Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 6(6)

Рубрика журнала: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Гумеров Т.Р., Плеханов С.В. РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА ТЕРРИТОРИАЛЬНО-РАСПРЕДЕЛЕННОГО СЕТЕВОГО ОБОРУДОВАНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 6(6). URL: https://sibac.info/journal/student/6/76538 (дата обращения: 21.09.2021).

РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА ТЕРРИТОРИАЛЬНО-РАСПРЕДЕЛЕННОГО СЕТЕВОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Гумеров Тимур Рашитович

магистрант, кафедра геоинформационных систем УГАТУ,

РФ,  г. Уфа

Плеханов Сергей Вадимович

доцент кафедры геоинформационных систем УГАТУ,

РФ,  г. Уфа

В современных реалиях в структуре многих компаний-операторов связи существуют службы, осуществляющие мониторинг сетевого оборудования, принадлежащего данной организации. Качественную работу такой службы можно оценивать по нескольким критериям, одним из которых является информированность ее сотрудников. В связи с низкой информированностью сотрудников, время реакции на аварийные ситуации может значительно увеличиться.

“Башинформсвязь” – один из крупнейших операторов связи Республики Башкортостан. В состав компании входит большое количество телекоммуникационных станций и служб. Центральным объектом телекоммуникационной структуры компании является РЦУСС (Региональный Центр Управления Сетями Связи). В его состав входят следующие службы:

  • СМУС (Служба Мониторинга и Управление Сетями);
  • СТП (Служба Тех. Поддержки);
  • ОДС (Оперативно-Диспетчерская Служба).

Для достижения РЦУСС`ом высоких показателей в работе и предоставлении качественных услуг абонентам вышеуказанные службы взаимодействуют между собой. Основной задачей СМУС является обеспечение служб ОДС и СТП максимально достоверной и своевременной информацией. Информация делится на следующие типы:

  • сообщения об аварии;
  • составление изменений и инцидентов;
  • подробная информация о проблемном оборудовании.

Сообщения об аварии. Данный тип информации формируют системы мониторинга. Системы мониторинга ведут периодические опросы состояния оборудования, принимают и распознают специальные trap-сообщения с проблемного оборудования, определяя, в итоге, тип аварии, ее время, а также дополнительные сведения в зависимости от типа оборудования.

Составление изменений и инцидентов. В связи с большими объемами информации и оборудования есть необходимость быстро реагировать на особо важные аварии. Для такой категории аварий автоматически создаются инциденты в специальном приложении SM (Service Manager), тем самым позволяя ОДС быстрее на них реагировать. На аварии менее важные создаются изменения и задачи в том же самом приложении.

Подробная информация о проблемном оборудовании. При появлении сообщения об аварии можно отследить оборудование по IP-адресу, а также по информации в наименовании оборудования. В наименовании оборудования может быть указаны ID устройства, район, улица и дом, в котором он установлен. При больших количествах аварий данной информации может быть недостаточно.

В связи с этим есть необходимость обеспечивать более подробной информацией ОДС и СТП. К более подробной информации можно отнести:

  • обозначение объекта на карте;
  • просмотр привязанных данных к объекту (фотографии о расположении объекта, подъезд и этаж, где установлено оборудование);
  • прямое подключение через интерфейс к объекту для отслеживания нужных параметров.

Для выполнения данной задачи необходимо разработать систему, позволяющую по данным trap-сообщений выводить на карте проблемное оборудование, для дальнейшей работы с ним.

На данный момент существует программный продукт Algorius, отображающий проблемное оборудование без подробной информации.

Возможности Algorius:

  • размещение необходимых объектов в схематичном виде на специальных слоях без географической привязки;
  • отслеживание необходимых trap-сообщений, их анализ и выполнение соответствующих действий (например, отправка e-mail/выполнение внешней команды/вывод оповещения на экран);
  • создание отчетов по необходимым параметрам за определенный промежуток времени;
  • ведение журнала событий;
  • использование стандартных средств windows для проверки соединения с оборудованием (ping, tracert, pathping);

В процессе общения с отделом тех. поддержки компании-владельца данного программного продукта было выявлено, что нет возможности добавления подробной информации для объектов. В связи с этим было решено разработать аналогичный программный продукт, позволяющий выполнять следующие действия:

  • добавление объектов на карту с географической привязкой;
  • поиск необходимого оборудования;
  • прямое подключение к оборудованию;
  • просмотр подробной информации об объекте;
  • введение журнала событий.

Основной задачей является разработка системы, работающей в двух направлениях. На клиентском приложении происходит процесс формирования карты на основании данных, полученных с оборудований (Рис. 1). Также необходимо обеспечить возможность подключаться при помощи протоколов SNMP/Telnet с клиентского приложения на оборудование для получения дополнительных сведений (Рис. 2).

 

Рисунок 1. Процесс формирования карты клиентского приложения

 

Рисунок 2. Процесс получения необходимого параметра по протоколу SNMP

 

Подключение к оборудованию будет осуществляться с помощью протоколов SNMP/Telnet.

SNMP (Simple Network Management Protocol) – стандартный интернет-протокол для управления устройствами, построенный по принципам работы UDP/TCP. SNMP поддерживают следующие типы устройств:

  • коммутаторы;
  • маршрутизаторы;
  • серверы;
  • рабочие станции;
  • принтеры.

SNMP работает с get и set запросами, используя специальные адреса, называемые OID`ами (Object IDentificator). Каждый OID отвечает за определенный параметр (например, вывести IP-адрес оборудования можно при помощи OID 1.3.6.1.2.1.4.20.1.1). В зависимости от типа устройства и компании производителя адреса, отвечающие за один и тот же параметр, могут иметь разные обозначения. Каждое устройство обладает собственной базой с подобными адресами, называемой MIB (Management Information Base).

Telnet – сетевой протокол для реализации текстового интерфейса по сети. Подключение к оборудованию происходит при помощи TCP. Основной особенностью данного протокола является установление сессии между клиентом и оборудованием. Для установления данной сессии необходимо пройти аутентификацию, используя логин и пароль. В связи с этой особенностью Telnet поддерживает более широкий набор настраиваемых параметров.

Таким образом, разрабатываемый продукт поможет понизить время реакции сотрудников ОДС и СТП на возникающие аварийные ситуации.

Контроль за разработкой и тестирование данного программного продукта будет осуществляться в рамках СМУС РЦУСС группы управления сетями пакетной коммутации.

 

Список литературы:

  1. Вито Амато. Основы организации сетей Cisco. Том 1: учеб. для вузов. – Москва: Вильямс 2002. – 512с.;
  2. Вито Амато. Основы организации сетей Cisco. Том 2: учеб. для вузов. – Москва: Вильямс 2002. – 493с.;
  3. Протокол SNMP [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: http://search.cpan.org/~dtown/Net-SNMP-v6.0.1/lib/Net/SNMP.pm (дата обращения 22.04.2017);
  4. Протокол Telnet [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: http://search.cpan.org/~jrogers/Net-Telnet-3.04/lib/Net/Telnet.pm (дата обращения 22.04.2017);

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом