Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 6(6)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Артемкина А.А., Куликова Е.С., Гаврилов В.Н. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПО ДОГОВОРУ ПОСТАВКИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 6(6). URL: https://sibac.info/journal/student/6/76860 (дата обращения: 17.10.2021).

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПО ДОГОВОРУ ПОСТАВКИ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Артемкина Анна Андреевна

студент Института прокуратуры РФ Саратовской государственной юридической академии,

РФ, г. Саратов

Куликова Елена Сергеевна

студент Института прокуратуры РФ Саратовской государственной юридической академии,

РФ, г. Саратов

Гаврилов Владимир Николаевич

канд. юрид. наук, доц., кафедра гражданского и семейного права Саратовской государственной юридической академии,

РФ,  г. Саратов

Сфера государственных и муниципальных закупок остается одной из наиболее строго регламентированных сфер, что, в первую очередь, обусловлено наличием в данном договоре особого субъекта – государственного или муниципального заказчика, а также высокой степенью коррумпированности, о чем нередко сообщается в средствах массовой информации. Данная система удовлетворения нужд публичных образований активно используется в зарубежных странах, наибольшего успеха среди которых достигли США и ФРГ.

Действующим гражданским законодательством наряду с такими видами договора купли-продажи как, например, договор контрактации, договор энергоснабжения, выделяется договор поставки товаров для государственных или муниципальных нужд (§ 4 гл.30 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) [3]), что следует из обособленного выделения законодателем данного вида договора в отдельный параграф.

Говоря о содержании данного договора, необходимо указать на то, что существенными условиями являются предмет и сроки. Однако специальным законодательством, а именно частью 4 статьи 34 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» [13] установлено, что обязательным условием контракта являются положения об ответственности заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом.

Актуальность вопросов, связанных с юридической ответственностью участников договора поставки товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд, опосредуется авторитетностью вышеуказанного договора для развития соответствующих общественных отношений в экономической сфере и для благополучного функционирования государства в целом.

Договор поставки товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд по своей природе является гражданско-правовым, соответственно, следует сделать вывод о том, что ответственность по данному договору базируется на принципах полноты возмещения имущественных потерь, соразмерности налагаемой на правонарушителя санкции характеру и тяжести содеянного им правонарушения, неотвратимости гражданско-правовой ответственности, виновности и равной защиты [6, c.327-328]. Кроме того, подчеркнем, что В.А. Тархов, наряду с вышеобозначенными аспектами, выделяет принцип законности и принцип сочетания личных интересов с общественными интересами (последний, в свою очередь, является общим принципом гражданского права, в том числе и в области ответственности) [12, c.238].

В современной доктрине отсутствуют единые подходы как к юридической ответственности в целом, так и к пониманию гражданско-правовой ответственности [9, с.7-12]. К тому же общие принципы гражданско-правовой ответственности в российской цивилистике разработаны пока недостаточно [11, с. 95]. Необходимо отметить, что рассматриваемый договор связан не только с частно-правовыми, но и публично-правовыми отношениями, в связи с чем ответственность по нему обладает определенной спецификой.

Обращаясь к общим положениям ГК РФ, напомним, что в пункте 1 статьи 393 ГК РФ [4] закреплено, что нарушение возмездных обязательств влечет за собой обязанность должника возместить кредитору убытки, причиненные их неисполнением или ненадлежащим исполнением.

В науке, как правило, принято считать, что основанием ответственности за нарушение обязательства является нарушение договора, а условиями ответственности — противоправность, наличие убытков (вреда), причинная связь между нарушением субъективных прав и убытками (вредом), вина нарушителя [5, с.707].

Д.В. Ладугина  считает, что гражданско-правовая ответственность за нарушение законодательства о размещении заказов применяется на сегодняшний день крайне редко. Но отдельные примеры, связанные с возмещением ущерба, причиненного государству при размещении заказов соответствующими лицами, все же присутствуют [7, с.42].

Удовлетворение требований, предусмотренных п. 1-3 ст. 524 ГK, не освобождает сторону, не исполнившую или ненадлежащим образом исполнившую обязательство, от возмещения иных убытков, причиненных другой стороне, на основании ст. 15 ГК. Прежде всего, - это прямой ущерб. Но этим право потерпевшей стороны не ограничивается; она вправе взыскать дополнительно и упущенную выгоду в части, превышающей размер этого вида убытков, исчисленную по правилам ст. 524 ГК [2, с. 39].

В соответствии со статьей 533 ГК РФ [3] предусматривается повышенная ответственность сторон по договору. Так, заказчик обязан возместить убытки, причиненные поставщику, в течение 30 дней со дня передачи товара (при их невозмещении поставщик вправе отказаться от договора), а также убытки, причиненные отказом от возмещения убытков, понесенных поставщиком при исполнении договора. Согласно пункту 2 статьи 527 ГК РФ [3] заключение государственного или муниципального контракта является обязательным для поставщика (исполнителя) лишь в случаях, установленных законом, и при условии, что государственным или муниципальным заказчиком будут возмещены все убытки, которые могут быть причинены поставщику (исполнителю) в связи с выполнением государственного или муниципального контракта.

Необходимо особо выделить, что нормы пункта 1 статьи 527 ГК РФ [3] допускают указание на иное в законодательстве или контракте. Исходя из буквального толкования пункта 2 статьи 527 ГК РФ[3], иное может относиться лишь к сроку возмещения убытков, так как данная норма является императивной. Следовательно, положение о возмещении убытков в срок не позднее 30 дней со дня передачи товара можно считать, как диспозитивное.

Вышеуказанной статьей регламентировано, что уплата неустойки и возмещение убытков в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства не освобождают виновную сторону от исполнения обязательства в натуре, если иное не закреплено государственным контрактом.

На взгляд Е.Е. Богдановой, точка зрения законодателя в вышеприведенной норме заслуживает должного внимания правоприменителей, так как в данном положении установлено возложение на неисправную сторону исполнения обязательства в натуре в зависимости от наличия вины в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства [1, с.31]. Такая интерпретация, на взгляд Д.С. Никольского, является ошибочной, так как беспрецедентно условием наступления гражданско-правовой ответственности является вина. Закрепление принципа наличия вины в рассмотрении вопроса о возмещении убытков, уплате неустойки обосновывается тем, что и возмещение убытков, и уплата неустойки представляют собой формы гражданско-правовой ответственности [8, с.76]. Необходимо отметить, что присуждение к исполнению обязательства в натуре большинством авторов не рассматривается как форма ответственности.

Еще одним правовым следствием одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением ими условий контрактов является включение в Реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), который ведет Федеральная антимонопольная служба России. Однако если контракт расторгнут по соглашению сторон, направлять сведения для включения в реестр не требуется [10].

Резюмируя вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что договор поставки для государственных и муниципальных нужд обладая рядом особенностей, в частности, в субъектном составе, тем не менее, имеет гражданско-правовой характер, из чего в первую очередь усматривается, что и ответственность за нарушение условий данного договора является гражданско-правовой, наступающей на основе норм ГК РФ. Анализ действующего законодательства позволяет констатировать, что институт гражданско-правовой ответственности по данному договору в Российской Федерации разработан неполно. На сегодняшний день требуется более подробная регламентация норм гражданского законодательства в данной сфере для устранения противоречий и неясностей, что может быть достигнуто, в том числе, и путём принятия актов толкования Верховным судом Российской Федерации.

 

Список литературы:

  1. Богданова Е.Е. Принцип реального исполнения обязательств в договорах купли-продажи и поставки: проблема реализации // Законодательство и экономика. 2005. № 3. С. 31-35.
  2. Гаврилова А.М. Договор поставки в условиях рыночной экономики: дис.  ... канд. юрид. наук.  Саратов, 2001. 201 с.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ // СЗ РФ. 1996. № 5. ст. 410; 2016. № 22. Ст. 3094.
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ // Российская газета. 1994. № 238-239. № 30.
  5. Договорное право. Книга первая: Общие положения / Брагинский М.И., Витрянский В.В. – М.: Статут, 2011. – 847 c.
  6. Камышанский В.П. Гражданское право. В 2 ч. Ч.1: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению «Юриспруденция» / Камышанский В.П., Коршунова Н.П., Иванова В.И.  М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. 543 с.
  7. Ладугина Д.В. Правонарушения в сфере государственных и муниципальных заказов // Государственная власть и местное самоуправление. 2012.№ 8.  С. 41-45.
  8. Никольский Д.С. Ответственность участников договора поставки товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд // Вестник Российского университета дружбы народов. 2014. № 1.  С.72-77.
  9. Пашенцев Д.А., Гарамита В.В. Вина в гражданском праве. — М.: Юркомпани, 2010. 144 с.
  10. Письмо Минэкономразвития России от 26.02.2016 № Д28и-436 // СПС «Гарант» (Дата обращения: 28.02.17).
  11. Рогачева Л.И. Взаимодействие государства и общества в условиях евразийской интеграции // Евразийский юридический журнал. 2013.№ 2.  С. 95.
  12. Тархов В.А. Гражданское право. Общая часть. Курс лекций.  Чебоксары: Чув. кн. изд-во, 1997.  331 с.
  13. Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» // Российская газета. 2013. № 80; 2017. № 40.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом