Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 6(6)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Кочан А.А. ПРОЕКТИРОВАНИЕ НОВОГО ФИНАНСОВОГО ИНСТРУМЕНТА В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ РФ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 6(6). URL: https://sibac.info/journal/student/6/76928 (дата обращения: 21.09.2021).

ПРОЕКТИРОВАНИЕ НОВОГО ФИНАНСОВОГО ИНСТРУМЕНТА В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ РФ

Кочан Анна Андреевна

магистрант, кафедра финансов, денежного обращения и кредита УрФУ,

РФ, г. Екатеринбург

Системные задачи инновационного развития и модернизации российской экономики, требующие масштабных и долгосрочных инвестиций, делают актуальной проблему нехватки «длинных денег». Существует много способов привлечения «длинных денег» через различные институты. Один из их основных источников – ресурсы пенсионного сектора. Однако существующая пенсионная система не способна обеспечить достаточно эффективное выполнение своих обязательств.

Из-за дефицита Пенсионного Фонда России и бюджета правительство с 2014г. принимает решение о «заморозке» накопительной части пенсии. Подобные действия подрывают доверие к негосударственным пенсионным фондам (НПФ) и пенсионной системе в целом и, как следствие, лишают экономику одного из основных источников «длинных денег».

Динамика доходности у многих пенсионных фондов уже не первый год находится ниже официального уровня инфляции. Это можно наблюдать по динамике индексов пенсионных портфелей России, состоящих из допущенных к подобному инвестированию активов (таблица 1).

Таблица 1.

Динамика индексов пенсионных портфелей

Год

Консервативный

RUPCI, %

Сбалансированный

RUPMI, %

Агрессивный

RUPAI, %

Уровень инфляции в РФ, %

2009

22,54

42,89

77,44

8,8

2010

11,72

23,45

35,41

8,78

2011

4,62

-1,41

-7,85

6,1

2012

7,22

6,63

6,07

6,58

2013

8,14

5,89

3,82

6,45

2014

-0,27

-0,95

-1,84

11,36

2015

14,42

16,73

19,54

12,91

2016

10,83

13,70

17,43

5,38

 

Как видно из таблицы, не каждый год стратегии управляющих компаний позволяли обогнать уровень инфляции. Это свидетельствует о необходимости расширения доступа к инвестиционным инструментам для НПФ и о снижении рисков неквалифицированного управления портфелями. В качестве возможного решения проблемы неэффективного инвестирования пенсионных накоплений предлагается рассмотреть новый объект инвестирования – индивидуальную долю в национальном богатстве (ИДНБ) – бессрочный продукт на базе реальных активов, ориентированный на физических лиц.

В качестве технологического решения предлагается использовать модель т.н. биржевого инвестиционного фонда (ETF, Exchange Traded Fund) – одной из самых серьезных инноваций последних десятилетий на финансовых рынках [3].

Индивидуальная доля в национальном богатстве представляет собой эмиссионную именную документарную ценную бумагу, в виде структурированного продукта, удостоверяющую право на долю собственности в пуле акций и облигаций, в четком соответствии с рыночными индексами MICEX и RGBI, так как индексное инвестирование нивелирует риски неквалифицированного управления. Продукт является бессрочным. Приобретение ценной бумаги может осуществлять только физическое лицо. Дополнительным преимуществом ИДНБ является возможность зачисления ценной бумаги инвестора в депозитарий, с параллельным открытием индивидуального инвестиционного счета, гарантирующего возмещение со стороны государства НДФЛ в размере 13%.

Инвестор, приобретая данный актив, получает право:

  1. Продажи актива на вторичном рынке;
  2. Предъявления ИДНБ к выкупу компании-эмитенту по истечении установленного минимального срока владения (для обеспечения условия формирования «длинных денег» во избежание спекулятивных операций срок минимального владения предлагается установить в пределах 15-20 лет);
  3. Получения дополнительной доходности актива связанной с налоговым вычетом НДФЛ в рамках действия индивидуального инвестиционного счета (при зачислении в депозитарий) и с другими налоговыми привилегиями.

По истечении минимального срока владения после эмиссии ИДНБ инвестор имеет право предъявления ценной бумаги к выкупу, результатом которого является выплата суммы равная рыночной стоимости базовых активов, находящихся в структуре ИДНБ, минус комиссия компании-эмитента и распространителя (банка, брокера, НПФ).

Схему создания подобного продукта можно представить следующим образом.

Создается предприятие в виде государственной корпорации (ГК), целью которого является выпуск и первичное распространение ИДНБ. В качестве такой организации так же может выступать уже существующее предприятие, Банк России, другие хозяйствующие субъекты. Уставной, оборотный и основной капитал компании так же формируются за счет государства. Организацией производится формирование пула рыночных активов в полном соответствии с индексами ММВБ (Micex) и RGBI (индекс государственных облигаций РФ) при полной координации с ЦБ.

На первом этапе предприятие приобретает активы на вторичном рынке. По мере роста спроса предприятий на получение долгосрочного финансирования, предусматривается дальнейший выход ГК на первичный рынок. По мере роста рынка ИДНБ, возможна частичная или полная приватизация данной государственной корпорации.

Приобретенные государственной компанией активы резервируются. Спецификой действия этого предприятия является возможность формирования производных финансовых инструментов от активов, находящихся в его владении. Таким образом, организация выпускает ценную бумагу в виде структурированного продукта, обеспеченную долей в пуле активов в соответствии с индексами ММВБ и RGBI.

Созданный структурный продукт продается распространителям (банки, брокерские фирмы, НПФ), которые реализовывают его населению. Гарантии прав по ценной бумаге обеспечиваются компанией-эмитентом. Схему выпуска продукта можно представить следующим образом:

 

Рисунок 1. Схема выпуска ИДНБ

 

Первый этап функционирования системы подразумевает недостаток предложения и спроса на первичном рынке и, как следствие, вынужденную скупку активов компанией-эмитентом ИДНБ на бирже. Однако в среднесрочной перспективе прогнозируется:

1. Рост предложения на первичном рынке в связи с вливанием в экономику «длинных» денег граждан РФ, планирующих свою пенсию и покупающих ИДНБ;

2. Рост спроса на первичном рынке в связи с повышением котировок акций и облигаций российских компаний на бирже (вызванного покупками эмитента ИДНБ), и, как следствие, повышением объема потенциально привлекаемых средств финансирования.

Во взаимодействии данные факторы послужат драйвером для роста российской экономики благодаря появлению реальных ресурсов у компаний для осуществления инвестиционной деятельности.

Данная схема может быть выгодна всем участникам процесса. Положительная результативность бизнес-схемы ИДНБ для компании-эмитента обеспечивается:

1. Высокой потребностью населения в пенсионном планировании;

2. Получением дохода компанией-эмитентом в виде комиссионных за эмиссию и обслуживание ИДНБ;

3. Заинтересованностью распространителей ИДНБ в комиссионных доходах от конечного потребителя;

4. Естественным ростом спроса, при котором полученные процентные и дивидендные доходы инвестора автоматически реинвестируются в следующие ИДНБ.

Положительная результативность бизнес-схемы ИДНБ для предприятий, эмитирующих акции и облигации для собственного финансирования, обеспечивается:

1. Устойчивым спросом на ценные бумаги данных эмитентов со стороны компании-эмитента ИДНБ;

2. Интенсивным потенциальным ростом рынка ИДНБ.

Распространители, в свою очередь, получают комиссионные за реализацию.

Поскольку любой индекс априори является широко диверсифицированным индикатором, пул активов в строгой пропорции с ним будет характеризоваться идентичными свойствами. ИДНБ имеет в своей основе целый ряд индексных активов, что может говорить о его дополнительной защите от рыночных рисков. Комбинация индексов осуществляется как по секторам российской экономики (широкий индекс ММВБ), так и по инвестиционным инструментам (акции, облигации). Типовая структура ИДНБ представляется рациональной в следующем виде:

Таблица 2.

Структура ИДНБ

Составляющие

Доля в базе инструмента

RGBI государственные облигации - ОФЗ;

30%

MICEX российские акции

70%

 

Высокая доля индекса государственных облигаций обусловлена необходимостью генерирования постоянного денежного потока, а также снижения рисков падения курсовой стоимости акций.

Доход, генерирующийся в течение владения, учитывается на счете приобретателя, после чего, при накоплении достаточной суммы, автоматически приобретается второй идентичный ИДНБ. Так же возможен вариант осуществления промежуточных выплат по продукту. Право, а не обязанность предъявить свой ИДНБ к погашению после минимального срока владения активом, гарантирует защиту инвестора от резких колебаний рынков в кризисные годы.

Преимуществом продукта перед НПФ и брокерским облуживанием является его простота. Инвестор, приобретая данный инструмент в банке, получает на руки бумагу, психологически более удобную и комфортную. Продукт может быть легко объяснен (инвестирование в российские акции и облигации), а также позволяет инвестору снять организационные риски. Данные факторы могут способствовать дополнительному притоку «длинных» денег в экономику РФ.

Приобретение широкого пакета ценных бумаг, представленных в индексе, требует от инвестора высоких финансовых затрат. Преимущество ИДНБ (как и индексного фонда или ETF) в том, что за счет дробления массивных индексных блоков на более мелкие ценные бумаги (акции, паи, ноты), достигается существенное снижение стоимости инвестиционного продукта.

Стоимость пассивного управления портфелем гораздо ниже текущего вознаграждения управляющих компаний, доверительных управляющих и НПФ [1, 4]. Кроме того, распределение эмитированных ИДНБ осуществляется среди множества игроков розничного финансового рынка. Вынужденная конкуренция между ними, поспособствует общему снижению наценок и комиссий на этот продукт. Данные факторы поспособствуют доступности ИДНБ для широкого розничного инвестора.

В перспективе, данный продукт поспособствует снятию нагрузки на пенсионный фонд России, тем самым сократив его дефицит, что поможет балансу бюджета и стабилизирует рынок долгосрочных инвестиций.

 

Список литературы:

  1. Крейндель В. Рынок открытых фондов в России: будет ли развитие? // Рынок ценных бумаг. – 2015. - N 9. С. 17-19.
  2. Материалы Московской межбанковской валютной биржи [электронный ресурс] – Режим доступа. - URL: https://moex.com/  (дата обращения 5.05.017)
  3. Мецгер А.А. Нобелевская премия по экономике 2013 года и вопросы корпоративного управления в инвестиционных фондах // Вестник Гуманитарного университета. 2013. № 3 (3) – Екатеринбург: Гуманитарный ун-т, 2013. – 226 с. С. 10-16.
  4. Мецгер А.А. Изменения требований к составу и структуре активов паевых фондов: начало новой эры? // Россия между модернизацией и архаизацией: 1917–2017 гг.: материалы XX Всероссийской научно-практической конференции Гуманитарного университета, 11–12 апреля 2017 года: доклады / редкол.: Л. А. Закс и др.: в 2 т. – Т. 2. – Екатеринбург: Гуманитарный университет, 2017. – C. 21-28/

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом