Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 6(6)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Мананкова О.А., Бенедик И.В. НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ И ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОРУЖИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 6(6). URL: https://sibac.info/journal/student/6/77095 (дата обращения: 19.10.2021).

НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ И ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОРУЖИЯ

Мананкова Ольга Александровна

студент Психолого-педагогического факультета,  Севастопольского Государственного Университета,

РФ, Севастополь

Бенедик Ирина Владимировна

cт. преподаватель кафедры Общей и Прикладной Психологии и Педагогики, Севастопольского Государственного Университета,

 РФ, Севастополь

Последние десятилетия показали мировому сообществу весомость роли вооруженных сил государств. Наряду с ведением боевых действий, большую часть времени военные нашего государства, в частности, несут боевое дежурство. Военнослужащий, проходя военную подготовку, находясь на посту или в зоне боевых действий, характеризуется состоянием постоянной готовности защищать свой пост, город, Родину. Здесь, готовность общее понятие, которое включает в себя профессионально-физическую, личностную, моральную, психологическую готовность. В нашей работе будет рассматриваться именно психологическая готовность к использованию оружия.

На сегодняшний день процент людей с психическими нарушениями растёт. Отмечается падение стрессоустойчивости, морально-психической активности. Следовательно, следует предъявлять повышенные требования к отбору военнослужащих, ведь работа с оружием предполагает наличие особых качеств у военного, таких как дисциплинированность, умение соблюдать устав и установленный распорядок, честность, аккуратность, точное выполнение приказов.

Каждый военный должен получить допуск на хранение, использование оружия, а, следовательно, в особых ситуациях, должен, или даже обязан применить его. Учитывая этот факт, мы можем рассматривать психологическую готовность как разновидность деятельности в экстремальных условиях. Феномен психологической готовности в экстремальных условиях достаточно широко освещен в психологической литературе как зарубежными, так и отечественными учеными, такими как Л.Д. Битехтина, А.Л. Ганюшкин, В.И. Лебедев и др. Тогда как проблема использования оружия военнослужащими в контексте экстремальности является малоизученной, что делает данную тему актуальной.

Целью статьи является изучение особенностей проявления нервно-психической устойчивости и психологической готовности военнослужащих к использованию оружия.

«Под нервно-психической устойчивостью (НПУ) понимается интегральная совокупность врожденных (биологически обусловленных) и приобретенных личностных качеств, мобилизационных ресурсов и резервных психофизиологических возможностей организма, обеспечивающих оптимальное функционирование индивида в неблагоприятных условиях профессиональной среды» [5]. К основным элементам НПУ относят:

  • самооценку индивидуума,
  • уровень эмоциональной стабильности,
  • наличие социального одобрения со стороны окружающих его людей. [1]

Наряду с понятием НПУ, широко используется и понятие нервно-психической неустойчивости (НПН), под которым следует понимать «интегральную совокупность врожденных (биологически обусловленных) и приобретенных свойств личности, которые могут предопределять вероятность неоптимального типа реагирования на неблагоприятные воздействия профессиональной среды» [1].

Вышесказанное свидетельствует о важности того, чтобы в нормальных условиях или перед экстремальной ситуацией военнослужащий находился в состоянии среднего уровня готовности, то есть имел умеренное стремление вступать в бой и к решительным действиям, а, находясь в условиях экстремальности, проявлял самые высокие показатели психологической готовности [3.; 87].

Для изучения различных проявлений нервно-психической устойчивости и психологической готовности военнослужащих к использованию оружия, нами был проведен констатирующий эксперимент, в котором приняло участие 75 военнослужащих срочной службы, возрастом от 18 до 27 лет. Исследование проводилось в двух группах испытуемых. Первую выборки составили военнослужащие, допущенные к использованию оружия, это 48 человек, вторая выборка состоит из не допущенных к оружию – 27 человек.

В качестве диагностического инструментария нами были взяты следующие методики: МЛО «Адаптивность» - многоуровневый личностный опросник А.Г. Маклакова и С. В. Чермянина, опросник ДАП-2 - определение склонности к делинквентному поведению, желания служить в ВС РФ, суицидального риска, методика определения уровня личностной тревожности Ч. Спилбергера - ЛТ - определения в адаптации Ю.Ханина, опросник ВСК - оценка уровня развития волевой саморегуляции А.Зверкова и Е. Эйдмана.

По результатам диагностики было определено, что большинство представителей выборки допущенных к использованию оружия имеют достаточно высокий уровень развития таких личностных свойств и качеств, как личностный адаптационный и коммуникативный потенциал, уровень нервно-психической устойчивости и законопослушности. В выборке военнослужащих недопущенных к использованию оружия по указанным признакам в основном преобладают средние и низкие значения. Тогда как, в первой группе отсутствуют сильно выраженные признаки депрессивных тенденций и ипохондричности, а также яркие вспышки агрессии, а во второй – эти признаки выражены в большей степени. Исследование тревожности выявило, что в группе допущенных к использованию оружия наблюдается преимущественно показатели низкого и среднего уровня, в выборке недопущенных военнослужащих наблюдается аналогичное распределение в зоне среднего и низкого уровня. Также, в ходе исследования было обнаружено, что представителей первой группы можно охарактеризовать, как военнослужащих настойчивых и применяющих навыки самообладания и саморегуляции, тогда как военнослужащие второй группы более слабо применяют навыки саморегуляции и самоконтроля. Было диагностировано, что большинство военнослужащих выборки допущенных к использованию и применению оружия имеют низкий или уровень ниже среднего развития вышеизложенных форм отклоняющегося поведения. Их можно охарактеризовать как дисциплинированных, уравновешенных личностей, не проявляющих признаков суицидального или же зависимого поведения. Они, по большей мере, нейтрально или же положительно относятся к факту прохождения воинской службы. Показатели испытуемых выборки недопущенных к использованию оружия аналогично первой выборки, в основном, находятся в диапазоне средних и низких значений. Для выборки военнослужащих характерно проявление жизненной и профессиональной активности на среднем и высоком уровне, тогда как, военнослужащие не допущенные к использованию оружия проявляют эту активность на среднем и выше среднего уровне. Для военнослужащих первой выборки в большей степени характерен высокий жизненный тонус, недели для представителей второй группы, они более спокойны и уравновешены, в то время как большинство представителей группы недопущенных тревожны, неуверенны в себе и мнительны.

Для математического анализа и проверки достоверности различий в показателях нервно-психической устойчивости и психологической готовности среди выборок военнослужащих допущенных и не допущенных к использованию оружия нами был применён параметрический F-критерий Фишера, при помощи которого, на 5% была подтверждена достоверность различий.

На основании систематизированных знаний по теме нервно-психической устойчивости и психологической готовности военнослужащих к использованию оружия и проведения эмпирического исследования нами были разработаны рекомендации для психологического сопровождения военнослужащих. Так, мы рекомендуем проводить психологические лектории, тренинговые занятия по повышению стрессоустойчивости и формированию навыков саморегуляции, посредством всевозможных психологических способов и приёмов.

Проведенное исследование не исчерпывает все аспекты проблемы особенно в вопросе составляющих психологической готовности военнослужащего в использовании оружия, что может быть изучено в ходе лонгитюдного исследования.

 

Список литературы:

  1. Берг Т.Н. Нервно-психическая неустойчивость и способы ее выявления./Т.Н. Берг – Владивосток: Мор. гос. ун-т., 2005. – 63 с.
  2. Битехтина Л.Д. Готовность к действиям в экстремальных ситуациях среди военных // Вопросы психологии. – 2005.– №11. – С. 41-47.
  3. Маклаков А. Г. Личностный адаптационный потенциал: его мобилизация и прогнозирование в экстремальных условиях//А. Г. Маклаков. Психологический журнал – 2001. – Т. 22. - № 1. – С. 16-24.
  4. Смирнов В.Н. Профессионально-психологическое обеспечение деятельности сотрудников органов внутренних дел в экстремальных условиях / В.Н. Смирнов. – Домодедово: ВИПК МВД России, 2003. – 173 С.
  5. Спивак Л.И. Раннее выявление военнослужащих с нервно- психическими расстройствами./ Л.И. Спивак. – Методическое пособие. – М.: Воениздат, 1984. – С. 41-44.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом