервенция и Гражданская война.- М.: Алгоритм, 2004.- 608 с.
  3. Прокопов Т.Ф. Дороги атамана Краснова // Краснов П.Н. - М.: ПРОЗАиК, 2014. С. 5-26.
  4. Жуков Д.М. О романе «Ложь» и его авторе // Краснов П.Н. Ложь. - Москва: Алгоритм, 2013. С. 3-30.
  5. Краснов П.Н. Любите Россию [Электронный ресурс] // Приневский край. - 3 декабря 1919. - 10 с. // [Электронный ресурс]: http://az.lib.ru (Дата обращения: 10.02.2019 г.)
  6. Краснов П.Н. В боях и походах. - М.: ПРОЗАиК, 2014. -591 с.

Оставить комментарий