Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 16(60)

Рубрика журнала: Науки о Земле

Секция: География

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Попова Е.А. ЭКОЛОГИЯ БОЛЬШИХ ГОРОДОВ СИБИРИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 16(60). URL: https://sibac.info/journal/student/60/139321 (дата обращения: 19.09.2019).

ЭКОЛОГИЯ БОЛЬШИХ ГОРОДОВ СИБИРИ

Попова Елена Анатольевна

магистрант, кафедра географии и методики обучения географии ФГБОУ ВО «ОмГПУ»,

РФ, г. Омск

Территория Сибири обширна, богата природой и на ней расположены несколько крупнейших городов России, которые оказывают большое негативное влияние на экологию. Под Сибирью в статье понимается Сибирский федеральный округ. На территории Сибири расположено несколько городов, входящих в состав десятки самых загрязненных городов России. Омск, Норильск, Новокузнецк, Красноярск, Братск эти города считаются одними из самых грязных. Причина загрязнённости кроется в развитой промышленности городов Сибири, разных отраслей, в том числе химической - самой грязной из отраслей промышленности. Кроме этого, большие города требуют много еды, воды, энергии и материалов, которые они накапливают, а затем выбрасывают в виде сточных вод, отходов, загрязнителей воздуха и воды.

По данным государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2014 года, в Сибири высокая доля городского населения, проживает в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Лидируют среди загрязнителей атмосферы промышленные предприятия. Они выбрасывают тонны вредных веществ. В Норильске никельный завод выбрасывает серу, Омский нефтеперерабатывающий завод – попутные газы, в Братске алюминиевый завод выделяет множество вредных газов и так в каждом крупном городе Сибири есть предприятие, ухудшающие атмосферный воздух. Кроме этого, очищающие промышленные объекты имеют устаревшие системы очистки, которые не справляются со своими функциями. Да и масштабы загрязнения не соответствуют мерам по отчистке и сохранению природы. Основными загрязняющими веществами воздуха являются формальдегид, бензапирен, фенол, сажа, окис углерода.[5]

Проблема загрязнения воздуха имеет периоды обострения, к примеру, зимой некоторые города имеют хорошее качество воздуха, но летом уровень качества падает. Проблема загрязненности атмосферного воздуха в городе так же зависит от местоположения промышленных объектов. Они могу быть расположены на краю городов, по отношению к розе ветров так, что выбрасываемые отходы выносятся из города и поэтому не ощущаются. Но, кроме этого, воздух загрязняет не только промышленность, но и автотранспорт. Особенно остро проблема стоит весной, когда количество автомобилей увеличивается. Поэтому, полностью от едких примесей городской воздух не очищается.

Воды Сибири оказываются под влиянием негативных факторов из-за геологоразведочных работ, эксплуатации месторождений, деятельности промышленных предприятий и жилищно-коммунальных хозяйств. Сильное загрязнение поверхностных вод наблюдается в Обь-Иртышском бассейне, на территории Новосибирской, Омской и Томской областям. Отдельно выделяют значительно загрязненный участок Бийск-Новосибирск. Вследствие чего ухудшается качество воды и сокращается численность некоторых видов рыб. Большой вклад в загрязнение вносит Кузбасс, в воду попадают отходы с угледобывающих предприятий, химических и агрохимических производств, плохо очищенные воды предприятий черной металлургии. Даже очищенные воды не соответствуют санитарным нормам. Реки Ангаро-Енисейского бассейна так же протекают в районе промышленных центров, в особенности загрязнена река Щучья, собирающая сточные воды с большим содержанием меди из Норильского промышленного комбината. Многие средние и маленькие реки Сибири загрязнены нефтепродуктами, стоками промышленности и жилищно-коммунальных хозяйств. Загрязняющими веществами воды являются железо, аммоний, нитриты, фенолы и нефтепродукты. [5]

 

Рисунок 1. Объем сброса загрязнённых сточных вод

Составлено автором по данным: [2]

 

По графику видно, что объемы загрязнения уменьшаются, но все равно имеют большое влияние на ухудшение качества вод. Возможно, в будущем удастся предотвратить эту проблему.

Сибирь занимают большую площадь земель, но и они подверглись нарушениям и деградации, кроме этого, почва постоянно загрязняется бытовым мусором и отходами с предприятий. Так же земля подвергается ежегодному подтоплению и выветриванию. Почта страдает от органических загрязнителей, содержащихся в ранее используемых в сельском хозяйстве пестицидах.  Существуют факторы, определяющие устойчивость почвы к загрязнению. К ним относиться степень дренированности и заболоченности, мерзлотные условия, почвенно-растительный покров и густота гидрографической сети. Территория тундры и лесотундры является менее устойчивой к загрязнению, самой устойчивой считается южная тайга и лесостепь, а так же горные районы Алтайского края и Кемеровской области. Неустойчивость к загрязнению и активное промышленное освоение севера западно-сибирского экономического района, показывает, что острые экологические проблемы сосредоточены в районах добычи и транспортировки нефти и газа. Леса страдают от пожаров, вырубки и насекомых-вредителей, болезней. Особенно пожароопасные районы выделяют в полосе перехода южнотаежного леса к лесостепи и в зоне северной тайги и в основном связан с районами добычи нефти.

Одной из бед экологии Сибири является нашествие гусениц непарного шелкопряда.  Гусеница типичный представитель лесов Сибири, при невысокой численности она не представляет опасности. Но если наступает теплая зима, а затем жаркое лето, популяция шелкопряда увеличивается и наносит огромный урон лесному хозяйству. Бабочки шелкопряда не приносят вреда, опасными являются гусеницы. Именно они просыпаются с приходом весны и начинают питаться хвоинками ели, сосны, пихты и лиственницы. Шелкопряд хвою съедает полностью, если пищи недостаточно, то они начинают съедать молодые шишки и побеги. Гусеницы непарного шелкопряда очень опасны для лесного хозяйства и экологии, требуют особых мер борьбы. При засухе гусеница способна проходить свое развитие не за два года, а за один.  Из-за резкого увеличения популяции, птицы и грибные инфекции- естественные враги шелкопряда, не способны справиться с ним.[3]

Вспышки увеличения популяция шелкопряда приводят к серьезным последствиям. В тайге много кормовой базы для гусеницы. Поэтому именно для нее вредитель представляет большую опасность. Леса, погибшие от шелкопряда, плохо восстанавливаются. Гусеницы уничтожают подрост вместе с древостоем, и только спустя десятилетия можно увидеть появление малочисленного молодняка. Так же к причинам отсутствия естественного возобновления молодого леса относят экологические перемены. Во время размножения гусениц шелкопряда в почву поступает большое количество хвои, экскрементов и трупов гусениц. Во время только одного сезона вся хвоя перерабатывается гусеницами и поступает в почву. Этот опад содержит значительное количество органических веществ - благоприятного корма для почвенных бактерий и грибов, деятельность которых значительно активизируется после массового размножения шелкопряда.[3]

Этому также способствует увеличение температуры и влажности почвы, поскольку ни солнечный свет, ни осадки более не задерживаются кронами деревьев. Массовое размножение шелкопряда способствует более интенсивному протеканию биологического круговорота в результате быстрого освобождения значительных количеств вещества и энергии, заключенных в лесной подстилке.

Почва в шелкопрядниках становится более плодородной. На ней бурно развивается светолюбивый травяной покров и подлесок, происходит интенсивное задернение и часто - заболачивание. Вследствие этого сильно нарушенные насаждения сменяются нелесными экосистемами. Поэтому восстановление насаждений, близких к исходным, затягивается на неопределенный срок.[3] Кроме этого, нарушается естественные места обитания других растений и животных.

Каждый год шелкопряд съедает тысячи гектаров леса. Лес не успевает себя полностью восстанавливать. А человек, в свою очередь не принимает необходимых действий для борьбы с непарным шелкопрядом и не высаживает потерянные лесные массивы. Поэтому экология леса в последнее время страдает, не меньше чем экология городов. Все процессы взаимосвязаны, лес важен для жизнедеятельности человека, прямо или косвенно все проблемы экологии касаются каждого. Если не будет достаточно леса, состояние почвы, воздуха и воды будет стремительно ухудшаться.

Существует мнение, что города Сибири «зеленее» и обширнее, чем другие города. Но это не так. Жители многих городов, к примеру, Иркутска, отмечают, что им не хватает парков и зелёных насаждений, а вместо них появляются строительные объекты.

Местных жителей городов Сибири так же волнует мусор и его утилизация. Людей беспокоят мусорные свалки и необходимость строительства мусороперерабатывающих заводов.

Урбанизация продолжается и требует ресурсов, которых на всё не хватает. Поэтому люди начинают задумываться о необходимости чистой экологии и вторичной обработки. Жителями проводятся различные акции по очистке общественных мест от мусора, высадке саженцев, сбор батареек и люминесцентных ламп и другие.

Состояние окружающей среды на 20-25 процентов определяет состояние здоровья человека. Неблагоприятное качество окружающей среды является причиной ухудшения здоровья и повышенной смертности населения, особенно той ее части, которая проживает в промышленных центрах, вблизи производственных объектов. В этих регионах наблюдается повышенная заболеваемость дыхательной и нервной системы, органов кроветворения и пищеварения, рост аллергических и онкологических заболеваний, иммунодефицита. Последствиями воздействия стойких органических загрязнителей являются раковые заболевания, разрушение эндокринной и репродуктивной систем.

Не только жители Сибири, но государство обеспокоенно состоянием экологии. По этой причине создаются различные экологические программы, направленные на решение проблемы сохранения природы. Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации была создана стратегия экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года. В данном документе приведена статистика, что 15% источников питьевой воды, не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям. И практически по всех регионах страны сохраняется тенденция к ухудшению состояния почв и земель. Более половины площади сельскохозяйственных угодий подвержено процессам деградации земель, почвенного и растительного покрова, водной и ветровой эрозии, переувлажнению и заболачиванию, подтоплению, засолению и осолонцеванию. Согласно стратегии, угрозы экологической безопасности Российской Федерации, обусловливаются чрезвычайными ситуациями природного и технологического характера, необдуманной хозяйственной деятельностью и иной, незаконной деятельностью. Поэтому целью государственной политики Российской Федерации в сфере обеспечения экологической безопасности состоит в предотвращении негативных изменений окружающей среды, обусловленных хозяйственной и иной деятельностью, а также природными явлениями. Планируется достижение цели с помощью задач, таких как снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, предупреждение аварий на опасных производственных объектах, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, ликвидация накопленного экологического ущерба, обеспечение прогнозами высокой точности об опасных природных явлениях, сохранение биологического разнообразия и естественной среды обитания животных и растений.

В заключение, можно сказать, что экологическая ситуация в Сибири нуждается во внимание. Необходимо контролировать состояние воздуха, воды и почв, следить за сохранением биоразнообразия. Проверять промышленные и сельскохозяйственные предприятия на качество обработки отходов производства. И, конечно, воспитывать культуру общества, чтобы самим не загрязнять окружающую среду.

 

Список литературы:

  1. Государственный доклад о состоянии и охране окружающей среды Российской Федерации в 2014 году/[Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ecogosdoklad.ru/2014/default.aspx (Дата обращения: 01.12.2018)
  2. Окружающая среда. Федеральная служба государственной статистики. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/environment/# (Дата обращения: 04.12.2018)
  3. Сибирский шелкопряд. Сайт: Он фермер [Электронный ресурс].-Режим доступа: http://onfermer.ru/drugie/sibirskij-shelkopryad/#i-3 (Дата обращения: 05.12.2018)
  4. Стратегия экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года. Сайт: Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации [Электронный ресурс].-Режим доступа: http://www.mnr.gov.ru/docs/ (Дата обращения: 04.12.2018)
  5. Экологические проблемы Сибири. Волшебный храм [Электронный ресурс].-Режим доступа: https://magictemple.ru/jekologicheskie-problemy-sibiri/ (Дата обращения: 03.12.2018)

Оставить комментарий