Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(57)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Макаров А.С., Бобченко Т.Г. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВИКТИМНОЙ ЛИЧНОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 13(57). URL: https://sibac.info/journal/student/57/136196 (дата обращения: 15.08.2020).

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВИКТИМНОЙ ЛИЧНОСТИ

Макаров Александр Сергеевич

магистрант, кафедра Социальной педагогики и психологии ВлГУ,

Россия, г. Владимир

Бобченко Татьяна Григорьевна

канд. психол. наук, доцент кафедры Социальной педагогики и психологии ВлГУ,

Россия, г. Владимир

В настоящее время изучение виктимного поведения актуально и привлекает внимание как ученых, так и представителей различных социальных профессий. Связано это с возрастанием случаев проявлений виктимного поведения. По данным статистики ежегодно по России регистрируется более 1,5 млн потерпевших. Согласно официальным данным статистики МВД, за 2015 год погибло от преступных посягательств 32940 человек. Поэтому изучение особенностей виктимной личности является важным условием для предупреждения и предотвращения виктимного поведения: зная психологические особенности потенциальных жертв, становится осознаннее и проще процесс разработки более действенных и эффективных средств виктимологической профилактики.

Исследованию виктимного поведения посвящены работы О.О. Андронниковой, А.А. Реана, М.П. Долговых и др.

О.О. Андронникова определяет виктимное поведение как поведение, в результате особенностей которого повышается вероятность превращения лица в жертву преступления, обстоятельств или несчастного случая [1].

А.А. Реан трактует виктимное поведение как поведение жертвы, то есть такое, которое значительно повышает риски человека стать жертвой преступления [2, с. 3].

М.П. Долговых понимает виктимное поведение как провоцирующее, неосторожное, неправильное, реализующееся в совокупности социально одобряемых и неодобряемых условий [3].

По результатам анализа определений, мы приходим к выводу, что виктимное - это поведение подростка, вследствие которого он становится жертвой. Это может быть неправильное, провоцирующее поведение.

Психологические особенности личности с виктимным поведением рассматриваются в работах Л.С. Стуколовой и Г.А. Иванцовой, С.В. Соловьевой, В.А. Тулякова и др.

Л.С. Стуколова и Г.А. Иванцова пишут о том, что основными характеристиками виктимной личности являются: слабая ригидная нервная система, неуравновешенность нервных процессов, высокие реактивность и личностная тревожность, стеничность и негибкость установок, низкая самооценка, конформность, переживание униженности, социальная дезадаптивность, отказ от самоутверждения, низкая чувствительность к другим людям и среде [4, с. 253].

С.В. Соловьева, рассуждая об особенностях индивида с виктимным поведением, пишет о том, что такая личность характеризуется заниженной самооценкой, дефицитом ценностных ориентаций, снижением уровня мотивации, высоким конформизмом, что отражает ее социально-психологическую дезадаптацию, экстернальным локусом контроля [5, с. 139].

В.А. Туляков выделяет такие психологические особенности личности жертвы, как установка на беспомощность, низкую самооценку, запуганность, усвоение виктимных стереотипов со стороны общества. По его мнению, лица сознательно или бессознательно избирающие социальную роль жертвы, постоянно вовлекаются в криминогенные кризисные ситуации с подсознательной целью получить сочувствия, поддержки социума, оправданности ролевой позиции жертвы [6].

Таким образом, к психологическим особенностям виктимной личности можно отнести: неуравновешенность нервных процессов, высокие реактивность и личностную тревожность, стеничность и негибкость установок, низкую самооценку, конформность, дефицит ценностных ориентаций, снижение уровня мотивации, высокий конформизм, установку на беспомощность, запуганность и т.д.

Проведенное нами исследование психологических особенностей личности продолжилось на группе подростков. Целью данного исследования является выявлени типов виктимности, склонности к реализации различных видов виктимного поведения, личностных характеристик, уровня субъективного контроля, ценностей подростков. Объектом исследования является виктимное поведение подростков, а предметом выступает изучение психологических особенностей виктимного подростков. Исследование проводилось с использованием метода тестирования методиками: «Тип ролевой виктимности» М.А. Одинцовой, Н.П. Радчиковой, «Склонность к виктимному поведению» О.О. Андронниковой, «14-PF» Р. Кеттелла, «УСК» Дж. Роттера (в адаптации Ф. Бажина, Е.А. Голынкиной, А.М. Эткинда), «Ценностный опросник» Ш. Шварца. Группу испытуемых составили 30 подростков в возрасте от 15 до 17 лет на базе среднего профессионального учреждения (колледжа).

После проведения опросника «Тип ролевой виктимности» М.А. Одинцовой, Н.П. Радчиковой, подростки были разделены на три группы: невиктимные (результаты которых получились в пределах нормы), виктимные (результаты которых получились ниже нормы) и гипервиктимные (результаты которых получились выше нормы). Результаты представлены на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Типы ролевой виктимности подростков по опроснику «Тип ролевой виктимности» М.А. Одинцовой, Н.П. Радчиковой

 

В результате исследования было выявлено, что типы ролевой виктимности в исследуемой группе распределились следующим образом: 20% - невиктимные подростки. Они не имеют проявлений виктимного поведения; 57 % - виктимные подростки. Подростки этой группы умеют манипулировать другими, пытаясь получить поддержку, в которой, по собственным предположениям нуждаются. Для них характерна инфантильность, демонстрация своих несчастий и страданий, боязнь ответственности. Подростки ощущают себя изгоями. Окружающий мир кажется им враждебным. Чувствуют себя одинокими, ненужными и глубоко страдают по этому поводу. Склонны обвинять в случившемся обстоятельства, обидчивы. Считают других людей более привлекательными, и более успешными, чем они сами. 23 % - гипервиктимные подростки. Для них характерно демонстрирование своих страданий и несчастий. Такие подростки постоянно жалуются, склонны к обвинениям других, считают, что жизнь к ним несправедлива, и всячески при помощи манипуляций стремятся привлечь внимание и помощь от окружающих. Проявляют агрессию, если не получается добиться желаемого. Такие подростки считают себя неудачниками и обвиняют других людей в собственных несчастьях. Они не уверены в том, что способны изменить свою жизнь, полагаются на судьбу и других людей.

Далее, взяв за основу введенное распределение, были изучены личностные качества подростков каждой выделенной группы.

Склонность к реализации различных видов виктимного поведения в распределенных группах рассматривалась по опроснику «Склонность к виктимному поведению» О.О. Андронниковой. Результаты представлены на рисунке 2.

 

Рисунок 2. Склонность к виктимному поведению среди невиктимных, виктимных и гипервиктимных подростков по методике «Склонность к виктимному поведению» О.О. Андронниковой, 1 - Шкала склонности к агрессивному виктимному поведению, 2 – Шкала склонности к самоповреждающему и саморазрушающему поведению, 3 – Шкала склонности к гиперсоциальному виктимному поведению, 4 – Шкала склонности к зависимому и беспомощному поведению (модель пассивного виктимного поведения), 5 – Шкала склонности к некритичному поведению (модель некритичного виктимного поведения), 6 – Шкала реализованной виктимности

 

Невиктимные подростки могут иметь трудности в самореализации, быть неудовлетворенными своими достижениями (Шкала «Склонность к некритичному поведению»);

Виктимные подростки склонны попадать в неприятные и опасные для жизни и здоровья ситуации (Шкала «Склонность к самоповреждающему и саморазрушающему поведению»);

Гипервиктимные подростки могут не осознавать последствий своих действий или не придавать им значения (Шкала «Склонность к гиперсоциальному виктимному поведению»).

По результатам опросника «Ценностный опросник» Ш. Шварца отвергаемыми ценностями в группе невиктимных являются «Гедонизм», «Доброта», «Самостоятельность».

Гедонизм характеризуется склонностью получать наслаждение жизнью, удовольствием. Доброта характеризуется благополучием в повседневном взаимодействии с близкими людьми. Самостоятельность характеризуется выбором способов действий, исследовательской активностью.

Приоритетными ценностями в группе невиктимных являются «Власть», «Традиции», «Конформность».

Власть характеризуется достижением социального статуса или престижа, контролем или доминированием над людьми. Традиции характеризуются уважением, принятием обычаев и идей. Конформность характеризуется склонностью к действиям, которые могут причинить вред другим людям.

Отвергаемыми ценностями в группе виктимных являются «Стимуляция», «Безопасность», «Самостоятельность».

Стимуляция характеризуется стремлением к новизне и глубоким переживаниям. Безопасность характеризуется гармонией, стабильностью. Самостоятельность характеризуется выбором способов действий, исследовательской активностью.

Приоритетными ценностями в группе виктимных являются «Достижения», «Традиции», «Конформность».

Достижения характеризуются личным успехом через проявление компетентности в соответствии с социальными стандартами. Традиции характеризуются уважением, принятием обычаев и идей. Конформность характеризуется склонностью к действиям, которые могут причинить вред другим людям.

Отвергаемыми ценностями в группе гипервиктимных являются «Стимуляция», «Безопасность», «Универсализм».

Стимуляция характеризуется стремлением к новизне и глубоким переживаниям. Безопасность характеризуется гармонией, стабильностью. Универсализм характеризуется пониманием, терпимостью, защитой благополучия всех людей и природы.

Приоритетными ценностями в группе гипервиктимных являются «Власть», «Традиции», «Конформность».

Власть характеризуется достижением социального статуса или престижа, контролем или доминированием над людьми. Традиции характеризуются уважением, принятием обычаев и идей. Конформность характеризуется склонностью к действиям, которые могут причинить вред другим людям (Таблица 1).

Таблица 1.

Ценности невиктимных, виктимных и гипервиктимных подростков по опроснику «Ценностный опросник» Ш. Шварца

Невиктимные подростки

Виктимные подростки

Гипервиктимные подростки

Ценности

Среднее значение

Ценности

Среднее значение

Ценности

Среднее значение

Гедонизм

4,0

Стимуляция

3,9

Безопасность

2,7

Доброта

4,5

Безопасность

4,4

Стимуляция

3,4

Самостоятельность

4,7

Самостоятельность

4,6

Универсализм

5,0

Безопасность

5,0

Гедонизм

4,9

Доброта

5,3

Стимуляция

5,1

Доброта

5,3

Самостоятельность

5,7

Достижения

5,2

Власть

5,6

Гедонизм

5,8

Универсализм

5,3

Универсализм

5,9

Достижения

5,9

Власть

5,5

Достижения

6,6

Конформность

6,1

Традиции

7,2

Конформность

6,8

Традиции

7,4

Конформность

8,3

Традиции

7,0

Власть

7,6

 

По методике «14-PF» Р. Кеттелла для всех групп подростков характерна склонность к медленному обучению, усвоение с трудом новых знаний. Такое положение объясняется тем, что обучение в колледже, как правило, выбирают подростки, имеющие низкую мотивацию к учебной деятельности. Личностные факторы виктимных подростков варьируют в пределах нормы, а у гипервиктимных ряд факторов - фактор C-(«Эмоциональная устойчивость – эмоциональная неустойчивость»), фактор O+ («Самоуверенность – склонность к чувству вины»), фактор Q3- («Импульсивность – контроль желаний»), выходят за пределы нормы. Гипервиктимные подростки отличаются неустойчивостью настроения, слабым контролем эмоций, трудностями в приспособлении к новым условиям, предчувствии неудач, склонны к самоупрекам, недооценивают свои возможности. Результаты представлены на рисунке 3.

 

Рисунок 3. Личностные факторы невиктимных, виктимных и гипервиктимных подростков по методике «14-PF» Р. Кеттелла

 

По опроснику «УСК» Дж. Роттера оценка уровня экстернальности-интернальности показала, что у невиктимных подростков все показатели выражены на среднем уровне, у виктимных подростков выявлена тенденция к экстернальному поведению, у гипервиктимных подростков тенденция к экстернальному поведению выражена более значительно, особенно в области достижений и межличностных отношений. Результаты представлены на рисунке 4.

 

Рисунок 4. Уровень субъективного контроля невиктимных, виктимных и гипервиктимных подростков

 

Таким образом, можно сделать вывод о том, что к психологическим особенностям виктимной личности после проведенной диагностики можно также отнести: инфантильность, демонстрацию своих несчастий и страданий, боязнь ответственности, чувство одиночества, склонность обвинять в случившемся обстоятельства, демонстрирование своих страданий и несчастий, склонность к обвинениям других, агрессию, неуверенность в себе, трудность в самореализации, неудовлетворенность своими достижениями, склонность попадать в неприятные и опасные для жизни и здоровья ситуации, неустойчивость настроения, слабый контроль эмоций, трудности в приспособлении к новым условиям, предчувствие неудач, склонность к самоупрекам, недооценивание своих возможностей и т.д.

 

Список литературы:

  1. Диагностика склонности к виктимному поведению [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://goo.gl/HzLAtH (Дата обращения: 15.03.2019).
  2. Реан, А.А. Семья как фактор профилактики и риска виктимного поведения [Текст] / А.А. Реан // Национальный психологический журнал. – 2015. -№1(17). – С. 3-8.
  3. Долговых, М.П. Психологическая детерминация проявления виктимного поведения личности подростка: Автореф. дис. ... канд. пс. наук: 19.00.01. [Текст] - Тольятти, 2009. – 25 с.
  4. Стуколова, Л.С. К проблеме исследования природы виктимного поведения [Текст] / Л.С. Стуколова, Г.А. Иванцова // Право и практика. – 2016. – №4. – С. 248-255.
  5. Соловьева, С.В. Лицо, вовлекаемое в совершение преступления: дивиантность или виктимность? [Текст] / С.В. Соловьева // Право и практика. – 2015. – №2. – С. 134-140.
  6. Особенности личности, склонной к виктимному поведению [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://goo.gl/RHgFau (Дата обращения: 13.10.2018).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом