Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 16(60)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Павленко Ю.Е. ПРАВОВОЙ СТАТУС НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ: ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И МНЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 16(60). URL: https://sibac.info/journal/student/60/138520 (дата обращения: 19.09.2019).

ПРАВОВОЙ СТАТУС НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ: ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И МНЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ

Павленко Юлия Евгеньевна

магистрант факультета «Социальной коммуникации», Московский государственный психолого-педагогический университет,

РФ, г. Москва

Аннотация. В статье рассмотрено понятие и законодательная регламентация правового статуса несовершеннолетних. Представлены краткие итоги разработанного и проведенного автором исследования семей с детьми, состоящих на учете ЦСПСиД.

 

Каждый ребенок, независимо от возраста и социального статуса, имеет право на защиту своих законных прав.

В Российской Федерации, как и во многих странах мира, забота о несовершеннолетних, охрана их прав и законных интересов является важнейшей задачей.

Защита прав несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений социальной политики государства.

Государственная социальная политика призвана обеспечить полноценное физическое, интеллектуальное, духовное, нравственное и социальное развитие в соответствии с нормами Конституции РФ и международными обязательствами. Конституция РФ провозглашает, что детство находится под защитой государства [1].

В Российской Федерации ребенок приобретает основные права и свободы в момент своего рождения. Данное положение нашло свое отражение в ч. 2 ст. 17 Гражданского кодекса Российской Федерации, связывающей рождение человека и возникновение у него правоспособности [2]. В отечественном законодательстве понятие «ребенок» закреплено в ч. 1 ст. 54 Семейного кодекса Российской Федерации, устанавливающей, что ребенком «признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия)» [3].

Подобным образом оно раскрывается в ст. 1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» [6].

Так Гражданский кодекс Российской Федерации выделяет малолетних (несовершеннолетних, не достигших 14 лет) и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет [3]. Ч. 1 ст. 87 Уголовного кодекса Российской Федерации, признает несовершеннолетними лиц, которым к моменту совершения преступления исполнилось 14 лет, но еще не исполнилось 18 лет [5]. Вместе с тем, в российском уголовном праве лицо, не достигшее совершеннолетия, рассматривается не только в качестве субъекта преступления, но и как специальный потерпевший.

Однако в этом случае его правовой статус определен недостаточно четко, поскольку возрастные границы несовершеннолетия, установленные ч. 1 ст. 87 Уголовного кодекса Российской Федерации, в полной мере распространяются лишь на несовершеннолетнего, совершившего преступление. Если уголовная ответственность лица наступает только по достижении им 16-летнего, а некоторых случаях и 14-летнего возраста, то потерпевшим несовершеннолетний может быть признан уже в момент рождения.

Указывая несовершеннолетних специальными потерпевшими, Уголовный кодекс Российской Федерации дифференцирует их на три возрастные категории: новорожденных (ст. 106); малолетних (п. «б» ч. 2 ст. 111) и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (п. «а» ч. 3 ст. 131) [3]. При этом среди малолетних потерпевших также отдельно выделяются лица, не достигшие 6 лет (п. «в» ч. 2 ст. 238) и лица в возрасте от 12 лет до 14 лет (ч. 2 ст. 135) [3].

Стоит отдельно подчеркнуть, что российское уголовное законодательство, неоднократно употребляя понятие «малолетний», никак не определяет его содержание. В практической деятельности термин «малолетний» понимается в том значении, в котором он используется в гражданском законодательстве. Полагаем, что в уголовном праве должна применяться общепринятая позиция, согласно которой к малолетним следует относить лиц в возрасте до 14 лет.

По мнению Э.Б. Мельниковой, под несовершеннолетним следует понимать того, кто не достиг возраста, с которым законодательно связано наступление полной гражданской дееспособности» [6]. Согласно ч. 1 ст. 21 Гражданского кодекса Российской Федерации, гражданская дееспособность признается за гражданином только по достижении им совершеннолетия, то есть возраста 18 лет [2].

Сопоставление указанной нормы с положением ч. 1 ст. 54 Семейного кодекса Российской Федерации позволяет сделать вывод о тождестве понятий «ребенок» и «несовершеннолетний». Тем не менее, термины «ребенок» и «несовершеннолетний» далеко не всегда используются как равнозначные юридические категории. Понятие «ребенок» встречается не только в праве, но и в педагогике, психологии и медицине и, соответственно, является более емким по своему содержанию.

Так А.В. Токарева утверждает, что в логическом аспекте сущность категории «ребенок» не исчерпывается оценкой возраста индивида. В его содержание также включается характеристика социальной связи между субъектом права и его родителями или лицами, их заменяющими [7]. Поэтому, термин «ребенок» в некоторых случаях применяется и по отношению к совершеннолетним гражданам. Так, например, ч. 3 ст. 38 Конституции Российской Федерации обязывает заботиться о нетрудоспособных родителях всех трудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста [1].

Понятие «несовершеннолетний», имеющее исключительно правовую природу, прежде всего, акцентирует внимание на определении возрастного порога зрелости гражданина. В этой связи оно преимущественно используется в гражданском и уголовном законодательстве. В других же отраслях права, например, в конституционном или семейном праве, в первую очередь, применяется термин «ребенок».

Таким образом, правовой статус несовершеннолетнего следует рассматривать как совокупность признаваемых и гарантированных государством прав, свобод, обязанностей и законных интересов индивида, не достигшего совершеннолетия, которыми он наделяется как субъект правоотношений, возникающих в процессе реализации норм различных отраслей права. Основополагающим фактором, влияющим на правовой статус ребенка, является его возраст. Взросление, поэтапно изменяя правовое положение несовершеннолетнего, органически подводит его к полной дееспособности, определяющейся наступлением совершеннолетия.

Для определения знания и понимания правового статуса ребенка, мною было разработано и проведено исследование 10 семей, состоящих на учете в Центре социальной помощи семье и детям (ЦСПСиД). На учете в центре социальной помощи состоят семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации и имеющие низкий материальный статус. Мы специально сконцентрировались на этой категории, так как в подобных семьях реализация прав детей является проблемной. Респондентами выступили мамы в возрасте 25 - 40 лет.

По результатам исследования: 100% родителей считают, что у ребенка существуют права и их необходимо защищать. Однако, только 60 % знают о существовании Конвенции ООН о правах ребенка, оставшиеся 40 % не имеют представления о нормативных документах, защищающие права детей. Права, которые чаще всего нарушаются, по мнению 20 % родителей является свобода слова, 40 % - право выражать свое мнение, и 40 % затруднились ответить.

Считается, что дети вправе высказываться по вопросам, касающихся их интересов, с того момента, как они становятся способными сформулировать свои мысли. Однако большинство родителей игнорируют мнение своих детей, что приводит к их агрессии, и вследствие - девиантному поведению.

Таким образом, можно сделать вывод, что большинство семей, состоящих на учете в ЦСПСиД, не имеют представления о правовом статусе ребенка. Важно, что, несмотря на правовую безграмотность, все 100 % родителей хотят повысить свой уровень знаний о правах ребенка.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательств РФ", 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 05.12.2017)// Собрание законодательства РФ", 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
  3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 14.11.2017)// Собрание законодательства РФ", 01.01.1996, N 1, ст. 16.
  4. Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 20.12.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018)// Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
  5. Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"// Собрание законодательства РФ", 03.08.1998, N 31, ст. 3802.
  6. Данилова В.А. Несовершеннолетние в Российской Федерации как объект реализации конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи // Государство и право в XXI веке: публично-правовой аспект: материалы Всероссийской заочной научно-практической конференции. – Пенза: Издательство ПГУ, – 2012. – С. 280-287.
  7. Токарева А.В. Подходы к трактовке понятий «несовершеннолетний» и «ребенок» в конституционном праве Российской Федерации // Наука и мир. – 2015. – № 9 (25). – С. 171-173.

Оставить комментарий