Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 5(5)

Рубрика журнала: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Харламова С.М. НАГЛЯДНОЕ ПОСОБИЕ С ИНТЕРАКТИВНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ К ИЗУЧЕНИЮ ТЕМЫ «РАСКРАСКА ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ» В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 5(5). URL: https://sibac.info/journal/student/5/75635 (дата обращения: 21.09.2021).

НАГЛЯДНОЕ ПОСОБИЕ С ИНТЕРАКТИВНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ К ИЗУЧЕНИЮ ТЕМЫ «РАСКРАСКА ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ» В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Харламова Станислава Михайловна

студент, кафедра теории и методики начального образования,

РФ, г. Смоленск

В рамках приоритетного национального проекта «Образование» все школы страны подключены к сети Интернет. Параллельно Федеральной целевой программой развития образования на 2016-2020 годы предполагается активное внедрение электронного обучения [6]. Внедрение электронного обучения невозможно без электронных образовательных ресурсов нового поколения, обладающих инновационными качествами, среди которых интерактивность, эргономичность, соответствие возрастным характеристикам.

Под электронным образовательным ресурсом (ЭОР) будем понимать учебный материал, для воспроизведения которого используются электронные устройства.

Дети в начальной школе обладают наглядно-образным мышлением и поэтому на уроке всегда должна присутствовать наглядность. Если ее легко подготовить – хорошо, а если учитель не знает, как и из чего сделать то или иное пособие? Сегодня им на смену пришли ЭОР.  Это совсем не означает, что они полностью сменили традиционные наглядные пособия. Это невозможно, так как дети младшего школьного возраста, особенно в 1 классе, «думают руками».

Ведущей целью применения ЭОР на уроке является достижение более глубокого понимания и запоминания учебного материала через образное восприятие, усиление его эмоционального воздействия, интерактивное взаимодействие с предметным контекстом. ЭОР дополняет или успешно заменяет давно износившиеся и частично устаревшие по содержанию традиционные наглядные пособия.

Учитель может организовывать с использованием ЭОР разнообразные лабораторно-практические занятия. Они предполагают самостоятельную (возможно, парную) работу с материалами, с помощью которых учащиеся получают необходимую информацию, а затем анализируют ее. Особенно эффективно применение тех ресурсов, которые позволяют не просто дублировать полученные знания, а на их основе проявить и развить творческие способности ребёнка. Именно такие возможности заложены в созданном нами ЭОР, рассматриваемом в данной статье.

При помощи системы Mathematica нами составлен ресурс по «математической» раскраске яиц. Раскраску яиц и использование ресурса можно проводить на уроке ИЗО, технологии или на внеурочном занятии с 1 по 4 класс.

В сети Интернет можно найти достаточно ЭОР, в которых предлагается раскрасить яйцо, используя предложенные инструменты. Некоторые ресурсы содержат различные пасхальные картинки, которые можно распечатать, а также скачать и работать на компьютере с помощью имеющихся программ (Paint) [3]. В некоторых предлагается работать непосредственно в сети Интернет [4]. ЭОР позволяют детям выбрать макет или оставить яйцо однотонным, выбрать цвет и раскрасить яйцо самостоятельно.

В работе представлен созданный нами ЭОР, который представляет собой презентацию слайдов, содержащих интерактивные манипуляторы. Основой для создания послужили англоязычные демонстрации, размещённые в свободном доступе на сайте Demonstrations Project [8], который создан и поддерживается американской компанией Wolfram Research. На сайте Demonstrations Project представлены около 11 тысяч разбитых на рубрики CDF-демонстраций, снабжённых описанием и сведениями об авторах. CDF – это «вычисляемый» формат документа, созданный компанией Wolfram Research, меняющий параметры визуализации в режиме реального времени при помощи специальных ползунков. Просматривать CDF-демонстрации возможно с помощью бесплатно скачиваемого по адресу [9] CDF-проигрывателя.

На сайте [8] представлен целый ряд демонстраций, связанных с раскраской яиц. Мы отобрали из них те, которые подходят для использования в начальной школе. Выбранные манипуляторы были адаптированы для русскоязычных школьников. Адаптация заключается не только в переводе с английского язык на русский, но и в учёте особенностей методики подачи материала. К каждой из разработок предложена инструкция по применению. Подобной работой, связанной с адаптацией интерактивных англоязычных ресурсов для русскоязычных обучаемых, занимались доцент СмолГУ Н.В. Ассонова [1, 2], студентка СмолГУ А.А. Нигай [5].

 

Рисунок 1.  Раскраска 1

 

Созданными демонстрациями могут пользоваться учителя, ученики и родители. Ресурсы могут использоваться как в классе, так и в домашних условиях. Все манипуляторы просты для понимания, поэтому могут использоваться школьниками самостоятельно.

Управлять демонстрациями можно при помощи различных устройств интерфейса, подключённых к компьютеру. Например, на интерактивной доске маркером, или на планшете. Все модели можно поворачивать, удерживая нажатой левую кнопку мыши. Управление манипуляторами подробно описано в презентации.

Первый представленный нами манипулятор (см. Рисунок 1) предоставляет возможность изменять форму яйца: делать его шарообразным или оставлять похожим на яйцо; двигая ползунок, изменять схему окраски яйца, а так же делать его прозрачным или оставлять закрашенным. Учащимся начальной школы можно предложить следующее задание: «Посмотри, как можно изменить форму и окраску яйца. Сделай его таким, какое тебе больше нравится».

 

Рисунок 2. Раскраска 2

 

Следующий манипулятор (см. Рисунок 2) позволяет выбрать из предложенной палитры цветов фон и окраску яйца, а также изменять количество цветов, перемещая ползунок. Мы предлагаем ученикам выполнить следующее задание: «Посмотри, как можно преобразить данное яйцо. Попробуй изменить все положения. Выбери любой понравившийся тебе спектр цветов. Сделай фон синим, количество цветов максимальным».

Манипулятор, представленный на рисунке 3, можно использовать в старшей школе при изучении объемных тел. В начальной школе можно организовать пропедевтику: показать учащимся как на плоскости с помощью точек можно изобразить шарообразное тело.

 

Рисунок 3. Раскраска 3

 

Данный манипулятор дает возможность изменять ширину изображения, количество точек на спирали, а также возможно оставить на изображении только точки или только контур, все сразу или убрать с изображения точки и контур.

Возможное задание для младших школьников: «Посмотри, как можно преобразить данное яйцо. Попробуй изменить все положения. Сделай форму шарообразной. Начальную точку спирали поставь на минимальное положение. Количество точек сделай равным 942. Количество изгибов - 35. Посмотри, что будет, если убрать галочку в окне контур,  а в окне точки ее поставить. Измени форму яйца и начальную точку спирали по своему усмотрению».

 

Рисунок 4. Раскраска 4

 

Манипулятор, показанный на рисунке 4, дает возможность выбирать из предложенной палитры цветовое решение яйца, изменять траекторию окраски каждого цвета яйца, а также изменять цвет фона. В управлении манипулятором предполагаются изменяемые параметры a,b,c,d.

Мы предлагаем ученикам выполнить следующее задание: «Посмотри и подумай, что меняет каждое положение. Выбери любой понравившийся цвет яйца и фон. Раскрась яйцо так: положение а поставь посередине, положение b больше чем a, положение с меньше чем а, положение d меньше чем b. Раскрась яйцо по своему усмотрению». Есть подобный манипулятору, представленному на рисунке 4, но отличается траекторией окраски яйца, которая заложена в программе.

Следующий манипулятор (см. Рисунок 5)  позволяет выбирать из предложенной палитры цветов фон яйца и цвет рисунка. Двигая ползунок изменять рисунок, а также, нажав кнопку «Изменение», посмотреть, как изменится рисунок.

 

Рисунок 5. Раскраска 5

 

Возможно такое задание: «Рассмотри презентацию. Как с ее помощью можно раскрасить яйцо? Попробуй изменить все положения. Поставь манипулятор раскраски на 139. Все остальные положения измени по своему усмотрению».

