Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 15(59)

Рубрика журнала: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Мансуров Н.С. АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЙ РАЗРАБОТКИ ВЕБ-СЕРВИСОВ ПРОГРАММНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 15(59). URL: https://sibac.info/journal/student/59/137959 (дата обращения: 21.09.2019).

АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЙ РАЗРАБОТКИ ВЕБ-СЕРВИСОВ ПРОГРАММНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

Мансуров Назар Сергеевич

магистрант, Амурского государственного университета,

Россия, г. Благовещенск

Разработка программных средств в современном технологическом поле является нетривиальной задачей, поскольку требует от специалиста не только знаний конкретной архитектуры, алгоритма или средства разработки, но и ставит задачи, зачастую связанные со взаимодействием с другими программными средствами.

В крупных программных комплексах – экосистемах учтены возможные взаимодействия разнородных программ, например, программные продукты компании Microsoft. Так без труда электронные таблицы вставляются в текстовый редактор, а базы данных легко интегрируются в систему разработки приложений visual studio.

Для более нишевого программного обеспечение не всегда существуют способы связи разнородных систем. Особенно это касается веб-технологий, для которых приняты принципы открытости ПО и версионный подход к разработке. Наиболее распространенным примером может являться необходимость разработки веб-интерфейса к настольному приложению.

Учитывать все возможные комбинации интерфейсов взаимодействующих программных продуктов является непродуктивным вариантом решения проблемы. Таким образом был разработан ультимативный подход, получивший название – технология веб-сервисов.

Веб-сервис представляет собой программную среду со стандартизированным интерфейсом, которая идентифицируется конкретным веб-адресом [1].

Целью данной статьи является рассмотрение, анализ и сравнение подходов к созданию веб-сервисов.

Рассмотрим конкретный пример необходимости построения веб-сервисов.

При разработке веб-интерфейса клиент-серверного приложения возникла сложность с хранением данных, которое осуществлялось в среде 1C Университет ПРОФ. Данная система автоматических способ по интеграции сторонних систем, поэтому необходимо организовать веб-сервис.

На рисунке 1 изображена общая схема работы веб-сервисов на конкретном примере.

 

Рисунок 1. Общая схема работы веб-сервисов

 

При взаимодействии с веб-интерфейсом пользователем запрашиваются данные, которые хранятся в системе 1С Университет ПРОФ. Для их получения веб-интерфейс вызывает соответствующий метод из интерфейса прикладного программирования, описанного в соответствующей документации. В системе 1С по заранее описанному способу отвечает на вызов метода и отдает данные, которые после обработки предоставляются пользователю.

Такой подход позволяет получить данные любому программному средству через заранее описанные методы.

На данный момент наиболее распространенными являются 2 подхода к построению веб-сервиса:

  1. связка технологий SOAP + WSDL + UDDI;
  2. архитектура REST API.

Технологии SOAP, WSDL и UDDI представляют протоколы по передаче, формированию и описанию веб-интерфейсов соответственно. Так же стоит отметить, что форматом описания данных служит XML. Для WSDL характерно описание методов получения данных в виде четкой объектной структуры и формирование данных в xml-документ.

Особенностями данного метода является:

  • структурированность;
  • надежность;
  • безопасность.

Архитектура REST является более современным подходом и в свою очередь не задает жестких протокольных ограничений, а лишь определяет набор архитектурных правил для построения веб-сервиса поверх http-запросов. Такой подход более гибкий, но вероятность совершить ошибку выше. Форматом описания данных для данного метода служит JSON.

К особенностям данного подхода можно отнести:

  • производительность;
  • простота;
  • гибкость.

Для сравнения данных технологий была протестирована задача получения данных get-запросом. За веб-интерфейс отвечал скрипт на языке php.

При небольших объемах передаваемых данных, были получены результаты, представленные на рисунке 2. По графику видно, что при небольшом количестве передаваемой информации скорость обработки запросов довольно равная, отставание REST технологии можно объяснить скоростью сериализации в JSON формат.

 

Рисунок 2. График тестирования небольших объемов данных

 

На рисунке 3 представлены результаты для 100 000 элементов обработки. Здесь очевидно преимущество в производительности за REST-архитектурой. Это связано с принципами обработки данных wsdl сервисами, которые создают особые универсальные структуры данных для передачи – XDTO-пакеты, а так же с тем, что объем xml-документа выше аналогичного в json, так как содержит мета-информацию и менее лаконичный синтаксис.

 

Рисунок 3. График тестирования значительных объемов данных

 

Таким образом можно сделать вывод о том, что обе технологии актуальны на данный момент. Выбор в большей степени зависит от решаемых задач.

Если разрабатывает объемный интерфейс с четкой структурой, хорошим разбиением данных, от которого требуется высокая надежность, тогда стоит выбрать soap, wsdl.

Если же применяется котнент-ориентированный подход, необходима легкость и универсальность или гибкое взаимодействие, тогда стоит остановиться на REST архитектурах. Так же стоит отметить, что для нее разработано множество имплементаций, ориентированных под конкретные задачи.

Анализ технологий в данной статье позволит определиться с базовым набором методов разработки будущего приложения.

 

Список литературы:

  1. Радченко М.Г. 1С: Предприятие 8.3. Практическое пособие разработчика. Примеры и типовые приемы/ М.Г. Радченко, Е.Ю. Хрусталева – Москва: ООО «1С-Паблишинг», 2013. – 943 с.
  2. Стадник М. Веб-сервисы в теории и на практике для начинающих [Электронный ресурс] // Хабрахабр: сайт. – URL: https://habrahabr.ru/post/46374/ (дата обращения 15.04.19).

Оставить комментарий