Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 9(53)

Рубрика журнала: Политология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Агаева Я.К. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 9(53). URL: https://sibac.info/journal/student/53/133973 (дата обращения: 19.09.2019).

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ

Агаева Яна Константиновна

магистрант, кафедра региональной экономики и предпринимательства НГУЭУ

РФ, г. Новосибирск

Важной составляющей эффективного функционирования системы местного самоуправления является кадровое обеспечение органов муниципального управления. Профессионально подготовленные, обладающие высоким уровнем знаний и умений работники способны совершенствовать социально-экономического развития муниципальных образований.

Поэтому столь важно и актуально изучать кадровое обеспечение муниципальных образований и искать пути решения проблем муниципальных служащих.

Целью научной статьи является изучение существующих проблем муниципальных служащих и исследование возможных путей их решения.

Не смотря на активное формирование законодательной базы, регулирующей деятельность муниципальной власти, на современном этапе существует немало проблем, которые связаны с функционированием института муниципальной службы. Основные из них – это существование бюрократии и коррумпированности, а также кадровая обеспеченность муниципальной службы и нехватка профессиональных сотрудников.

Основной проблемой прохождения службы в органах местного самоуправления является низкий уровень финансирования, что ведет к снижению мотивации служащих. Имеется в виду не только заработная плата, а также возможность беспрерывного обучения и карьерного роста.

Учитывая, что к муниципальному служащему высовываются высокие требования и ответственность, то должна быть и высокая, достойная заработная плата, что приведет к материальной мотивации и повышению трудоспособности.

Что касается обучения, то важно выполнение всех принципов и предписаний на деле, а не только на бумаге.

Во-первых, необходимо создать действующий и эффективный кадровый резерв, чтобы в случае увольнения работника была возможность его скорейшей замены не менее профессиональным. На деле же, около 80% людей, которые находятся в кадровом резерве, не профессиональны или совсем не планируют работать в государственных органах.

Вторым важным аспектом является постоянное обучение кадрового резерва. Не возможно, находясь формально в кадровом резерве, автоматически быть претендентом номер один на должность. Важно иметь подготовку и умения работать и руководить органом местного самоуправления. Поэтому очень важно проводить тщательный отбор претендентов на кадровый резерв: профильное высшее образование, подробное изучение декларации об имущественном состоянии и собеседования на профпригодность. Что касается обучения, то хотя бы раз в месяц необходимо проводить семинары и лекции для кадрового резерва. Это могут быть занятия на различную тематику:

- законодательное обеспечение муниципальной службы и обновление нормативно-правовой базы,

- особенности развития муниципального образования,

- этика муниципального служащего,

- деловодство в муниципальной службе,

- и многие другие темы, которые будут способствовать повышению знаний и умений претендентов на занятие вакантных должностей в органах муниципальной власти.

Мы рассмотрели вопросы кадрового резерва, но не менее важны вопросы беспрерывного образования муниципальных служащих. Беспрерывное обучение станет эффективным толчком к повышению профессионализма и карьерному росту сотрудника.

Обучение может иметь несколько форм:

- без отрыва от службы и с отрывом от работы. А именно: обучение на дневном стационаре или заочном в профильных ВУЗах на достижение степени магистра государственного и муниципального управления, а также получение второго высшего образования в сфере государственного управления и публичного администрирования.

В случае обучения без отрыва от рабочего места, то существует возможность дистанционного обучения, а также проведение семинаров, тренингов и занятий на рабочем месте. Это может быть предоставление информации работником другого отдела или сектора с целью расширения знаний и умений специалиста, что даст возможность ротации сотрудников из различных отделов. Также возможно привлечение специалистов извне: из вышестоящих органов власти, из соседних муниципальных образований, из передовых регионов, из учебных заведений, профилирующихся на государственном и муниципальном управлении. Все эти формы и способы обучения зависят от финансирования муниципальных органов власти и их возможностей. Чем выше финансирование, тем шире возможности обучения и тем выше уровень полученных знаний и умений.

Одним из рациональных решений проблемы кадрового обеспечения является привлечение молодых специалистов из профильных ВУЗов. Согласно должностным инструкциям для занятия вакантной должности в сфере публичного администрирования необходимо иметь стаж работы в данной сфере от года и больше. Привлечение молодых специалистов с профильным образованием решит данную проблему. Бывшие студенты априори имеют пять или шесть лет стажа в данной сфере, так как на теории и практике изучали вопросы государственного управления. Таким образом, орган муниципальной службы получает профессионального молодого и, что немало важно, амбициозного специалиста, а бывший студент имеет свое первое рабочее место с перспективой карьерного роста.

Остро стоит проблема с контингентом старшего поколения. Муниципальные служащие старше 45 лет с большим трудом усваивают новые знания и не принимают радикальные новшества, что препятствует модернизации муниципальной службы и ее дальнейшего развития. В данном случае важно вовремя проводить опросы и исследования внутреннего климата и мнения для корректировки и возможной ротации кадрового потенциала муниципального органа власти.

Во все времена острой проблемой в органах власти является коррупция. Это проблема не только муниципальных образований, но и носит общегосударственный характер. Искоренение данного явления возможно лишь в том случае, если каждый специалист начнет с себя. Практика показывает, что невозможно сведение противодействия коррупции только к привлечению к ответственности лиц, виновных в коррупционных нарушениях, необходима система экономических, правовых, организационных, образовательных, а также воспитательных и иных мер, направленных на предупреждение коррупции, устранение порождающих ее причин.

Необходимой мерой в борьбе с коррупцией является создание действенных этических кодексов государственных и муниципальных служащих, в которых будут прописаны и закреплены вопросы этического и морального поведения государственных и муниципальных служащих. еще большего внимания требует их неуклонное исполнение, что, опять таки, закладывается еще во время учебы в профильных ВУЗах страны.

Одной из ключевых проблем муниципальных служащих является бюрократизм в органах власти.

Во-первых, постоянная бумажная волокита снижает престиж муниципальной службы. Многие профессионалы не готовы заниматься беспрерывным документооборотом.

Также высокий уровень бюрократии вызывает негативное отношение населения к муниципальным служащим. Что, снова-таки, ведет к снижению престижности данной профессии.

В данной проблеме важно изучение возможности снижения количества документооборота на всех уровнях государственной службы для улучшения работы с населением и увеличения времени решения реальных проблем населения, а не постоянной подготовки отчетности и т.п.

Таким образом, проблемы муниципальных органов власти в целом зависят от кадрового обеспечения органа власти и решения текущих и глобальных проблем муниципальных служащих: увеличение мотивации, улучшение условий труда служащих, а также создание условий беспрерывного обучения и совершенствования.

 

Список литературы:

  1. Астахов Ю.В. Роль человеческого фактора в развитии муниципальной кадровой политики [Текст]: / Ю.В. Астахов, М.А. Коломыцева // Вестник ВЭГУ. – 2013. - №5. – С.5-9.
  2. Пухова М.М., Скобелкина С.И., Шатлыгина А.В. Теоретические аспекты управления и развития городских агломерация // Государственное и муниципальное управление в XXI веке: теория, методология, практика. – 2013. – № 9. – С. 8-12.
  3. Радченко А.И. Основы государственного и муниципального управления: системный подход: учебник / А.И. Радченко. – Ростов н/Д.: Феникс, 2010. – 169 с.

Оставить комментарий