Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 6(6)

Рубрика журнала: Философия

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Гулитова Н.А., Казимирова О.В., Киселёва Е.С. МИСТИЦИЗМ В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 6(6). URL: https://sibac.info/journal/student/6/76287 (дата обращения: 22.09.2021).

МИСТИЦИЗМ В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Гулитова Наталья Анатольевна

студент фармацевтического факультета Кубанский государственный медицинский университет

РФ, г. Краснодар

Казимирова Ольга Владимировна

студент фармацевтического факультета Кубанский государственный медицинский университет

РФ, г. Краснодар

Киселёва Елена Сергеевна

канд. филос. наук, Кафедра философии, психологии и педагогики Кубанский государственный медицинский университет

РФ, г. Краснодар

Эволюция в индустрии компьютеров и различных средств связи послужила развитию неуверенности и замкнутости в себе. Это усугубляется отсутствием жизненных целей, пассивностью при принятии важных решений и, таким образом, в обществе начинают преобладать «безликие» люди, которые очень желают изменить свою жизнь, но не знают, как им сделать первый шаг. Кроме того, в жизни людей происходят события, которые сложно объяснить рациональным способом, что пробуждает в людях непреодолимое желание постигать и осваивать новые способы познания. Многие считают одним из таких способов непосредственную связь с высшим началом (Бог, Дао, Ишвара, Брахман, Деус и т.д.), которая достигается за счет освобождения от «оков» материального мира, нахождения внутренней гармонии и познания самого себя.

Соответственно, цель данной работы: определить роль и значение мистических учений в жизни современного человека.

В соответствии с поставленной целью решаются следующие задачи: определить этимологию слова «мистицизм»; показать связь мистицизма с религией; рассмотреть различные мистические практики; проанализировать значение мистических практик как способа освоения окружающей действительности и познания себя.

Ключевые слова: мистицизм, мистические практики, оккультизм, религия, Туммо, Ми-лам, самопознание.

Мистицизм учение, исходящее из того, что подлинная реальность недоступна разуму и постигается лишь интуитивно-экстатическим способом[1].

Во многих религиозных учениях составной частью, как правило, является мистика, которая проявляет себя по-разному.

Так, в буддизме мистика занимает особое место. Считается, что всё существующее в этом мире пребывает в Божественной Основе. Человек обучается духовным практикам, чтобы получить мистический опыт, познать себя и соединиться с Божественным.

Православный мистицизм связан с личностью Христа: без познания его любви и осознания родства с ним, нельзя пройти путь преображения. Каждый православный христианин проходит несколько стадий: очищение (через посты, воздержание), понимание (постижение истины в скрытом), познание любви Бога.

Исламские мистики (в лице суфиев) выработали учение о пути нравственного совершенствования для соединения с Абсолютом. Для достижения этих целей использовались медитации. Суфии проникали в свой внутренний мир, приобретали мистический опыт соединения с Богом, находили ответы на интересующие их вопросы. Верным и неотделимым спутником медитаций была любовь.

Мистицизм так же проявляется в национальных религиях: индуизм (через философские и метафизические идеи, религиозные обряды, связанные с шаманством и магией), джайнизм (жертвоприношения, вера в реинкарнацию), сикхизм (слияние с Богом через медитации, использование всех граней не только чувства любви и умеренности), зороастризм (ритуалы с использованием огня символ очищения), синтоизм (ритуал очищения, боевые искусства), иудаизм (путь от наивного магического практикума до многоуровневой системы эзотерических воззрений).

Таким образом, в зависимости от особенностей жизни людей, их стереотипов, традиций, обычаев, мистицизм в различной степени проявляется в религии.

Помимо взаимоотношения религии и мистицизма, существует тесная связь мистицизма с оккультизмом: иногда всю совокупность видов мистицизма называют оккультизмом.

Оккультизм (от лат. Occultus скрытый, тайный) мистические учения, признающие существование скрытых связей, необъяснимых сил в человеке и космосе, недоступных для обычного человеческого опыта и доступных лишь избранным[3, с. 546]. 

После 1945 года в литературе оккультизм начал заменяться синонимичным словом «эзотерика». Однако существуют авторы, которые проводят грань между этими понятиями, считая эзотерику больше теоретическим знанием, а оккультизм практическим умением.

История человечества знает немало мистических практик различного характера от чародейства и колдовства до современной йоги и медитаций.

Для примера возьмем самые необычные и таинственные практики: тибетские. В предгорьях Кайласа, среди Гималайских вершин из поколения в поколение оттачивались техники и передавались сокровенные знания в мистериях посвящений: от учителя к ученику. Некоторые техники и опыт дошли до наших дней, а многие пока покрыты занавесом «утерянных»[5].

Йога внутреннего тепла или Туммо. Цель этой практики распространить по всему телу тепло, чтобы с легкостью переносить любые морозы. Данная практика включает в себя особые упражнения, способы дыхания и медитации. Здесь считается, что для начала приводятся в гармонию энергетические потоки от чакры Муладхара до Сахасрара. В центральном канале, проходящем через все чакры, растворяется энергия (прана), в результате чего выделяется тепло. Механизм работы данной практики объяснил отечественный биофизик К.С. Тринчер. Он выявил, что ведущую роль в терморегуляции организма человека играет легочный термогенез: снижение температуры окружающей среды и уменьшение кислорода во вдыхаемой смеси воздуха вызывает состояние гипоксии. В результате чего возрастает внутрилёгочное окисление жиров, что приводит к увеличению теплопродукции.

Туммо учит правильно использовать и направлять энергию тела, умению выжить в экстремальных ситуациях, связанных с регуляцией температуры организма.

Существует также такая практика, как осознанные сновидения или Ми-лам.

Сны открывают нам дверь в неизведанный мир. Мир, в котором мы переживаем удивительные эмоции: смех, благоговение, любовь, грусть. Однако мы уделяем этим переживаниям слишком мало времени.

Считается, что сон послание от бессознательного. Интерпретируя сон, человек может познать свои скрытые желания, возможности и получить подсказки своего подсознания, которые помогут ему в жизни, но для этого необходимо научиться управлять снами. Для этого нужно во сне понять, что это сон. Многие люди, почувствовав это теряют контроль и просыпаются. Следующий шаг это научиться владеть своими чувствами и эмоциями. Третий шаг напоминание о том, что вы спите, чтобы ваше сознание не потеряло связь с подсознанием. Следует помнить, что чрезмерное увлечение осознанными сновидениями, особенно на начальных этапах, может привести к потере чувства реальности.

Сны благоприятно воздействуют на память. Марк Твен считал, если сразу записывать сновидения, то можно запоминать больше снов и использовать их для более глубокого постижения реальности и человеческой сущности[2]. Кроме того, сны помогают обрести уверенность в себе и справиться со страхом публичных выступлений. Так, музыкант исполнил свою партию симфонии Шостаковича, впервые не чувствуя нервозности[4].

Интерес людей к мистическому связан не только с желанием самопознания и самосовершенствования, но и с постижением чего-то сакрального, о чем свидетельствуют результаты проведенного исследования:

 

Таблица 1.

Зависимость причин начинания изучения практик от продолжительности обучения.

 

По полученным данным исследования можно сделать следующие выводы:

  • Быстрее прекращают мистические практики люди, которые получили информацию из научно-публицистической литературы. Можно предположить, что мотивация появилась внезапно и своей силы достигла в начале обучения, потому ее не хватило на дальнейшее изучение практик.
  • Фильмы с магическим сюжетом в среднем мотивируют практикующегося на несколько лет. Это может быть связано с тем, что при просмотре данных фильмов пробуждается вера в существование магических, непостижимых рациональным познанием, событий, с пониманием которых усиливается желание осмысления и постижения необычных явлений. Мотивацию в данном случае значительно увеличивает любопытство, которое обратно пропорционально зависит от степени познания, поэтому данная причина не может гарантировать высокую мотивированность в процессе изучения практик.
  • Влияние наставников и учителей занимает второе место по продолжительности познания практик. Это обусловлено наличием реального примера для подражания в лице гуру, который в данном случае выполняет роль наставника и служит мотивирующей основой для развития и изучения практик.
  • Наиболее длительное постижение практик встречается у людей, начавших свой путь под влиянием близких родственников. Как правило, это взаимоотношение родителей, которые сумели увидеть скрытый потенциал, и детей, прислушавшихся ко мнению родителей. В данном случае обычно наблюдается сочетание боевых искусств с духовными практиками (например, айкидо). Ребенок с радостью проявляет свою энергичность в познании боевых искусств, а с переходом на стадию полного осмысления появляется интерес к самопознанию.

В зависимости от характера мистических практик наблюдается разное их влияние на человека. Так, айкидо учит спокойствию, уверенности в себе, потере зависимости от мнения окружающих людей. Старославянские и тибетские практики способствовали пониманию мира внутри себя и вне, поиску всевозможных решений проблемы. Тайцзицюань помогает обрести спокойствие и гармонию, обладает общеукрепляющим и оздоровляющим действием. Шаолинь-Цюань и ушу учат чувствовать собеседника, распознавать степень его искренности и подавлять в себе желания и инстинкты. Йога помогает сбросить вес, улучшать настроение и обретать гибкость.

Негативное влияние мистических практик на людей наблюдается при обучении неопытными наставниками или теми, чьими целями являются не помощь другим, а достижение материальных богатств. В основном, влиянию подвергаются те люди, которые только начинают свой тернистый путь к самопознанию и самосовершенствованию, поэтому необходимо научиться уравновешенности и адекватной оценке происходящего.

 

Список литературы:

  1. Большой энциклопедический словарь [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.onlinedics.ru/slovar/bes/m/mistitsizm.html (дата обращения: 26.04.2017).
  2. Зотова Т. Параллельная жизнь во сне // Реинкарнационика [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://meditation-portal.com/parallelnaya-zhizn-vo-sne1/ (дата обращения: 26.04.2017).
  3. Кузнецов С.А. Большой толковый словарь русского языка. – 1-е изд-е. – СПб.: Норинт, 1998. – 546 с.
  4. Лаберж С., Рейнголд Х. Исследование мира осознанных сновидений / Пер. с англ. Д. Е. Шумова. – М.: Изд-во Трансперсонального института, 1995. – С. 7.
  5. Рубрика: Земля Многомерность. Тибет – мистические практики [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://reykinside.ru/tibet-misticheskie-praktiki/ (дата обращения: 26.04.2017).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом