Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 16(60)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Божкова Д.К. К ВОПРОСУ О НОТАРИАЛЬНОМ УДОСТОВЕРЕНИИ РЕШЕНИЙ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 16(60). URL: https://sibac.info/journal/student/60/138529 (дата обращения: 20.10.2019).

К ВОПРОСУ О НОТАРИАЛЬНОМ УДОСТОВЕРЕНИИ РЕШЕНИЙ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ

Божкова Диана Константиновна

студент, факультет юриспруденции, ЮИ СФУ,

РФ, г. Красноярск

Удостоверение решения коллегиального органа управления юридического лица является одним из видов нотариальных действий. Необходимость нотариального удостоверения решений общих собраний хозяйственных обществ обусловлена требованиями о подтверждении факта принятия решения и состава участников такого собрания в ст. 67.1 ГК.

Потребность в такой норме права возникла давно: общие собрания участников хозяйственных обществ часто становились площадкой для самых разных нарушений - от несоблюдения процедурных требований корпоративного права до серьезных уголовных преступлений (особенно в конце XX - начале XXI в.) [1]. На сегодняшний день права участников хозяйственных обществ также нередко нарушаются и не могут быть обеспечены без дополнительного специального регулирования.

Примечательно, что еще в Концепции развития гражданского законодательства 2009 года предусматривалось введение вышеназванных положений. Нотариальное удостоверение рассматривалось в первую очередь в связи с введением гл. 9.1 ГК РФ, а не только в связи с решением корпоративно-правовых вопросов [2]. С учетом того, что корпоративные отношения, в соответствии со ст. 2 ГК РФ, регулируются гражданским законодательством, такой подход представляется верным. К слову, положения гл. 9.1 ГК РФ распространяются и на участников корпоративных юридических лиц.

Концепция устанавливала цели нотариального удостоверения решений общих собраний: предупредительная, консультативная, доказательственная. Наиболее значимой является третья цель. Кромке того, можно выделить и контрольную цель, касающуюся контроля нотариуса за законностью проведения общего собрания, а также гарантийную цель, связанную с тем, что нотариус несет ответственность за законность подтвержденного акта как перед публичными органами, так и перед частными третьими лицами. Общей целью называлась защита прав корпоративного "меньшинства", что не совсем верно с учетом того, что жертвами злоупотреблений могут быть и мажоритарные участники, и третьи лица [3, с. 47].

Такое нотариальное действие может совершаться любым нотариусом в пределах нотариального округа, в котором проводится собрание участников хозяйственного общества.

Федеральная нотариальная палата своим письмом от 1 сентября 2014 г. N 2405/03-16-3 разъяснила нотариусам порядок применения ст. 67.1 ГК РФ.

Принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении:

- публичных акционерных обществ - лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров общества и выполняющим функции счетной комиссии;

- непубличного акционерного общества - путем нотариального удостоверения или удостоверения лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии;

- общество с ограниченной ответственностью - путем нотариального удостоверения, если иной способ (к примеру, подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения) не предусмотрен уставом либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.

На общества с ограниченной ответственностью, состоящие из одного участника, положения ст. 67.1 ГК РФ не являются обязательными, так же как и на акционерное общество, состоящее из одного акционера. Тем не менее указанные хозяйственные общества вправе обратиться к нотариусу за подтверждением путем нотариального удостоверения принятия решения единственным участником.

Круг лиц, которые могут обратиться за совершением данного нотариального действия от имени юридического лица, ограничен специальными законами. Так, в обществах с ограниченной ответственностью это:

- исполнительный орган общества;

- лицо, возглавляющее совет директоров (наблюдательный совет) или уполномоченное решением совета на обращение к нотариусу;

- член ревизионной комиссии, уполномоченный решением комиссии на обращение к нотариусу, ревизор;

- аудитор;

- участник общества, обладающий не менее чем 1/10 общего числа голосов участников общества или один из участников, обладающих в совокупности не менее чем 1/10 общего числа голосов участников общества, имеющий от остальных участников соответствующие полномочия.

В непубличных акционерных обществах от имени общества могут выступать:

- лицо, возглавляющее совет директоров (наблюдательный совет) или уполномоченное решением совета на обращение к нотариусу;

- лицо, на которое возложено исполнение решения суда;

- лицо или орган, определяемое уставом, когда функции совета директоров осуществляет общее собрание акционеров.

Важнейшим вопросом является статус нотариуса на общем собрании. Кто он - блюститель порядка, исполнитель функций счетной комиссии, сторонний наблюдатель? Должен ли он следить за законностью принимаемого решения, контролировать подсчет голосов или ограничиться заверением протокола? [4, с. 217]

Во-первых, отметим, нотариус должен лично присутствовать на собрании. Указанное нотариальное действие может быть совершено и в помещении нотариальной конторы, если в извещении участникам (акционерам) о проведении собрания указано место нахождения нотариальной конторы и это не запрещено уставом общества.

Во-вторых, нотариус присутствует на протяжении всего собрания - с момента открытия собрания до момента принятия решения по последнему вопросу, включенному в повестку дня, или по последнему вопросу, для принятия решения, по которому имеется кворум, а если голосование осуществляется бюллетенями - до момента окончания подсчета голосов.

В-третьих, в ходе проведения собрания нотариус:

- проверяет состав участников, присутствующих на собрании;

- устанавливает личность участников, присутствующих на собрании;

- проверяет правоспособность юридических лиц - участников собрания.

- проверяет наличие кворума для принятия заявленных в повестке дня решений;

- проверяет соблюдение порядка голосования, предусмотренного заключенными договорами об осуществлении прав участников, акционерным соглашением или корпоративным договором;

- истребует копию протокола счетной комиссии об итогах голосования, если таковая создана в обществе;

- по окончании собрания вносит запись в реестр для регистрации нотариальных действий, взимает тариф за совершение нотариального действия и плату за правовую и техническую работу.

Таким образом, можно указать ограниченный характер контроля за законностью, так как нотариус не контролирует порядок созыва общего собрания, не осуществляет функции счетной комиссии и не ведет протокол собрания.

М.Н. Ильюшина [5, с 32] указывает в качестве одной из новелл, установленных законодательством в отношении общих собраний хозяйственных обществ – введение элементов публичного контроля за принятием решения хозяйственного общества, обеспечение его законности и действительности путем установления повышенных требований к легитимности решения общего собрания.

Анализируя все выше сказанное и оценивая принятую норму о необходимости нотариального удостоверения решения и состава общего собрания хозяйственного общества, хочется отметить, что это стало одним из важных шагов по формированию в России корпоративной стабильности, обеспечению защиты прав и интересов участников общего собрания и третьих лиц, чьи права также могут быть нарушены таким решением, а также противодействию рейдерским захватам. Работа нотариуса с протоколами общих собраний является многоаспектной деятельностью, включающей обширный перечень проверочных действий, основанных как на материальных, так и на процедурных нормах.

 

Список литературы:

  1. Генкин, А., Молотников, А. Захват. Корпоративные шахматы: игра на выживание / А. Генкин, А. Молотников. — Москва, 2007. — С. 52
  2. "Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации" (одобрена решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 07.10.2009) [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс».
  3. Егоров, А.В. Нотариальное удостоверение решений собраний. Как работать по новым правилам / А. В. Егоров // Арбитражная практика. — 2014. —  №10. — С. 46
  4. Иванов, Д.А. Нотариальное подтверждение решений хозяйственных обществ: острые проблемы и первые выводы судебной практики / Д.А. Иванов // Российский юридический журнал. — 2016. — № 6. — С. 214 – 222.
  5. Илюшина, М.Н. Новеллы законодательства и правоприменительной практики о нотариальном сопровождении деятельности юридических лиц / М. Н. Илюшина // Законы России: опыт, анализ, практика.  — 2017. —  №3. — С.26 -32.

Оставить комментарий