Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 16(60)

Рубрика журнала: Культурология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Ефимова Л.С. УСВОЕНИЕ ОСНОВ АНГЛОЯЗЫЧНОЙ КУЛЬТУРЫ НА УРОКЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 16(60). URL: https://sibac.info/journal/student/60/138645 (дата обращения: 18.09.2019).

УСВОЕНИЕ ОСНОВ АНГЛОЯЗЫЧНОЙ КУЛЬТУРЫ НА УРОКЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Ефимова Лилия Сергеевна

магистрант, кафедра иностранных языков, Воронежский государственный педагогический университет,

РФ, Воронеж

DEVELOPMENT OF THE BASIS OF ENGLISH CULTURE AT THE ENGLISH LANGUAGE LESSON IN THE SCHOOL

 

Аннотация. В статье рассматриваются проблемы, связанные с усвоением основ англоязычной культуры на уроках английского языка в общеобразовательной школе. Приводится анализ учебно-методического комплекса, который используется для получения наиболее эффективных результатов.

Abstract. The article deals with the problems associated with the assimilation of the foundations of English-speaking culture in English classes in a secondary school. There is the analysis of the educational and methodical complex, which is used to obtain the most effective results.

 

Ключевые слова: англоязычные страны, уроки английского, культура, культурные ценности.

Keywords: English-speaking countries, English lessons, culture, cultural values.

 

Введение. В настоящее время проблема преподавания английского языка в контексте усвоения основ англоязычной культуры в общеобразовательной школе является актуальной. Перед преподавателями иностранного языка стоит задача формирования личности, способной участвовать в межкультурном общении. Важно построить коммуникативную компетентность, которая включает в себя как лингвистическую, так и социокультурную компетентность. Знание социокультурного фона имеет большое значение, поскольку без него невозможно сформировать коммуникативные компетенции, даже если это возможно только в ограниченной степени. Следовательно, необходимо иметь представление о социокультурных особенностях страны изучаемого языка [3, с. 492]. Изучение культуры и языка не только продвигает общие педагогические идеи, но также помогает развивать личность и стимулирует мотивацию школьников. Перед педагогами английского языка стоит задача создания именно позитивной мотивации, которая должна быть связана с познавательными интересами учащихся и необходимостью овладеть новыми знаниями, навыками и способностями через усвоение основ англоязычной культуры.

Обзор темы. Языковой образ мира отражает реальный мир сквозь призму культуры. Человеческий язык - это средство понять этот мир. С одной стороны, язык является продуктом самой культуры, средством ее выражения. С другой стороны, это часть самой культуры.

Овладение английским языком означает внедрение новой культуры, овладение новым социокультурным содержанием [3, с. 493]. В этом контексте изучение иностранного языка понимается как диалог между культурами: своим и одним иностранным языком. Преподавание английского языка в контексте культурного диалога способствует человеческому образованию, пониманию человеческих ценностей, пониманию и признанию культурного наследия его народов и народов других стран, стремлению к взаимопониманию, способному и желающему межличностного и межкультурного общения, в том числе на английском языке.

Подлинное межкультурное общение как форма общения между представителями разных языков и культур реализуется с максимальной полнотой и эффективностью при условии, что местная национальная культура занимает важное место. Доминирование иноязычной культуры в процессе обучения иностранным языкам в средней школе может сослужить плохую службу изучающим иностранный язык - они неизбежно окажутся неинтересными собеседниками для потенциальных зарубежных партнёров [1].

Чтобы вести разговор «на уровне», человек должен знать культуру и историю, традиции и обычаи не только своей страны, но и своей маленькой родины. Диалог между двумя культурами невозможен, если один из партнеров не может сообщить о своей родине, своих достопримечательностях и своей жизни. По мнению многих исследователей представляется необходимым включать региональный компонент изучения культуры и традиций в каждый уровень образования [2, с. 106].

Национально-региональный компонент обучения английскому языку и культуре служит связующим элементом для облегчения проникновения в культуру обучения: каждый аспект культуры подвергается межкультурной оценке путем сравнения или сопоставления.

Включая национально-региональный компонент в учебный материал, необходимо найти лучшие методы для введения материала в преподавание иностранного языка, чтобы школьники понимали культурные особенности своей страны и своей малой родины, а также активно применяли эти знания в общении с представителями других стран. Ознакомление с различными аспектами жизни англоязычных стран поможет воспитать у учащихся толерантность, уважение к другим народам, принятие их ценностей, обычаев и традиций.

В этих условиях выбор подходящего учебно-методического комплекса имеет решающее значение. В большинстве из них, максимальное время посвящено изучению вопросов истории и культуры стран изучаемого языка, далеко не каждый может найти достаточно материала о России и практически нет информации о регионах.

Одним из лучших учебных материалов, позволяющих использовать педагогическую технологию «усвоение основ англоязычной культуры» в преподавании английского языка, является линия учебников «FORWARD» под редакцией профессора М.В. Вербицкой. Этот образовательный комплекс реализует основную образовательную задачу, которая сформировалась в стандартах нового поколения - воспитание гражданина России - и уходит корнями в национально-культурные и духовные традиции ее народа [1].

В течение пяти лет активно используется педагогами общеобразовательных школ УМК «FORWARD» для 2-6 классов. Это современный, лингвистически безопасный, коммуникативный курс, который помогает школьникам младшего и среднего звена овладеть элементами культуры иностранного языка, улучшить познавательную деятельность учащихся и создать положительную мотивацию для изучения английского языка в рамках образовательного процесса [1].

Использование культурологического компонента в структуре УМК «FORWARD» обеспечивает устойчивый интерес учащихся не только к материалам, представляющим англоязычные страны (Великобританию, Австралию, США, Канаду), но и к материалам, представляющим Россию. Интересные по содержанию аутентичные тексты формируют у школьников представление о жизни их сверстников за рубежом, об их интересах и формах проведения досуга. Информация представлена в доступной и увлекательной для учащихся форме.

Во все учебники серии «FORWARD» включены задания, реализующие принцип диалога культур. Для младших школьников выбран прямой приём: переписка между главными героями (российскими, британскими, американскими, австралийскими сверстниками), которая позволяет наглядно сопоставлять схожие типовые ситуации в каждой из культур. Дети учатся выделять культурные реалии, имеющие отношение к жизни российских школьников и их зарубежных сверстников, запоминать особенности речевого поведения в каждой языковой среде. В 5-6 классах учащиеся усваивают наиболее распространённую оценочную лексику, принятую в англоязычных странах, начинают знакомиться с образцами художественной, публицистической и научно-популярной литературы.

В УМК серии «FORWARD» происходит постоянное сравнение элементов культуры и быта родной страны и стран изучаемого языка. Так, во 2 классе, изучая тему «Наша деревня» (SB p. 58-59), учащиеся узнают из письма Максима о деревне под Смоленском, в которой живёт его дедушка и сравнивают её с фермой старика Макдоналда. Говоря об этом, второклассники находят как сходства, так и различия. В 3 классе (SB p. 28-30) ученики сравнивают животный мир Австралии с представителями фауны средней полосы России и Воронежской области. Готовясь к таким занятиям, они находят много интересной информации об окружающем мире. В 4 классе (SB p.26-27) учащиеся проводят аналогии между улицами Москвы, Лондона и Воронежа, рисуют карты, обращают внимание слушателей на достопримечательности. В 6 классе (SB ex.8, p.48), говоря о людях с ограниченными возможностями (disabled people), школьники читают о французском художнике Клоде Моне, американском президенте Франклине Делано Рузвельте, советском лётчике Алексее Маресьеве, американском живописце Гранвилле Рэдмонде, проводят параллели и приходят к выводу, что несмотря на невероятные сложности и жизненные перипетии, любой человек может стать нужным и успешным, может прославить себя и свою страну [1].

УМК серии «FORWARD» позволяет школьникам получать дополнительные знания в области истории, географии, биологии, физики, литературы, культуры и т.д. Учащиеся узнают о тропических лесах и плотоядных растениях; о розовом барвинке, из которого производят уникальные медицинские препараты; о необычных животных Австралии; об удивительном памятнике четырём американским президентам на горе Рашмор; о сокровищах, спрятанных на дне океанов; о принципах работы фотоаппарата, фонографа и рентгеновского аппарата; о том, как сделать подводную лодку и др.[4, с. 105].

Отличительной особенностью данного УМК является наличие дополнительного раздела «Dialogue of Cultures» (5-6 класс), включающего информацию не только о Великобритании, Ирландии, Австралии и США, но и об Италии, Египте и др. Здесь можно прочитать о языке тела и об археологических раскопках. Раздел позволяет использовать творческий потенциал учащихся в учебном процессе и работать над дальнейшим расширением их кругозора [4, с. 106].

Этот раздел может быть дополнен материалами о г. Воронеже и о его истории. Реализация технологии «Усвоения основ англоязычной культуры в общеобразовательной школе» часто связана с проектной деятельностью учащихся. Детям нравится работа над проектами краеведческого содержания. Первоначально проекты строятся аналогично данным в учебнике, затем учащиеся начинают фантазировать, собирать материалы о родном городе, обмениваться информацией. Ребята с удовольствием делают презентации, оформляют свои работы в виде сочинений, викторин, статей в журнал «Forward», заметок в раздел «Did you know?», устных сообщений. Работа над проектом «A project about famous paintings» (4 класс, с. 34) вдохновляет учащихся на посещение выставки местных художников и создание групповых проектов. Принцип обучения в контексте диалога культур создаёт условия изучения культуры стран изучаемого языка с опорой на мировую культуру и переосмысление отечественной культуры в зеркале мировой культуры, результатом которого является взаимопонимание [2, с. 175].

Заключение. Таким образом, усвоения основ англоязычной культуры на уроках английского языка в общеобразовательной школе способствует лучшему усвоению учебного материала, повышению коммуникативно-познавательной мотивации, обеспечивает возможность одновременного обращения к языку и культуре, положительно воздействует на эмоциональное состояние учащихся, способствует формированию толерантности учеников к носителям любых культурных, религиозных, этнических традиций, воспитанию личности 21 века. Исходя из вышеизложенного следует, что только регулярная, содержательная и разнообразная работа по формированию патриотизма и гражданственности, которая органически сочетает в себе развитие интеллектуально-эмоционального и поведенческого компонентов в деятельности учащихся, а также развитие культурных ценностей, позволяет добиваться эффективных результатов в образовательном процессе в целом и в эффективности познания английского языка.

 

Список литературы:

  1. Диалог культур на уроке английского языка[Электронный ресурс]: https://multiurok.ru/files/dialogh-kul-tur-na-urokie-anghliiskogho-iazyka.html
  2. Елизарова Г.В. Культура и обучение иностранным языкам: учеб. пособие для студентов вузов / Г.В. Елизарова. - СПб.: КАРО, 2015. – 351 с.
  3. Иванов Е. М. Развитие социокультурной компетенции учеников на уроках иностранного языка в средней школе // Молодой ученый. — 2017. — №5. — С. 492-494. — URL https://moluch.ru/archive/139/39034/ (дата обращения: 13.04.2019).
  4. Панченко О.А. Методика формирования англоязычной культуры речи учащихся 9 классов средней школы // Казанский педагогический журнал, 2017. № 6. – С. 104-107.

Оставить комментарий