Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 5(5)

Рубрика журнала: Химия

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Саварина А.С., Сычева И.М. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ГИПОВИТАМИНОЗОВ ПО СОСТОЯНИЮ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 5(5). URL: https://sibac.info/journal/student/5/75257 (дата обращения: 09.12.2021).

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ГИПОВИТАМИНОЗОВ ПО СОСТОЯНИЮ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ

Саварина Алина Сергеевна

студент стоматологического факультета НГМУ,

РФ,  г. Новосибирск

Сычева Ирина Михайловна

канд. хим. наук, доц., кафедры медицинской химии НГМУ

РФ,  г. Новосибирск

АННОТАЦИЯ

Витамины – это биологически активные вещества, которые оказывают огромное влияние на жизнедеятельность организма человека, способствуют правильному обмену веществ, повышают устойчивость к инфекциям, а также влияют на нормальное функционирование организма в целом.

Витамины поступают в организм человека с продуктами питания в небольших количествах, но при этом они выполняют огромную роль в поддержании здоровья. При их дефиците развивается патологическое состояние организма – гиповитаминоз. В ряде случаев его можно диагностировать по состоянию полости рта, потому что слизистая оболочка очень чувствительна к недостатку витаминов, в результате происходит снижение ее устойчивости к повреждению и воздействию микроорганизмов.

Целью данной работы является анализ  влияния гиповитаминозов на  состояния полости рта и их диагностика. Для достижения цели исследования я считаю целесообразным использовать следующие методы: сбор и обработка полученного материала; систематизация и классификация собранной информации; анализ полученных результатов; компиляция.

В ходе исследования мною были рассмотрены виды, причины возникновения и особенности  проявления гиповитаминозов,  их влияние на состояние полости рта и организм в целом, а также способы их диагностики и дифференциации.

Ключевые слова: витамины, гиповитаминоз, дифференциальная диагностика, слизистая оболочка.

 

Дифференциальный анализ – это способ, который позволяет исключить возможные заболевания у пациента, не подходящие по различным симптомам или факторам, а следовательно приводит к постановке единственно верного диагноза

Слизистая оболочка, как известно, очень восприимчива к состоянию дефицита витаминов, поэтому ее можно рассматривать как индикатор гиповитаминозов, по которому можно производить дифференциальный анализ.

Рассмотрим как гиповитаминозы отдельных групп витаминов оказывают влияние на ротовую полость, а так же как эти проявления можно визуально диагностировать.

Прежде чем перейти к клиническим проявлениям гиповитаминозов, рассмотрим причины их возникновения.

Существует множество причин недостатка витаминов, и для каждого из гиповитаминозов эта причина будет своя. Но существуют и общие для всех витаминодефицитных состояний факторы. К ним можно отнести различные состояния, приводящие к недостатку или нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, их повышенному расходованию и разрушению. Так, причиной гиповитаминозов может быть ограничение в рационе определенных продуктов, использование рафинированных углеводов, шлифованных круп, муки тонкого помола, исключение свежих овощей и фруктов, однообразное питание. Нарушение соотношения основных питательных веществ (ограничение животного белка и жира и повышенное содержание углеводов) также будет вызывать ухудшение усвоения витаминов.

Причиной гиповитаминозов могут быть серьезные заболевания (особенно пищеварительной системы – при этом нарушается всасывание витаминов), прием некоторых медикаментов (в основном антибиотиков). Недостаток жирорастворимых витаминов развивается при ограничении в рационе жиров. Также не следует забывать о том, что метаболизм витаминов и микроэлементов в организме тесно взаимосвязан, недостаток одного витамина может вызывать нарушение обмена остальных.

Рассмотрим как гиповитаминозы отдельных групп витаминов оказывают влияние на ротовую полость, а так же как эти проявления можно визуально диагностировать.

Гиповитаминоз рибофлавина (В2) является причиной определенных изменения слизистой оболочки рта. Главным образом отмечается образование трещин в углах рта, которые покрываются корочками, а также  слущивание эпителия. Выявляется шелушение, сухость и покраснение губ. Изменения губ иногда сочетаются с поражением кожи (шелушение, появление себорейных корок на крыльях носа, носогубных складках и других участках, а также языка (жжение, боль, атрофия сосочков языка, гиперемия, появление афтозных образований). Проявления гиповитаминоза рибофлавина могут сопровождаться изменениями состояния глаз (светобоязнь, слезотечение, ощущение жжения, васкулярный кератит, ирит, в отдельных случаях наблюдается помутнение роговицы). В целом пациент жалуется на снижение выносливости, сонливость,  потерю аппетита, а также слабость в теле. [1,С. 544].

В начальный период в ходе лабораторной диагностике обнаруживается понижение экскреции рибофлавина с мочой (с 800 до 100 мкг/сут), а также снижается его количества в крови.

Гиповитаминоз В12.

При гиповитаминозе витамина В12 отмечается мегалобластический тип кроветворения, развивается анемия Аддисона - Бирмера. Клиническая картина анемии характеризуется нарушением функций пищеварительного тракта, нервной системы и кроветворения. К наиболее ранним признакам можно отнести поражение языка, атрофию сосочков кончика, его боковых поверхностей и спинки. Больной чувствует  жжение, покалывание. Отмечается сухость во рту. Такой язык описан под названием глоссита Меллера, или гунтеровского глоссита. В выраженной стадии анемии Аддисона - Бирмера характерны общая слабость, головокружение, быстрая утомляемость, боль в языке при приеме пищи. [4,С. 359].

При диагностике наблюдаются значительные изменения в крови пациента: отмечается эритропения и снижение гемоглобина. Цветовой показатель превышает 1, анемия носит гиперхромный характер. Появляются мегалоциты, уменьшается количество лейкоцитов. [3,С. 785].

Гиповитаминоз В6

Пиридоксин принимает участие в обмене аминокислот (триптофана, мстионина, цистеина, серина, глутаминовой кислоты) и в процессах липидного обмена, к примеру, нормализует его при атеросклерозе. Недостаточность витамина В6  в организме человека развивается при его нехватки в продуктах питания, а также причиной гиповитаминоза может являться нарушение синтеза микрофлорой кишечника. В полости рта отмечаются: ангулярный хейлит, стоматит, глоссит. [5,С.31]. Поражение языка характеризуется атрофией и очаговой десквамацией сосочков, умеренно выраженной складчатостью языка, изменением и снижением вкуса, глоссалгией. [1,С.201].

Гиповитаминоз PP. Чаще всего проявляется при недостаточном поступлении витамина вместе с пищей. Отмечаются расстройства ЖКТ (понос, потеря аппетита, тошнота), жжение слизистой оболочки щек и языка. На языке можно выявить отек, на боковой части видны отпечатки зубов, цвет языка ярко-красный, сосочки гипертрофированы, а также сглажены. Часто эти проявления идут в сочетании с проявлениями в виде кожных поражений, состоянии нервной системы (апатия, ухудшение памяти и др.). [6,С.28]. Кожа сухая, темно-красного цвета, шелушиться. Кожные поражения возникают преимущественно на открытых частях тела, что связано с ее повышенной реактивностью к солнечной инсоляции.

Гиповитаминоз С. Аскорбиновая кислота играет огромную роль в организме. Она стимулирует синтез коллагена, участвует в регуляции проницаемость стенок кровеносных сосудов, оказывает активное влияние на резистентность организма к инфекции.

Гиповитаминоз витамина С ведет к нарушению обменных процессов в организме, нарушению образования коллагена, роста и развития, резкому повышению проницаемости капилляров и соединительнотканных структур. [2,С.786]. Повышенная проницаемость капилляров сопровождается следующими признаками в полости рта: кровоточивостью десен, появлением  кровоизлияний в различные участки слизистой оболочки рта. В условиях длительно существующего авитаминоза или тяжелой формы гиповитаминоза патологические изменения в полости рта прогрессируют: развиваются язвенный гингивит и стоматит.

Гиповитаминоз А  проявляется при малом  поступлении данного витамина с пищей, а также вследствие нарушения его образования, связанном с заболеваниях печени и кишечника. Недостаточность витамина А ведет к серьезным изменениям эпителия - атрофии и ороговению, в результате чего снижаются защитные свойства кожи и слизистой оболочки рта. При гиповитаминозе А наблюдают сухость слизистой оболочки рта и кожных покровов, усиление процессов ороговения (гиперкератоз), значительное нарушение деятельности сальных желез. Уменьшается слюноотделение. Слизистая оболочка теряет свой блеск, становится мутной. [3,С.17]. Могут появиться белесоватые участки типа лейкоплакии. Гистологически при гиповитаминозе А определяют метаплазию эпителия.

Таким образом, основываясь на знаниях состояния организма при дефиците витаминов, а также методах дифференциальный диагностики различных гиповитаминозов, врач может поставить верный диагноз и назначить правильное и эффективное лечение пациенту.

 

Список литературы:

  1. Биохимия тканей и жидкостей полостей рта: учебное пособие / Вавилова  Т.П. - 2-е изд., испр. и доп. - 2008. - 208 с. : ил.;
  2. Биохимия. Учебник / под ред. Е.С.Северина.- М.: ГЭОТАР-МЕД. - 2003 -784 -787с.;
  3. Биохимические основы профилактики и лечения заболеваний полости рта: учебно-методическое пособие / Маянской Н.Н. - 2-е изд., испр. и доп.-2008. - 80с. : ил.;
  4. Боровский Е.В. «Терапевтическая стоматология». Учебник, М: ООО «Медицинское информационное агентство» ТОО «Хехлит». - 1997. -544с.;
  5. Луцкая И.К. Физиология зуба // Журнал «Современная стоматология». – 2007. – N. 1. – C. 50-55;
  6. Филюрин М.Д. Предраковые заболевания слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ: учебное пособие. Новосибирск: НМИ, 1997. -39с., ил.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом