Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 6(6)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Новикова А.В., Огорелкова К.О. ФОРМИРОВАНИЕ АУДИТА КАК ФОРМЫ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 6(6). URL: https://sibac.info/journal/student/6/76392 (дата обращения: 09.12.2021).

ФОРМИРОВАНИЕ АУДИТА КАК ФОРМЫ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ

Новикова Анна Витальевна

магистрант, кафедра Маркетинга и муниципального управления, Тюменский индустриальный университет

РФ, г. Тюмень

Огорелкова Кристина Олеговна

магистрант, кафедра Маркетинга и муниципального управления, Тюменский индустриальный университет

РФ, г. Тюмень

Практика функционирования субъектов хозяйствования с  течением времени создает необходимость осуществления аудита основных средств – комплексной проверки, во-первых, законности имевших место операций, которые определяют процессы их движения, во-вторых, достоверности информации (содержащейся в бухгалтерской отчетности) действующим   законодательным нормам.

Рассматривая очерченное исследовательское поле в некотором историческом ключе, отметим: согласно данным словаря Брокгауза и Эфрона звание аудитора  была введено императором-реформатором Петром Великим [2, с. 459].

Зарождение аудита  как профессиональной деятельности  и формы финансового контроля сформировало в те времена некоторый тип «универсального специалиста»: аудитор должен был совмещать черты таких должностей как делопроизводитель, секретарь  и прокурор.

Попытки создать некоторый  институт аудиторов имели место в 1889, 1912, 1928 году, однако сколь либо значимым успехом они не увенчались: общество, экономическая практика были к этому не готовы. Возрождение -  а фактически возникновение аудита в классическом понимании этого термина -  случилось в России в перестроечные времена: в 1987 году стали возникать первые аудиторские фирмы. 

Стала активно развиваться соответствующая нормативно-правовая база:  первый проект закона об аудиторской деятельности имел место в 1992 году, однако принят он не был.

На протяжении ряда  лет – вплоть до 2001 года, когда был принят федеральный закон «Об аудиторской деятельности» № 119 - действовали Временные правила  аудиторской деятельности в РФ. Именно в этот период -  период становления -  были в общем виде очерчены задачи практики аудита как социального института и формы финансового контроля в современной России, среди которых справедливо выделить следующие:

  • процедура сопоставления (соизмерения)  имеющихся фактически достигнутых результатов с теми величинами, которые были запланированы, заданы  изначально в качестве нормативных;
  • реализация всего многообразия средств и процедур, направленных на формирование комплексной и всесторонней  оценки степени эффективности использования собственности;
  • выявление отклонений между сопоставляемыми -  капитал-функция и капитал-собственность -  величинами;
  • определение  фактических  причин,  которые повлекли за собой отклонения;
  • разработка круга  мероприятий,  направленных  на недопущение  повторения выявленных отклонений во всех -  краткосрочных, среднесрочных, долгосрочных -  временных горизонтах;
  • применение мер для устранения выявленных отклонений.

В ходе осуществления аудита – трактуя его как  форму контроля, определяемую соответствующим функционалом – достигается реализация следующих задач:

  • во-первых,  осуществление проверки реализации сплошного контроля над наличием, сохранностью   имеющихся  основных средств;
  • во-вторых, проверка собственно правильности отнесения конкретного объекта к категории «основные средства»;
  •  в-третьих, проверка  правильности и полноты оценки, принятых к  учету объектов в ходе  осуществления практики бухгалтерского учета;
  •  в-четвертых,  проверка  правильности и полноты  отражения (и оформления) в учете имевших место операций (как по введению основных средств, так и по их выбытию);
  • в-пятых, проверка имевшего места расчета конкретных сумм,   определяющих  амортизационные отчисления; 
  • в-шестых, проверка правильности и полноты информации, отражающей динамику  ремонтных работ, которые имели место в отношении всех категорий основных средств [4, c. 215].

Возникновение аудита как формы финансового контроля в современной России  можно описать четырьмя основными этапами:

  1. Первый этап – это период с 1987 по 1993 годы: это был процесс стихийного формирования субъектов, которые  были намерены осуществлять аудиторские услуги, но на данном этапе отсутствовала законодательно утвержденная нормативная база и соответственно конкуренция в данной сфере.
  2. Второй этап с 1993 года до принятия рамочного закона в 2001 году. Это был период становления: были сформированы аудиторские общественные объединения и аудиторские фирмы, была начата деятельность по комплексной аттестации и лицензированию субъектов аудиторской практики. Полагая, что имеющаяся в компании система внутреннего контроля действует эффективно и при этом вероятность ошибок незначительна и финансовые данные достаточно полны и точны, независимые аудиторы стали больше внимания уделять вопросам внутреннего контроля. Аудиторские фирмы начали уделять большее внимание консультационной деятельности, чем непосредственно аудиторским проверками. Данный вид аудита получил название системно-ориентированного.
  3. Третий этап  формирования аудита в России начался с 2001 года и продолжался до момента принятия закона №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» от 30 декабря 2008 г. Именно в этот период деятельность аудиторов получила некоторую системную основу: Правительством Российской Федерации были приняты федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности; были усилены процедуры контроля качества осуществляемого аудита; процесс сдачи квалификационных экзаменов на получение квалификационного аттестата аудитора были существенно усложнены; объем часов на подготовку аудиторов был увеличен со 140 до 240 часов [3, с. 256].
  4. Говоря о практике формирования и «расширения» механизмов применения аудита бухгалтерского учета в целом, стоит отметить, что действующая сегодня в Российской Федерации нормативно-правовая база определяет   новые критерии качества аудита. Этот аспект характерен для четвертого этапа  образования аудита в России, которому положил начало принятый в декабре 2008 года Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» №307. С этого момента начались характерные изменения в сфере аудита: были разграничены такие понятия как «аудит» и «аудиторская деятельность»; сопутствующие аудиту услуги, относящиеся к аудиту, стали устанавливаться федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности; в соответствии с принятым законом контроль над аудиторской деятельностью был передан саморегулируемым аудиторским организациям, требования к созданию которых были изменены; появились новые критерии по созданию аудиторских организаций, в соответствии с которыми данная организация должна являться членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов; аудиторская деятельность начала возвращаться к требованиям Временных правил аудиторской деятельности, когда обязательный аудит мог проводиться как аудиторскими фирмами, так и индивидуальными аудиторами, которые имеют лицензии; с 2011 года были изменены требования к получению претендентами квалификационного аттестата аудитора, а так же к процессу сдачи квалификационного экзамена [5].

Таким образом, возникновение аудита как социального института и формы финансового контроля в современной России может быть названо комплексным последовательным процессом, который можно описать четырьмя последовательно  сменявшими друг друга этапами. Критерии обязательности аудита остались практически прежними по сравнению с Федеральным законом №119-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Однако вопросы о штрафных санкциях за непрохождение организацией обязательного аудита так и не нашли отражения в новом законе [1, c. 60].

Все вышеизложенное свидетельствует о том, что на современном этапе развития объединив в себе отечественную практику и международный опыт регулирования аудиторской деятельности,  аудит перешел на новый уровень регулирования. Так же следует обратить внимание на то, что новый закон «Об аудиторской деятельности» №307 изменил подходы к аудиту, следовательно это окажет серьезное влияние на качество проводимых проверок и не даст возможности развиваться небольшим аудиторским фирмам, оставив на рынке аудиторских услуг только крупные организации, имеющие серьезную финансовую поддержку, разработанную методологическую базу и штат квалифицированных специалистов.

 

Список литературы:

  1. Богров Е. Г. Развитие и совершенствование аудита в России / Е. Г. Богров // Учет и статистика. Ростовский государственный экономический университет «РИНХ». – 2009. – № 13. – С. 57 – 61
  2. Брокгаузер Ф. А., Ефрон И. А. Энциклопедический словарь. Том 2., [под ред. профессора И. Е. Андреевского]. – СПб, 1890. –  [Электронный ресурс]. –  Режим доступа: http://dlib.rsl.ru/viewer/01003924257#?page=3 (дата обращения 12. 05. 2017)
  3. Крикунов А. В. Аудиторская деятельность в Российской Федерации: законодательная и нормативная база, аттестация, лицензирование, отчетность и контроль качества (издание второе с дополнениями и изменениями). Учебное пособие для вузов/ А.В. Крикунов. –  Финансовая газета, 2009. –  448 с.
  4. Павлова Е. В. Сущность производных финансовых инструментов // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. — 2015. — № 3. — С. 214–217.
  5. Федеральный закон от 30.12.2008 №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_83311/ (дата обращения: 11.05.2017)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом