Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 6(6)

Рубрика журнала: Химия

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Аюшеева В.Ж., Сычева И.М. ВЛИЯНИЕ ГОРМОНОВ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ НА РОТОВУЮ ПОЛОСТЬ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 6(6). URL: https://sibac.info/journal/student/6/76058 (дата обращения: 28.10.2021).

ВЛИЯНИЕ ГОРМОНОВ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ НА РОТОВУЮ ПОЛОСТЬ

Аюшеева Виктория Жаргаловна

студент стоматологического факультета НГМУ,

РФ, г. Новосибирск

Сычева Ирина Михайловна

канд. хим. наук, доц. кафедры медицинской химии НГМУ

РФ, г. Новосибирск

АННОТАЦИЯ

Гормоны - это биологически активные вещества, которые вырабатываются специализированными клетками и регулируют обмен веществ в отдельных органах и в организме в целом.

Гормоны служат гуморальными посредниками, которые обеспечивают поступление сигнала в клетки-мишени и тем самым вызывают изменения в чувствительных к ним тканях и органах. У каждого из них имеется свой ритм секреции в течение суток, месяца или времени года, а также характерный для каждого гормона период жизни, обычно, очень короткий. С нарушением гормонального обмена связаны многие наследственные и приобретенные заболевания, сопровождающиеся проблемами в развитии и жизнедеятельности организма. В ряде случаев их возможно выявить по состоянию ротовой полости, так как полость рта является местом, где появляются ранние клинические признаки нарушений эндокринной системы.

Целью данной работы является анализ влияния тиреоидных гормонов на состояние полости рта. Для достижения цели исследования я считаю целесообразным использовать следующие методы: сбор и обработка полученного материала; систематизация и классификация собранной информации; анализ полученных результатов; компиляция.

В ходе исследования мною были рассмотрены клинические проявления в полости рта при гипо- и гиперфункции щитовидной железы.

Ключевые слова: гормоны, щитовидная железа, гипо- и гипертиреоз, слизистая оболочка, твёрдые ткани зубов.

 

Эндокринные нарушения и заболевания полости рта тесно взаимосвязаны. Раньше считалось, что заболевания полости рта являются лишь местным процессом, но сейчас их рассматривают в непосредственной связи с организмом в целом. Слизистая оболочка полости рта может отражать нарушения обменных процессов, патологию отдельных органов и систем организма, поэтому её можно рассматривать в качестве индикатора. Часто появление первичных морфологических элементов на слизистой оболочке полости рта является первым симптомом, который возникает намного раньше, чем общие клинические симптомы основного заболевания, поэтому пациенты могут обращаться за помощью в первую очередь к врачу-стоматологу.

Рассмотрим, как гормоны щитовидной железы оказывают влияние на ротовую полость. Необходимо сразу подчеркнуть, что действие этих гормонов зависит от концентрации их в крови.

Тиреотоксикоз - клинический синдром, который обусловлен действием избыточного количества гормонов щитовидной железы на различные ткани, органы и системы организма.

Частыми симптомами тиреотоксикоза, которые проявляются в полости рта вследствие вегето-невротических расстройств являются жжение слизистой оболочки и снижение вкусовой чувствительности. При осмотре полости рта мы можем увидеть, что слизистая оболочка бледная и отечная. По линии смыкания зубов в области щёк нередко обнаруживается помутнение слизистой оболочки. Нитевидные сосочки языка становятся сглаженными, часто наблюдается тремор языка.

Характерным проявлением является множественный кариес, по мере тяжести тиреотоксикоза индекс кариеса увеличивается и может достичь 21,2, что обнаружила Т.Н. Шершакова. По данным автора специфическая клиника кариеса заключается в его пришеечной локализации на фронтальных зубах;

Существует два механизма, которые способствуют такому острому течению кариеса при тиреотоксикозе. Во-первых, при патологии щитовидной железы нарушается водно-электролитный баланс в организме, что в свою очередь приводит к нарушению соотношения микроэлементов в твердых тканях зуба. Вследствие этого у больных тиреотоксикозом чаще встречаются дентикли пульпы зубов (почти в 3 раза), твердые ткани зубов имеют повышенную прозрачность у режущего края, на губной поверхности - белые меловые пятна, выраженность которых зависит от длительности и степени тяжести заболевания. Меловидные пятна начального кариеса очень быстро переходят в последующие стадии, что в конечном итоге приводит к разрушению зубов. И во-вторых, значительную роль в патогенезе кариеса играет тесная функциональная связь слюнных желез со щитовидной железой. Тиреотоксикоз приводит к изменению физико-химического состава слюны, при этом снижается ее вязкость, следовательно, абсорбция на зубной поверхности органических веществ, ослабляющих механизм защиты эмали от деминерализующих факторов, снижается. Итак, основными механизмами возникновения множественного кариеса являются дисминерализация зубов и изменение активности слюнных желез.

При гиперфункции щитовидной железы может наблюдаться географический стоматит, при котором очаги десквамации эпителия находятся на спинке, боковых и нижней поверхностях языка, на слизистой оболочке щек и преддверия рта. Характерно, что участки десквамации имеют несколько особенностей: они овальных, округлых очертаний, размером от 0,1 до 1 см и окружены белесоватым ободком.

Изменения претерпевает и красная кайма губ. Она характеризуются сухостью, наличием белесоватых, скусываемых больным чешуек, после чего обнаруживается гиперемированная поверхность с явлениями мацерации.

Также следует отметить, что характерной чертой для тиреотоксикоза является ускоренное прорезывание зубов и аномалия развития эмали.

Гипотиреоз - клинический синдром, причиной которого является длительный и стойкий недостаток в организме гормонов щитовидной железы или снижение их биологического эффекта на тканевом уровне. При гипотиреозе изменения в полости рта достаточно характерны.

При этой патологии выявляется полнокровие сосудов, периваскулярные геморрагии, в многослойном плоском эпителии появляются отдельные эпителиоциты с дистрофическими изменениями клеток, коллагеновые волокна пропитываются отечной жидкостью.

Часто наблюдается множественный кариес с пришеечной локализацией поражений и циркулярным расположением в области шеек зубов. Это, видимо, связано с нарушением фосфорно-кальциевого обмена, так как гипотиреоз приводит к изменению микроэлементного состава твердых тканей зуба. Гистологически выявляются дегенеративные изменения в структуре эмали и дентина, образуется остеодентин, замедляется эмало- и дентиногенез, поздняя минерализация зачатков зубов. Вследствие чего отмечают, что при гипотиреозе часто встречается задержка прорезывания молочных зубов на 1-2 года, смена временных зубов постоянными обычно запаздывает в среднем на 2-3 года. Необходимо сказать, что при гипофункции щитовидной железы изменяются форма коронки зубов, резцы могут иметь круглую в поперечном сечении форму, с зубцами на режущем крае. Клыки и моляры могут быть формы резцов, коронки укорочены. Иногда они могут быть сдвоены (сросшиеся зачатки).

В зависимости от тяжести гипотиреоза, возраста больного отмечается остановка развития костей лицевого скелета на разных стадиях. При этом может наблюдаться задержка сращения нёбного шва, недоразвитие подбородка, выстояние верхней челюсти и несращение половин нижней челюсти.

Изменения со стороны слизистой оболочки полости рта также зависят от тяжести гипотиреоза. Десна может иметь бледно-розового окраску, может быть блестящей, набухшей, разросшейся, но без признаков воспаления. А могут обнаруживаться и признаки воспаления, таковыми являются разрыхление десны, их кровоточивость, отек тканей полости рта, бледность и пастозность слизистой оболочки, отпечатки зубов на ней. Вследствие отека слизистой оболочки гортани и голосовых связок снижается тембр голоса, речь становится более замедленной. Постоянными признаками гипотиреоза являются гиперхолестеринемия и каротинемия, вследствие чего слизистая оболочка рта может приобретать желтоватую окраску.

Язык увеличивается в размерах, он не помещается в полости рта, что приводит к затруднению таких функций, как речь и акт глотания. Вид больного при этом симптоме имеет характерные особенности: рот приоткрыт, подбородок запавший, язык высунут из полости рта. В таком случае язык больного утолщен, плотный, на его дистальной поверхности имеются складки, по боковой поверхности - отпечатки зубов, отмечается гиперплазия сосочков. Также хочу подчеркнуть, что при гипертиреозе может быть зарегистрировано нарушение вкусовой чувствительности вплоть до полной его потери. Следует заметить, что макроглоссия является ранним и постоянным признаком гипотиреоза.

Недостаток гормонов щитовидной железы ведет к атрофии подчелюстных слюнных желез, что показано экспериментальными исследованиями. И как следствие наблюдается гипосиализм.

Анализ данного материала выявляет тесную связь эндокринной системы со всеми структурами полости рта, эту связь можно проследить на всех этапах развития тканей, начиная с момента закладки.

Таким образом, основываясь на знаниях о клинических проявлениях нарушений щитовидной железы в полости рта, врач-стоматолог может верно диагностировать заболевание, что позволит соответствующему специалисту быстро назначить правильное и эффективное лечение пациенту. Необходимо отметить, что своевременная диагностика даёт возможность предупредить развитие многих осложнений.

 

Список литературы:

  1. Банченко Г.В. Сочетанные заболевания слизистой оболочки полости рта и внутренних органов. – М.: Медицина, 1979. – 90c.[a2] 
  2. Биохимия тканей и жидкостей полостей рта: учебное пособие/ Вавилова Т.П. – 2-е изд. испр. и доп. – М: ГЭОТАР-Медиа, 2008.[a3]  - 208c.
  3. Биохимия. Учебник / под ред. Е.С. Северина. - М.: ГЭОТАР-МЕД.-2003. – 779c.[a4] 
  4. Данилевский Н.Ф. Заболевания слизистой оболочки полости рта / Н.Ф. Данилевский, А.Ф. Несин, Ж.И. Рахний. – М.: 2001.[a5]  - 271c.
  5. Маянская Н.Н. Биохимические основы профилактики и лечения заболеваний полости рта: учебно-методическое пособие / Н.Н. Маянская, В.В. Ванюнина, Я.Б. Новоселов – Новосибирск, 2000. - 40c.[a6] 
  6. Стрюк Р.И., Маев И.В. Внутренние болезни: учебник. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008 – 496c.[a7] 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом