Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 9(53)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Степанова О.Д. ОСОБЕННОСТИ СЛУХОРЕЧЕВОЙ ПАМЯТИ У ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 9(53). URL: https://sibac.info/journal/student/53/134314 (дата обращения: 18.09.2019).

ОСОБЕННОСТИ СЛУХОРЕЧЕВОЙ ПАМЯТИ У ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ

Степанова Ольга Дмитриевна

студент, кафедра логопедии, специальной педагогики и специальной психологии СГСПУ,

РФ, г. Самара

Формирование психических функций у детей дошкольного возраста является важной проблемой современного общества. Именно в этом возрасте происходит становление психологических предпосылок учебной деятельности. Развитие памяти является одним из важных аспектов в развитии ребенка, так как вся его дальнейшая жизнь будет связана с запоминанием большого потока информации. У дошкольников с общим недоразвитием речи (далее ОНР) наиболее часто наблюдается несформированность слухоречевой памяти, что может повлиять как на дальнейшее развитие ребёнка в целом, так и на школьную успеваемость.

Так что же такое «слухоречевая память»? Это интегративный процесс, реализующийся при совместном взаимодействии механизмов слухового и речевого мнезиса. По Р.С. Немову (2003) «слуховая память это хорошее запоминание и точное воспроизведение разнообразных звуков, например музыкальных, речевых». [6, с. 221] Речевую память И.Л. Баскакова (2008) рассматривает «как процесс запоминания и воспроизведения речевого (словесного) материала». [1, с. 107] Объединив данные понятия, приходим к выводу, что слухоречевая память – это способность сохранять и воспроизводить вербальный материал, воспринимаемый на слух.

Исследования А.М. Вейн и Б.И. Наменецкой (1983) доказали, что слухоречевая память обеспечивается работой 21 и 37 третичных корковых полей средней височной извилины   левого доминантного для речи полушария. Симметричная область правого полушария отвечает за запоминание и воспроизведение несловесных зрительных и слуховых стимулов. Каждый вид памяти основан на трех процессах – запоминании, сохранении и воспроизведении. На их основе и осуществляются нейропсихологические механизмы любого вида памяти, в том числе и слухоречевой.

Для памяти дошкольников с нормальным речевым и психическим развитием характерна исключительная фотографичность. Дети легко заучивают какое-либо стихотворение или сказку. В дошкольном возрасте интенсивно развиваются способности к запоминанию и воспроизведению. Память в этом возрасте в основном носит непроизвольный характер, ребёнок не ставит перед собой цель что-либо запомнить или припомнить и, соответственно, не применяет для этого никаких специальных приемов.

Произвольная память начинает своё развитие к 4-5 годам. С этого возраста ребенок может прилагать специальные усилия для запоминания. Чем активнее он действует по отношению к запоминаемым словам: детально воспринимает их, обдумывает, группирует, тем качественнее запоминание. Из словесного материала лучше удерживаются в памяти образные описания, особенно когда они носят художественный, эмоционально-выразительный характер. Для эффективного овладения произвольным запоминанием и воспроизведением используется игра, во время которой запоминание становится условием успешного выполнения ре­бенком взятой на себя роли. У детей постепенно увеличивается объем запоминаемого материала. К 5 годам ребёнок удерживает в памяти 5-6 предметов или картинок. В этот же период появляется новый вид памяти – опосредованное запоминание, когда ребёнок запоминает слова с помощью ассоциаций. Объем памяти достаточен у детей уже в 5 лет; к 6 годам достигает зрелости фактор прочности хранения необходимого количества элементов вне зависимости от ее модальности (слуховой, зрительной, моторной). Однако лишь к 7–8 годам достигает оптимального статуса избирательность мнестической деятельности.

Дети с общим недоразвитием речи имеют особенности развития сенсомоторных, высших психических функций, психической активности. На развитии памяти сказывается речевая недостаточность. При относительно сохранной смысловой и логической памяти у детей с ОНР снижена как вербальная память, так и продуктивность запоминания словесных стимулов нормально говорящих сверстников. Дети не могут запомнить сложные инструкции, забывают некоторые предложенные задания или даже меняют их последовательность. Изучение особенностей памяти у детей с ОНР помогает выяснить, каким образом и в какой степени недоразвитие различных речевых зон может сказаться на формировании памяти. Это способствует более правильному пониманию патогенеза интеллектуальных нарушений и выработке адекватных методов обучения.

В.А. Калягин (2006) исследовал детей с нормальным речевым развитием и с нарушениями речи. Данное исследование показало, что у всех детей наиболее развита моторная память и наименее – слуховая. В обеих группах детей наблюдалась положительная динамика запоминания в процессе кратковременной памяти и преобладание смысловой памяти над механической. Отличия возникли в исследовании продуктивности памяти. Было выявлено, что у детей с нарушением речи продуктивность памяти ниже, чем у детей с нормальным речевым развитием. Эти различия наиболее выражены в долговременной памяти. В кратковременной слухоречевой памяти более монотонная динамика нарастания количества воспроизведенных единиц.  Дети без речевых нарушений, при запоминании речевого материала, в большей степени опираются на их смысловые характеристики. У детей с ОНР стратегия запоминания вербального материала отличается большей степенью опоры на его перцептивные характеристики, чем на смысловые.

В ходе исследований памяти детей с ОНР И.Ю. Левченко и Т.И. Дубровина (2016) выделили несколько групп детей с ОНР с разными уровнями проявления мнестических процессов. Анализ проводился на основе ряда критериев: объём памяти, динамика запоминания, особенности психической деятельности детей и др. Первый (низкий) уровень сформированности мнестических процессов был выявлен у 20 % детей с ОНР. У них снижены все показатели объёма памяти, отмечается медленный темп включения в деятельность, ограничены возможности запоминания и удержания воспринятого на слух материала как в кратковременной, так и в долговременной памяти. Динамика запоминания снижена, темп запоминания медленный. Объём максимально доступного для запоминания и воспроизведения словесного материала низкий и очень низкий. У детей отмечается медленный темп припоминания, с большими паузами, в большинстве случаев дети повторяют только первые слова. Нарушена точность воспроизведения: замены, дефекты звукопроизношения. Второй (средний) уровень сформированности мнестических процессов был выявлен у 36 % детей с ОНР и 12 % детей с нормальным речевым развитием. Все показатели объёма памяти, как непосредственно воспроизведённый объём слов, так и в результате заучивания соответствуют среднему значению. Возможности запоминания и удержания воспринятого на слух материала у таких детей в кратковременной памяти выше, чем в долговременной памяти. Нарушена точность сохранения следов мнестической деятельности в виде замен тематическими ассоциациями. Третий (достаточный) уровень сформированности мнестических процессов был выявлен у 44 % детей с ОНР и 88 % детей без речевой патологии. Эти дети продемонстрировали достаточные результаты запоминания словесного материала. Детям с ОНР оказался доступным высокий объём запоминания и воспроизведения. Запоминание и воспроизведение в долговременной памяти оказалось значительно ниже, чем в кратковременной памяти.

При  изучении запоминания и воспроизведения слуховой информации у детей с общим недоразвитием ΙΙI уровня А.С. Иванова и Е.П. Андреева (2016) выявили, что разные категории дошкольников справляются с запоминанием по-разному. Все дети поняли инструкцию с первого раза. Дети с нормальным развитием речи оказались более внимательными в отличие от детей с общим недоразвитием речи III уровня. Активность детей с общим недоразвитием речи III уровня и детей, развивающихся в норме, почти не отличается. Уровень кратковременной слухоречевой памяти у детей без особенностей в развитии в два раза выше, чем у испытуемых с речевой патологией. Память детей с ОНР III уровня обладает такими особенностями как замедленность, непрочность и неточность воспроизведения, так же можно отметить такую особенность, как привнесение новых слов, которых не было при запоминании, замены по звучанию, а также смысловые замены. В итоге среди детей с ОНР было выявлено 80 % детей с низким уровнем развития слухоречевой памяти, 20 % – с очень низким уровнем слухоречевой памяти. У детей с нормальным речевым развитием у 70 % выявлен низкий уровень и у 30 % выявлен средний уровень слухоречевой памяти.

Таким образом, недостаточность слухоречевой памяти у дошкольников с ОНР носит вариативный и неоднородный характер. Выявленные недостатки памяти по различным её параметрам являются неотъемлемым компонентом в структуре нарушения развития у дошкольников с ОНР. Наличие специфических особенностей слухоречевой памяти у детей с нарушениями речи свидетельствует о необходимости разработки структуры и содержания соответствующего коррекционного воздействия и реализации его в ходе преодоления системного нарушения речи.

 

Список литературы:

  1. Баскакова И.Л., Глухов В.П. Практикум по психолингвистике: учеб. пособие для студентов педагогических и гуманитарных вузов. – М.: Астрель, 2008. – 170 с.
  2. Вейн А.М., Наменецкая Б.И. Память человека – М.: Наука, 1983. – 209с.
  3. Иванова А.С., Андреева Е.П. Исследование слухоречевой и зрительной памяти у детей с общим недоразвитием речи III уровня // Молодой ученый. – 2016. – №21. – С. 819-822.
  4. Калягин В.А. Логопсихология: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Академия, 2006. – 320 с.
  5. Левченко И.Ю., Дубровина Т.И. Дети с общим недоразвитием речи: Развитие памяти. – М.: Национальный книжный центр, 2016. – 144 с.
  6. Немов Р.С. Психология: учеб. для студентов высш. пед. учеб. заведений. В 3 кн. Кн. 1. Общие основы психологии. – М.: Владос, 2003. – 688 с.

Оставить комментарий