Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 6(6)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Булгакова В.И., Герст А.А., Саутыч Е. ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬ НА ПРЕДПРИЯТИИ КАК ФАКТОР, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 6(6). URL: https://sibac.info/journal/student/6/76364 (дата обращения: 04.12.2021).

ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬ НА ПРЕДПРИЯТИИ КАК ФАКТОР, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

Булгакова Валерия Игоревна

студент, кафедра «Логистика и коммерческая работа» ПГУПС,

РФ, г. Санкт-Петербург

Герст Алёна Анатольевна

студент, кафедра «Логистика и коммерческая работа» ПГУПС,

РФ, г. Санкт-Петербург

Саутыч Екатерина

студент, кафедра «Логистика и коммерческая работа» ПГУПС,

РФ, г. Санкт-Петербург

В статье рассматривается понятие финансового контроля, его связь с финансовым планированием, а также оказываемое им влияние на эффективность деятельности предприятия в целом.

Ключевые слова: контроль, финансовый контроль, контроллинг, планирование, эффективность.

 

Контроль - это особый вид деятельности в корпорации, который основан на наблюдении за процессом управления и его оценке. Контроль является таким типом деятельности по управлению корпорацией, который позволяет вовремя выявить проблемы, разработать и осуществить меры, направленные на корректировку хода и содержания работы в корпорации тогда, когда проблемы приобретут признаки кризиса. Одновременно контроль позволяет выявить и распространить позитивные начинания, поддерживать наиболее эффективные направления деятельности в корпорации. Целью контроля является содействие сближению фактических и желаемых результатов деятельности, то есть обеспечение достижения целей, стоящих перед корпорацией [1, с. 206].

Финансовое планирование и контроль являются двумя важнейшими функциями управления любой корпорации. Эти два процесса тесно взаимосвязаны. Вполне понятно, что планирование без действенного контроля за ходом выполнения планов не имеет смысла. Однако контроль без планирования является невозможным.

Контроль - это неотъемлемая составляющая и предпосылка планирования. Без синтеза планирования и контроля существует большая угроза неправильно оценить возможные финансовые риски, а следовательно, прибегнуть к ошибочным или нескоординированным управленческим решениям и действиям.

Контроллинг как концепция системы управления является ответом на изменения внешних условий функционирования корпораций и постоянно растущие требования к управлению и его инструментам [2, с. 5-9].

Контроль составляет базу для выявления причин отклонений и определения слабых мест в корпорации. Обычно, на практике проводят факторный анализ отклонений, целью которого является определение и оценка всех факторов, которые обусловили отклонения и выработку на этой основе выводов и предложений по преодолению выявленных негативных факторов и слабых мест, использованию возможных резервов и соответствующей коррекции планов. Результаты анализа являются основой для принятия оперативных решений, корректировки существующих и разработки будущих планов.

Взаимосвязь планирования и контроля характеризует основное содержание контроллинга, который, собственно, и заключается в систематическом сравнении фактических показателей деятельности корпорации с запланированным в дальнейшем анализе отклонений.

В общем контроллинг - это система, ориентированная на текущее и перспективное развитие корпорации, а собственно контроль (как функциональная составляющая контроллинга), направленный на проверку операций, которые уже состоялись (контроль отчетности) [3.с. 175].

Финансовое планирование вместе с финансовым анализом и контроллингом являются необходимой составляющей эффективной реализации финансовой стратегии корпорации.

Говоря о понятии эффективности, необходимо отметить, что универсальность термина «эффективность» обусловила возможность применения его в различных сферах человеческой деятельности: от экономики и политики до науки и культуры.

Смысловое отношение понятия эффективности непосредственным образом связано с результативностью осуществляемой деятельности в виде работ, услуг, действий и пр. С другой стороны, очевидна связь эффективности и экономичности, которая представляет собой минимальный объем затрат для осуществления деятельности. Показатели результативности не являются всесторонними для характеристики эффективности. Показатели экономичности также не могут выступать характеристиками эффективности, что объясняется возможностью наличия минимальных затрат при невысоких результатах [4, с. 544].

С точки зрения экономики предприятия под эффективностью следует понимать результативность хозяйственной деятельности, соотношение между достигнутыми результатами и затратами живого и овеществленного труда.  При этом уровень эффективности выступает в качестве характеристик уровня производительных сил, что предопределяет  использование данного параметра в качестве показателя развития экономики [5, с. 214].

Для затрат предприятия характерна форма авансируемого основного и оборотного капитала, а для конечных финансовых результатов – форма прибыли. Таким образом, показатель эко­номической эффективности дает представление о том, какой це­ной предприятие получает прибыль. Использование сопоставления затрат и результатов характерно для практики при необходимости обоснования принимаемого хозяйственного решения.

