Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 5(5)

Рубрика журнала: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Муртазин Э.М., Ибатуллин Е.Л. ПРИМЕНЕНИЕ ГИС В РАМКАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ «ДОСТУПНАЯ СРЕДА» // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 5(5). URL: https://sibac.info/journal/student/5/75708 (дата обращения: 26.09.2021).

ПРИМЕНЕНИЕ ГИС В РАМКАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ «ДОСТУПНАЯ СРЕДА»

Муртазин Эмиль Маратович

магистрант, кафедра ГИС, УГАТУ,

РФ, г. Уфа

Ибатуллин Егор Леонидович

магистрант, кафедра ГИС, УГАТУ,

РФ, г. Уфа

На данный момент в Российской Федерации (РФ) последовательно проводится работа по социальной защите инвалидов, направленная на улучшение их социального положения, повышения доходов и качества жизни. Для регламентирования проводимых работ было принято решение о разработке государственной программы «Доступная среда» – Поручение Президента Российской Федерации от 15.11.2009 г. №Пр-3035 и поручение Правительства Российской Федерации от 18.11.2009 г. №ВП-П13-6734.

Данная государственная программа реализуется с целью обеспечения равного доступа инвалидов, наравне с другими, к физическому окружению, к транспорту, к информации и связи, а также объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения [2].

Одной из целей государственной программы «Доступная среда» является: создание развитой инфраструктуры информационной поддержки по вопросам, связанным с инвалидностью. Для ее достижения необходимо разработать информационную систему (ИС) решающую следующие задачи:

  • Формирование реестра объектов социальной инфраструктуры (ОСИ) и услуг с учетом потребностей инвалидов;
  • Актуализация данных;
  • Предоставление информации пользователю;
  • Оценка соответствия потребностей инвалидов и возможностей их удовлетворения;
  • Реализация обратной связи между инвалидами и органами социальной защиты населения.

Областью интереса ИС, реализующей информационную поддержку государственной программы «Доступная среда», являются – объекты социальной инфраструктуры.  Так как ОСИ являются пространственно-распределенными объектами, применение ГИС-технологий в рамках ИС станет ее преимуществом.

Геоинформационные системы (ГИС) предоставляют функциональные возможности для сбора, хранения, анализа и графической визуализации пространственных данных (ПД) и связанной с ними информации о представленных в ГИС объектах. Также, функциональные возможности ГИС по визуализации ПД обеспечивает возможность реализации ИС в виде карты, что значительно повышает информативность и в целом удобство восприятия предоставляемой информации. В дополнение к этому, существующие геоинформационные программные продукты (ESRI ArcGIS, QGIS и т.п.) поддерживают высокоэффективную реализацию многопользовательских геоинформационных проектов с неограниченным числом рабочих мест.

Компания ESRI предоставила в открытый доступ интерфейсы программирования приложений (API), обладающие исчерпывающей документацией, что позволяет разрабатывать узконаправленные геоинформационные приложения и избежать излишних затрат на использование готовых коробочных ГИС.

Пример минимальной конфигурации многопользовательской ГИС на базе программных продуктов ESRI представлен на рисунке 1 [3].

 

Рисунок 1. Схема многопользовательской ГИС на базе программных продуктов ESRI

 

Анализ существующих информационно-справочных приложений о доступности объектов социальной инфраструктуры (ОСИ) на территории Республики Башкортостан показал, что на данный момент не существует региональной геоинформационной системы, предоставляющей необходимую информацию, а федеральные ГИС используют краудсорсинг. В данном случае краудсорсинг подразумевает привлечение пользователей для решения задачи формирования реестра объектов социальной инфраструктуры и услуг. В итоге, на момент предоставления сервиса пользователям в нем отсутствует достаточная и актуальная информация о доступности ОСИ, по этой причине данные сервисы становятся малопривлекательными для пользователей, которые не имеют желания или возможностей лично заполнять реестр объектов. У подобных сервисов долгое время будет отсутствовать достаточная аудитория, что приводит к слабо развитой обратной связи необходимой органам социальной защиты населения для принятия стратегических и управленческих решений.

Еще одной проблемой существующих решений является ориентация сервисов на региональный или федеральный уровни, т.е. отсутствует привлечение местных органов социальной защиты населения для создания и актуализации данных об ОСИ. Решение данной проблемы могло бы в значительной степени ускорить процесс накопления информации, необходимой пользователям информационной системы. Однако, для привлечения к работе с данными ИС большого числа местных органов социальной защиты населения требуется строгая формализация правил работы с данными, направленными на избежание неоднозначной интерпретации данных.

Для обеспечения ссылочной целостности, согласованности и непротиворечивости данных должны использоваться механизмы, реализованные с помощью триггеров и хранимых процедур. Базы данных должны функционировать под управлением СУБД Microsoft SQL Server, причем хранение пространственной информации осуществляется в специализированной базе пространственных данных под управлением ArcGIS SDE (рис.2).

Представленное разграничение данных повышает гибкость в типовых задачах администрирования системы и увеличивает надежность хранения данных за счет их частичной обособленности друг от друга, а использование реляционных структур для хранения данных позволяет обеспечивать ссылочную целостность, согласованность и непротиворечивость данных, обусловленных описанной организацией хранения данных при помощи механизмов, реализованных с помощью триггеров и хранимых процедур [1].

 

Рисунок 2. Архитектура информационной системы

 

Дальнейшее применение пространственных данных об ОСИ (в комплексе с данными о демографии, медицине, экологии, градостроительном планировании) позволит не только предоставлять инвалидам справочную информацию, но и проводить геостатистический анализ территорий, выявлять слабо адаптированные сферы инфраструктуры муниципалитетов или регионов, помогать выстраивать стратегические программы по их адаптации.

Для интеграции инвалидов в общество и повышения уровня их жизни необходимы комплексные решения во многих сферах, в том числе и в информационной. Можно с уверенностью сказать, что геоинформационные системы являются неотъемлемой частью инфраструктуры информационной поддержки в рамках государственной программы «Доступная среда».

 

Список литературы:

  1. Давлетбакова З.Л., Лучинина С.Я., Таскаева К.А. Перспективы развития ГИС-компоненты АИС «Кадастр отходов» в сторону интеллектуальной обработки данных, Межвузовский научный сборник: Геоинформационные технологии в проектировании и создании корпоративных информационных систем/ Уфа: УГАТУ, 2014. C. 41-47.
  2. Портал госпрограмм РФ. "Доступная среда" на 2011 - 2020 годы [Электронный ресурс] / Мин. эконом. развития РФ – Режим доступа. – URL:http://programs.gov.ru/Portal/programs/passport/4 (дата обращения 02.04.2017)
  3. ESRI [Электронный ресурс]: справочная система / ESRI, Inc. — Режим доступа. – URL:http://desktop.arcgis.com/ru/arcmap/10.3/manage-data/geodatabases/the-architecture-of-a-geodatabase.htm (дата обращения 05.04.17)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом