Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 14(58)

Рубрика журнала: Культурология

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Никитина В.С., Лазарева Л.Н. КОНЦЕПТ «ЗАПАХ» В СОВРЕМЕННОЙ ПРАЗДНИЧНОЙ ПРАКТИКЕ: СООТНОШЕНИЕ «ЕСТЕСТВЕННОЕ/ИСКУССТВЕННОЕ» // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 14(58). URL: https://sibac.info/journal/student/58/137156 (дата обращения: 18.09.2019).

КОНЦЕПТ «ЗАПАХ» В СОВРЕМЕННОЙ ПРАЗДНИЧНОЙ ПРАКТИКЕ: СООТНОШЕНИЕ «ЕСТЕСТВЕННОЕ/ИСКУССТВЕННОЕ»

Никитина Вероника Сергеевна

студент, кафедра 51.03.05 Режиссура театрализованных представлений и праздников, 3 курс, Челябинский государственный институт культуры

РФ, г. Челябинск

Лазарева Людмила Николаевна

канд. пед. наук, профессор, заслуженный работник культуры Российской федерации, Челябинский государственный институт культуры

РФ, г. Челябинск

Современная праздничная культура, выступающая приоритетным пространством формирования и поддержания ценностей, диктует необходимость многогранного и глубинного изучения как главных, так и второстепенных, не сразу обращающих на себя внимание, структурных единиц, составляющих целостность данного феномена. Среди второстепенных можно выделить такую категорию как «запах».

Запах представляет собой один из аспектов невербальной коммуникации. В процессе межкультурной коммуникации невербальное общение так же важно, как и вербальное.

Функционирование запаха в культуре – тема злободневная в нынешнюю эпоху, так как выступает медиатором характера отношений социума и природы. Функции запаха пока малоизучены в культурологии, но достаточно обширно раскрыты в естествознании. Это проиллюстрировано большим объемом научной литературы по данному аспекту. На сегодняшний день запах - одна из самых неизведанных категорий невербальной семиотики, так как к её рассмотрению приступили только в конце XIX века [2, с. 32].

В современном обществе роль запаха значительно возросла. Достаточно часто его применяют при воздействовании на зрителя в сферах культуры: искусстве, политике, рекламе, поскольку запах – важная составляющая при формировании имиджа. Он применяется и в любых других практиках человеческой жизни.

Запах – это особый культурный феномен, всепроникающий во все сферы человеческой деятельности. Известно, что каждая культура вырабатывает своеобразную «ароматическую ось», в которой стратифицированы запахи данной эпохи, данной территории.

Влияние запаха на людей не обходит стороной праздничную культуру в целом, и её театрализованные формы. Он выступает «скрытым» помощником в сакрализации праздничного пространства, поскольку надолго сохраняется в эмоциональной памяти и активизирует ее [3, с. 592]. Общеизвестно, что обонятельная память является самой крепкой, хотя и не самой долговременной. Благодаря обонянию, человек запоминает не столько событие, сколько ассоциативную картинку, возникающую в связи с запахом или событием [1, с. 15]. Можно предположить, что при воспроизведении определенного запаха, органично провоцируется и активно воспроизводится широкий спектр воспоминаний событийного характера.

Использование запахов в праздничной сфере предполагает их деление на несколько категорий. Существуют профанные и сакральные запахи [2, c. 32]. И те, и другие, зачастую присутствуют в празднике, но если естественные (природные, профанные) запахи наличествуют в празднествах без нашего вмешательства, то искусственные (культурные, сакральные) вводятся целенаправленно режиссером с помощью дополнительных средств.

Наличие в празднике определенного запаха зависит от территории страны, хозяйственно – культурной деятельности народа, следовательно, искусственные (культурные, сакральные) запахи разных стран мира могут принципиально отличаться друг от друга.

В приведенной ниже таблице с помощью метода случайной выборки рассмотрим праздники различных стран и функционирование запахов, причем в оппозиции «естественное/искусственное».

Таблица 1

Естественные и искусственные запахи в праздниках различных стран мира

№ п/п

Страна

Наим-е праздника

Структура праздника

Естественные (природные, профанные) запахи

Искусственные (культурные, сакральные) запахи

1

Япония

Фестиваль Омидзутори

– череда буддийских ритуалов с огнем и водой;

- ритуалы огня;

- ритуал воды колодца Вакса;

- распределение воды по двум сосудам.

- огонь,

- вода,

- земля

- сосна,

- сера,

- дым,

- вода,

- глина

2

Мексика

El Dia De

Los Muertos

- устройство алтаря, для умерших родственникам;

- украшение дома;

- шествие на кладбище с подношениями для родных;

- украшение могил букетами бархатцев, свечами;

- пикники и танцы;

- вечерник парад.

- свечи,

- цветы,

- земля

- бархатцы,

- сладкий хлеб,

- вино

3

Испания

La Vendimia

- шествие, выбор королевы праздника;

- чествование королевы, раздача вина;

- церемония благословения винограда;

- высыпание винограда в лагар.

- вино

- виноград,

- люди

- сладости,

- давленный виноград,

- порох

4

Куба

Международный фестиваль кубинских сигар

- выставка сигар со всего мира.

- посещение плантации табака, 

- просмотр изготовления сигар;

- аукционы и состязания, награды – сигары;

- лектории, как правильно выкуривать сигару, какое вино пить с определенным видом сигар.

- зелень,

- вино,

- человек.

- Сигары,

- сухой табак.

5

Индия

Фестиваль

Онам

- зажжение факелов и парад;

- онам садья. Состоит из риса и молочных десертов.

- украшение дворов каменными насыпями и цветами;

- онам пуккалам – красочные ковры;

- гирлянды и свечи над коврами.

- солнце

- цветущая

- зелень,

- цветы,

- фрукты,

- овощи,

- земля.

- цветы,

- сладкий рис,

- молоко,

- сладости.

6

Нидерланды

Праздник селедки

- в гавани городов проводятся ярмарки селедки

- город украшают флагами;

- залпы ружей;

- сбор флотилии старинных и современных кораблей

- рыба,

- море,

-человеческий пот

- порох,

- рыбные блюда,

- водоросли, вода.

 

Можно утверждать, что, во-первых, аспект запаха присутствует в каждом празднике, независимо от нашего желания. То есть, в различных странах запахи широко используются режиссерами как естественно присутствующий элемент праздника.

Во-вторых, в праздничной культуре разных стран, как показывает анализ, сознательно вводится тот или иной запах, то есть «искусственный» который формирует у зрителей и участников действия ассоциативный ряд, привязывающий запах к определенному событию.

В-третьих, опираясь на метод структурно – типологического анализа, можно заключить, что в странах, расположенных в особых ойкуменах (в горах, на берегу моря и др.), существует несколько типичных запахов. Например, благоухание вина и зелени на Кубе и в Испании. Есть и ароматы, которые присущи исключительно данной стране, например, запах рыбы доминантно характерен Нидерландам. Использование того или иного букета запахов в празднике напрямую зависит от места проживания участников празднества и их вида хозяйственно-культурной деятельности.

Рассмотрим функциональные возможности запахов в праздничной культуре России и Урала, при этом воспользуемся методом наблюдения и сравнения.

Таблица 2

Естественные и искусственные запахи в праздниках России и Урала

№ п/п

Наименование праздника

Естественные (природные, профанные) запахи

Искусственные (культурные, сакральные) запахи

1

Сабантуй

талая земля, деревья, трава

бешбармак, баран, плов, мясо

2

Кузьминки

снежная земля, огонь и дым, ткань

глина, веники, каша, черепешники, чай

3

Крапивное заговенье

крапива, вода, баня

веники, квас, пироги

4

Стрела

вода, деревья, трава, цветы, земля

огонь, чай, яйца

5

Ивана Купалы

ветер, деревья, пресная вода

свечи, огонь

 

Заметим, что запахи почти не используются как способ сакрализации праздничного пространства.

Метод сравнения позволяет сделать вывод, что в России, и в частности, на Урале, запах естественный (природный, профанный) присутствует в празднике чаще, чем искусственный (культурный, сакральный), в отличие от других стран мира, в которых спектр выше названных запахов гораздо шире и богаче. Можно заключить, что для большего числа праздников характерен именно естественный (природный, профанный), нежели искусственный (культурный, сакральный) запах.

Думается, что необходимо расширять диапазон запахов в российском праздничном календаре, поскольку широкий диапазон запахов позволит более полно раскрыть содержание праздника.

В современной практике праздничных мероприятий России крайне не хватает закрепленных «запахов торжества». Для традиционной культуры данный аспект особенно важен, поскольку праздник преследует целью погрузить участника в атмосферу действия, и запах может стать хорошим технологическим подспорьем.

Реализация запаха в праздничных действах не является невыполнимой задачей, этому просто нужно учиться. Можно утверждать, что запах может использоваться в различных модификациях в празднике и служить важным средством сакрализации праздничного пространства. При этом, концепт «запах» в современной праздничной практике требует дальнейшего подробного и глубокого изучения.

 

Список литературы:

  1. Гулимова В. И. Запах и подсознание: влияние обонятельных стимулов на эмоциональное восприятие и поведение человека / В. И. Гулимова // Косметика и медицина: научный альманах. 2002. - № 3. - С. 6-23.
  2. Епанешникова, М.А. Функции запаха как феномена культуры: научные журналы/ М.А.Епанешникова// Вестник Челябинского государственного университета. 2010. - №31 (212). Философия. Социология. Культурология. Вып. 19. – С.31-35
  3. Крейдлин Г. Е. Невербальная семиотика: Язык тела и естественный язык / Г. Е. Крейдлин. — М.: Новое литературное обозрение, 2002. — 592 с.

Оставить комментарий