Определение уровня эффективности осуществляется за счет сопоставления двух величин. В качестве этих величин используются экономический эффект (непосредственный результат) и затраты ресурсов, при помощи которых данный эффект был достигнут.

Существует необходимость отграничения критериев и показателей при осуществлении оценки эффективности.

Сущность показателей экономической эффективности заключается в формировании представлений о стоимости в виде затрат и ресурсов достижения экономического эффекта. Иными словами, при помощи показателей экономической эффективности осуществляется измерение уровня эффективности производственного и хозяйственного видов деятельности [6, с. 237].

При этом необходимо отметить невозможность измерения при помощи использования лишь одного показателя уровня экономической эффективности в силу ее формирования под воздействием многих факторов, который могут вступать в противодействие друг с другом.

Именно поэтому среди всей совокупности показателей принято выделять один, который наиболее полно характеризует уровень экономической эффективности и имеет количественную и качественную определенности. Показатель такого рода называют критерием.

Критериями на уровне предприятия могут быть показатели максимальной прибыли на единицу ресурсов, а в масштабе национальной экономики – показатели максимального внутреннего валового продукта на единицу потребленных ресурсов [7, с. 95].

В результате проведенного анализа было выявлено, что указанные показатели являются своего рода характеристиками целей производства и их соотношением между осуществленными затратами и полученным результатам. Если же говорить о самом реальном критерии оценки экономической эффективности, то в качестве такового можно назвать показатель производительности труда. Данный показатель часто называют критерием эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Номенклатура частных показателей экономической эффективности определяется целями и объектом оценки.

Показатели экономической эффективности могут быть натуральными, стоимостными, условными и пр. Наиболее часто используются натуральные показатели  в виде, например, выработки продукции в натуральном выражение. Особенностью их использования является исключение побочных влияний, к примеру, влияния цен на результаты оценки экономической эффективности. Вместе с этим нельзя не отметить ограниченность применения натуральных показателей, поскольку оно возможно только в условиях сопоставления однородных предприятий, продукции, услуг, труда и пр. [8, с. 496].

Эффективность различных видов хозяйственной деятельности определяется в целях решения двух планово-экономических задач. Первой задачей является выявление и оценка уровня использования совокупности затрат и ресурсов, а также экономической эффективности на уровне национальной экономики или  отрасли, предприятия или отдельного мероприятия хозяйственного характера. В качестве второй задачи выступает экономическое обоснование и отбор наиболее оптимальных хозяйственных решений. В качестве таких решений могут выступать внедрение новой техники, технологии и организации производства, труда и управления, размещение предприятия, варианты инвестирования и  т.п. [9, с. 43-44].

В зависимости от указанных выше объектов и применяемых методов расчета экономическая эффективность может быть общей (абсолютной) и сравнительной (относительной). Применение расчета общей экономической эффективности осуществляется в целях анализа и оценки результатов общеэкономического характера, а также для оценки экономической эффективности производства на различных уровнях экономики за определенный период и в динамике [10, с. 32-38].

Использование сравнительной (относительной) экономической эффективности осуществляется при обосновании социально-экономических преимуществ выбора отдельных вариантов решений различных задач производственно-хозяйственного характера, а также отбора из совокупности вариантов наиболее эффективного с точки зрения соотношения текущих и единовременных затрат при его реализации.

 

Список литературы:

  1. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / М. С. Абрютина, А .В. Гачев. - М.: ДИС, 2016. - 206 с.
  2. Андреев А.Г., Соменков А.Д. Правовые основы финансового контроля / А. Г.Андреев, А. Д. Соменков  // Финансы. - 2010. - №12. – С. 5-9.
  3. Багиев Г.Л. Предпринимательская деятельность / Г. Л. Багиев. - М.: Экономика, 2017. - 175 с.
  4. Бланк И.А. Управление прибылью / И. А. Бланк. - Киев: НикаЦентр, Эльга, 2015. - 544 с.
  5. Богатин Ю.В. Экономическая оценка качества и эффективности работы предприятия / Ю. В. Богатин. - М.: Изд. стандартов, 2017. - 214 с.
  6. Бурцев В.В. Система финансового контроля / В. В. Бурцев. – М.: Волтерс клувер, 2015. – 237 с
  7. Горбачева Л.А. Анализ прибыли и рентабельности / Л. А. Горбачева. - М. Экономика, 2014. - 95 с.
  8. Грязнова А. Г. , Маркина Е. В., Седов М. Л.Финансы / А. Г. Грязнова, Е. В. Маркина, М. Л. Седов. – М.: Финансы и статистика. – 496 с.
  9. Молдован А. А. Совершенствование источников финансовых ресурсов предприятия // Успехи современной науки. 2016 Т..2 №9 С. 43-44
  10. Федосов В. А., Молдован А. А. Проблема суверенных долгов в мировой экономике // Финансы и кредит 2013 №28 С. 32-38

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом