Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 16(60)

Рубрика журнала: Сельскохозяйственные науки

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Ринчино А.В. ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОТИВОПОЖАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ И УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ НА ОХРАНУ ЛЕСОВ ОТ ПОЖАРОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 16(60). URL: https://sibac.info/journal/student/60/138634 (дата обращения: 09.07.2020).

ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОТИВОПОЖАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ И УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ НА ОХРАНУ ЛЕСОВ ОТ ПОЖАРОВ

Ринчино Альберт Валерьевич

магистрант, кафедра лесоводства и лесоустройства, Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова,

РФ, г. Улан-Удэ

FIRE MANAGEMENT PLANNING AND COST MANAGEMENT FOR PROTECTING FORESTS FROM FIRES

 

Albert Rinchino

master's student, Department of forestry and forest management, Buryat state agricultural Academy. V.R. Filippov,

Russia, Ulan-Ude

 

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы управления затратами на охрану лесов от пожаров. Каждый год в мире уничтожаются огромные площади лесных насаждений, что влечёт за собой большие экономические последствия, не говоря уже о том, какое число жизней людей, животных, птиц и других живых существ при уносит этом огонь.

Abstract. The article deals with the management of costs of forest protection from fires. Every year in the world huge areas of forest plantations are destroyed, which entails great economic consequences, not to mention the number of lives of people, animals, birds and other living beings with the fire.

 

Ключевые слова: лесной пожар, ущерб, экономическая оценка, расход, стоимость.

Keywords: forest fire, damage, economic assessment, consumption, cost.

 

В настоящее время проблема лесных пожаров вышла за рамки проблем лесного хозяйства и стала частью проблемы охраны окружающей природной среды. Согласно лесному законодательству, все леса подлежат охране от пожаров.

Лесные пожары наносят огромный ущерб, выражающийся в: снижении продуктивности и уничтожении леса на больших площадях, гибели подроста и молодняка, уничтожении запасов семян и прекращении естественного возобновления леса. В огне нередко гибнут готовая продукция и находящиеся в лесу постройки.

Основными целями охраны лесов от пожаров являются: сбережение лесных ресурсов и предотвращение потенциально возможного ущерба, путем проведения системы противопожарных мероприятий, требующих экономической оценки для выбора наиболее эффективных.

При планировании противопожарных работ и мероприятий устанавливают их объемы на год, территориальное размещение, способы выполнения, источники финансирования. При составлении ежегодного оперативного плана соблюдают требования к охране лесов от пожаров, загрязнения и иного негативного воздействия, в том числе нормативы, параметры и сроки проведения мероприятий по предупреждению, обнаружению и ликвидации лесных пожаров, изложенные в лесохозяйственном регламенте и в «Правилах пожарной безопасности лесов».

План противопожарных работ состоит из двух частей: превентивная часть, содержащая перечень работ и мероприятий, носящих предупредительный (профилактический) характер, и репрессивная часть, содержащая перечень работ, носящих активный характер по борьбе с возникшими пожарами наземными или авиационными методами.

Номенклатура и объемы противопожарных мероприятий устанавливают исходя из природной пожарной опасности лесов и пожарной опасности в лесу по условиям погоды, целевого назначения, фактического состояния лесов и состояния противопожарного обустройства (противопожарные полосы и разрывы, минерализованные полосы, противопожарные опушки и др.), требующего ежегодного поддержания в рабочем состоянии. Не последнюю роль при планировании играет близость населенных пунктов.

Годовое планирование противопожарного обустройства ведется применительно к установкам лесохозяйственного регламента лесничества. В плане предусматриваются новые достижения науки и техники в борьбе с лесными пожарами. Затраты на строительство противопожарных дорог, устройство разрывов и организацию пожарно-химических станций определяются техническими проектами. По остальным видам работ затраты определяют обычными технико-экономическими расчетами.

Расходы на тушение лесного пожара включают:

  • заработную плату (с начислениями) занятых тушением пожара (рабочие, мехотряды, авиаотделения, другие организации и предприятия, иные категории населения;
  • стоимость услуг машин, тракторов, других механизмов (собственных, привлеченных со стороны), рассчитанная исходя из отработанных смен, а также налета часов воздушных судов (самолетов, вертолетов) на доставке людей, средств пожаротушения и других грузов, используемых при тушении лесного пожара;
  • стоимость израсходованных материалов, средств
  • расходы на питание работников, спутниковая и телефонная связь и др.

Исследователями рассматриваются различные виды ущерба от пожаров. Например, Е.А. Щетинский рассматривает ущерб от лесных пожаров по следующим категориям:

  • прямой – причиняемый лесным насаждениям, объектам, находящимся на лесных землях, с учетом затрат на тушение лесных пожаров и восстановление леса на гарях;
  • побочный — наносимый полезным функциям леса, лесным почвам, водному, рыбному, охотничьему хозяйству и другим пользователям леса;
  • косвенный – проявляющийся в ослаблении или утрате экологических функций и ухудшении состояния окружающей среды;
  • учитываемый – ущерб всех видов, выявленный к моменту составления протокола о лесном пожаре и занесенный в него;
  • не учитываемый (последующий) — ущерб всех видов, проявляющийся после составления протокола о лесном пожаре (в годы действия пожара и последующие годы);
  • оцениваемый — ущерб всех видов, имеющий количественные показатели, оцениваемые по существующим ценам, таксам;
  • неоцениваемый — ущерб всех видов, наносимый факторам окружающей среды, имеющим полезность, но не имеющим цены, а, следовательно, не оцениваемый по существующим методикам.

Экономическая оценка размера ущерба наряду с необходимостью его определения в натуральном выражении и по экономическому содержанию, опирается на методику экономической оценки. В настоящее время в нашей стране оценка ущерба осуществляется на основе «Инструкции по определению ущерба, причиняемого лесными пожарами», утвержденной Приказом Руководителя Федеральной службы лесного хозяйства России от 3 апреля 1998 г. № 53. Сумма ущерба определяется Постановлением от 8 мая 2007 г. № 273 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства».

Данная Инструкция разработана в развитие Лесного кодекса Российской Федерации и определяет порядок оценки размеров ущерба, причиненного лесными пожарами.

В соответствии с Инструкцией суммарный ущерб от лесного пожара включает:

  • стоимость потерь древесины на корню в средневозрастных, приспевающих, спелых и перестойных насаждениях;
  • ущерб от повреждения молодняков естественного и искусственного происхождения;
  • ущерб от повреждения ресурсов побочного лесопользования;
  • расходы на тушение лесных пожаров;
  • стоимость сгоревших объектов и готовой продукции в лесу (снижение стоимости объектов и готовой продукции, поврежденных пожаром);
  • расходы на расчистку горельников и дополнительные санитарные рубки в насаждениях, поврежденных лесными пожарами;
  • ущерб от снижения почвозащитных, санитарно — гигиенических, водоохранных и других средообразующих функций леса;
  • ущерб от загрязнения воздушной среды продуктами горения;
  • ущерб от гибели животных и растений, включая занесенных в Красную книгу Российской Федерации;
  • другие потери.

Учет повреждений, определение потерь древесины и иных потерь производится непосредственно после ликвидации пожара. С этой целью определяются и уточняются в установленном порядке местонахождение и величина выгоревшей площади (в том числе лесной и покрытой лесной растительностью), преобладающая порода и средний ее диаметр в поврежденных огнем древостоях, составляется схематический чертеж пожарища с привязкой его границ к ближайшим просекам или другим ориентирам. На планово — картографический материал наносятся контуры пожара и уточняются пройденные огнем площади молодняков естественного происхождения, сомкнувшихся и несомкнувшихся лесных культур, площадей, пройденных содействием естественному возобновлению. Выявляется возможность разработки горельника, вывозки и реализации заготовленной древесины не позднее одного года после пожара.

По степени повреждения или сгорания отдельных частей деревьев и различных компонентов фитоценоза определяется вид и интенсивность пожара. При этом, если не менее 30% площади пожарища пройдено другим видом пожара, учет ущерба определяется по каждому его виду.

В расчетах ущерба от лесного пожара используются действующие региональные ставки лесных податей, лесотаксационные и экономические нормативы.

Сведения об ущербе, нанесенном лесным пожаром, указываются в Протоколе о лесном пожаре, Книге регистрации лесных пожаров и статистической отчетности о лесных пожарах.

При расчете ущерба от пожаров используются действующие региональные ставки лесных податей, лесотаксационные и экономические нормативы.

Таким образом, оценка ущерба от лесных пожаров сложная проблема, требующая дальнейшей разработки.

 

Список литературы:

  1. Организация и выполнение выпускных квалификационных работ: методические указания / сост. В.Н. Петров. – СПб.: СПБГЛТУ, 2013. -32 с.
  2. Петров В.Н Организация, планирование и управление в лесном хозяйстве: Учебное пособие. СПб.: Наука, 2010. 416 с.
  3. Указания по проектированию противопожарных мероприятий в лесах Российской Федерации — М., 2003.
  4. Щетинский Е.А. Об оценке экономического ущерба от лесных пожаров / Е.А. Щетинский // Лесное хозяйство.-1996.-№2 с.9-10. http://forestforum.ru/
  5. Официальный сайт ФБУ «Авиалесохрана» http://aviales.ru/
  6. Официальный сайт Государственного лесного реестра http://goslesreestr.ru/
  7. Официальный сайт Федерального агентства лесного хозяйства http://www.rosleshoz.gov.ru/

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом