Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 16(60)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Лукьянова А.В., Солтанова А.Э., Фильштинская Е.Г. СОЦИАЛЬНО-МЕДИЦИНСКАЯ РАБОТА С ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫМИ И БОЛЬНЫМИ СПИДОМ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 16(60). URL: https://sibac.info/journal/student/60/139205 (дата обращения: 19.09.2019).

СОЦИАЛЬНО-МЕДИЦИНСКАЯ РАБОТА С ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫМИ И БОЛЬНЫМИ СПИДОМ

Лукьянова Алина Владимировна

студент 4 курса факультета медицинской психологии по направлению подготовки «Социальная работа» ФГБОУ ВО СамГМУ Министерства здравоохранения

РФ, Самара

Солтанова Арина Эдуардовна

студент 4 курса факультета медицинской психологии по направлению подготовки «Социальная работа» ФГБОУ ВО СамГМУ Министерства здравоохранения

РФ, Самара

Фильштинская Елена Геннадьевна

старший преподаватель кафедры общей психологии и социальной работы ФГБОУ ВО СамГМУ Министерства здравоохранения

РФ, Самара

Заболевания ВИЧ/СПИД – глобальная проблема нашего времени. Актуальность ее заключается в том, что эпидемия затрагивает не только медицинскую, но и другие сферы жизни общества.

Первым, кто зафиксировал случай заболевания ВИЧ в России, был В.И. Покровский - ученый-медик, эпидемиолог, инфекционист. Это произошло в начале 80-х годов. В дальнейшем в научной литературе встречались записи с описанием первого случая смерти от СПИДа в 1989 году, в 1988-1989 годах внутрибольничные вспышки ВИЧ-инфекции в Элисте, Волгограде, Ростове-на-Дону. Начиная с 1990 года и вплоть до конца 1995 года был зафиксирован медленный рост числа ВИЧ-инфицированных [2].

Существует определенная группа риска, которая более подвержена заражению, чем остальное население. В нее входят гомосексуалисты, потребители инъекционных наркотиков, лица, склонные к частой смене половых партнёров, лица, оказывающие сексуальные услуги за плату. Но в настоящее время это социальное заболевание коснулось всех слоев населения, даже тех, кто не входит в «группу риска» [4].

СПИД, в отличие от других заболеваний, сопровождается множеством проблем социального и психологического характера. Например,  внутренний кризис, стресс, депрессия, трудность выстраивания межличностных отношений и многие другие [8]. Так как значимость вопроса заболеваемости ВИЧ/СПИДом высока, ведется активная деятельность в рамках социально-медицинской работы. В России пока не существует системного подхода в данной области, но социальную работу можно разделить на несколько этапов, которые включают в себя ряд мероприятий [3]:

1. Профилактика ВИЧ-инфекции среди молодежи и широких слоев населения (первичная).

2. Профилактика ВИЧ-инфекции среди наиболее уязвимых социальных групп (вторичная).

3. Предоставление социальной поддержки людям, живущим с ВИЧ/СПИДом.

4. Защита общественных интересов в области ВИЧ/СПИДа.

Одним из важнейших направлений первичной профилактики роста заболеваемости СПИДом является работа с молодежью. Изучение осведомленности молодежи о проблеме ВИЧ/СПИД было проведено О.И. Приваловой в 2017 году. В опросе приняло участие 118 человек в возрасте от 18 до 30 лет. Автор исследования выявила, что все респонденты знают о путях передачи такого рода заболеваний, 99 % отметили половой путь, 96 % - повторное использование шприцов, 94 % - переливание крови без проверки предварительно. Учитывая наличие знаний, 29 % респондентов вступали в случайные половые связи, из них только 41 % всегда использовали контрацептивы [5]. Анализируя результаты исследования, можно сказать о том, что фактический уровень знаний, которыми обладает молодежь, не ограничил их от практики рискового поведения.

Социально-медицинская помощь имеет определенные взаимозависимые стадии реализации [6]:

1. Первая предусматривает постановку социального диагноза.

2. Вторая стадия включает в себя формирование программы реабилитации/лечения.

3. Постреабилитационная стадия - третья.

4. На последней стадии проводится исследование итогов реализации программы восстановления, объективный анализ эффективности проведенных программы.

Упомянутые стадии реализуют специалисты в центрах борьбы со СПИД/ВИЧ инфекциями. Так, в Приморском крае существует Центра СПИД ГБУЗ «Краевая клиническая больница № 2» г. Владивостока. Специалисты данного центра в рамках социальной работы с пациентами и их семьями проводят психологические беседы, систематические просмотры фильмов, совместное чтение литературы и ее обсуждение. В 2008 году создана «Служба знакомств», в которой лица, больные ВИЧ/СПИД могут найти себе друзей, товарищей, новую любовь. В 2014 году из 144 человек, нуждающихся в оформлении инвалидности, была оказана помощь и 109 человек ее получили; меры лечебно-профилактического характера позволили повысить уровень жизни 187 пациентам, 65 человек смогли вернуться к осуществлению трудовой деятельности [7].

В республики Мордовии существует Мордовский республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД, там, как и в Центре Владивостока, предпринимают меры помощи больным. В 2016 году было проведено исследование на базе указанного учреждения, целью которого было определить степень эффективности оказания медико-социальной помощи клиентам. Было выявлено, что на диспансерном наблюдении находятся 89,3 % больных от общего числа зарегистрированных, охват увеличен на 9 % по сравнению с предыдущем годом; 337 человек получали антиретровирусную терапию, охват увеличен на 29 % по сравнению с предыдущим годом; иммунологическое исследование было пройдено 121 больным, что составляет 96 % [1].

Анализ результатов исследования деятельности центров, оказывающих помощь больным ВИЧ/СПИД, позволяет говорить о том, что работа с больными достаточно масштабна. В рамках социально-медицинской деятельности учреждения нацелены на сохранение и укрепление здоровья, специалисты по социальной работе стремятся к улучшению качества жизни лиц, живущих с ВИЧ, сохранению их трудоспособности на фоне доступного специфического лечения. Важным аспектом социально-медицинской работы является профилактика риска заражения ВИЧ.

 

Список литературы:

  1. Блинов, Д.С. Оценка эффективности медицинской помощи ВИЧ-инфицированным пациентам / Д.С. Блинов, В.М. Мельников, М.Г. Ласеева, Н.Н. Чернова, О.П. Балыкова и др. // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. - 2017. - №25(2). - С 97-100.
  2. Густов, А. В. Клинические варианты поражения нервной системы при ВИЧ-инфекции / А.В. Густов, Е.А. Руина, Д.В. Шилов // Современные технологии в медицине. – 2010. – № 3. - С 63-66.
  3. Иванян, Р.Г. Социальная работа в области ВИЧ/СПИДА / Р.Г. Иванян // Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии. - 2011. - № 4(10). - С 123-134.
  4. Новохацки, А.В. Особенности переживания применения антиретровирусной терапии у ВИЧ-инфицированных / А.В. Новохацки // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Психология. – 2009. – № 42. - С 62 – 66.
  5. Привалова, О.И. Выявление степени осведомленности молодежи по вопросам ВИЧ/СПИДА / О.И. Привалова // Вопросы науки и образования. – 2017. – № 11(12). - С. 254-255.
  6. Решетова, П.С. Социально-реабилитационная помощь ВИЧ-инфицированным / П.С. Решетова, П.А. Семенов // Вестник Совета молодых учёных и специалистов Челябинской области. – 2017. – Т.2, № 1(16). – С. 106-108.
  7. Скляр, Л.Ф. Организация и результаты медико-социальной поддержки людей, живущих с ВИЧ в Приморском крае / Л.Ф. Скляр, А.Г. Герец, Н.А. Белоголовкина, Е.Ю. Войтовская и др. // Дальневосточный медицинский журнал. – 2013. – № 4. – С. 81-84.
  8. Шатохина, В.В. ВИЧ-инфекция как социальная проблема / В.В. Шатохина // Инновационная наука. – 2016. - № 12-3. – С. 141-142

Оставить комментарий