Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 16(60)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Сайгушев В.А., Лопатин Б.С. СОЦИАЛЬНО-МЕДИЦИНСКАЯ РАБОТА С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 16(60). URL: https://sibac.info/journal/student/60/139305 (дата обращения: 23.09.2019).

СОЦИАЛЬНО-МЕДИЦИНСКАЯ РАБОТА С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ

Сайгушев Владислав Алексеевич

студент IV курса факультета медицинской психологии по направлению подготовки «Социальная работа» ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава РФ,

РФ, Самара

Лопатин Борис Сергеевич

студент IV курса факультета медицинской психологии по направлению подготовки «Социальная работа» ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава РФ,

РФ, Самара

Проблема детской инвалидности становится с каждым годом все более и более актуальной. По данным Всемирной организации здравоохранения, 10% населения земли составляют лица с ограниченными возможностями здоровья. Из них детей и подростков - 120 млн. Инвалиды делятся на несколько категорий, из указанных 10 % людей с ОВЗ – 12 % инвалиды детства. Если же рассмотреть структуру детской инвалидности, более 60 % - дети с умственной отсталостью и заболеванием нервной системы. Частичная или же полная нетрудоспособность отмечается практически у каждого десятого человека с инвалидностью. Уровень интеграции детей инвалидов в социум зависит от их профессионально-трудовой подготовки, социально-бытовой ориентации и конечно же от социально-медицинской работы [5].

Обращаясь к законодательству Российской Федерации, мы можем сформулировать понятие социально-медицинской работы. Она «включает в себя профилактическую, лечебно-диагностическую, реабилитационную, протезно-ортопедическую и зубопротезную помощь, а также меры социального характера по уходу за больными, нетрудоспособными и инвалидами, включая выплату пособия по временной нетрудоспособности. Медико-социальная помощь оказывается медицинскими, социальными работниками и иными специалистами в учреждениях государственной, муниципальной, частной системы здравоохранения, а также в учреждениях системы социальной защиты населения» [1, с. 25].

Можно сказать, что социально-медицинская работа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на улучшение качества жизни. Безусловно, каждый этап в данном процессе важен и играет большую роль. Например, от лечебно-диагностической технологии зависит правильность постановки диагноза и, соответственно, эффективность выбранных методов лечения. Реабилитация включает в себя ряд мер, нацеленный на достижение того или иного результата. Протезно-ортопедическая деятельность подразумевает изготовление необходимых протезов и приспособление к ним [2]. Абсолютно все перечисленные этапы социально-медицинской работы взаимосвязаны друг другом, а их эффективность зависит от правильности реализации предыдущего.

Лечебно-диагностическая деятельность проводится в рамках первого этапа медико-социальной работы с детьми-инвалидами. Она может проходить путем реализации таких методов, как [5]:

  • наблюдение;
  • тесты-опросники;
  • объективные методы психодиагностики (анализ поведения и деятельности человека;
  • эксперимент.

Результатом лечебно-диагностической деятельности является индивидуальная программа реабилитации, на основании которой реализуется социально-медицинская работа. В рамках реабилитации проводится множество мероприятий социального, психологического, медицинского, бытового и производственного характера. Например, всем известно, что социум – неотъемлемая часть полноценной жизни человека. Инвалиды в какой-то степени становятся отдельной частью социума и закрываются от него, что негативно влияет на их адаптацию. Именно поэтому, одна из целей социального работника в рамках социально-медицинской деятельности – интеграция инвалида в общество. На данном этапе активно оказывается помощь психологов, которые ориентируют инвалидов на положительную перспективу [7].

Дети с ограниченными возможностями здоровья чаще всего находятся на домашнем обучении и не контактируют со своими сверстниками, поэтому такие дети чувствуют себя «не такими как все». Именно поэтому был разработан и действует приказ Министерства образования и науки России от 17.10.2013 № 1155, где говорится о выравнивании стартовых возможностей выпускников дошкольных образовательных учреждений, в том числе и детей с ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ). Указанный законодательный акт подразумевает развитие инклюзивного образования в России. Совместное обучение обычных детей и детей с проблемами в развитии это попытка придать уверенность в своих силах детям с ограниченными возможностями здоровья. Дети с особыми образовательными потребностями нуждаются не только в особом отношении и поддержке, но также в развитии своих способностей и достижении успехов при обучении в школе [3].

Спортивное развитие также является неотъемлемой части жизни ребенка на стадии роста, особенно для детей с ограниченными возможностями здоровья. Адаптивная физическая культура предусмотрена для таких детей, представляет собой вид общей физической культуры. Данный вид нацелен на реабилитацию и адаптацию к нормальной социальной среде людей с ограниченными возможностями, преодоление психологических барьеров, препятствующих ощущению полноценной жизни, а также осознанию необходимости своего личного вклада в социальное развитие общества [6]. В подтверждение необходимости включения спорта в процесс реабилитации было проведено исследование, на основании которого авторы сделали вывод, что решение реабилитационных проблем детей-инвалидов средствами физической культуры и спорта позволило улучшить качество жизни инвалидов, более успешно пройти процесс социализации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Психологическая реабилитация включает в себя мероприятия по коррекции психического состояния пациента; созданию позитивных установок; преодолению чувства безысходности и т.д. Социальная реабилитация, в свою очередь, нацелена на приспособление к условиям жизни, учитывая состояние здоровья [5].

Подводя итог, мы можем сказать, что социально-медицинская работа с особыми детьми – это сфера человеческой деятельности, цель которой заключается в преодоление у индивида состояния беспомощности, помощи в адаптации, формировании новой среды жизнедеятельности, восстановлении и компенсации утраченных человеком возможностей и функций. Дети с ограниченными возможностями – это дети, имеющие стойкое расстройство психического или физического плана, в дальнейшем обуславливающее нарушение общего развития и не позволяющее вести полноценную жизнь. Такие дети часто попадают в сферу профессиональной деятельности специалистов социальной работы и требуют особого внимания специалистов с высоким профессиональным уровнем.

 

Список литературы:

  1. Беляева М. А. Осмысление содержания понятия «медико-социальная работа» / М.А. Беляева // Педагогическое образование в России. – 2008. - № 1. – С. 25-33.
  2. Болдина М.А. Технологии социальной работы с детьми-инвалидами / М.А. Болдина, Е.В. Деева // Социально-экономические явления и процессы. – 2013. - № 11. – С. 167-173.
  3. Грознова О.А. Инклюзивная практика в системе дошкольного образования / О.А. Грознова // Вестник науки и образования. – 2015. - № 2(4). – С. 2-5.
  4. Костюченко О.М. Проблемы реабилитации детей и подростков c ограниченными возможностями здоровья в условиях специализированного центра средствами физической культуры / О.М. Костюченко // Вестник Воронежского государственного технического университета. – 2014. – Т. 10, № 5-2. – С. 12-17.
  5. Романова Н.И. Игровой стретчинг на занятиях по адаптивной физической культуре для детей с ОВЗ / Н.И. Романова // Специальное образование. – 2015. – Т. 1, № XI. - С. 223-228.
  6. Хасанова Г.Б. Формирование профессиональной компетентности будущего специалиста социальной работы в области социальной реабилитации инвалидов / Д.Б. Шарифулина // Вестник Казанского технологического университета. – 2006. – № 2. - С. 364-369.

Оставить комментарий