Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 7(51)

Рубрика журнала: История

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Никитин Н.С., Тимофеев Д.С., Буданов Б.В. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ МЧС РОССИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 7(51). URL: https://sibac.info/journal/student/51/133285 (дата обращения: 19.09.2019).

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ МЧС РОССИИ

Никитин Никита Сергеевич

студент, кафедра БЖД, направление обучения техносферная безопасность Уральский институт ГПС МЧС России

РФ, г. Екатеринбург

Тимофеев Данил Сергеевич

студент, кафедра БЖД, направление обучения техносферная безопасность Уральский институт ГПС МЧС России

РФ, г. Екатеринбург

Буданов Борис Владимирович

старший преподаватель, кафедра БЖД Уральский институт ГПС МЧС России

РФ, г. Екатеринбург

THE HISTORY OF DEVELOPMENT OF EMERCOM OF RUSSIA

 

Nikita Nikitin 

cadet, FGBOU VO «Ural Institute of state fire service of EMERCOM of Russia»,

Russia, Yekaterinburg

Danil Timofeev

cadet, FGBOU VO «Ural Institute of state fire service of EMERCOM of Russia»,

Russia, Yekaterinburg

Boris Budanov

senior Lecturer, Professor head of the Department of life safety FGBOU VO «Ural Institute of state fire service of EMERCOM of Russia»,

Russia, Yekaterinburg

 

Аннотация. Каждый день люди сталкиваются с пожарами, наводнениями и другими стихийными бедствиями. Сотрудникам приходится справляться с последствиями разрушений, а также пытаться восстановить привычную жизнь. Сегодня сложно представить, что когда-то этой структуры не существовало, историки считают, что начало истории МЧС было положено в конце 15 века.

Abstract. Every day people face fires, floods and other natural disasters. Employees have to cope with the consequences of destruction, as well as try to restore normal life. Today it is difficult to imagine that once this structure did not exist, historians believe that the beginning of the history of the emergencies Ministry was at the end of the 15th century.

 

Ключевые слова: МЧС, ЧС, стихийные бедствия.

Keywords: emergencies, an emergency, natural disasters.

 

В 21 веке в России продолжает существовать опасность возникновения ЧС разнообразного характера. Тяжесть аварий, катастроф и стихийных бедствий увеличивается. Проблема предупреждения и ликвидации ЧС была и есть актуальной для нашей страны. Огромную опасность в природе представляют крупные землетрясения, наводнения, сели, ураганы и пожары лесов. В техногенной сфере – радиация, транспортные и связанные с выбросом химически и биологически опасных веществ аварии. На сегодняшний день МЧС Росси является основным и главным органом в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Была проделана большая и упорная работа по его становлению и развитию. Именно благодаря этому деятельность министерства так эффективна.

На протяжении всех лет в истории наша страна сталкивалась с разного рода опасными природными явлениями, катастрофами в техногенной сфере, а также бедами, возникающими вследствие военных действий. Появление различных угроз для населения и территории обусловливало создание сил для защиты от них. Было издано много важных документов, решающих вопросы в данной сфере.

Начало было положено в 15 веке при Иване Третьем. Сначала возникла пожарная служба. Затем были изданы подробные противопожарные указы в 1504 году. 17 веке, при Петре Первом создается пожарная повинность. Далее развитие горного дела, химической промышленности, мореплавания и нефтяной индустрии предопределило создание специализированных подразделений для борьбы с угрозами. Каждое, из которых по мере роста опасностей получало свое дальнейшее финансирование и развитие.

В начале двадцатого века СНК СССР принял декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Именно он положил начало новой системы пожарной безопасности в стране. Понимая всю серьезность борьбы со стихийными природными бедствиями в Кодексе законов о труде РСФСР 1922 года записывается, что в особенных случаях, таких как, борьба со стихийными бедствиями, из-за недостатка рабочей силы, все граждане РСФСР, за исключением некоторых, могут привлекаться к труду в порядке трудовой повинности. В том Кодекса впервые в России был использован термин «стихийные бедствия».

Накануне ВОВ пожарная охрана являлась уже хорошо организованной силой. Был введен «Боевой устав пожарной охраны» и «Устав внутренней службы в пожарной охране». Пожарная охрана состояла из отлично подготовленных сотрудников. Она уже имела на вооружении пожарную технику и специальное снаряжение. Вся работа противопожарной службы была основана на единых уставах.

В годы ВОВ органы управления пожарной охраны, отряды и пожарные команды объединились в пожарную службу местной противовоздушной обороны. При своевременном создании МПВО была обеспечена успешная защита населения страны и ее территорий. Положениями о пожарной службы местной противовоздушной обороны были определены цели, задачи, структура, роль и т.д. В положении, в первый раз подчеркивалось, что данная служба является системой оборонных мероприятий по всему государству, осуществляемых в целях защиты народа. Особое внимание обращалось тому, что МПВО должна быть организована по всей территории страны.

После появления ядерного оружия, проблема защиты населения и территорий обрела еще большую остроту. Поэтому в 1961 году было решено преобразовать пожарную службу местной противовоздушной обороны в гражданскую оборону. Следует отметить, что зацикленность гражданской обороны в основном только на решение вопросов военного времени объективно способствовала ее развитию только по одному направлению. Авария на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году только подтвердила это, указав на то, что гражданская оборона не готова к эффективному решению задач по защите населения и территорий от природных и техногенных ЧС. Поэтому постановление 1987 года установило необходимость развития гражданской обороны в плане защиты и спасения населения в ЧС, вызванных стихийными природными бедствиями, крупными техногенными авариями и катастрофами.

В 1989 году была создана Государственная комиссия Совета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям. Далее в декабре 1990 г. создается государственная система по предупреждению и действиям в чрезвычайных ситуациях. Эта система объединила органы управления, силы и средства, компетенция которых заключалась в защите населения и территорий от природных и техногенных ЧС. Созданная Комиссия и Система функционировала и существовала до распада Союза Советских Социалистических Республик.

Развитие системы продолжалось. В 1990 годы был создан Российский корпус спасателей на правах. После чего началось его формирование. В апреле 1991 г. Председателем Российского корпуса спасателей был назначен Сергей Шойгу. Уже в первые месяцы работы Российского корпуса были выявлены сложности в его функционирования как общественно-государственной организации. Всему причиной был недостаток полномочий для качественного выполнения возложенных на него функций. В связи, с чем Российский корпус спасателей был преобразован в Государственный комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям. Однако, в ноябре 1991 года ГКЧС РСФСР был вновь упразднен. После был создан Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, который просуществовал до 1994 года.

На данный момент МЧС России – Министерство по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий – это основной орган, который осуществляет деятельность в сфере гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Это орган, который обеспечивает пожарную безопасность, а также координирует деятельность федеральных органов в данной области. МЧС – это важная структура, которая расположена практически по всей стране. Это мощнейший щит, который способен остановить любую чрезвычайную ситуацию и сберечь жизни людей.

 

Список литературы:

  1. История МЧС России: Учебное пособие. Курс лекций / Под ред. В.С. Артамонова. - СПб.: Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России, 2008.
  2. Организация службы и подготовки в пожарной охране. Под ред. А.Ю. Поповского. - М.: Изд - во литературы по строительству, 2005.
  3. Боевой устав Пожарной Охраны. - Екатеринбург. 2002.
  4. Алексеев С. П. Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях. Учебное пособие / С.П. Алексеев. - М.: Издательство Политехнического университета, 2017. - 482 c.

Оставить комментарий