Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 6(50)

Рубрика журнала: Политология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Игнатов А.С., Яковлев Е.Е., Буданов Б.В. ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 6(50). URL: https://sibac.info/journal/student/50/132626 (дата обращения: 19.09.2019).

ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

Игнатов Анатолий Сергеевич

студент, кафедра БЖД, направление обучения техносферная безопасность Уральский институт ГПС МЧС России

РФ, г. Екатеринбург

Яковлев Евгений Евгеньевич

студент, кафедра БЖД, направление обучения техносферная безопасность Уральский институт ГПС МЧС России

РФ, г. Екатеринбург

Буданов Борис Владимирович

старший преподаватель, кафедра БЖД Уральский институт ГПС МЧС России

РФ, г. Екатеринбург

CIVIC DEFENSE IN THE MODERN SOCIETY

 

Andrey Vershkov

cadet, FGBOU VO «Ural Institute of state fire service of EMERCOM of Russia»,

Russia, Yekaterinburg

Vyacheslav Tarasov

cadet, FGBOU VO «Ural Institute of state fire service of EMERCOM of Russia»,

Russia, Yekaterinburg

Boris Budanov

senior Lecturer, Professor head of the Department of life safety FGBOU VO «Ural Institute of state fire service of EMERCOM of Russia»,

Russia, Yekaterinburg

 

Аннотация. В статье излагается понятие, состояние и перспективы развития гражданской обороны в России и мире. Исследуется факторы, влияющие на стабильное и сбалансированное функционирование современной системы гражданской обороны: распределение полномочий между органами государственной власти, формирование положительного имиджа. Освещены пути реформирования единой системы ГО России.

Abstract. The article deals with the concept, status and prospects of the civil defense development in Russia and the world. The factors influencing the stable and balanced functioning of the modern system of civil defense: the distribution of powers between state authorities, the formation of a positive image are investigated. The author demonstrated the ways of reforming the unified system of the Russian Government.

 

Ключевые слова: Гражданская оборона, стабильность системы гражданской обороны, имидж системы, реформирование гражданской обороны.

Keywords: Technosphere safety, management, control, safety, management functions.

 

В последние годы в России происходят значительные изменения во всех сферах жизнедеятельности общества: социальной, экономической, политической, духовной. Характер этих изменений обостряет, в частности, проблему управления: ее практики и теории. В наше время роль и место гражданской защиты объективно предопределяется двумя факторами: последствиями возможных чрезвычайных ситуаций в мирных условиях, возникающих вследствие техногенных аварий, катастроф и стихийного бедствия, а также опасностью возникновения социально-политических и вооруженных конфликтов.

Повышение этой роли связано с усилением интенсивности и ростом масштабов техногенного влияния на ход естественных процессов. Статистические данные свидетельствуют, что в 2017 году в России произошло 177 чрезвычайных ситуации, при этом, в них погибло 556 человек, а пострадало 36 483 человек [1].

Под ГО понимается система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории от опасностей, возникающих во время военных конфликтов или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС природного и техногенного характера (ст. 1) [2]. Управления в системе гражданской защиты имеет особенности, связанные с заданиями, структурой, ролью элементов в единой государственной системе.

В. Измалков и М. Фалеев, характеризуя перспективы ГО РФ, создание которой планируется завершить к 2020 г. [3], отмечают, что ее можно определить как упорядоченную совокупность сил и средств, органов управления и обеспечения, а также образовательных и научных структур, осуществляющих свою деятельность в интересах обеспечения защиты населения и территорий в мирное и военное время [4, с. 36].

 Стабильность системообразующих связей между различными элементами государственных систем гражданской обороны во многом обеспечивается сбалансированием полномочий между органами государственной власти и региональными органами власти, четким разграничением их задач, функций и границ ответственности. На стабильность этих связей влияет и много других факторов:

  • уровень компетентности и профессионализации кадров в сфере ГО;
  • качество научного сопровождения процессов планирования и реализации мероприятий ГО;
  • объем финансирования расходов на мероприятия ГО;
  • эффективность планирования мероприятий ГО;
  • состояние материально-технического обеспечения.

И еще одно, что требует внимания, – это формирование положительного имиджа, как всей системы защиты, так и ее подсистем и элементов.

Единая система ГО России – это сложная организация, состоящая из подсистем и элементов этих подсистем, которые в ней имеют свои функции, задачи и, безусловно, традиции, историю, символы, убеждения [5, с. 49]. Но, для эффективного обеспечения взаимодействия с обществом и выполнения своей миссии в обеспечении безопасной жизнедеятельности населения в управлении системой гражданской обороны нужно сформировать устойчивую организационную культуру, которая формировала бы имидж этой системы в целом [6].

Все эти факторы, в совокупности и взаимосвязи, позволяют системам ГО считаться системами как таковыми, а негативные изменения в любом из этих показателей или элементов систем ГО, могут, так же внезапно, превратить указанные системы на формальную совокупность элементов, не имеет системного эффекта. Именно поэтому следует с особой осторожностью и взвешенностью подходить к вопросам реформирования государственных систем ГО, не нарушая существующий хрупкий баланс между их составными элементами.

 

Список литературы:

  1. Количество чрезвычайных ситуаций по субъектам РФ// Интернет-газета «Реальное время» . URL: https://realnoevremya.ru/attachments/573 (дата обращения: 30.01.2019).
  2. Федеральный закон «О гражданской обороне» от 12.02.1998 N 28-ФЗ (последняя редакция) //КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_17861/ (дата обращения: 31.01.2019).
  3. Основы единой государственной политики Российской Федерации в области гражданской обороны на период до 2020 года» (утв. Президентом РФ 03.09.2011 N Пр-2613) //»МЧС России». URL: http://www.mchs.gov.ru/law/Ukazi_Prezidenta_RF/item/33094546/ (дата обращения: 29.01.2019).
  4. Фалеев М. И. Развитие гражданской защиты в России в разработках Центра стратегических исследований гражданской защиты МЧС России: от истории – к будущему. М., 2015. 466 с.
  5. Бутков П. П.. Гражданская оборона и защита в чрезвычайных ситуациях для работающего населения СПб., 2017. 121 с.
  6. Акимов В.А. Стандартизация в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций. М. Т. 1. 2017. 467 с.

Оставить комментарий