Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 9(53)

Рубрика журнала: Политология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Федорин В.Н. ФАКТОР АРКТИКИ В ОТНОШЕНИЯХ РФ И США // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 9(53). URL: https://sibac.info/journal/student/53/133857 (дата обращения: 19.09.2019).

ФАКТОР АРКТИКИ В ОТНОШЕНИЯХ РФ И США

Федорин Вячеслав Николаевич

студент, кафедра международных отношений и права ВГУЭС,

РФ, г. Владивосток

На сегодняшний день, двусторонние отношения Российской Федерации и Соединённых Штатов Америки находятся в глубочайшем кризисе. Это выражается в беспрецедентно агрессивной политике Белого Дома в отношении России: введение новых и ужесточение уже существующих санкций; безосновательные обвинения в адрес России по поводу наращивания ею ядерных вооружений, несоблюдения пунктов Договора РСМД, ДСНВ, и как следствие – угрозы США выйти из СНВ-3 и ДРСМД; взаимная высылка дипломатов обеими странами; усиление активности НАТО вблизи российских границ и т.д. Всё это коренным образом подрывает двусторонние отношения. Более того, на сегодняшний день, на передний план выходит довольно опасное – в плане противостояния, причиной которого будет являться территориально-ресурсный аспект –, но, одновременно, перспективное – в плане сотрудничества и совместного освоения территории – геополитическое направление для обеих стран – освоение Арктики.

С одной стороны, этот регион является местом международного сотрудничества (в том числе и российско-американского). Доказательством тому служит существование таких межправительственных диалоговых площадок и форумов, как: Международный арктический форум, являющийся ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития арктических территорий, выработки разноуровневых многосторонних механизмов совместного раскрытия и эффективного освоения мощного ресурсного потенциала Арктического региона [1]; и Арктический совет – ведущий межправительственный форум, содействующий сотрудничеству, координации и взаимодействию между арктическими государствами, коренными общинами и остальными жителями Арктики в связи с общими арктическими вопросами, в частности, в связи с проблемами устойчивого развития и защиты окружающей среды в Арктике [2].

Сложность же взаимодействия в данном регионе определяется тем, что правовой статус Арктики регулируется лишь национальным законодательством России, Канады, США, Норвегии, Дании (5-ти прилегающих государств, имеющих право на разработку лишь континентального шельфа в данном регионе), двусторонними соглашениями между этими странами и нормами международного права. Международного договора, который определял бы правой статус Арктики, не существует. Ввиду этого, наличие диалоговых платформ является важнейшим фактором сохранения стабильности в данном регионе.

Следующим фактором, весьма неоднозначно влияющим на российско-американские отношения, является то, что подо льдами Арктики залегает от 20 % до 25 % мировых неразведанных ресурсов углеводородов, полезных ископаемых. С одной стороны, это создаёт предпосылки для более активного проведения Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки научных, разведывательных исследований и полярных экспедиций в этом регионе, что, безусловно, положительно скажется на двусторонних отношениях.

С другой стороны, этот фактор – в сочетании с тем фактом, что из общей протяженности арктического побережья (38700 км), максимальную протяженность границ в Арктике имеет Россия (22600 км) [3] – негативно влияет на двусторонние отношения России и США в этом регионе.

Учитывая геополитический и геоэкономический аспекты взаимодействия России и США в Арктике (на подходе к ней), а также с другими странами, очень важным – но от этого не менее неоднозначным – событием является внесение в Международную Морскую организацию (ММО) обеими странами совместной ноты об организации системы судоходства в Беринговом проливе и Беринговом море в декабре 2017 года. Документ является первой признанной на международном уровне схемой судоходства, утвержденной ММО в полярных водах [4].

Данная система судоходства начала действовать с 1 декабря 2018 года. Согласно данной ноте, страны устанавливают в Беринговом проливе, и на подходах к нему, шесть рекомендованных для движения судов двухсторонних путей, а также шести районов повышенной осторожности в местах начала, окончания путей, пересечения или изменения их направления, для беспрепятственного прохода по ним судов под флагом любого государства [4].

Для России (и для других стран) положительной стороной реализации данной ноты является то, что Берингов пролив – единственный путь для прохода из морей Тихого в моря Северного Ледовитого океана – своего рода «азиатские ворота в Арктику» [5].

Необходимо отметить, что в последние годы возрастает поток судов через пролив, и неупорядоченное хождение может представлять опасность как для мореходства, так и для береговых жителей в случае техногенной аварии – как указано в ноте, за период навигации 2014—2015 годов через залив прошло 51 142 транзитных судна [6], и необходимо упорядочить их проход по проливу во избежание происшествий.

Учитывая данные обстоятельства, предполагается, что подписание Россией и США данного документа, уже в ближайшем будущем, уменьшит риски столкновения судов – т.е. повысит безопасность мореплавания в этом регионе – и позволит снизить экологические риски. В этом смысле, процесс решения проблемы Россией и США в отношении этого региона, безусловно, является фактором, позитивно влияющим на их двусторонние отношения.

С другой стороны, с принятием данного документа возрастают риски противостояния (пока что в латентной форме) – введение в действие этого документа придаёт дополнительную легитимность прохождению военного флота через Берингов пролив [6]. Таким образом, кроме упорядочения судоходства, обе страны развязывают руки для своего военного флота (ВМФ РФ, ВМС США): подводным лодкам разрешено проходить в подводном положении, самолётам и вертолётам – взлетать и садиться на корабли, и др. Очевидно, что этот аспект российско-американской ноты способен негативно повлиять на российско-американские отношения.

Несомненно, Арктика является сферой интересов как США, так и России. Что касается противостояния в Арктике, то тенденция к нарастанию напряжённости в этом регионе в последнее время становится всё более заметной. Одной из основных причин тому являются провокационные и агрессивные действия и заявления со стороны США.

Так, 5 апреля 2018г., генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о намерении альянса наращивать военно-морские силы в Арктике в ответ на действия российской стороны: «НАТО нужно реагировать на это и просить наших союзников, когда мы видим наращивание Россией своего присутствия в Северной Атлантике и на Крайнем Севере, чтобы они увеличивали число своих подводных лодок и военных кораблей. Это необходимо, чтобы поддерживать низкий уровень напряжённости», — объяснил Столтенберг [7]. Данные заявления американской стороны представляются, как минимум, непоследовательными, так как наряду с призывами избежать гонки вооружений и роста напряжённости в регионе, США и НАТО планируют создать новое Атлантическое командование.

Также, 21 ноября 2018 г. в официальном отчёте Счётной палаты было заявлено о необходимости усилить военное присутствие в Арктике, для защиты интересов США [8]. Учитывая позицию США, Россия была вынуждена предпринимать меры – ответ на это, В.В. Путин также заявил о необходимости укрепления присутствия в данном регионе: «Для России Арктика играет стратегическую роль. Сегодня мы укрепляем своё присутствие в регионе, реализуем научно-исследовательские инициативы, масштабные программы по его хозяйственному, экономическому освоению, претворяем в жизнь амбициозные инфраструктурные проекты» [9]. Нельзя не отметить и то, что власти России неоднократно заявляли, что Арктика – это пространство для конструктивного взаимодействия, а не противостояния.

В итоге, на сегодняшний день, Арктика представляет собой сферу интересов как для Российской Федерации, так и для Соединённых Штатов Америки. Это даёт повод обеим странам, как для сотрудничества, так и для противостояния в этом регионе. Однако, политика, проводимая США в отношении России – в данном регионе – не даёт оснований утверждать, что российско-американские отношения будут строиться на принципах взаимного доверия, уважения и равноправного партнёрства. Скорее наоборот, воинственная политика США приведёт к росту противостояния с Россией в Арктике.

 

Список литературы:

  1. Международный арктический форум // Фонд Росконгрес. 2018. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://forumarctica.ru (дата обращения 14.12.2018)
  2. Арктический совет: общая информация // Арктический Совет. 2018. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL:  https://arctic-council.org/index.php/ru/about-us (дата обращения 14.12.2018)
  3. Международно-правовой статус Арктики. Досье // ТАСС. 2014. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://tass.ru/info/895685 (дата обращения 20.11.2018)
  4. Договор между Россией и США в Арктике утвержден на международном уровне // ИА REGNUM. 2018. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://regnum.ru/news/2419187.html (дата обращения 18.11.2018)
  5. Россия налаживает диалог с США по правовому режиму Берингова пролива // ИА REGNUM. 2016. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://regnum.ru/news/2191833.html (дата обращения 02.12.2018)
  6. Александр Шимберг. Почему США решили договориться с Россией о Ледовитом океане? // ИА REGNUM. 2018. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://regnum.ru/news/2373461.html (дата обращения 23.12.2018)
  7. НАТО планирует наращивать военное присутствие в Арктике в ответ на действия России // RT на русском. 2018. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://russian.rt.com/world/news/499997-nato-arktika-naraschivanie-sil (дата обращения 17.12.2018)
  8. В США заявили о необходимости усилить военное присутствие в Арктике // RT на русском. 2018. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://russian.rt.com/world/news/575291-ssha-voennoe-prisutstvie-arktika (дата обращения 25.11.2018)
  9. Путин: Россия укрепляет присутствие в Арктике // RT на русском. 2018. – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://russian.rt.com/russia/news/575378-putin-rossiya-prisutstvie-arktika (дата обращения 25.11.2018)

Оставить комментарий