Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 10(54)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Косова А.А. ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 10(54). URL: https://sibac.info/journal/student/55/134452 (дата обращения: 15.09.2019).

ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ

Косова Анастасия Александровна

студент 1 курса Института психологии КГУ им. К. Э. Циолковского,

РФ, г. Калуга

Существует проблема организации добровольческой деятельности среди молодежи, представлений студентов о добровольческой деятельности и их личностных особенностей, как добровольцев. Добровольческая деятельность направлена на использование потенциала добровольцев при работе с нуждающимися в их помощи людьми. Потребность общества в добровольцах постоянно возрастает [4, с. 35-38].

Алгоритм организации волонтерской (добровольческой) деятельности. Добровольческая деятельность может быть организована как по инициативе самих волонтеров, так и инициирована руководством учреждений.

Порядок и механизм самоорганизации волонтерского сообщества:

1. Осознание конкретной проблемы (группы проблем). Студент, который «увидел» проблему, существующую в жизни факультета, университета, города, страны и изъявил желание попытаться решить её доступными для него средствами. Для этого он ищет единомышленников среди однокурсников, преподавателей и вместе они разрабатывают проект, направленный на её решение.

2. Формирование инициативной группы и разработка проекта. На этом этапе происходит формирование инициативной группы, совета дела. Вместе собираются те студенты и преподаватели, которые хотят решить поставленную проблему. Формирование инициативной группы может происходить на собрании группы, курса, представителей факультета, на общеуниверситетской конференции. Инициативная группа разрабатывает проект: формулирует цели и задачи своей деятельности и определяет временные рамки и состав своего сообщества (кого будет привлекать к своей деятельности, и кто будет её участником). А также решает, в какой форме будет реализована их деятельность.

3. Реализация разработанного проекта или целевой программы. На этом этапе осуществляется практическая деятельность всех членов волонтерского сообщества. Её содержание и формы определяются решаемой студентами проблемой.

4. Реализация проекта, целевой программы, подведение итогов и рефлексия участников. Это итог работы инициативной группы и всех, кого она привлекла к осуществлению проекта. Критериями результативности и эффективности предлагаемых моделей волонтерской организации студентов являются: решение выбранной студентами проблемы; опыт организаторской деятельности, который приобретён студентами; становление профессиональной компетентности студентов; умение ответственно действовать по собственной инициативе. По охвату участников волонтерские сообщества могут быть нескольких видов: групповые, межгрупповые, курсовые, межкурсовые, факультетские, межфакультетские, университетские и т.д. Численность волонтерской группы может быть самой различной в зависимости от целей, содержания и форм осуществляемой деятельности. Структура волонтерских сообществ, как правило, двухуровневая. Первый уровень – инициативная группа (совет дела), а второй уровень – участники акции, проекта, программы - добровольцы.

Добровольцы - это люди, делающие что-либо по своей воле, по согласию, а не по принуждению. Они могут действовать либо неформально, работать бесплатно, как в государственных, так и частных организациях медицинской, образовательной сферы, или социального обеспечения, либо являться членами добровольческих организаций. Добровольцы в современном значении этого слова - это члены общественного объединения социальной направленности. Характеристики, присущие добровольческой деятельности это добрая воля, организационная структура и степень участия [3, c. 88-91].

Добровольческую работу можно трактовать как основу социализации личности, социального взаимодействия, социального обмена, социальных норм, саморазвития, самовоспитания, самоусовершенствования личности, становления ее гуманистических ценностей и весомым средством подготовки молодежи к профессиональной деятельности.

Большинство волонтеров обладают средним уровнем толерантности. Такие результаты показывают респонденты, для которых характерно сочетание как толерантных, так и интолерантных черт. В одних социальных ситуациях они ведут себя толерантно, в других могут проявлять интолерантность. Небольшая часть добровольцев обладают высоким уровнем толерантности. У них выражены черты толерантной личности.

Средний уровень эмпатии имеется у большинства людей. Средний уровень выражается в том, что личность готова в нужный момент проявить сочувствие к тому человеку, который в этом нуждается, но при этом не стремится всецело проникнуться его состоянием. Все мысленно способны пожалеть человека, с которым случилась неудача. Однако далеко не каждый готов действительно принимать серьезное участие в судьбе незнакомого человека. Даже если личность нам знакома, это не значит, что вы предпочтете отложить все свои срочные дела и погрузитесь в решение чьей-то проблемы.

Заниженный уровень эмпатии, к чувствам и мыслям других, встречается чаще всего. Люди что-то чувствуют, сопереживают по настроению. Или сопереживают только к определенному типу людей (чаще всего близким). Чужие люди и их чувства чаще всего им безразличны.

Добровольцы обладают высоким уровнем коммуникации. Они весьма общительны (порой, быть может, даже сверх меры); любопытны; разговорчивы; любят высказываться по разным вопросам, что, бывает, вызывает раздражение окружающих. Охотно знакомятся с новыми людьми. Любят бывать в центре внимания, никому не отказывают в просьбах, хотя не всегда могут их выполнить. Бывает, вспылят, но быстро отходят. Чего им недостает, так это усидчивости, терпения и отваги при столкновении с серьезными проблемами. При желании, однако, они могут заставить себя не отступать. У многих из них общительность «бьет ключом». Они всегда в курсе всех дел. Любят принимать участие во всех дискуссиях, хотя серьезные темы могут вызвать у них мигрень или даже хандру. Охотно берут слово по любому вопросу, даже если имеют о нем поверхностное представление. Всюду чувствуют себя в своей тарелке. Берутся за любое дело, хотя не всегда могут успешно довести его до конца. По этой самой причине руководители и коллеги относятся к ним с некоторой опаской и сомнениями.

Направления добровольческой деятельности. Добровольцы играют важную роль в жизни общества. В современном мире есть много проблем, которые невозможно решить без помощи добровольцев. Так, добровольческая деятельность может проявляться в таких основных направлениях, как [5]:

  • профилактика СПИДа;
  • пропаганда здорового образа жизни;
  • охрана природы и сохранение чистоты окружающей среды;
  • профилактика и борьба с курением, алкогольной и наркотической зависимостью;
  • оказание помощи престарелым, инвалидам, детям-сиротам, малоимущим, мигрантам, беженцам, бездомным и другим людям, которые нуждаются в материальной и моральной поддержке;
  • благоустройство улиц, домов, зеленых участков;
  • помощь животным, поддержание заповедников и зоопарков;
  • проведение просветительских бесед с молодежью с целью профилактики свободных половых связей и подростковой проституции;
  • интернет-добровольчество, примером которой является Википедия;
  • помощь в организации благотворительных концертов и разных фестивалей;
  • оказание помощи органам правопорядка, медикам, спасателям;
  • проведение опроса населения или поиски заблудившегося в незнакомой местности человека;
  • техническая поддержка.

Принципы добровольчества. Любая добровольческая деятельность опирается на идейность. Обычно добровольцы носят одежду, головные уборы с символикой добровольческой организации. Также распознать добровольца можно по значкам. Так, добровольцы должны придерживаться следующих принципов:

  • Всегда уважать права, достоинства, национальные и культурные особенности других людей.
  • Пропаганда здорового образа жизни. Добровольцы не курят и не употребляют спиртные напитки.
  • Всегда проявлять доброжелательность. Нельзя употреблять слова и выражения, которые могут обидеть или навредить другому человеку.
  • Добровольчество – это законный путь участия в жизни общества. Доброволец всегда имеет право выбора.

Формы добровольческой деятельности. Выделяют следующие формы добровольческой деятельности [1, с. 87-92]:

  • Индивидуальная добровольческая деятельность.
  • Добровольческая деятельность в составе группы добровольцев.
  • Добровольческая деятельность через добровольческую организацию.

Задачи добровольческой деятельности:

1) вовлечение молодежи в социальную практику и ее информирование о потенциальных возможностях развития;

2) предоставление возможности молодым людям проявить себя, реализовать свой потенциал и получить заслуженное признание в России;

3) развитие созидательной активности молодежи; интеграция молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в жизнь общества;

4) обучение молодых граждан определенным трудовым навыкам и стимулирование профессиональной ориентации;

5) получение навыков самореализации и самоорганизации для решения социальных задач;

6) сохранение профессиональных навыков, знаний и компетенций после получения профессионального образования в период временного отсутствия работы, занятости;

7) замещение асоциального поведения социальным; гуманистическое и патриотическое воспитание; обеспечение определенного временного формата занятости молодежи (замещающего обычные общественные работы) в период социально-экономического кризиса; формирование кадрового резерва.

Направления добровольческой деятельности [2, с. 21]:

  • социальное патронирование детских домов, пожилых людей;
  • медицинская помощь (службы милосердия в больницах);
  • педагогическое сопровождение (поддержка детей и подростков);
  • социально-психологическая и юридическая поддержка (молодежные личностные и юридические службы);
  • экологическая защита;
  • интеллектуальное развитие (организация и проведение интеллектуальных конкурсов);
  • спортивная, туристическая и военная подготовка;
  • творческое развитие (организация творческих мероприятий, конкурсов, праздников);
  • досуговая деятельность (организация свободного времени детей, подростков и молодежи);
  • социальное краеведение;
  • трудовая помощь (трудовые лагеря и бригады);
  • помощь в реставрационных работах;
  • экскурсионная деятельность;
  • ремесленные мастерские (помощь в возрождении традиционных ремесел);
  • информационное обеспечение;
  • деятельность по приобщению населения к ЗОЖ и увеличению числа граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом в рамках внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) и др.

 

Список литературы:

  1. Ахметгалеев Э.Д. Студенческое волонтерское движение как фактор социального сопровождения подготовки конкурентоспособного специалиста в едином образовательном пространстве / Э.Д. Ахметгалеев // Мониторинг качества образования и творческого саморазвития личности: материалы XV Всероссийской научно-практической конференции. - Казань: ИПП ПО РАО, 2007. - С.87-92.
  2. Кудринская Л.А. Добровольческий труд: сущность, функции, специфика / Л.А.Кудринская // Социологические исследования. - 2006. - № 6. - С. 21.
  3. Кузьменко И.В., Баркунова О.В. Добровольческая деятельность молодежи как технология сетевого взаимодействия // Вестник Томского гос. пед. университета TSPUBulletin, 2012. - № 8. – С. 88-91.
  4. Левдер И. А. Добровольческое движение как одна из форм социального обслуживания / Левдер И. А. // Социальная работа. – 2006. -№ 2. – С. 35-38.
  5. Социологический словарь. Доброволец. // Энциклопедии & Словари: (сайт). URL: http://enc-dic.com/sociology/Dobrovolec-1808.html (дата обращения: 02.10.2018).

Оставить комментарий