Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 5(5)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Онкуляева А.М., Яграшева А.А., Чибисов О.В. АКТУАЛЬНОСТЬ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПО УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НА МИКРОПРЕДПРИЯТИЯХ В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 5(5). URL: https://sibac.info/journal/student/5/75191 (дата обращения: 09.12.2021).

АКТУАЛЬНОСТЬ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПО УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НА МИКРОПРЕДПРИЯТИЯХ В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА

Онкуляева Амуланга Мергеновна

студент, кафедра финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова,

РФ, г. Москва

Яграшева Арунай Амыровна

студент, кафедра финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова,

РФ, г. Москва

Чибисов Олег Валерьевич

канд. экон. наук, доц. кафедры финансового менеджмента РЭУ им Г.В. Плеханова,

РФ, г. Москва

Аннотация. Целью данной статьи является характеристика основных положений упрощенной системы бухгалтерского учета, необходимой для максимального снижения издержек на предприятиях малого бизнеса, направленная на пользователей, не обладающих профессиональными навыками в этой области. В первой смысловой части выделены основные аспекты упрощенной учетной системы, а также охарактеризованы основные меры по созданию эффективно действующего механизма учета на микропредприятиях. В завершающей части подведен итог и сделан общий вывод о конкурентной и жизнеспособной методологии организации упрощенного учета, позволяющего субъектам малого бизнеса оптимизировать свои издержки во время кризиса. Методологическую основу данной статьи составили преимущественно экспертные мнения специалистов, статьи профессионалов в сфере бухгалтерского учета и аудита, а также ряд нормативных и законодательных документов.

Ключевые слова: упрощенная система бухгалтерской отчетности, микропредприятия,  метод простой записи

 

Тяжелое экономическое положение страны, связанное с кризисом 2014 года, вызванное санкциями, экономическими потрясениями, высокими темпами снижения цен на энергоресурсы (прежде всего на нефть) и другими неблагоприятными событиями и явлениями, характеризующие кризисное состояние, привело к тому, что многие эксперты строят весьма утешительные, но не скоро реализующиеся прогнозы относительно экономики в целом. Ситуация должна измениться к лучшему к 2018 году, но что делать бизнесу, до тех пор, пока рынок снова сможет обеспечивать их достаточным спросом на свою продукцию? Ответ прост – необходимо снижать издержки и оптимизировать различные структуры на самих предприятиях.

Вопросы, касающиеся максимального сокращения всех затрат, затрагивают и систему бухгалтерской отчетности, и организации системы учета в целом. Наибольшее влияние экономический кризис оказывает на субъекты малого предпринимательства или же на микропредприятия. 

Сегодня особую актуальность приобретают упрощённые системы ведения бухгалтерского учета, которые позволяют снизить административную нагрузку на микропредприятиях, возникающую в результате высоких затрат на организацию обычной системы учета.  С появлением возможности отказаться от ведения двойной записи особую популярность набирает разработка оптимальных методик регистрации, и отражения хозяйственных операций на основе простой системы ведения бухгалтерского учета. Наиболее важным элементом этой системы является метод простой записи.

Вступивший в силу Федеральный закон от 06.12.2011 года N 402 ФЗ «О бухгалтерском учете» с 01.01.2013 обязал все российские организации, в том числе малые предприятия и микропредприятия, а также организации, имеющие право применять упрощенную систему налогообложения, вести и предоставлять отчетность в налоговые и статистические органы. [6] Такое положение вещей вызвало недовольство со стороны представителей малого бизнеса, которое заключалось в неактуальности организации системы бухгалтерского учета на предприятиях, существующих на упрощенном налогообложении, или же на микропредприятиях. Данное разногласие бизнесменов и государства особенно обострилось во время экономического кризиса, где затраты на ведение полноценного бухгалтерского учета для малого бизнеса – непозволительная роскошь.

В свою очередь Министерство финансов Российской Федерации в своем письме от 26.02.2014 N 07-01-06/8136 уделяет особое внимание данной проблеме и одним из путей ее решения видит в наделении микропредприятий правом вести бухгалтерский учет согласно простой системе, то есть без применения двойной записи. Данное предложение нашло свои отклики среди бизнес среды и было введено Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 18.12.2012 N 164н "О внесении изменения в Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008), утвержденное Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06 октября 2008 г. N 106н", который вступил в силу 08.03.2013. [5]

Однако государственными органами, регулирующими вопросы о ведении бухгалтерского учета и предоставлении отчетностей, на сегодняшний момент пока не было предложено единой методологии организации простой системы учета. Тем не менее, существуют различные мнения относительно решения этой проблемы, например, экспертная группа по вопросам ведения бухгалтерского учета и отчетности субъектами малого предпринимательства, созданная в соответствии с Приказом Минфина России от 28.02.2013 N 67, рекомендует применять методологию, разработанную НП «Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России». [4]

Согласно их методике бухгалтерский учет на микропредприятиях осуществляется на основе книги (журнала) учета фактов хозяйственной деятельности, которая имеет форму N K-2МП и куда вносятся данные на две или три статьи - счета. Факты хозяйственной жизни регистрируются в хронологическом порядке и по группам статей бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах, исполняя роль обобщенных счетов. Разумеется, на практике данную методологию нельзя назвать 100%-ной простой системой учета, так как фактически демонстрируется двойная запись, но завуалированная. Однако, хоть это и один из первых шагов оптимизации организации системы бухгалтерского учета на микропредприятиях в настоящее время, он не является какой-либо инновацией в сфере учета.

Хотелось бы отметить, что простая система учета уже использовалась субъектами малого предпринимательства согласно закону от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", утратившего силу с 01.01.2003. [7] Предполагался отказ от счетов, а сами хозяйственные операции отражались в книге учета доходов и расходов, записи в которую могли заносить обычные пользователи, не имеющие специфических навыков в сфере бухгалтерского учета.

Однако простая система учета должна выполнять ряд функций шире тех, которые осуществлялись благодаря предыдущей версии. На сегодняшний момент упрощенная система должна не только собирать и обобщать информацию о фактах хозяйственной жизни предприятия согласно требуемым правилам, но предоставлять на основе этой информации упрощенную отчетность. Последняя цель может быть выполнена только путем использования двойной записи, следовательно, главная задача разработки простой систему учета заключается в достижении такой степени завуалированности двойной записи, при которой обычный пользователь, не являющийся профессионалом в этой сфере деятельности, мог бы самостоятельно генерировать отчетность и предоставлять ее другим пользователям для принятия каких-либо экономических решений относительно данного микропредприятия.

Основные аспекты разработки новой системы бухгалтерского учета для малых предприятий и микропредприятий заключается в двух положениях:

Во-первых, необходимо систематизировать и упростить правила формирования и предоставление бухгалтерской информации пользователям, основанные на внедрении в российскую бухгалтерскую практику международных стандартов, касающихся непосредственно субъектов малого бизнеса, имеющие право применять упрощенную систему налогообложения и пользующиеся иными льготами при формировании отчетностей.

Во-вторых, разработка единых методов применения простой записи, исключающие двойную. При этом необходима разработка нескольких альтернативных вариантов, выбрав которые микропредприятия смогли бы оптимально организовать свою структуру учета.

Еще одним шагом к упрощению организации системы учета для субъектов малого предпринимательства станет шаг к сближению правил налогового и бухгалтерского учета. Это позволило бы предприятиям избежать ведения двойной бухгалтерии (одна для пользователей из налоговых органов, другая для остальных), что существенно сократило бы издержки микропредприятия. Начальник отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов РФ И.Р. Сухарев в своем аналитическом докладе "Возможности сближения налогового и бухгалтерского учета" отмечает, «…что необходимость сближения налогового и бухгалтерского учета должна решаться исходя из преобразования как первого, так и второго. В бухгалтерском учете следует уделить больше внимания задачам административного плана, которые не направлены на обобщение информации для финансовой отчетности, и должны быть полностью согласованы с требованиями налогового законодательства. В налоговом же учете субъектам налогообложения должна быть предоставлена вариация методов, которые могут быть приняты при формировании финансовой отчетности, разумеется, речь идет о тех случаях, где нет никакого ущерба интересам налогового законодательства.» [3]

Так же важным фактором, позволяющим организовать упрощенную систему бухгалтерского учета, является устранение неэффективных, увеличивающих трудоёмкость бухгалтерского процесса форм и методик отражения некоторых фактов хозяйственной жизни предприятия, заменив их на более оптимальные. Например, расходы на юридические и консультационные услуги относятся на формирование первоначальной стоимости актива бухгалтерского учета. Однако, несмотря на то, что эти расходы имеют определенное отношение к приобретению актива, тем не менее они не являются обязательными для доведения объекта основных средств до состояния готовности, поэтому можно пересмотреть перечень таких затрат и «освободить» первоначальную стоимость основного средства от них.

Если подвести итог выше изложенному, можно говорить о том, что оптимизация организации учета на микропредприятиях – необходимое условие для «выживания» их на рынке во время экономического кризиса. К реальным мерам оптимизации можно отнести создание такой упрощенной системы бухгалтерского учета, которая бы включала бы в себя следующие аспекты, существенно сокращающие издержки малого бизнеса:

  • сформированные на основе стандартов МФСО для малых предприятий единых правил формирования и предоставления информации пользователям бухгалтерского учета;
  • отказ от применения двойной записи в пользу простой на основании единых методов ее составления и формирования отчетности на этой основе;
  • сближение налоговой и бухгалтерской систем на основании единых методов расчёта однородных показателей;
  •  уменьшение трудоемкости ведения бухгалтерского учета, путем отказа от неэффективных правил отображения бухгалтерской информации.

Если все изложенные меры будут осуществлены хотя бы в какой-то их части, то можно говорить о реальном снижении издержек на организацию учетной системы, что позволит микропредприятиям выжить в суровых реалиях экономического положения, в котором оказалась Россия после экономически-политического кризиса 2014 года.

 

Список литературы:

  1. Бозина О.П., статья «Дорожная карта: курс на упрощение налогового учета и его сближение с бухгалтерским учетом» ("Международный бухгалтерский учет" N 23), 2014 год
  2. Бондаренко Т.Г. Основные трудности банковской системы при переходе на международные стандарты финансовой отчетности // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. 2012. № 3-1. С. 315-323.
  3.  Крупинова Е.С., статья «Об упрощенной системе бухгалтерского учета на микропредприятиях» ("Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", N 17), 2015 год, и статья «Концептуальные основы простой системы учета в современных условиях» ("Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", N 16), 2015 год
  4. Приказ Минфина России от 28.02.2013 N 67 "О создании Экспертной группы по вопросам ведения бухгалтерского учета и отчетности субъектами малого предпринимательства"
  5. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 18.12.2012 N 164н "О внесении изменения в Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008)
  6. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 N 402-ФЗ (последняя редакция)
  7. Федеральный закон от 29.12.1995 N 222-ФЗ «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства»
  8. Чибисов О.В. «Трансформация современных возможностей использования информационных технологий при проведении управленческого аудита» в сборнике: Наука и образование в XXI веке Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 3 частях. ООО "АР-Консалт". 2015. С. 150-151.
  9. Чибисов О.В., Чибисова Е.И. «Социальная отчетность – как инструмент оценки эффективности  деятельности предприятия в период перехода России на МСФО».
  10.  Чибисова Е.И. «Критерии законодательного совмещения особенностей учета нематериальных активов РСБУ в соответствии с МСФО» в сборнике: Актуальные проблемы финансово-кредитной сферы и финансового менеджмента Сборник научных трудов профессорско-преподавательского состава, аспирантов и магистров кафедры Банковского дела и финансового менеджмента. Москва, 2015. С. 206-211.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом