Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 16(60)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Захарова Ю.Ю. ДЕТЕРМИНАНТЫ ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 16(60). URL: https://sibac.info/journal/student/60/138761 (дата обращения: 19.09.2019).

ДЕТЕРМИНАНТЫ ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Захарова Юлия Юрьевна

студент, кафедра уголовного права и криминологии Московской академии Следственного комитета Российской Федерации

РФ, г. Москва

В настоящее время преступления несовершеннолетних лиц имеют особое значение в среде преступного мира. Данная категория граждан вызывает интерес из-за многих факторов, как со стороны правоохранительных органов, так и в сфере науки. Проблематика заключается в том, что несовершеннолетние начинают совершать противоправные деяния еще с самого раннего возраста и в дальнейшем, особенно в период взросления, тяжело повлиять на их исправление, т.к. у них формируется особое отношение к криминальному миру.

Сегодня состояние преступности несовершеннолетних минимизируется, по сравнению с прошлыми десятилетиями. Однако государство недостаточно эффективно разрабатывает меры предупреждения преступлений, что в дальнейшем снова может привести к всплеску криминальных ситуаций у молодежи. Данное положение предопределяет необходимость изучения преступности несовершеннолетних именно по криминологическому аспекту. Несовершеннолетние лица – это такая демографическая группа, которая требует неоднократного внимания и изучения, т.к. она может составить новый пласт преступных групп в будущем, увеличить процент совершения преступлений в стране, если не заниматься её профилактикой в настоящее время. Кроме этого, государство должно анализировать прежние профилактические средства и методы, если какие-то из них не являлись эффективными, то совершенствовать их до того момента, пока это не даст нужного результата.

На развитие преступности в среде несовершеннолетних граждан нашей страны влияют различного рода факторы в экономической, политической, социальной, культурной сферах и других, которые существуют в обществе. Это и является важнейшим детерминантом для несовершеннолетних, т.к. вышеназванные факторы оказывают огромное влияние на граждан, определяют их характер, образ мышления и поведения в целом. Если они негативно воздействуют на несовершеннолетних лиц, особенно в период формирования их как личностей, то в будущем государство получает результат в виде совершаемых преступлений и увеличения количества рецидивов, что влияет на благополучное существование всех граждан. Такими примерами в обществе являются: жестокое обращение, унижение, оскорбление, разводы и скандалы в семье, пьянство и наркомания у родителей или близких подростку лиц, отсутствие достаточного финансирования малообеспеченных семей, медицинских, школьных учреждений и другие.

Услуги становятся дороже, из-за экономической ситуации в стране, многие родители не могут позволить оплатить их своему ребенку, т.е. досуг в виде секций, детских сборов, выездных мероприятий, кружков – не досягаем для определенных детей. Это провоцирует интерес у подростков, к примеру, возможность заработать денежные средства на личные нужды. Поэтому, при своем выборе они останавливаются именно на криминальной сфере. Здоровье многих детей и подростков в настоящее время оставляет желать лучшего. Некоторые из них, по статистике 30 %, имеют тяжелые заболевания, что сказывается на их возможности в последующем получить высшее образование, найти достойную работу и создать семью. Отсутствие должных выплат на медицинское развитие со стороны государства, приводит к увеличению процентного составляющего лиц, страдающих психическими расстройствами, что порождает у них противоправное поведение и желание само реализовываться именно криминальными путями.

Важно выделить социальную сферу, т.к. первичное и вторичное формирование личности осуществляется именно в социальной среде. Отсутствие у подростка пищи, воды, одежды и одновременное влияние случайных факторов, приводит к совершению корыстных преступлений. Также это детерминируется уходом из семьи или образовательного учреждения. Существенное влияние на формирование личности оказывают семья, друзья, близкие родственники, компании сверстников, учителя. Любая личность проходит этап формирования посредством воздействия с вышеуказанными лицами, что является первичным звеном на пути к совершению преступлений в 90% случаях, если ими оказано негативное влияние. В большинстве своем оно не однократное, а многократное, поэтому с рождения у ребенка закладывается манера поведения, нормы и ценности, которые сохраняются на протяжении всей его жизни. Если в семье кто-то из родителей имеет судимость, злоупотребляет алкоголем, ведет антиобщественный образ жизни, употребляет наркотические средства, имеет зависимость от азартных игр, то это оказывает невероятное воздействие на психику ребенка. В большинстве случаях, именно ребенок из такой семьи будет совершать преступления, уже начиная с подросткового возраста, т.к. он не будет осознавать противоправность своих действий. По статистике, в настоящий момент, около 115 тысяч родителей оказывают пагубное воздействие на своих детей, т.е. эти семьи не выполняют первичных функций по воспитанию своего ребенка. В такой семье дети лишены понимания, уважения, эмоционального удовлетворения, заботы, что так важно при формировании личности на самых первых её этапах. Необходимым социальным институтом для каждого подростка является школа, которая оказывает непосредственное воздействие на личность, т.к. предназначена для выполнения функций обучения и воспитания. Существующие недостатки системы данного института представляют реальную угрозу для подростков, потому что не реализуют свои функции в полном объеме, кроме того, в некоторых случаях приводят к криминологическим проблемам. Выделяют следующие: ошибки со стороны учителей в процессе обучения, недооценка условий обучения, невнимание к выбору и интересам, шаблонный подход в воспитании, отсутствие применения психологических инструментов при взаимодействии с подростками, недостаток мер предупреждения преступлений у несовершеннолетних. Особенно важен последний критерий, т.к. не реализовывается профилактическая работа с проблемными подростками, которые состоят на учете в полиции. Школа исключает данные задачи из своих функций, что приводит к увеличению преступлений со стороны несовершеннолетних.

Выделяют следующие детерминанты в более узкой их классификации. Информационное общество позволяет подросткам получать массив информации, который чаще всего не фильтруется и содержит факты о криминальной деятельности. Свобода интернета и мобильной связи детерминирует увеличение насильственных и корыстных преступлений в среде несовершеннолетних лиц. Подростки становятся свидетелями порнографической и насильственной информации в мировой сети. По официальным данным в России только за последний год зарегистрировано более 350 преступлений, которые совершены с жесткостью в отношении других подростков.

Проблемы неполных семей и детей, оставшихся без попечения родителей, также ухудшают ситуацию в стране, т.к. вероятность в будущем возникновения желания выбора криминального пути у данных детей и подростков выше, чем у тех, кто воспитывается в полных семьях. По статистике порядка 11 млн. детей в Российской Федерации, где дети остались без одного из родителей. Криминогенный характер данного фактора обусловлен тем, что с детства ребенок лишен родительского тепла и любви, он психологически неудовлетворен собой и своей жизнью, что провоцирует возрастание у него интереса совершения преступлений с целью утверждения в обществе. Детей сирот в России около 450 000 человек, в 85% случаях они не могут адаптироваться к жизни, ощущают проблемы в получении образования и жилья, трудоустройстве, создании семьи, принятии собственных решений. Некоторые семьи подвержены негативным влияниям, т.к. сами заинтересованы в преступной сфере из-за материальной недостаточности, в том числе по причине высокого уровня безработицы в стране. Соответственно дети в таких семьях не способны полноценно развиваться и вести правильный образ жизни, родители заняты непосредственно вопросами быстрого заработка, но никак не проблемами воспитания собственного ребенка. Бедность, нетрудоспособность родителей, побуждает несовершеннолетних лиц находить пути заработка, чтобы содержать себя. На этом фоне, родители теряют свое уважение и авторитет, при этом не выполняют воспитательную, социальную, психологическую функции, следовательно, ценность семьи для него снижается. Ранняя трудовая жизнь подростка пагубно влияет на духовную составляющую, здоровый образ жизни, психическое развитие. В большинстве случаев, ребенок становится на криминальный путь, только по причине того, что это единственная возможность заработать деньги. Его не интересует то, что это незаконный выбор, который приведет к применению санкций со стороны государства за совершенное преступление и наличию судимости в будущем.

Решающее значение в процессе борьбы с преступлениями, совершающиеся несовершеннолетними гражданами, имеют конкретные меры профилактического воздействия, которые позволят минимизировать уровень преступности в данной социальной группе. Данные меры напрямую закреплены в законодательных актах Российской Федерации: формирование государственных профилактических программ направленных на решение вопросов ликвидации правонарушений, улучшение нормативных элементов законодательства, создание учреждений, занимающихся вопросами профилактики безнадзорных детей и подростков, реабилитационные программы с детьми и подростками, подготовка специалистов, занимающихся вопросами психологического характера, координация органов власти по вопросам минимизации подростковой преступности. Вышеуказанные мероприятия должны осуществляться комплексно на всей территории Российской Федерации, т.к. необходимо постоянно повышать внутреннюю культуру и проводить воспитательную работу с детьми и подростками. Борьба с преступностью несовершеннолетних граждан не может осуществляться лишь применением уголовно правовых мер, потому что они не дают положительных результатов, а наоборот, усугубляют ситуацию в стране, порождая тем самым новые проблемы.

 

Список литературы:

  1. Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Российской Федерации // Российская газета. 1993. 25 декабря
  2. Российская Федерация. Кодексы. Уголовный кодекс Российской Федерации. Официальный текст по состоянию на 1.01.2005 г. // Собрание законодательства РФ. - 1996. - №25. - Ст.2954.
  3. Российская Федерация. Кодексы. Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Официальный текст по состоянию на 1.01.2005 г. // Собр. законодательства.- 2001.- №52.- Ст.4921.
  4. Российская Федерация. Законы. Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних от 24.06.1999 г. № 120 – ФЗ. Официальный текст по состоянию на 1.01.2005 г.  // Собрание законодательства Российской Федерации. - № 26. – Ст. 3177.
  5. Российская Федерация. Правительство. О федеральных целевых программах по улучшению положения детей в Российской Федерации на 2001-2002гг.: Постановление Правительства РФ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2000г. - № 37. – Ст. 3712.
  6. Алексеев А.И. Криминология: Курс лекций / А.И. Алексеев. - М.: Юрист, 1998.  - 517 с.
  7. Васильев В.Л. Юридическая психология / В.Л. Васильев. - М.: Дело, 2001 – 518 с.
  8. Забрянский Г. И. Изучение и предупреждение преступности несовершенно­летних / Г. И. Забрянский. - Краснодар: Кубанский ун-т, 1979 – 372 с.
  9. Карпец И.И. Правовая наука и практика борьбы с преступностью, перспективы укрепления взаимодействия / И.И.  Карпец // Советское государство и право. - 1985. - № 12. – С. 18-27
  10. Кормщиков В.М. Криминология семейного неблагополучия / В.М. Кормщиков. - Пермь, 1987 – 310 с.

Оставить комментарий