Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 7(51)

Рубрика журнала: Филология

Секция: Лингвистика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Демин В.И., Галиев М.С., Буданов Б.В. РОЛЬ СПАСАТЕЛЬНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ МЧС РОССИИ В МЕЖДУНАРОДНЫХ СПАСАТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЯХ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 7(51). URL: https://sibac.info/journal/student/51/133022 (дата обращения: 23.08.2019).

РОЛЬ СПАСАТЕЛЬНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ МЧС РОССИИ В МЕЖДУНАРОДНЫХ СПАСАТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЯХ

Демин Владимир Игоревич

студент, кафедра БЖД, направление обучения техносферная безопасность Уральский институт ГПС МЧС России

РФ, г. Екатеринбург

Галиев Марат Салаватович

студент, кафедра БЖД, направление обучения техносферная безопасность Уральский институт ГПС МЧС России

РФ, г. Екатеринбург

Буданов Борис Владимирович

старший преподаватель, кафедра БЖД Уральский институт ГПС МЧС России

РФ, г. Екатеринбург

ROLE OF RESCUE FORMATIONS OF EMERCOM OF RUSSIA IN INTERNATIONAL RESCUE OPERATIONS

 

Vladimir Demin

cadet, FGBOU VO «Ural Institute of state fire service of EMERCOM of Russia»,

Russia, Yekaterinburg

Marat Galiev

cadet, FGBOU VO «Ural Institute of state fire service of EMERCOM of Russia»,

Russia, Yekaterinburg

Boris Budanov 

senior Lecturer, Professor head of the Department of life safety FGBOU VO «Ural Institute of state fire service of EMERCOM of Russia»,

Russia, Yekaterinburg

 

Аннотация. В данной статье рассматривается значимость знаний иностранного языка в сфере пожарной безопасности, спасательными формированиями МЧС России. Выделена основная цель знаний иностранного языка в проведении мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации на территории других стран.

Abstract. This article discusses the importance of foreign language knowledge in the field of fire safety, rescue formations of the Russian Emergencies Ministry. The main goal of knowledge of a foreign language in carrying out emergency response activities on the territory of other countries is highlighted.

 

Ключевые слова: Спасательные формирования, международные операции, иностранный язык, пожарная безопасность.

Keywords: Rescue formations, international operations, foreign language, fire safety.

 

На сегодняшний день существует достаточно много природных и техногенных аварий, рисков, опасностей, катастроф, которые требует незамедлительного решения для их устранения. Для решения данных вопросов сформированы спасательные структуры, организации, которые снабжены необходимыми средствами для спасения нуждающихся в помощи, ликвидации техногенных аварий, а также природных катастроф. Одной из таких структур являются спасательные формирования МЧС России.

Сотрудники, составляющие данное формирование, должны быть не только в хорошей физической форме, но и обладать стрессоустойчивостью. Психологическая подготовка в данной сфере необходима, поскольку существует риск, как для собственной жизни, так и для жизни пострадавшего. Участвуя в спасательных операциях, сотрудники могут встречаться с большим количеством потерпевших какую либо аварию или катастрофу, в которых также могут быть погибшие, всё это не может ни сказаться на психоэмоциональном состоянии спасателя. Для того, чтобы легче переносить увиденное во время работы, с сотрудниками проводятся мероприятия по укреплению психики, а также разбирают проблемные вопросы, волнующие спасателя.

Современный специалист, работающий в сфере пожарной безопасности, должен обладать не только профессиональным навыком и высокой квалификацией, но и уметь решать проблемы в условиях международных спасательных операциях.

Немало уделяется внимания построению конструктивных взаимоотношений с пожарными организациями других стран, что позволяет успешно развивать международное сотрудничество в сфере пожарной безопасности. Целью этих взаимоотношений является необходимость изучения международного опыта, для использования данного опыта в интересах своего государства. За долгий промежуток времени, Российские спасатели принимали участие в большом количестве спасательных операций и других видов работ на территории других стран.

Благодаря своему географическому положению, Россия играет роль центрального звена в объединительных процессах между Европой и Азией в области борьбы с авариями, катастрофами и природными бедствиями.

Спасательные формирования России не раз принимали участие, и по сей день принимают участие в международных учениях, тренировках по ликвидации чрезвычайных ситуациях для получения полезного обмена опытом с иностранными коллегами в данной области. Подобные учения так же проходят на территории Российской Федерации. Данные учения демонстрируют важность улучшения международного механизма реагирования на чрезвычайную ситуацию и необходимость в специалистах, которые владеют высокой подготовкой в знаниях иностранных языков.

В связи с многократным участием в международных операциях в структуре МЧС России образовалась специальность «спасатель международного класса», что требует профессиональной подготовки и высоких знаний в области иностранных языков. Эти знания помогают достичь взаимопонимания специалистов в данной сфере из разных стран, что способствует эффективному решению поставленных задач в минимально низкие сроки с наименьшими затратами ресурсов и привлечением большого числа спасательных формирований.

Одним из проблемных вопросов является недостаточная подготовка рядового состава в знаниях иностранных языков, тем самым усложняя и увеличивая процесс по проведению аварийно-спасательных и других видов работ. Поэтому, в наше время, следует уделить особое внимание знаниям иностранных языков специалистами в области пожарной безопасности.

Таким образом, можно сказать, что значимость сотрудников МЧС России в международных операциях по ликвидации чрезвычайных ситуаций и проведению аварийно-спасательных работ играет немало важную роль, в связи с географическим положением России, а так же необходимостью приобретения зарубежного опыта в данной сфере. Исходя из выше изложенного, следует, что важность знания дисциплины «Иностранный язык» в учебных ВУЗах ГПС, многократно возрастает, придавая новую мотивацию учебному процессу в овладевании иностранными языками.

 

Список литературы:

  1. Приказ МЧС России от 23.12.2005. №999 «Об утверждении порядка создания нештатных аварийно-спасательных формирований».
  2. Самонов А.П. Психология для пожарных. Психологические основы подготовки пожарных к деятельности в экстремальных условиях. Пермь: Звезда, 1999. 594 с.
  3. О порядке оказания помощи иностранным государствам в ликвидации чрезвычайных ситуаций (с изменениями от 3 мая 2001 г.): постановление Правительства Российской Федерации от 31 августа 2000 г. № 644.

Оставить комментарий