Представленный на рисунке 7 манипулятор предлагает выбрать 1 из 4 масок, которая будет основой окраски яйца. Двигая манипуляторы, изменять количество копий, которые будут представлены по вертикали и по горизонтали.

 

Рисунок 6. Раскраска 6

 

А также изменять угол наклона масок. Ученикам можно предложить такое задание: «Рассмотри презентацию. Как с её помощью можно раскрасить яйцо? Выбери любую маску. Сделай так, чтобы по вертикали было 4 копии, а по горизонтали - 2. Сделай угол поворота равным 2. Раскрась яйцо самостоятельно».

Разработанный нами ЭОР можно применять на уроках изобразительного искусства и технологии. При этом рассматривать манипуляторы имеет смысл на этапе объяснения материала или предложить учащимся посмотреть, как с помощью компьютера можно раскрасить яйцо, после практической работы. Возможно использование ресурса и на внеурочном занятии.

Работать с ЭОР лучше, если каждый учащийся имеет доступ к компьютеру, так как есть задания, направленные на проявление творческих способностей школьников, которые при фронтальной работе не всегда удается реализовать.

Не обязательно рассматривать все манипуляторы на одном уроке, чтобы не нарушать требования СанПиН, можно рассмотреть несколько, наиболее интересных на Ваш взгляд, а, если учеников заинтересует, то предложить им с остальными поработать дома, или работать над ЭОР в течение нескольких уроков.

Данная презентация размещена в виде файла ColorEggs.cdf в сети Интернет в свободном доступе [7]. Для её просмотра необходимо установить cdf-проигрыватель [9].

 

Список литературы:

  1. Ассонова Н.В. Компьютерная презентация с интерактивными элементами для изучения параллельного проектирования//Системы компьютерной математики и их приложения: материалы XVII Международной научной конференции. – Смоленск: Изд-во СмолГУ, 2016. – Вып. 17. – С. 242-245.
  2. Ассонова Н.В. Развитие пространственных представлений младших школьников с использованием свободных ресурсов сети Интернет // Актуальные вопросы профессиональной подготовки учителя начальной школы: материалы международной научно-практической конференции / отв. ред. Н.В.Ассонова; Министерство образования и науки РФ; Смол. Гос. ун-т. – Смоленск: Изд-во СмолГУ, 2013. С.7-13.
  3. Дети-онлайн [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://deti-online.com/raskraski/prazdniki/pasha/- (Дата обращения: 22.04.2017)
  4. Игры [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://345-games.ru/rasrkaska-pasxalnye-eajca/- (Дата обращения: 22.04.2017)
  5. Нигай А.А. Свободные электронные образовательные ресурсы для изучения умножения в начальном курсе математики / Студенческая наука – 2015. Том II: Гуманитарное направление: сборник статей / под ред. А.Г.Егорова, С.А. Сахарова; Смол.гос. ун-т; Студ. науч. общ-во. Смоленск: Изд-во СмолГУ, 2015. С. 137-142.
  6. Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации [Электронный ресурс] - Режим доступа.- URL: http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/5930/%D1%84%D0%B0%D0%B9%D0%BB/4787/FCPRO_na_2016-2020_gody.pdf (Дата обращения: 22.04.2017)
  7. Презентация с интерактивными элементами к изучению темы «раскраска пасхальных яиц» в начальной школе [Электронный ресурс] - Режим доступа.- URL: http://community.wolfram.com/groups/-/m/t/1071568?p_p_auth=hlVr4PoY (Дата обращения: 27.04.2017)
  8. Проект Wolfram Demonstrations [Электронный ресурс] - Режим доступа.- URL: http://demonstrations.wolfram.com.- (Дата обращения: 22.04.2017)
  9. CDF-проигрыватель [Электронный ресурс] - Режим доступа.- URL: http://www.wolfram.com/cdf-player/ - (Дата обращения: 22.04.2017)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом