Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 5(5)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Тонких А.О. ИНВЕСТИЦИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ: ПОНЯТИЕ, ОСОБЕННОСТИ, АКТУАЛЬНОСТЬ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 5(5). URL: https://sibac.info/journal/student/5/75221 (дата обращения: 21.09.2021).

ИНВЕСТИЦИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ: ПОНЯТИЕ, ОСОБЕННОСТИ, АКТУАЛЬНОСТЬ

Тонких Анна Олеговна

студент, кафедра «Финансы и кредит» ДВФУ,

РФ, г. Владивосток

Аннотация: в статье исследованы практические аспекты инвестиционного страхования жизни в Российской Федерации, выявлены особенности и преимущества данного вида страхования, рассмотрены механизмы инвестиционного страхования жизни. А также автором были рассмотрены несоответствие западной модели unit-linked (инвестиционное страхование жизни) от российской.

Ключевые слова: инвестиционное страхование жизни, инвестиционные инструменты, капитал, страховой взнос, инвестиционная стратегия, пассивный доход, unit-linked.

 

В современном мире страхование играет достаточно важную роль в экономике нашей страны, и значение страхование, и сфера охвата страхованием различных сторон нашей жизни все время увеличивается. Это является позитивной тенденцией, так как свидетельствует о повышении общей финансовой культуры населения, а также о том, что растет уровень осознанности участия людей в страховании.

На сегодняшний день страховые компании в нашей стране предлагают новые продукты страхования жизни, которые отвечают новым потребностям граждан нашей страны. Ими проводятся специальные мероприятия, которые способствуют повышению уровня финансовой грамотности населения. Многие знают о страховании жизни, однако о том, что такая страховка может принести еще и прибыль знают единицы. Одним из таких продуктов можно назвать инвестиционное страхование жизни.

Инвестиционное страхование жизни – это система страховых взносов, при помощи которой ваши средства не просто хранятся, а приумножаются.

Инвестиционное страхование жизни впервые появилось на американском рынке примерно 40 лет назад. Оно представляет собой структурный инвестиционный продукт, который «обернули» в договор страхования для того, чтобы получить налоговые преимущества. Благодаря имеющимся плюсам данный продукт стал популярным в Европе. С начала 90-х на российском рынке страхования все большей популярностью пользуется инвестиционное страхование.

Инвестиционное страхование жизни – это новый уникальный продукт, сочетающий в себе 2 главных компонента: страхование капитала и инвестиции. Он позволяет удовлетворить важную потребность населения – получить доходы на уровне дохода фондового рынка, при этом гарантировано сохранить сумму своих вложений. Подобный продукт направлен на исполнение извечного желания человека: возможность много заработать, без риска потерять накопленные денежные средства.

Данный вид страхования в большей степени является инвестиционным инструментом, направленным на увеличение капитала. Основным отличием данного вида страхования является наличие возможности у страхователя (клиента) принимать участие в инвестиционном доходе страховщиков, при этом частично разделяя риски от вложения средств.

Каждый страховой взнос клиента делится на две части:

Первая часть страхового взноса идет на формирование фонда, связанного со страхуемыми рисками человека (смерть, дожитие) и инвестируется в инструменты со стабильным уровнем доходности.

Вторая часть страхового взноса считается инвестиционной составляющей, она используется для осуществления вложений в более рискованные инструменты финансовых рынков. При этом владелец страховки вправе выбирать, посредством чего будет осуществляться процесс инвестирования, одновременно принимая на себя и ответственность за принятые решения.

Инвестиционное страхование жизни, это аналог классической западной модели unit-linked. Рассмотрим какие характеристики предусматривает классическая западная модель инвестиционного страхования жизни:

  • Премии полностью уплачиваются через страховую компанию и включают рисковую и инвестиционную часть;
  • Преобразование инвестиционной части взносов в паи ПИФа;
  • Возложение инвестиционного риска на страхователя;
  • Устанавливается зависимость страховой суммы по договору от инвестиционных результатов, то есть фактически признается невозможность ее точного определения в момент заключения договора [1].

По страховому законодательству Российской Федерации есть некоторые несоответствия с данными характеристиками классической западной модели. Они заключаются в отсутствии возможности у страховой компании инвестировать в имеющиеся на рынке инвестиционные инструменты, либо имеют ограничения инвестиций, а также отсутствие у страхователя взять на себя полную ответственность за выбор инвестиционной стратегии. Данные факторы неким образом сдерживают дальнейшее развитие инвестиционного страхования жизни. Поэтому в России формируется другая модель инвестиционного страхования жизни, которая предполагает предотвращение законодательных ограничений и особенностей положения потребителей.     

Механизм работы инвестиционного страхования жизни в России практически не отличается от того, как это делается в других государствах.

Клиент ежемесячно перечисляет деньги страховой компании, которая определенную часть направляет на страхование жизни, а остальное инвестирует в финансовые инструменты. Так как инвестиционное страхование жизни принято считать долгосрочным страховым продуктом, поэтому в нем действуют жесткие правила досрочного изъятия средств. Расчеты выкупной сумму обычно приводятся на последних страницах договора. В расчетах по формуле как правило используются коэффициенты возврата. Чем они выше, тем деньги дольше пробыли у страховой компании. Но в чем особенность инвестиционного страхования жизни? И что происходит с деньгами?

Средства, вкладываемые в инвестиционные страхования жизни, разделяются на две части гарантийную и инвестиционную часть. Рассмотрим, их функции. Первая гарантийная вкладывается в высоконадежные инструменты с фиксированной нормой доходности. А, то есть данные инструменты подбираются так, чтобы полностью обеспечить возврат страховой суммы к концу срока страхового полиса, тем самым обеспечивает защиту вашему капиталу. Вторая часть инвестируется в высокодоходные инструменты, а именно акции, ПИФы. Они позволяют в долгосрочных планах получить приращение средств. А, то есть увеличить свой капитал. Для большей наглядности, рассмотрим изменение соотношения гарантийной и инвестиционной части (Рисунок 1).

 

Источник: [составлено автором]

Рисунок 1. Соотношение между гарантийной и инвестиционной частью

 

Гарантийная и инвестиционная часть не имеет утвержденной пропорции. Так как фондовый рынок имеет свойство расти и падать, страховые компании вынуждены подстраиваться под рынок. Когда фондовый рынок начинает расти, страховые компании усилено начинают наращивать инвестиционный фонд. В то время как клиенты получают возможность получить дополнительный доход. Когда фондовый рынок падает, то страховая компания часть средств переводит в более консервативный инструмент, что обеспечивает возврат инвестируемых средств. В инвестиционном страховании жизни клиент, заключая договор имеет возможность сам распоряжаться стратегией инвестирования. Эта стратегия определяется соотношением между гарантийной и инвестиционной частью.

Преимущества данного вида страхования заключаются в: использовании льготных ставок при проведении исчислении налоговых обязательств; моделирования системы инвестирования страховых взносов; сохранение своих денежных средств при расторжении брака (т.е. при изъятии средств инвестиции сохраняются длительное время), надежной защите при наступлении страховых случаев, связанных со здоровьем человека.

Однако инвестиционное страхования имеет и недостатки: низкая ликвидность; обязательный длительный срок инвестирования; большие штрафы за досрочное изъятие средств; строго ограниченный перечень доступных финансовых активов.

Таким образом, инвестиционное страхование жизни — это новый развивающийся продукт, который является идеальным инструментом для получения пассивного дохода. Данный вид страхование только развивается в России и в его развитии есть множество препятствий, как например законодательные ограничения. Но даже с некими ограничениями Российская модель инвестиционного страхования жизни, работает так же, как и западная модель unit-linked. Сегодня человек стремиться, сохранить финансовую стабильность и реализовать свои планы, мечты или цели в будущем. И именно инвестиционное страхование дает такую возможность. При сочетании таких преимуществ как: инвестиционного страхования и накопления, даст возможность преумножить свой капитал и обеспечить ему защиту. 

 

Список литературы:

  1. Брызгалов, Д. В. Инвестиционное страхование жизни в Российской Федерации. Финансы 201 № 5. – 2013.
  2. Ермасов, С. В. Страхование: Учебное пособие для вузов / Н. Б. Ермасова,  С. В. Ермасов. – М.: Юнити-Дана, 2014 – 345 с.
  3. Знай страхование! – Электрон. дан. – Режим доступа: http://www.znay.ru/life/life_types.shtml
  4. Лельчук, А. Л. Страхование жизни: Учебник / А. Л. Лельчук. – М.: Юнити-Дана, 2014. – 140 с.
  5. Накопительное страхование жизни – Электрон. дан. – Режим доступа: http://moneycz.com/
  6. Орланюк-Малицкой, Л. А. Страхование: Учебник для бакалавров / под ред. Л. А. Орланюк-Малицкой, С. Ю. Яновой. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2012. – 869 с.
  7. Скамай, Л. Г. Страховое дело: Учебник / Л. Г. Скамай. – М.: Юрайт, 2011. – 344 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом